• Вход
  • Регистрация
Рекомендуем
8 Октября 2016, 14:30


Атомная энергетика: «Тупиковая ветвь развития» России?

2 672 0
Атомная энергетика: «Тупиковая ветвь развития» России? Фото: Politrussia.com

«Зелёная» истерия в XXI веке как никогда сильна. Её идеологи главным объектом своих нападок выбрали, конечно же, атомную энергетику. Для критики «мирного атома» существуют как свои рациональные доводы, так и иррациональные, вызванные банальным страхом. Ведь динамично развивающуюся отрасль в своё время кардинально изменили три крупнейшие аварии на АЭС, эхо которых раздается и по сей день. Их непосредственным результатом стала охватившая мир волна ядерного скепсиса.

В США и России на долгое время отказались от строительства новых реакторов. В Японии были остановлены все 54 реактора, а в Германии запущена масштабная программа по отказу от АЭС. И хотя позднее власти последних двух стран начали сомневаться в своих бравых решениях, однако кардинально изменить ситуацию сегодня они уже не могут. В той же Японии, учитывая различные технические проблемы, теперь всего 43 реактора имеют потенциал для запуска.

Однако и это не самое удивительное в дискуссии о необходимости развития «мирного атома». В частности, в России довольно-таки распространена, хоть и не совсем популярная, точка зрения, согласно которой атомная энергетика – это тупиковая ветвь развития, а ставка на неё России – ошибка. Да и, дескать, покажите «золотые горы», которые Кириенко обещал десять лет назад.

(См. статью PolitRussia - Сергей Кириенко изменит стиль внутренней политики из Кремля)

Чаще всего об это пишет Владимир Милов, представляющийся директором Института энергетической политики, но не менее известный нам как организатор оппозиционного объединения «Солидарность», соавтор изысканно разносторонних докладов «Путин. Итоги», «Путин и Газпром», «Путин и кризис», написанных вместе с Борисом Немцовым.

Так что Милов всё же политик, а значит, он претендует не только на то, чтобы выражать свое мнение, но и как минимум мнение части либеральной общественности. Но придётся констатировать, что иногда вопросы типа «а чем сильна наша атомная отрасль?» можно услышать даже от некоторых, на первый взгляд, патриотически настроенных комментаторов. Простым ответом на этот вопрос являются ключевые показатели деятельности «Росатома» в 2015 году.

Фото: Росатом

Тут и наличие портфеля зарубежных заказов на 110 млрд долларов, и выручка в 6,2 млрд долларов, и лидерство в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, второе место в мире по запасам урана и третье по его добыче, второе место в мире по генерации атомной энергии. Наконец, на российскую компанию приходится 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Однако критики всех и вся предпочитают этого не замечать, бичуя Россию за то, что она кредитует строительство энергоблоков в Турции и Иране, которое, вероятно, окупаться будет долго. Повторяется при этом и заклинание о том, что атомная энергия обходится куда дороже энергии, полученной из альтернативных источников. Доля истины в этом, конечно же, есть. Но только для какой-нибудь Португалии, которая при современных технологиях и благоприятном природном климате получает энергию относительно дёшево. Ну а в это время власти Японии грустно усмехаются в сторонке, думая о том, как предотвратить близящийся энергетический коллапс.

В России, даже при всем разнообразии её климата, использование «зеленых» технологий также не всегда и не везде целесообразно. Поэтому стране на выручку приходит «мирный атом», на долю которого в российском энергобалансе 2015 года пришлись рекордные 18,6%.

Пока же, вопреки заявлениям критиков, доля атомной энергии в мировом энергобалансе после событий в Японии растёт от года к году и вновь достигла 11%.

Фото: bp.com

Не может нравится им и тот факт, что Россия – один из немногих игроков, способных сегодня бороться с грозящим миру дисбалансом между открытием новых и закрытием старых реакторов. А эта борьба приобретает жизненно важный характер как раз для тех страны, которые не могут себе позволить переход на «зелёную» энергетику и уже во всю ждут прохождения пика потребления нефти и газа.

На момент первого сентября 2016 года в мире строится всего 59 реакторов, и семь из них – в нашей стране. Такое положение дел противники «мирного атома» преподносят как закат атомной энергетики. Вот только Великобритания, например, с ними не согласна. Страна, бывшая когда-то флагманом мировой атомной отрасли, сегодня всерьёз раздумывает над тем, чтобы привлечь «Росатом» к строительству своих новых АЭС.

К нашему счастью, это лишь малая часть достижений в российской атомной отрасли. А ведь стоит ещё упомянуть и о том, что Россия сегодня является единственной страной в мире, у которой есть свой новенький реактор на быстрых нейтронах и атомный ледокольный флот, призванный возродить Северный морской путь. Более того, «мирный атом» приносит пользу не только в энергетике и судоходстве, но и в медицине. Россия, например,входит в число стран-лидеров по производству сырьевых медицинских изотопов. Всё это тоже ошибка и тупиковая ветвь развития?

Точно нет. Именно поэтому «мирный атом» в России и дальше будет развиваться. Ведь нужно помнить, что про атомную энергетику не зря говорят: «Вход в неё — рубль, выход — копейка, повторно билет не продаём».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Интересно: 1. Сколько живут люди работающие на атомных электростанциях или рядом с ними?
2. Почему служить на атомных подводных лодках не хотят и их заменяют на дизельноэлектрические?
Да в России строить электростанции с альтернативными источниками электроэнергии не везде возможно, вот только находиться от того где используют мирный атом хочется подальше.
0
Ilya Smirnov
Ерунда, главная предпосылка формирования атомной промышленности - военные программы. Генерация стала вторичной плюшкой. Но именно появление атомного вооружения явилось гарантом отсутствия глобальных конфликтов.
Как правильно отметил автор, атомная отрасль - не только энергетика, но и флот, медицина, добыча урана, исследования, одни словом один из локомотивов несырьевой экономики нашей страны.
2
Andrey Muysky
статья бессвязная и написана шизофреником, лишенным логики. Начал за здравие кончил за упокой. Мне как энергетику даже читать было неприятно. И не потому что а потому как.
0
Аноним
Аноним
Великобритания
пожалуйста, уберите фоновую музыку! она абсолютно ни к чему - в контексте содержания статьи. да и просто отвлекает
0
Сергей Степанов
Жаль, что хотя бы вкратце не освещены претензии критиков к отрасли. Тогда можно было бы подискутировать. ))
А так, преимущества атомной энергетики просто очевидны, как и ее стратегическое значение в безопасности страны (в экономическом и энергетическом планах).
Да и атомные подлодки тоже не сами по себе построились (и я не о вооружении, а о силовых установках - а это "мирная" энергетика).
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Дискутировать с "зелеными"? Вы верно шутите, у них же аргументов не бывает, только вопли "ой бедная засранная мерзкими человеками Земля".
2
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
На самом деле и у них бывают здравые мысли, если судить объективно.
Не каждого же, кого притащит обвинитель, суд признаёт виновным...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Десятки тысяч рабочих мест, огромные ресурсы, вкладываемые в науку, высокоуровневые технологии добычи и переработки топлива и отходов, лучшее соотношение по цене/качеству/экологичности энергии, геополитические бонусы от международных контрактов.
Дайте нам побольше таких "тупиковых" отраслей.
4
Феофан Пургелин
Поправка - сотни тысяч рабочих мест. Не десятки.
1
Игорь Александрович
а теперь прикиньте, все современные технологии развиваются по принципу уменьшения размеров, что в будущем возможно сулит создание прекрасных источников энергии для электро движков на автомобилях.
0
Дмитрий Чернов
Если исключить такой человеческий фактор как водитель то смысл есть.
0
Игорь Александрович
ясно понятно
0
Виталий Вольф
забудьте вы про электромобили очень надолго. Это фикция. это возможно, если уменьшить количество авто в мире раз в 40, тогда да. Ибо суммарная мощность ДВС в мире ровно в 40 раз больше суммарной мощности всех электростанций мира.
3
Gil-Galad
Gil-GaladВетеран
Интересно, кто-нибудь ПО СУЩЕСТВУ обсудит эту тему?
Как только он это пишет, во многих разделах минусуют, особенно 404, не высказывая мнений по существу.
Мож, обидно, я понял; тут вроде нейтральную тему обсуждаем.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров