• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Декабря 2014, 14:39


Путин предложил бизнесу диверсифицироваться

19 018 12

Что бы там ни говорили адепты либеральных идей о миллионах малых и средних предпринимателей, которые создают путем честной конкуренции «европейского» качества продукт и формируют рыночное лицо страны на деле ситуация выглядит немного по иному. В эпоху крупных корпораций и необходимости вкладывать гигантские стартовые инвестиции для запуска новых технологий, объективно только крупному бизнесу это по плечу. Именно крупный капитал, сконцентрированный в рамках диверсифицированных холдингов выступает сейчас основой, становым хребтом российской экономики. И вчерашняя встреча президента Путина с представителями крупных российских компаний только подтвердила необходимость для власти и бизнеса придерживаться общей стратегии в это непростое время в политике, экономике и финансах.

Так что же важного и ключевого сказал президент, обращаясь с отечественным «капитанам бизнеса»? В первую очередь это конечно же призыв активнее подключаться к процессу диверсификации экономики и формированию повестки импортозамещения: «Перед нами стоят непростые задачи, может быть, придется пройти непростой этап нашего развития. Ясно также то, что мы это можем сделать и можем даже воспользоваться ситуацией для того, чтобы решать главную задачу, которая стоит перед нашей экономикой за последние 15-20 лет, а именно задачу диверсификации. Совершенно очевидно, что должны появиться новые ниши, в которые будет выгодно вкладывать имеющиеся ресурсы». Призывы к бизнесу в этом ключе звучат конечно же регулярно, но до последнего времени напоминали скорее благопожелания и некие внеэкономические мантры. На фоне более менее нормальных отношений с Западом и высоких цен на энергоносители бизнесу было попросту не выгодно заниматься диверсификацией и импортозамещением. А теперь, когда активы российского бизнеса за рубежом находятся под угрозой и идет мощнейшая санкционная волна – до руководства и владельцев корпораций начинает доходить простая истина, выраженная президентом Путиным в ходе последней большой пресс-конференции – без сильного и крепкого государства за спиной никакой бизнес не может чувствовать себя в безопасности в рамках мировой конкурентной борьбы. И примеры не заставили себя долго ждать. Так, Алишер Усманов, перевел контрольные пакеты своих крупнейших активов – Металлоинвеста и «Мегафона», из оффшоров в Россию. И это позволяет указать еще на один итог прошедших консультаций с российским бизнесом.

Речь идет об объявленной в Послании Федеральному собранию амнистии капиталов, которая будет осуществляться в следующем году. В ходе встречи с бизнес сообществом эта тема также обсуждалась и стоит предположить, что не только крупнейшие частные российские предприниматели будут следовать примеру Алишера Усманова, но и, что немаловажно вдвойне, отечественные госструктуры. Не секрет, что для удобства ведения бизнеса и по ряду финансовых соображений в оффшоры выводили деньги даже структуры, аффилированные с госкорпорациями. Даже если предположить, что в так сказать в «мирное» время это оправданно, сейчас эти активы необходимо срочно возвращать в нашу юрисдикцию, так как Запад вполне способен пойти на тотальную конфискацию средств по ряду отраслей и никакой справедливости в иностранных судах мы не получим.

Также следует отменить и тот факт, что на встрече Путина с бизнесом присутствовал и господин Евтушенков, выпущенный накануне из-под ареста, владелец АФК «Система». В свете тренда на диверсификацию и импортозамещение его появление вдвойне знаково, так как «Система» является одним из крупнейших отечественных несырьевых холдингов, имея в своей структуре машиностроительные, телекоммуникационные и биотехнологические предприятия. Евтушенков, кстати, до сих пор фигурирует в качестве обвиняемого по делу «Башнефти», однако уже совершенно очевидно, что некоторые прегрешения ему возможно простят – лишь бы дело делалось и капиталы возвращались в Россию.

В целом же, можно констатировать – процесс осознания бизнесом своей неотрывной связи с государством, способным защитить его интересы, кажется начался. Крупный российский капитал похоже начал понимать, что на мировых рынках и в рамках жесточайшего мирового противостояния им места найдется только при наличии сильного дядьки с дубиной за спиной. Думается, что по мере нарастания давления Запада само-амнистия капитала будет только нарастать, давая возможность не только спасти активы, но и вернуть в Россию деньги, столь необходимые промышленности и экономике в целом для развития новых, несырьевых секторов. А иначе, непатриотичный бизнес ждет судьба Остапа Бендера из финальной части «Золотого теленка». Понадеявшись на «цивилизованный» Запад, великий комбинатор, как известно, обвешался золотыми украшениями и перешел советско-румынскую границу, где и был встречен местными пограничниками. Которые его избили, золото отобрали и вышвырнули вон. Хочется надеяться, что неоднократные сигналы от государства и лично президента позволят отечественным предпринимателям не наступить на те же грабли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
identita  mia
identita miaС нами!5 комментариев
ВВП делал упор на гражданскую позицию бизнесменов,его предложения возвращаться,не бояться,работать,никто ничего у них не будет отбирать,Россия нуждается в них в этот трудный для России период. Обещал всестроннюю поддержку со стороны государства. Думаю,все все поняли,больше повторять не придется.
2
Михаил Кирницкий
Мне кажется наивно полагать, что деньги с Запада получив амнистию сразу возьмут и побегут дружной стайкой в направлении российского бюджета... Большинство из них осело прочно в зарубежных активах, и отправляться в шаткую ситуацию России они не намерены.
0
Nina Gil-Rovadry
Так в том и дело, что деньги должны не в бюджет(!) пойти, а на поддержание реального и финансового рынка. В открытие фирм и предприятий (рабочие места, налоги. товары и услуги), или покупку акций своих компаний. Лишь бы не лежали мертвым грузом. Поэтому и намечается эта амнистия для диверсификации!
4
Михаил Кирницкий
Вооот оно как) Тогда шансы возврата однозначно повышаются!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
На Западе ситуация для российских активов ничуть не менее шаткая. Не осознающие этого простого обстоятельтсва обречены повторить подвиг березовского.
2
Михаил Кирницкий
Все зависит от количества денег, и веса их владельца на самом деле.
А в целом, бизнесмены такого уровня вхожи к политикам в кабинеты, так что я думаю вопрос должен разрешиться без проблем.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хохлам все лишь бы на халяву да без напряга)))) даже бабу своими силами соблазнить не могут! Волшебные таблеточки нужы!
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Многа букаф! Ниасилил! КГ/АМ!
0
Илья Титанович
Домой,пора домой.Давно пора всерьез заняться этим вопросом.В конце концов это и безопаснее как показывает практика и пользу родине приносит.Как по мне такая постановка вопроса гораздо продуктивнее.
2
Андрей Черномор
Звучит заманчиво,но способно ли защитить интересы бизнеса государство по факту?Или это только мечты,так сказать желаемое за действительное?Какие конкретно меры принимаются для созданий благоприятной среды крупному бизнесу?
-1
Аноним
Аноним
Россия, Ессентуки
Бизнес, находящийся в России, защитит несомненно.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
НАДЕЙТЕСЬ ! НАИВНЫЕ
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров