• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Августа 2014, 15:52


Беляков и пустота

3 091 21

Государство тем и отличается от частного сброда, что порой само существование социума зависит от точного и главное – беспрекословного исполнения каждым социальным винтиком своей функции. В нашей стране, к сожалению, за время перестройки и последующего либерального разгула 90-х сложилась довольно многочисленная прослойка государственных служащих, которые не принимают и не понимают принципов служебной субординации и вообще принципов работы на государственной службы. Речь конечно же идет о скандальном эпизоде с теперь уже бывшим заместителем министра экономического развития Сергеем Беляковым, который был накануне уволен распоряжением главы правительства Дмитрия Медведева. В качестве обоснования такого шага было, в частности, отмечено, что «в соответствии с пунктом 14 части 1 статьи 33 Федерального закона № 79-ФЗ общими основаниями прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы является нарушение запретов, связанных с гражданской службой, предусмотренных статьей 17 Федерального закона №79-ФЗ. А именно - в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности».

Как уже наверняка известно моим уважаемым читателям, господин Беляков в своем Фейсбуке, довольно критично высказался в отношении правительственных пенсионных планов, а именно – о решении использовать накопительную часть пенсионных резервов также и в 2015 году. Не вдаваясь сейчас в детали именно пенсионной составляющей увольнения Белякова, хочется лишь отметить, что мера по изъятию накопительной части пенсий не связана с дефицитом пенсионного фонда  призвана усилить ее общий солидарный характер, о чем прямо говорит министр труда Максим Топилин. В отечественной пенсионной системе имеются конечно существенные проблемы, и связаны они в первую очередь с тем, что эффективно поддерживать ее солидарный характер возможно только при оптимистичном демографическом прогнозе, так как текущие выплаты пенсионерам основаны в основном на отчислениях тех кто еще работает, а также на прямом покрытии дефицита Пенсионного Фонда России из средств государственного бюджета.

Однако к поведению Сергея Белякова это не имеет ни малейшего отношения. Во-первых, как по уже отмечавшимся выше факторам служебной субординации. Так и в основном потому, что сфера пенсионных дел совершенно не относится к компетенции господина Белякова. А вот теперь стоит вообще более внимательно приглядеться к послужному списку и сфере ответственности господина экс-замминистра. В МЭРе он курировал департамент инвестиционной политики, был ответственен за департамент экономики социального развития и приоритетных программ и департамент государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности.  Как видим никакого отношения к пенсионным вопросам Беляков не имел.

И тут стоит провести определенные параллели с текущей санкционной ситуацией и реакцией на нее яасти российского экономико-политического истеблишмента. Не секрет, что часть государственного аппарата России, в первую очередь его экономический блок откровенно саботируют решения президента Путина по целому ряду внешне- и внутриполитических вопросов. Им дико не нравятся попытки национализации элит, шаги по развитию внутреннего спроса и промышленности, попытки вернуться к реальному импортозамещению. И теперь, почувствовав, что столь любимый ими Запад вынес команде Путина и его национально-ориентированному курсу «черную метку», эти товарищи начинают активно «рвать когти». В превентивных целях разумеется. Достаточно вспомнить того же бывшего премьера Касьянова или экс-советника Путина Андрея Илларионова, которые ушли в оппозицию еще на заре 2000-х. Позволю себе спрогнозировать, что и сейчас мы увидим исход ряда афиллированных с Западом чиновников в стан «борцов за свободу». Взять того же Белякова – до прихода в Минэкономразвития он успел плодотворно потрудиться в корпорации «Базовый элемент», став там в итоге советников заместителя генерального директора, затем ушел в РСПП, где работал помощником президента. Затем перейдя на работу в министерство он уже в 2009 году стал руководителем пресловутого департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнёрства. Чем же занималась данная структура? В основном взаимодействием с иностранными инвесторами и такими «благодетелями» России как МВФ, Всемирный Банк и Европейский банк реконструкции и развития. Надо ли удивляться, что рано или поздно господин Беляков нашел бы повод в удобный политический момент «соскочить». В качестве бонуса всем любителям конспирологии хочу на закуску представить фигуру Игоря Коваля, бывшего подчиненного Белякова и нынешнего руководителя департамента инвестполитики. Прошу любить и жаловать,истинный патриот и борец за права отечественной промышленностиТам все прекрасно – начиная от работы на Ситибанк и Морган Стэнли, и заканчивая образованием и степенями.

Что же хочется сказать в заключение всей этой дурнопахнущей истории. В первую очередь то, что освобождение правительства от людей подобных Белякову – это благо для России и для политики проводимой президентом Путиным. А во-вторых, хотелось бы отметить крайнюю степень неготовности отечественного чиновничества вести себя в социальных сетях сообразно своему статусу и принятым нормам государственной службы. Дмитрий Медведев, еще в бытность президентом стал задействовать интернет в качестве канала прямой коммуникации с населением, что во многих случаях приносило свои плоды. Однако подчиненные как показали последние события явно оказались не на высоте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей  Курганский
Этот поступок не идиота, а порядочного человека. Реакция же правительства простая- "порядочным людям у нас не место". Всё было понятно и без того, конечно.
0
Аноним
В таком случае порядочный человек сначала бы уволился, а потом уже объяснил бы свою позицию, а так думал - " выскажу свое фи, авось пронесет"... а вот не пронесло. И правильно, я считаю.
1
Андрей  Курганский
Его позиция правильная, зачем ему увольняться?
0
Дмитрий Чернышев
В России порядочность не в моде, правда ваша!
1
Андрей  Курганский
К сожалению(
0
Михаил Кирницкий
Вряд ли человек не понимал, чем может закончиться подобное нарушение корпоративной "этики".
Могло быть так, что человеку предложили хорошую работу, скорее всего за рубежом и это был политкорректный способ слиться с госслужбы, заработав при этом бонус.
Интересно, где он всплывет через 3-4 месяца.
0
Гриша Распутин
Да... похоже, что пропиарился... благо головы нынче не рубят...
0
Аноним
Может и так, посмотрим.
0
Михаил Кирницкий
Конечно посмотрим, благо ждать не долго.
0
Аноним
Автор хотя бы удосужил себя поинтересоваться, чем именно занимается Департамент экономики социального развития и приоритетных (подотченый Белякову), прежде чем заявлять, что Беляков "никакого отношения к пенсионным вопросам не имел". Ссылка на сайт министерства: http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/connect/economylib4/mer/about/structure/depSoc/index
ПС. Страшно убогая (во всём) статья - моё личное мнение.
1
Аноним
А я до этой истории даже и не слыхивал, про этого Белякова.
0
Cигизмунд Чеширский
Это всё потому, что таких Беляковых безликих уйма. Этот решил себя проявить, только не совсем удачно у него это вышло)
-1
Аноним
проявлять себя нужно в других вещах, и только тогда можно будет расчитывать на успех.
0
Дмитрий Чернышев
Проявил он себя отлично, просто проблема заключается в том, что парень оказался не в том обществе. Таких людей наша политика не приемлет к сожалению.
1
Аноним
Не думаю, что в других странах такого чиновника по головке бы погладили)
0
Дмитрий Чернышев
У нас еще лояльно с ним поступили.
0
Аноним
Вы прям нам глаза открыли на это Белякова!
0
Николай Барабан
Чиновник, несогласный с проводимой политикой и публично высказывающий свое несогласие, должен уйти. Особенно высказывание в таком стиле: "Извините меня...", что за вечное желание каятся, каятся.
Странное стремление перевести всю политическую жизнь в Твиттер и фейсбук. Хотя вон на украине войсками через фейсбук командуют.
0
Аноним
На украине они так экономят на связи) министры фейсбука, блин...
0
Николай Барабан
Скоро начнут вкалтактики заводить с инстаграмами. Это дело времени)
0
Cигизмунд Чеширский
Cергей Беляков из Таганрога, который очень любит разговаривать с телевизором?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров