• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Апреля 2016, 11:15


СК против библиотеки: новое будущее Москвы

627 0
СК против библиотеки: новое будущее Москвы Фото: cbs-uz.ru

16 апреля по всей России прошла акция «Тотальный диктант». Проведение одной из них планировалось в Москве на базе библиотеки имени Данте Алигьери. Почему же всероссийская акция была сорвана?

В 1955 году в доме №8 второго корпуса по улице Строителей была открыта Библиотека №183 им. Данте Алигьери. Двадцать пять лет при ней работал Народный университет культуры с 3-мя факультетами; двадцать шесть лет, опять же при данной библиотеке, действует Общество им. Данте Алигьери. Совместно с Институтом культуры Италии в российской столице создавался фонд итальянской культуры «Итальяно». Эта библиотека на протяжении всего времени была, пожалуй, самой уникальной и крупной массовой библиотекой города Москва.

Однако в одночасье этой достопримечательности может не стать. До 1 мая 2016 года библиотека должна съехать с места, на котором простояла очень долгое время, с места, которое любили и знали огромное количество москвичей и гостей столицы.

Решение о так называемом переезде было принято в ходе заседания комиссии департамента культуры, темой которого являлось повышение эффективности использования имущества государства московскими учреждениями культуры. С 15 апреля, после того как руководство библиотеки получило приказ от департамента, данное культурное учреждение приостановило обслуживание как самого помещения, так и населения.

Пока что нового помещения библиотеке для переезда не предложили: перевозить огромное количество литературы, включая уникальный фонд на иностранных языках, некуда. Только представьте, 220 тысяч томов. Где всех их можно будет разместить? И в это же время представители Департамента культуры говорят, что, в принципе, переживать незачем, библиотеку не уничтожают, вопроса об этом не стоит. Но! Руководству библиотеки пообещали найти равнозначные помещения, в которых работу можно будет продолжить. Но ведь речь идет не об одном помещении, коллекция книг слишком большая. Все фонды данной библиотеки будут распределены по другим московским библиотекам. Получается, что фактически такой единой библиотеки больше не будет. А это ли не уничтожение?

Переезд уже начался. Для фонда иностранной литературы выделили «уголок» в библиотеке по адресу Ленинский проспект, дом 127, что, по словам представителей из департамента культуры, позволит «сохранить читателей и даст возможность проведения культурно-массовых мероприятий». Как все уже поняли, нового помещения для библиотеки не предусмотрено. Что же касается вопроса рабочих мест, то в департаменте заявили: пока не ясно, смогут ли все работники библиотеки №183 сохранить за собой  место. Однако исполнитель обязанностей директора библиотеки имени Данте Алигьери Людмила Индык сказала о том, что с 1 мая из 27 работников библиотеки остается лишь семеро: «Сокращают в основном тех, кому за 60, но под сокращение попали и молодые библиотекари. Часть наших фондов переводят на улицу Новаторов, в библиотеку №22. Но там такое маленькое помещение, что ни фонды, ни техника, ни мебель просто не поместятся».

Когда только появилась новость о расформировании в течение 2-х недель библиотеки и передачи здания силовой структуре, все гадали, чем были вызваны такие изменения. Некоторые предполагали, что причина носит финансовый характер, что решение было принято из-за каких-то «схем с департаментом или с начальством (библиотек – поясн. автора), нашим генеральным директором».

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину тут же было отправлено обращение от библиотекарей и читателей, обратились и к московскому мэру Сергею Собянину. С просьбой не выселять библиотеку граждане направили прошение в Посольство Италии.

И не мудрено, что москвичи так заволновались. Библиотека стала самым настоящим современным культурно-информационным пространством. Ее руководство делало все, чтобы читателю было максимально удобно, комфортно – их оповещают о новых поступлениях литературы, информируют о предстоящих мероприятиях (проводились конкурсы для школьников, студентов, литературные, музыкальные вечера, встречи с писателями, критиками, в библиотеке функционировал итальянский музыкальный салон, кинопресс-клуб). Непосредственно рядом с библиотекой в пешеходной зоне и сквере в летний сезон действовал читальный зал на открытом воздухе.

Кстати, здесь вы можете подписать петицию в защиту библиотеки им. Данте Алигьери, если разделяете негодование и недовольство граждан.  

Это была не просто библиотека. Она неоднократно подтверждала свой статус — награждалась Министерством культуры, правительством Москвы, побеждала в профессиональных конкурсах.

По словам одной из сотрудниц библиотеки, Натальи Косолаповой, о выселении персонал никто не предупреждал, однако еще год назад насторожило следующее мероприятие – в здание библиотеки еще в 2015 году переехал один из отделов СК РФ, заявив, что в скором времени Следственный комитет займет все здание. Начали приходить люди, делать замеры помещения и вот, в один «прекрасный момент» библиотеку попросили съехать. Многие сотрудники библиотеки называют все это не иначе как «рейдерским захватом».

В России подобные случаи уже случались и продолжаются до сих пор. Так, к примеру, в Курске на месте известного «дома Малевича» собираются строить парковку для находящегося напротив здания Управления Следственного комитета по Курской области соответственно. Сейчас вроде как ждут момента, когда дом разрушится окончательно, но, кто знает, может, ему помогут в этом нелегком деле. Сейчас в Курске больше не осталось ни одного здания, которое было бы связано непосредственно с именем художника. Конечно, пока что никто ничего конкретного не говорит, но велика вероятность того, что и этого упоминания о Малевиче в скором времени не станет.

За рубежом  также участились случаи «уничтожения» культурных учреждений. В Эстонии эти процессы приобретают систематический характер – там распространена практика закрытия школьных библиотек.

В 2003 году в Эстонии насчитывалось 523 школьные библиотеки. Но на сегодняшний момент их осталось гораздо меньше. На протяжении 12 лет библиотеки закрывались, что привело к тому, что к 2015 году их осталось 363, но за прошлый год их стало меньше еще на 5. И все эти сокращения происходили в условиях, когда число читателей библиотек в эстонских школах росло. За 2015 год их число выросло со 149,7 тыс. до 150 тыс. В 2014 году книги читатели брали 2,357 млн раз, в 2013 году — 1,923 млн раз.

Если говорить в целом о складывающейся ситуации, то тенденция действительно ужасная. На первый взгляд, вроде как не все так критично кажется, но в действительности плюсов намного меньше, нежели минусов. Вернусь к скандалу с библиотекой имени Данте Алигьери. Очень точно высказался создатель книжного магазина «Фаланстер», бывший директор МГБЦ Борис Куприянов, в условиях кризиса (надеюсь, не для кого это не было секретом) закрывать бесплатные учреждения культуры, которых не так-то и много, просто глупо: «…если бы закрыли 10–20 ненужных, пустых библиотек, я бы позлорадствовал тут, было бы обидно, глупо, но не так возмутительно. Библиотека им. Данте — совсем другое».

Против Следственного комитета не попрешь – решение вынесено и доведено до руководства уникальной библиотеки. Однако все же хочется верить, что запросы россиян, которые были направлены президенту России, мэру Москвы, не останутся без внимания и без ответа. Кто знает, может быть, власти опомнятся и, если не найдут равнозначного здания для библиотеки, то хотя бы оставят ее там, где ее привыкли видеть тысячи москвичей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
-1
Docat
DocatС нами навсегда!100 комментариев
Неважно какая библиотека, и чьё имя она носит- надо сохранить. Подписался. СК пусть переедет куда-нибудь в Новую Москву.))
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не читай@сразу комментируй. Попробуйте теперь-то прочитать, полностью.
0
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
А если спокойно и трезво? Есть какие-нибудь статистические данные или просто информация (не нынешняя истерия) об этой библиотеке? Насколько она востребованна? Сейчас бумажные книги вообще читают?
0
Михаил Каретников
Как минимум один вид книг читают очень активно. Школьные учебники называется.
0
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Не в библиотеке же.
0
Игорь  Токарев
Иностранные?
1
Сергей Федоров
Комментарий заблокирован
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Ева Лисовская
библиотека там находится с самого ее открытия. это СК занял сначала одно помещение, заявив, что дальше не станет располагаться и занимать оставшееся здание. а теперь вдруг решили, что библиотеку надо перенести.
это скорее СК будет находиться в здании библиотеки, а не наоборот, как вы сказали.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Ева Лисовская
С Италией у нас не такие уж плохие отношения.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не настолько важнее, что для него не нашлось другого помещения, чем прямо вот именно это. Проблема не итальянцев и не абстрактных "наших", а читателей этой библиотеки.
Думается мне, отдельная ветвь власти немного зарвалась, как это иногда бывает. Но это ничего, это же не кто-нибудь, а СК! Не забудьте теперь кланяться в ноги, проходя мимо теперь уже их здания.
Хотя о чем я рассказываю персонажам с полурабским мышлением. Извините.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Большое,благородное дело делаете,Ева. Спасибо. ...Дед.
0
Михаил Каретников
А вестибюль станции Арбатская АПЛ находится в здании Миноборны. Тоже предлагаете его закрыть?
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Великобритания
Ссылка на петицию не пашет :(
0
Ева Лисовская
Спасибо, что заметили.
в статье исправила,вроде, должна работать. если что, дублирую сюда.
https://www.change.org/p/%D0%BC%D1%8D%D1%80%D1%83-%D0%B3-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D1%81-%D1%81-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5-%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%B8?recruiter=55507357&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=autopublish&utm_term=des-lg-share_petition-no_msg&fb_ref=Default
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров