аналитика
5 Ноября 2014, 23:20


Бунт против деофшоризации (видео)

40 298 64


Министерство экономического развития вполне предсказуемо подняло бунт против процесса деофшоризации российской экономики. Показателен тот факт, что чиновники этого министерства до такой степени срослись с российской "офшорной аристократией", что они готовы бороться против курса, четко обозначенного президентом страны и поддержанного премьер-министром. Может, Министерство экономического развития скрывает от россиян свое полное название? Может, в Правительстве РФ на самом деле окопалось Министерство экономического развития Британских Виргинских Островов? Только таким образом можно объяснить содержание записки, которую подготовили сотрудники министерства и которая "утекла" Интерфаксу.

Из записки питомцев министра Улюкаева следует вывод о том, что в России деофшоризацию проводить нельзя. Точнее, можно, но только на предприятиях ВПК и в компаниях, "завязанных" на госзаказ, а вот всю остальную экономику нужно от деофшоризации оградить. Оказывается, с точки зрения МЭР, если вывести российские компании из офшоров и заставить их платить налоги в России, это нанесет непоправимый ущерб российскому бизнесу, инвестиционному климату и способности российских компаний конкурировать на глобальных рынках. Более того, некоторые направления бизнеса могут вообще исчезнуть, а компании будут страдать от повышенных издержек. Эти "аргументы", которые вызовут несколько минут здорового смеха у любого вменяемого экономиста, следует интерпретировать как циничную и наглую издевку.

Давайте обозначим пару банальных истин, о которых некоторые чиновники и многие "капитаны бизнеса" предпочитают забывать.

Первая банальная истина.

Любой бизнес должен играть по правилам общества, в котором он работает. Если бизнесу кажется, что он смог общество "нагнуть", а государственные механизмы поставить на стражу собственных, а не общественных интересов, то эта иллюзия неизбежно заканчивается. Если не банкротством, то национализацией. Если не национализацией, то революцией и потом национализацией. Одно из требований общества к бизнесу - платить налоги по месту "проживания" бизнеса. Кстати, чиновники Министерства экономического развития тоже должны уяснить для себя: налоги - это не "лишние издержки" и не "благотворительность", а условие существования бизнеса на определенной территории. Право собственности священно лишь настолько, насколько собственник соблюдает правила общества, в котором он живет. Государство периодически напоминает об этом российскому бизнесу, но будет лучше для всех, если бизнес изменит собственный менталитет. Деофшоризация, как раз, поможет в этом вопросе.

Вторая банальная истина.

Причин работать в офшорах всего несколько: уход от налогообложения, сокрытие реальных владельцев и попытка гарантировать сохранность собственности. Зачем скрывать реальных владельцев компаний? Страна должна знать своих героев! Если компании нечего скрывать, если она хорошо себя ведет, создает рабочие места, платит налоги и активно работает на благо страны, то зачем владельцу или владельцам прятаться за номинальными акционерами и директорами? Зачем? А вот если владелец компании только и занимается, что политической деятельностью, направленной на получение привилегий для своего бизнеса, тогда необходимость анонимизации через офшор становится очевидной. Нужен ли нам, россиянам, такой бизнес? Нет, не нужен. И президент говорит, что не нужен. И премьер. А вот чиновникам из МЭР он чем-то очень нравится, и несложно догадаться, чем именно.

Отдельно нужно остановиться на защите прав собственности. Если после массированной и абсолютно незаконной экспроприации на Кипре, после пророческой фразы Путина о том, что "замучаетесь по судам пыль глотать", находятся бизнесмены, готовые доверить свои активы западной правовой системе, то им не то что управление большими компаниями нельзя доверить, у них водительские права нужно отбирать. Слишком глупые люди за рулем, неважно, автомобиля или корпорации, представляют опасность для общества.

Интересно, а лишение какого из трех преимуществ работы в офшорах должно, по версии Минэкономразвития, привести к понижению конкурентоспособности российских компаний? Получается, если заставить российские компании платить налоги, раскрывать владельцев и фиксировать право собственности в российской юрисдикции, то алюминий будет выплавляться хуже, нефть качаться медленнее, а удои коров в агрохолдингах резко упадут?

Я консерватор. Я за то, чтобы право собственности было священным, я за то, чтобы бизнесмены, которые создают рабочие места, двигают вперед экономику и развивают науку, пользовались в обществе авторитетом и уважением. Труд, в том числе предпринимательский, должен быть вознагражден деньгами и общественным уважением. Проблема в том, что "офшорная аристократия", которую так рьяно защищают карманные чиновники из Министерства экономического развития Белиза, Панамы и Сейшельских Островов, не имеет к настоящему бизнесу никакого отношения. Слишком часто вместо реального бизнеса имеется нехитрая схема: актив, доставшийся в лихих 90-х, эксплуатируется нещадно, без долгосрочных инвестиций и продуманной стратегии развития. Денежные потоки выводятся в офшор, там же фиксируется собственность, а в качестве "запасного аэродрома" покупается недвижимость в Лондоне вместе с видом на жительство в какой-нибудь западной стране. Когда рынок обваливается, а актив находится на последнем издыхании, "бизнесмен" прячет подальше свои либеральные воззрения насчет невмешательства государства в экономику и идет шантажировать правительство. Шантаж прост: "Если не дадите мне денег, у вас будет социальный взрыв и десятки тысяч безработных". Страдания этой категории "бизнесменов", для которых деофшоризация действительно является большой проблемой, не только не вызывают сочувствие, но вызывают у нормальных бизнесменов чувство глубокого морального удовлетворения.

Хочу закончить на оптимистичной ноте. Деофшоризации - быть. Тому порукой твердый курс президента. А "офшорная аристократия" потихоньку уйдет в небытье и будет вместе с некоторыми экс-чиновниками писать мемуары из Лондона или Мордовии. Тут уж как повезет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Автор просто не в теме. Это мягко говоря
Аноним
Аноним
Россия, Курск
Аминь
Аноним
Аноним
Белоруссия
В Мордовии хоть при деле будут, ватники шить и тд., а в Лондоне ванна-шарфик.
Ilya Nabokin
Ilya NabokinПостоянный житель20 комментариев
Информация в статье затрагивает только часть проблемы. Не затронут важный аспект проблемы - кредитование. Почему долг компаний иностранным банкам составляет несколько сотен миллиардов долларов?? Поскольку стоимость капитала (заемный %) для предприятий внутри страны примерно равен 15%-17%, а тот же самый заем, тем же самым предприятием составляет примерно 5%-7% если он имеет место в зарубежных банках. Один простой момент, для того что бы получить заём в иностранном банке, предприятие должно быть зарегестрированно в иностранной юрисдикции. Такми образом, даже если честный предприниматель хочет вести бизнес и оставаться конкурентноспособным ему очень важно иметь доступ к заёмному капиталу под более низкий процент нежели более высокий... с этим тоже нужно бороться!!! В данной статье этого не указывается, таким образом создается впечатление, что все кто в оффшорах - уклонисты, политические махинаторы и т.п. Такая система была выстроенна и существует по сей день не спроста.
Аноним
Как- сомневаюсь, что компании, расположенные в оффшорных зонах, имеют свободный доступ к кредитованию.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну и зря сомневаетесь.Доступ к кредитам у них есть.Офшорное обслуивание пакетное.
Аноним
Проверить уровень доходов и расходов чиновников МЭР и определить честность служения НАРОДУ и государству РОССИИ.
Аноним
Если автор действительно ТО, что он говорит о себе,
он должен поддержать меня и ТО, что я говорю ЧЕТВЕРТЬ(!) ВЕКА(!) !
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
Аноним
maxpark.com/community/6212/content/2638410
Stanistlav Ostashko
ФАНТАЗИЯ НА ВОЛЬНУЮ ТЕМУ. Уравниловку мы проходили и сейчас пенсионеры в ней живут. А Крыму у водителя дальнобойщика сейчас больше пенсия (18 тыс.руб), чем у моей жены проработавшей почти всю жизнь на Севере, имея 2 высших образования и за трудовую деятельность занимающих в т.ч. и немалые должности (15 тыс.руб.). И как быть в таком случае, всем поровну???
Аноним
Аноним
Украина, Киев
семен слепаков
"я хочу быть акционером газпрома"
уравниловка это немного о другом
Аноним
Если автор действительно ТО, что он говорит о себе,
он должен поддержать меня и ТО, что я говорю ЧЕТВЕРТЬ(!) ВЕКА(!) !
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
Аноним
Успокоились? Война с оффшорами это бред Популизм для дураков.Если нужно то бороться надо с монополиями и крупными компаниями которые прячут прибыль там под видом роялти за лицензии и т.п. как например Старбакс и другие.
Stanistlav Ostashko
А МОЖЕТ ЭТО ТОЛЬКО САМОЕ НАЧАЛО. В НАЧАЛЕ ВСЕ КАЖЕТСЯ БРЕДОМ.
Аноним
Отличная статья! Голосую за то, чтобы мемуары писались из Мордовии))
Аноним
Ну откуда столько тварей в верхних эшелонах власти? То Кудрин вкладывает деньги стабфонда в американские бумажки, то Сердюков пилит военный бюджет, теперь еще Улюкаев пытается подложить свинью. Неужели в кремле нет банальной проверки на вшивость или рука руку моет? Президент и премьер значит у нас замечательные, а министры которых сами и назначают у нас зачастую мерзавцы и негодяи. Что-то тут не сходится. Помню Путин чиновникам открытым текстом по ящику говорил, цитировал кого-то "воруйте с прибылей, а не с убытков!"
После смерти Лефорта Петр I говорил о Меншикове: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная». И тут что-то подобное, а может нужно смотреть на традицию "кормления" в средневекой Руси.
Консервативная традиция, однако...
Аноним
Так потому, что у президента полномочия как у натариуса. Читайте конституцию, и исчезнет аналитика в этом вопросе.
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
Сердюков вообще-то поднял оборону страны и грузинскую армию в бегство отправил.
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
Сердюков чуть не угробил российскую оборонную промышленность так как настаивал на закупках западного вооружения. Если б срослось то естественно поимел бы с таких закупок отличный доход в личный карман. А на попадание в результате нашей армии в зависимость от западных военно-промышленных корпораций этому предателю интересов страны было наплевать. А грузинскую армию разгромили не московские паркетные генералы а обычные российские строевые солдаты и офицеры, которые жили на грошовую зарплату благодаря тому же Сердюкову. Но для которых понятие чести и долга перед Родиной были не пустым звуком.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ага, у нас все хорошее - простые солдатики, работяги - и чем у их меньше о бразования, опыта и понимания, тем лучше дело идет.Никто в стране не думает, правильных решений не принимает. Все случайно и само собой.Сами-то в этот бред верите?
Stanistlav Ostashko
Алексашка говорил: [censored] я хоть и ворую, но я же и строю". А нынешние и построить толком не умеют. Но есть надежда, все имеет свой предел.
Денис Варшавчик
А зачем нам кормить кого-то? Самим развиваться нужно, а не спонсором выступать. Ибо спонсорство получается одностороннее - мы им денег, а они нам кукиш.
Аноним
Что мешает т.н. элите сделать удобными законы здесь? Вот и делайте, а не сидите в офшорах. Все на глазах. Тогда и бизнес-климат климат улучшится. Пусть бегут в Думу, правительство, проекты законов пишут, лоббируют и т.д. КТО ЗА НИХ ЭТО ДЕЛАТЬ БУДЕТ??? А мы на выборах оценим качество.
Никита Марчук
Курс выбран верный и мы давно в этом нуждаемся.Если бы еще палки в колеса не вставляли вообще было бы замечательно. По моему пора почистить министерство от людей не плохо пригревших руку и не желающих ее убирать от тепленького. Улюкаев ставит свои личные интересы выше интересов страны умело прикрываясь обратным.Надоело порядком, когда люди делают бизнес находясь на службе государства,так никогда порядка не будет.
Аноним
Автор прав, надо заканчивать эту холяву, и главу МЭР пора поменять если не может со своими сотрудниками разобраться.
Денис Варшавчик
Если хорошо порыться в наших государственных структурах, то можно открыть для себя очаровательную истину, и выяснить, что предателей и крышевателей там абсолютное большинство.
Руслан Осташко
С таким подходом мы ничего не изменим, потому что "демократия - это власть большинства" ) Не большинство там далеко. Не мало, но не большинство.
Денис Варшавчик
Только это меньшинство занимает руководящие должности, и является вполне себе таким большинством.
Аноним
Почему у Демпартии символ ОСЛА??? За что? Ответ: за их идеи демократии, нынешние т.н. республиканцы кричали им ОСЛЫ! Идею демократического принципа правления Штаты подсовывают всему миру, а сами исповедуют и применяют принцип аристократического правления. Из греческого: демократ - худший, аристократ - лучший. Так что сынок - делай выводы. Все правильно очертил еще в средине 19 века русский анархист Бакунин. От Маркса не оставил камня на камне. Под видом диктатуры пролетариата власть будут осуществлять кучка "красной буржуазии". Сам пролетариат диктатуру осуществлять не может. И он оказался прав. Ленин, Троцкий, Сталин и пр., но не сам пролетариат, а против пролетариата и крестьянства, во имя того же пролетариата и крестьянства. Вот такая загогулина. Так что демократия и демократический принцип правления -это химера. Всегда и везде есть узкий политический класс, который и осуществляет правления от имени т.н. большинства, считая это за демократию. Как тебе такой расклад???
Андрей Шереметьев
Когда докучали вопросами демократии Святого Праведного Ионна Кронштадского, он ответил: "Демократия в аду, а на Небе - Царство!"
Cигизмунд Чеширский
А что получает Россия за пользование этими деньгами?
Денис Варшавчик
Ничего не получает.
Аноним
Солидарна.Давно надо было этим заняться!
Елена Шараева
Какие молодцы те, кто слил эту информацию Интерфаксу! Вот пусть страна узнает своих героев. С самого верха ))) Кто крышует офшоры мы теперь видим, причем с доказательствами.
Леонид Ермаков
Конечно молодцы, но от этого не легче! Осознайте тот факт, что чиновники абсолютно не боятся крышевать оффшоры, и все поймете. Для них это как естественность будничная.
Елена Шараева
Ну так слив информации - первый шаг к пробуждению совести. Мы все посмотрим, как Улюкаеву это аукнется. Подозреваю, что очень больно.
Леонид Ермаков
Зуб даю, что с должности его не сместят.
Аноним
отличная статья!! респект автору Руслану Осташко!
Аноним
Эх, хорошо бы всех этих ВРАГОВ из т.н"правительства" приструнить и уничтожить.
Аноним
Может сначала надо кредит в рублях сделать дешёвым и офшоры не понадобятся?
Аноним
Есть в русском языке, появившееся сравнительно недавно слово - "жлобство". Именно оно точнее всего отражает позицию, т.н. российского бизнес-сообщества! И, в первую очередь позицию по вопросу деофшоризации.
Павел Качан
Жадность и тупость, вот слова полностью отражающие эти сообщества.
Камиль Хайрутдинов
Пока в России офшорная экономика ЕС будет давить.Многие страны сраны живут за счет Российских офшорных денег.Пример Турции Анталия с соломенными крышами домов с середины 80г. прошлого века и прилегаюшиеся деревни привратились в первоклассные курот.Только на Российских деньгах.
Аноним
Пока в России нет нормальной среды для развития мелкого и среднего бизнеса, будут и офшоры... а если прикроют, то компании или развалятся (мелкие) или будут проданы европейцам/американцам (средние) или уйдут в Китай.
А большой и крупный бизнес, найдет способ уйти от налогов или компенсирует затраты. У них на это первоклассные аналитики и юристы + деньги и связи.
Газпром и СеверСталь, вполне легально уходят от налогов открывая дочки в странах с льготным налогообложением. А вот что делать мелким и средним компаниям? У которых нет этажей аналитиков и юристов.
Среду для нормального ведения бизнеса не создали, а все уже прикрыть собрались.
У нас в правительстве любят все запрещать, а еще больше все контролировать…=))
Аноним
Жить честно. Мелочь даже не должна строгую документацию вести, да и 20% налог не такой уж неподъёмный.
Видео
Реклама
Новости партнеров