• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Декабря 2015, 09:46


Болгария мечтает о «Южном потоке»

3 274 15
Болгария мечтает о «Южном потоке» Фото: Reuters.com

В Софии мечтают войти второй раз в ту же реку. Правительство, которое подвело нас год назад, не осмелившись дать согласие на строительство «Южного потока», теперь мечтает, что трудности с Турцией заставят Россию вернуться к старым планам. Но за этот бурный год слишком много воды утекло – старые планы сегодня уже не актуальны.

В Софии премьер-министр Бойко Борисов, высказал надежды болгарской правящей элиты:

«Если под эгидой ЕС мы сумеем доставить российский газ до нашей земли, до Варны, то сможем, при совместном финансировании с ЕС, обеспечить строительство газопровода и тогда Болгария сможет утвердить свои позиции как газораспределительный центр».

Второй слой правды

Что скрывается за этими метаниями Европы? Действительно, сначала она долго согласовывала «Южный поток», потом его зарубила, теперь хочет реанимировать – что за странные игры?

Причём, планы довольно серьёзные: как мы уже писали, 18 ноября Еврокомиссия опубликовала список приоритетных европейских инфраструктурных проектов (projects of common interest, PCI). Главной новостью того дня стало получение статуса PCI следующими проектами, нацеленными на «Турецкий поток»:

  • Eastring — газопровод из Словакии в Болгарию;
  • Tesla — газопровод из Греции в Австрию, который активно продвигает партнер «Газпрома» - австрийская OMV;
  • расширение будущего газопровода Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия.

То есть на этот раз Брюссель хочет не зарубить проект, а реализовать его. Почему так изменилось отношение?

Изменился расклад

Дело в том, что за истекший период из четырех ниток «Турецкого потока»,две трубы уже переехали на маршрут «Северного потока», и эти мощности будут реализовываться там через Германию. Из оставшихся двух ниток как минимум одна будет обеспечивать потребности в газе самой Турции, и получается, что от планировавшейся мощности ГТС осталась лишь 1/4, которой явно будет недостаточно для того, чтобы превратить Болгарию в южноевропейский газовый хаб. Таким образом, для России совершенно нерентабельно идти на траты такого масштаба, чтобы реализовывать через южный путь столь малые объёмы газа. Для нас проще продолжать достраивать «Турецкий поток», когда будут нормализованы отношения с Анкарой, а Болгарии уже придётся иметь дело с транзитной Турцией, а не напрямую с Россией.

Вот как прокомментировал ситуацию директор Фонда Национальной энергетической безопасности политолог Константин Симонов:

«После того, как ЕС, включая Болгарию, не дал согласия на строительство «Южного потока», он превратился в «Турецкий». Две нитки (из четырех) «Турецкого потока» уже переехали на север и будут реализовываться в рамках проекта «Северный поток – 2». Одна нитка нужна самой Турции для ее внутренних нужд. Поэтому Болгария уже никак не может превратиться в общеевропейский хаб. Мы практически решили все свои проблемы, мы строим «Северный поток – 2». Болгарам нужно было раньше думать головой, они упустили реальные возможности. Москва уже не заинтересована в этом проекте».

Тогда зачем Брюсселю эти странные метания? Они нужны ему, и стоящему за ним Вашингтону для того, чтобы попытаться не допустить чрезвычайного усиления роли Германии в энергополитике Евросоюза. Америку не устраивает то, что новое ядро и центр принятия решений Евросоюза перемещаются из лояльного и купленного Брюсселя в куда менее покладистый Берлин. Всё это в перспективе чревато возрастанием независимости Европы от воли США, чего последние постараются не допустить. Однако эта последняя попытка лишь демонстрирует намерения и полную беспомощность в их осуществлении. Лезть в кабалу Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства Европа не спешит, а Штаты, похоже, теряют не только терпение, но и время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ваня Смит
По одной ветке Северного потока и Южного нужно для Украины зарезервировать.
0
Кирилл Кучерук
Не думаю, что стоит для Украины вообще хоть что-то резервировать и планировать. Непредсказуемые аутисты...
1
Ваня Смит
У них будет выбор - покупать у Германии/Австрии или у Турции/Греции/Болгарии, например
0
Владимир Волгин
не вполне понятно насчет нормализации с анкарой. пока скорее из области фантастики. вот немцы - это реально. это надежно. как-то более вменяемыми выглядят, в общем и целом. при всех закидонах лично бабки по санкциям. она свое досидит и свалит, связи останутся.
0
АЛЕКСЕЙ Шпаков
Мечтать не вредно.
1
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
на заголовок - а я хочу алмаз "Шах"... давайте мечтать вместе.
1
р.Б. Виктор
Тогда зачем Брюсселю эти странные метания?
Потому что борьба между "ястребами" и "голубыми" антихристового каганата идёт с переменным успехом.
Нужен ЮП для исполнения зловещего замысла - использовать газ как детонатор сероводорода ЧМ.
По пророчествам и Крым затонет.
Островом его уже сделали и поезда остановили.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
1
Нацкий Владимир
Все, выводы, изложенные в статье с легкостью опровергается анализом событий, произошедших в новейшей истории.
Европа, вне зависимости от расположения центра силы, будь то Берлин, Брюссель или Куршавель, абсолютно подконтрольная Вашингтону территория с абсолютно лояльной внешней администрацией. И если скажут им СПГ втридорога покупать - будут покупать.
-1
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Даже в США разброд и шатание, а вы тут про старушку Европу. Будь все так, как вы описываете ЕС не саботировал бы год от года TTIP. Сейчас картина следующая, политики под давлением США принимают решения, а потом тщательно их саботируют параллельно ища обходные пути.
3
Ваня Смит
Вот именно. Гонцы из США приходят и уходят, а газ нужен всегда.
0
Gur
GurВетеран
Ну и пусть покупают. СПГ в три дорога, раз им российский газ дорогой.... Литва всем, как пример. Вот только нюанс, в небогатой Литве населения пара-тройка миллионов, а не 35-40 нищеты, как вна усраине. Которые природный метан оплачивать не в состоянии, не то что заокеанский СПГ.... Бггг... И смастерить, "счастливую витрину", пиндосам, вна усраине, не получится. Очень это дорого.
0
Gur
GurВетеран
Не, не, не надо. Теперь "братушки", пройдите все круги ада. И поймите, что есть доброта России.
3
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
– Будь снова нашим вожаком, о Акела! Будь нашим вожаком, о детёныш! Нам опротивело беззаконие, и мы хотим снова стать Свободным Народом!
– Нет, – промурлыкала Багира, – этого нельзя. Если вы будете сыты, вы можете опять взбеситься. Недаром вы зовётесь Свободным Народом. Вы дрались за Свободу, и она ваша. Ешьте её, о волки!
3
Gur
GurВетеран
Правильно Урал! Киплинг, в Маугли, всё уже давно всем расписал. Скачущим, читать классиков некогда. Они мриют, о лучшей жизни в скачке и оплате за скачок.
0
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Марионеточное правительство маленькой страны не чего не решает.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров