• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Мая 2016, 15:29


«Проверь политика!»: история одной психиатрической больницы

898 0
«Проверь политика!»: история одной психиатрической больницы Фото: Politrussia.com

Ежедневно каждый из нас так или иначе сталкивается с окружающей несправедливостью. Мы все находимся в большей или меньшей степени под властью высших органов, но дает ли высокий чин и звание право на злоупотребление своим статусом и должностью?

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Севастопольская городская психиатрическая больница» по адресу Фиолентовское шоссе, д. 15 в Гагаринском районе также стало местом, где бесчинства: несанкционированная раздача справок о смерти, безучетный расход психотропных препаратов, высокая смертность, несоответствие предписанным стандартам - происходили регулярно.

Но после появления на руководящей должности нового главврача Ирины Шадриной – профессора, доктора медицинских наук – в севастопольской психиатрической больнице стал появляться порядок, а не хаотичное положение рабочих моментов, смет и состояния пациентов.

Год назад Ирину Владимировну определил в Севастополь Минздрав Российской Федерации. Профессор приехала в город из Челябинска, где она заведовала кафедрой психиатрии Южно-Уральского мединститута. Ирина – крымчанка, поэтому с удовольствием приняла предложение, да и с местом работы она была знакома, поскольку не раз ее приглашали в больницу в качестве квалифицированного специалиста.

До нее на посту один за другим сменилось врачей 5: то ли не справлялись с обязанностями, то ли не хватало квалификации.

И, приступив к работе, главврач столкнулась с рядом проблем, а точнее сказать несоответствий, которые не только указывали на низкий уровень здравоохранения города в целом, но и несли за собой ряд уголовных противопоказаний.

Например, выяснилось, что 120 кв. м психиатрической больницы определено в оперативное управление морга, а счета за холодильники морга и электричество больницы общие – отсюда и большие счета за электроэнергию. Почему так произошло? Бывший главврач решил.

«Когда я приехала и мне передали в управление больницу, она была страшно запущена, я назвала ее преисподней. В Крыму, в особенности в военных городах – Севастополе и Феодосии – здравоохранение страшно запущено, поэтому жителям Севастополя нужно было ехать лечиться в Симферополь. Севастопольцы рассказывают, что раньше на приёме у врача на столе стояла коробочка, врачи забывали даже зарплату получать. В первую очередь столкнулась с проблемой, что 120 метров моей больницы отдано во владение моргу, отсюда проблемы с документацией и высокие счета за электроэнергию. Куда ни глянь, все дороги вели в морг!» - комментирует Ирина Владимировна.

Далее – колоссальная смертность, до 20 человек в год. С чем это связано? В лицензии больницы прописана выдача справок о смертности без предварительного вскрытия. Объясняли это религиозными мотивами. То есть кто-то может жить и даже не предполагать, что справку о своей смерти он уже получил. Теперь же после приведения документации в порядок, за год зафиксировано всего четыре смерти – причем это смерти, связанные с возрастом пациентов, пожилых людей, которые находились на лечении в городской больнице.

Список выявленных нарушений рос с каждым днем, халатное отношение к психотропным препаратам II группы (это, например, диазолин, реланиум).

Главврач увидела, что препараты, строго подучетные, находятся в открытом доступе у медсестры на столе. Когда потребовалась книга, где ведется счет данным сильнодействующим препаратам, ее не было, а значит, расход препаратов был нестрогим. По лицензии для подобных препаратов должна быть отдельная комната хранения, и выдаваться в использование врачам препарат должен в строгом порядке.

Также на территории больницы практиковалась метадоновая терапия (паллиативная терапия наркомании, вызванной употреблением опиоидов (например, героина) путём регулярного назначения метадона взамен употребляемого наркоманом наркотика. – прим. автора). Не случайно Ирина Владимировна обнаружила, что очень многие наркоманы приходили на территорию больницы: раннее при таком халатном использовании сильных медицинских препаратов сотрудники больницы могли давать, например, такое лекарство, как метадон, в качестве заменителя наркотического средства.

Врач из Челябинска отказалась от подобной практики, объясняя это тем, что подобное лечение можно заменить и всем известным российским препаратом феназепамом, из-за чего на нового врача навалился целый шквал критики – ведь кого-то лишили дополнительного заработка.

После прихода нового специалиста ресурсы, которые пришли на реорганизацию здравоохранения, были направлены в нужное русло. Заброшенные и неиспользуемые пристройки на территории больницы Ирина Владимировна решила отстроить для получения модернизированных кабинетов для пациентов: в больнице, рассчитанной на 180 человек, лежало 450 больных – это тоже было нарушением прошлых хозяев. Ирина Владимировна на хозрасчетные деньги написала проект, объявила конкурс подрядчиков, и уже за полтора месяца было выстроено здание с обновлением воздуха, модернизированными палатами. Также на выделенные деньги починили крышу.

Думаете, плохо? Быть может, учитывая, что происходило дальше.

Пришел сам бывший главврач первой городской больницы города Сергей Попов и начал предъявлять специалисту из Челябинска претензии к работе: о нормах распределения территории на каждого больного, о том, что вся работа психиатрической больницы не соответствует стандартам.

Ирина Владимировна, в свою очередь, ответила, что она только за то, чтобы улучшить условия, расширить больницу, но утяжелять конструкцию здания она не может в целях безопасности. Для удовлетворения требований товарища Попова же необходимо строить новую больницу, а для этого требуется место, куда переведут нынешних пациентов. Конечно, возможности таковых действий и главврача не было.

После этого у Ирины Владимировна одна за другой пошли проверки: до этого случая все «плановые» проверки квалифицированный главврач проходила на самый высший бал, никаких замечаний к ней не было.

И вдруг за полгода 23 «неофициальные проверки». Совпадение? Успех в приведении психиатрической больницы Севастополя в надлежащий вид не у всех вызвал положительные эмоции. После несанкционированных проверок в средствах массовой информации появилось много отзывов о несоответствии больницы стандартам; о том, что питаются пациенты ужасно, кормит их приезжий главврач их консервами. Хотя на самом деле Ирина Владимировна в условиях ЧС в Крыму и Севастополе просто предусмотрела все трудности наперед, и чтобы не травить больных заморожено-размороженным мясом, закупила консерванты и каши.

Учитывать стоит и то, что до главврача на одного больного в сутки на питание выделяли 30 рублей, при Шадриной сумма составила уже 120 рублей, но в последствии эту сумму урезали, посчитав ее слишком большой. Предъявленные обвинения в несоответствии детского отделения главврач психиатрической больницы объясняет тем, что детского отделения просто нет. Она, в свою очередь, и так занимается проектами по строительству психоневрологического городка. Так уже здесь ей приходится работать: наркодиспансер находится в жилом доме, а детский диспансер - в бывшем детском садике. Так что теперь – всех отправить лечиться домой? Справляются с тем, что есть.

Абсолютно все акты проверки никак не подтверждены (на сайте прокуратуры отмечены не были), заключения вынесены необоснованно. Чем же вызвано такое отношение к высококвалифицированному сотруднику?

Сколько еще будет продолжаться «террор» психиатрической больницы? И кем стоит в первую очередь заниматься: больными или внеплановыми проверками? 23 вместо двух плановых – свидетельство того, что местные главы, отвечающие за здравоохранение, не стремятся менять качество жизни севастпоольцев в лучшую сторону, а пытаются лишь найти выгоду в рамках госструктуры.

Шасне Сулейманова

Мы напоминаем, что главный редактор Politrussia.com Руслан Осташко объявил общественную акцию «Проверь политика», чтобы привлечь к решению конкретных проблем максимальное число общественных активистов. Все участники предварительного голосования от партии «Единая Россия» и члены всех других политических партий в преддверии большой избирательной кампании могут присоединиться к этой акции и не на словах, а на деле показать потенциальным избирателям, как будут решаться их проблемы.

Участники предварительного голосования открывают «горячую линию» в своем регионе, с помощью которой жители могут оставить информацию о существующих проблемах. С этими проблемами внимательно и подробно ознакомятся местные журналисты и опубликуют соответствующие статьи в СМИ. Politrussia.com абсолютно безвозмездно предоставляет свою площадку для таких публикаций. 

После выхода материала в дело должны вступать участники предварительного голосования, действующие политики и общественные деятели. На основании публикации в СМИ они могут направлять запросы в компетентные органы, которые обязаны отреагировать на такие обращения в течение 30 дней.

В нашей стране есть механизмы общественного контроля, и мы должны научиться ими пользоваться.

Как это работает в Севастополе?

  1. Любой житель города звонит на номер нашей «горячей линии» +7 (978) 945-49-47 и оставляет информацию о проблеме.
  2. После этого на место выезжают молодые журналисты из клуба «Лампа» для сбора фото- и видеоматериалов.
  3. В течение 1–2 дней на сайте PolitRussia.com и в партнерских СМИ выйдет соответствующая заметка.
  4. В течение 1–2 рабочих дней юристы-волонтеры из штаба Руслана Осташко и партнерских организаций подготовят обоснованные жалобы в компетентные органы.
  5. На специальном сайте мы будем публиковать копии наших запросов, ждать официальных ответов и информировать о решении проблемы.
Не оставайтесь равнодушными! Только вместе мы можем изменить наше будущее!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Молодец Руслан!!!
0
Leon Nikishin
А разве больница ЧАСТНАЯ, что можно(вдруг!) 23 проверки за полгода осуществлять ? Браво Главврачу Сулеймановой !
0
Николай Разгуляев
Давно говорю о том,что кандидаты на выборные должности должны проходить тщательную медицинскую проверку и в особенности психиатрическую,тогда не будет у нас в парламенте как тот,которого все знают.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров