• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Декабря 2015, 15:30


“Липовая” диспансеризация москвичам не нужна

676 12
“Липовая” диспансеризация москвичам не нужна Фото: Reuters.com

На днях в российской столице произошло событие, которое можно назвать воистину революционным: вице-мэр Москвы Леонид Печатников, курирующий в том числе и вопросы медицины, заявил о намерении отказаться от “липовой диспансеризации”.

"Пока я под свою ответственность сказал: не нужна мне фиктивная диспансеризация, не нужны мне эти фиктивные планы. Это очковтирательство. Это все, что я сказал", - сообщил он.

Остроту ситуации придает то, что руководитель столичной медицины фактически выступил против “генеральной линии” Минздрава, который недавно потребовал от московского департамента здравоохранения провести проверки фактов приписок в амбулаторных картах о якобы проведении этой самой диспансеризации.

То есть, речь идет о почти что самом настоящем “бунте на корабле”. И спасает “бунтовщика” лишь тот непреложный факт, что ведущие фигуры правительства Москвы назначаются и увольняются исключительно руководством города.

Вообще, вопрос с диспансеризацией очень неоднозначен. Она может принести и приносит огромную пользу, правда, лишь тогда, когда ее проводят не “на бумаге”. Самый показательный пример – ситуация с населением японских городов Хиросимы и Нагасаки, подвергшихся атомной бомбардировке. Людей поместили под серьезный врачебный контроль: проводили регулярные медосмотры, обследования, при необходимости – плановые курсы лечения. Ведь любую болезнь куда проще и дешевле лечить, если она выявлена на ранних стадиях. В итоге у “хибакуси” (так в Стране восходящего солнца называют жертв бомбардировки) и их детей спустя 50 лет показатели продолжительности жизни и состояния здоровья были заметно лучше, чем в остальной Японии!

О “профилактическом” характере медицины говорили ее руководители и в СССР, и в России. Приказ союзного Минздрава о введении всеобщей диспансеризации был подписан еще в 80-е годы. Увы, в большинстве случаев он так на бумаге и остался.

Причина банально проста – больные (а тем более относительно здоровые) просто не захотели тратить “лишнее”, по их мнению, время на поход в поликлинику пару-тройку раз в году. Преобладающая философия россиян на этот счет выражена пословицей: “Пока жареный петух не клюнет – мужик не перекрестится”.

А вот когда уже у условного больного будут серьезно поражены сосуды мозга и сердца, снизится сократительная способность сердечной мышцы, чреватая сердечной недостаточностью, тогда, конечно, в предынфарктном или предынсультном состоянии такой человек в больницу и попадет. Хорошо, если на своих ногах, а не на “Скорой”, а его патология действительно будет с приставкой “пред”, а не с обычным, “голым” и грозным диагнозом.

К сожалению, все вышеописанное в полной мере осознают только врачи. Вот докторов отечески заботливые Минздравы СССР и России и решили сделать “ответственными” за проведение диспансеризации. Нашли на приеме у пациента повышенное давление – должны поставить его на диспансерный учет и осматривать каждые 4-6 месяцев, контролируя его состояние, посылая к смежным специалистам и записывая все это в медицинскую карточку.

Но, как говорилось выше, самих пациентов можно затянуть в поликлиники разве что “волоком”. Раньше им слали открытки с приглашением навестить своего доктора. Но обычно судьба таких уведомлений была печальна, их просто отправляли в мусорную корзину. А медначальство-то с рядовых врачей выполнение диспансеризации требует, дело ведь это само по себе хорошее.

Вот и стала проводиться эта процедура чаще всего на бумаге. Сначала о несуществующем осмотре делает запись “профильный” врач, потом заносит карточку к коллегам, те также оставляют записи. А потом, когда приезжает комиссия из горздрава (или страховой компании), им показывают добросовестно оформленную документацию. Мол, диспансеризация якобы проведена.

Вскользь можно заметить, что перевод медицинской документации на электронные носители еще более упростил продуцирование вышеописанной “липы”. Если раньше докторам приходилось тратить немало времени для собственноручных записей авторучкой, то теперь все намного проще: обычный “копипаст”, тиражирование стандартных записей через буфер обмена – и все в ажуре. Правда, обратной стороной медали стало то, что пациенты, получившие интернет-доступ к своим медкартам, время от времени обнаруживали, что там появляются записи об их несуществующих визитах в поликлиники. С чем и грозно потребовал разобраться от столичных медиков российский Минздрав.

В общем, в медицине все: от санитарки до министра, - прекрасно понимают истинную суть диспансерной профилактики. Но впервые открыто осмелился заявить об этом из руководителей крупного звена лишь Леонид Печатников – что можно только приветствовать. Ну правда, сколько уже можно заниматься “очковтирательством”, кому оно нужно?! Не в силах врачи своими силами обеспечить явку на осмотры недобросовестных диспансерных пациентов, а никаких действенных “рычагов” воздействия на последних у “эскулапов” нет.

Один из них глава столичной медицины как раз и предложил ввести – получение или продление полиса ОМС раз в три года только после прохождения диспансерного осмотра. Что, в общем, является “азами” страхового дела на Западе: ни одна уважающая себя страховая фирма не выдаст медстраховку заочно. А вдруг ее получатель уже болен, скажем, раком в 4-й стадии и, заплатив символические деньги, как 18-летний юноша, станет потом доить страховщиков на предмет оплаты очень дорогого лечения?

Конечно, в России медицина для всех граждан бесплатна (увы, на деле – не во всех случаях), но все равно общепризнанный в мире страховой подход в системе ОМС все равно выглядит назревшим.

Правда, любой счастливый обладатель нового автомобиля с 3-5-летней гарантией – ему хоть кто-нибудь будет ее обеспечивать, если машина не станет проходить плановый техосмотр каждые полгода? Месяц просрочки и снимут с гарантии недрогнувшей рукой. Так ведь за ТО в фирменном сервисе еще и немалые собственные денежки платить надо, а диспансеризация бесплатна, только приходи. Все равно мало кто хочет “тратить лишнее время”.

Кстати говоря, “бороться с приписками” у врачей бдительные граждане могут сами, без привлечения контролирующих инстанций. Для этого всего лишь надо поднять свою драгоценную “пятую точку” и сходить к “приписывающему” доктору лично. Уверяем Вас, если Вы явитесь к нему положенные 2-3 раза в год, вся “липа” исчезнет из Вашей амбулаторной карточки волшебным образом. Заодно улучшится и реальный контроль за Вашим здоровьем, которое, потеряв, потом ни за какие деньги обратно не купишь.

В общем, инициативе вице-мэра Печатникова можно только рукоплескать. И, думается, столичные медики, даже самые недовольные его “оптимизациями”, сейчас отдают своему шефу должное. Дескать, хоть один честный “городской главврач” нашелся. А под безусловно нужную и полезную диспансеризацию надо подводить совсем другую базу, основывающуюся на “кнутах и пряниках”, стимулах для больных самим заботиться о своем здоровье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Весьма Душевный
“Пока жареный петух не клюнет – мужик не перекрестится”
.
Судя по незнанию русских пословиц, автор - иностранный шпион :)
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Дело не в том, что времени нет. Диспансеризация сегодня - это реально профанация. Берут кровь и мочу, могут послать на флюорографию. И все. Никто не направит на скрининг, к примеру. А по сути, только он может обнаружить раковые опухоли довольно быстро. Никакие анализы крови не помогут. Сегодня у 15-летней девочки обнаружили не просто рак, а его 4-ю, т.е. неизлечимую, степень. При этом ежегодно в школе проходила медосмотр. Сдавала все анализы, ни от чего не косила. Опять же если не скрининг, то хотя бы онкомаркеры, но их тоже никто в диспансеризацию не включил.
А в поликлиниках нынче 80-90%% - это бабушки и дедушки 70+. Дети их бросили, поэтому наши пенсионеры приходят к доктору излить душу, а заодно занять очередь и вытребовать полагающиеся по закону бесплатные лекарства. Терапевт жалуется, что некоторые бабули по 8 таблеток за раз съедают. Потому что на халяву! Маразм какой-то!
1
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
У вас какой-то абстрактный терапевт, типа, случайный собутыльник.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Именно что профанация, нормативнка требует проводить вот и проводят как умеют и для отчётов. Если проблема со здоровьем 'вида невооружонным глазом' и самому пациэнту понятно, то только тогда могут куда-то направить, ито не факт. В большинстве случаев просто не хотят ничего замечать, формально работу выполняют и пишут - здоров. О какой профилактике там в министерстве бредят хз . Но в идеале, в теории идея диспансеризации безусловно благо, однако реализация на практике, как всегда, диктует свои законы, по которым она выродилась в то, что имеем сегодня. А при переходе на платную основу некоторые почему-то думают, что спрос с них будет такой же как и при бесплатной, а мне что-то подсказывает, что тогда весь покрытый плесенью персонал взвоет и прошедшие сокращения покажутся цветочками.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
А если смотреть системно, то диспансеризацию похоронили на школьно-детсадовском уровне. В первой школе ребенка меня не шутя, грозя целым петербургским депутатом, уговаривали не передавать в СЭС результаты положительного анализа на коклюш, сделанного ребенку платно, через районный поликлинический комплекс коклюш выявлен не был, аппаратура была слабовата. Так же руководство школы умолчало о ранее заболевшей коклюшем девочке. Дело было в начале лета, по осени в детской поликлинике был организован отдельный вход для больных коклюшем.
Это к тому, что переломить у населения отношение к диспансеризации без ужесточения наказания за умышленное нарушение правил СЭС будет не просто трудновато, а сходу выглядит как не логичное, типа, зачем собирать данные о состоянии здоровья населения, если, по факту, наплевать на эпидемии. Запросто придти к выводу, что кому-то нужно расширить банк данных потенциальных доноров органов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
А у нас как-то было: для устройства в д/с сосед сдал кал вместо внучки. Приехала скорая "где ваша девочка?" - с намерением ее забрать. А девочка на самых югах (за границей) с мамой и папой. Пришлось соседу каяться, извиняться и тд.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Что диагностировали? И почему самого соседа не забрали вместо внучки, если было так страшно?
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Вот, кстати, да. С учетом того, что мне, окромя как травмы и чего-то острого, типа, хирургии под общим наркозом, что и так в наших платных за русские деньги не делают, полис не нужен, то я и на сложности диспансеризации (открыток ни разу, ни по одному месту прописки не получала, как и мои родственники) смотрю как способ еще чего-то отмыть из бюджета. Но если бы без прохождения диспансеризации полис ОМС не выдавался, то сходила бы.
1
Борис Черников
по нормальному нужно отдельный рабочий день выделять и гнать на медосмотр,брать анализы и все остальное,но необходимо впрячь страховщиков чтобы они начали это контролировать
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Это если работают легально, тогда да, возможно, а когда контора конкретно не светит зарплаты, за ради ухода от налогов, то и дураков выделять РАБОЧИЙ день на хождение сотрудников по врачам нет. По статистике у нас в таких конторах процентов 40 от всего работоспособного возраста работает, те самые граждане, которых "потеряла Голодец".
1
Борис Черников
как обычно..все хотят халявы..а потом требуют что государство доказывало,что они работали..история из жизни,гражданину под 30ник,всю жизнь работает на товарища,получает зп в конверте,никаких отчислений,типа безработный,а на пенсии будет ныть,что вот государство пенсию не платит
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
А что этот конкретный гражданин может сделать, что бы другой конкретный начал платить легально? Никогда не наблюдали, как у людей бизнес уводят, всего лишь настучав о "зарплатах в конвертах"?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров