• Вход
  • Регистрация
Аналитика
3 Мая 2015, 12:00


Россия и космос: еще не "всепропало"

3 591 10
Россия и космос: еще не "всепропало" Фото: interfax.ru

После того, как начал свое падение аварийный космический грузовик "Прогресс М-27М", во многих СМИ появились заметки со стандартным выводом «всепропало». Анатолий Вассерман даже написал колонку, предложив две версии, куда конкретно пропало это "все": обе, на мой взгляд, неверные. Первая: так называемый «визит-эффект», т.е. рост вероятности нештатной работы при подготовке к визиту большого начальства может объяснить что-то «забыли в спешке», но никак не установку датчика «с помощью кувалды и такой-то матери» вверх ногами с приложением значительных усилий. Однако и вторая версия – сознательная диверсия – в данном случае маловероятна, слишком топорная реализация. Могли заметить, особенно когда раздавались "гулкие удары кувалды", образно говоря.

К слову, граждане России, при всей поднятой волне негатива, по данным ВЦИОМ (опрос 10 апреля 2015 г.) против сокращения космических проектов — 87% опрошенных, при этом 47% — за расширение программ освоения космоса. Показательно, что сократить затраты хотят 15% участников, однако в среде малообразованных – 29%.

Давайте посмотрим на ситуацию с космосом в целом. Вот заботливо систематизированная статистика космических запусков СССР, РФ и США для сравнения. Особо критических "завалов" не наблюдается. Более того, следует учитывать, что статистика вида «план по валу» особо ни о чем не говорит. Как думаете, где будет больший процент сбоев: при освоении новой техники или уже десятками лет обкатанной старой? Так что некоторое увеличение катастроф в последнее время нельзя интерпретировать как однозначное «всепропало». Но журналисты обычно любят искать «жареные» факты и интерпретации.

На примере недавней потери корабля "Прогресс М-27М" глава Роскосмоса Игорь Комаров дает пояснения: "То, что произошла нештатная ситуация, не может поставить крест на эксплуатации ракет этого семейства. Такой статистики с положительными показателями не имеет ни одна ракета-носитель в мире: 1800 запусков, надежность на уровне и даже выше уровня ракет-носителей других государств – 97,3 процента".

Может быть два типа реакции на аварию такого масштаба: "найти и наказать виновного" и "докопаться до истины". Этого принципа всегда придерживался легендарный Главный конструктор Сергей Королев. Проблема заключается в том, что практически всегда используют лишь один метод, между тем как важно определить как причину, так и виновника аварии, хотя бы для того, чтобы понять, действительно ли это случайность или же диверсия. Комаров указывает, что более трех четвертей руководителей в отрасли считают, что наиболее слабые места – в системе управления.

С этим нельзя не согласиться: взять хотя бы строительство космодрома Восточный, который имеет важнейшее значение, так как предназначен для запуска сверхтяжёлых ракет, разрабатываемых в настоящее время. И на этом стратегическом объекте месяцами не выплачивают зарплату строителям, Генпрокуратура уже выявила более 1600 нарушений, так что даже организовали временную приемную генерального прокурора РФ прямо на месте, в Углегорске. Но прокуратура может действовать только по уже выявленным нарушениям, а ведь лучше бы, чтобы их и не было, не так ли?

PolitRussia уже писала на тему нарушений на космодроме: "Есть у России вековая боль: грандиозные, космические, цивилизационные проекты упираются или даже разбиваются о тотальный пофигизм исполнителей среднего уровня, о сержантов от чиновничества. Спорить с этим не буду; но возникает вопрос: а чем же обусловлен такой пофигизм? Двумя факторами: во-первых, отсутствием личной заинтересованности, и во-вторых – безнаказанностью руководителей». Для руководителей должна быть реальная ответственность, а для исполнителей – настоящая заинтересованность в работе: «Ничего в этом плане не сдвинется, если хозяйство по крайней мере в стратегических областях не будет народом вновь восприниматься как народное, а расхитители госсобственности не будут отправляться далеко на север без конфискованного имущества, со всей семьей (не верю, что члены семьи типа ничего не знали) и радуясь, что не расстреляли".

Космосом сейчас начали заниматься серьезно. Так, на федеральную космическую программу выделяется два триллиона рублей. Да, осенью планировали 2,5 – но и выделенное почти в три раза больше, чем выделялось ранее, на программу 2006-2015 гг. Тем не менее, необходимо помнить, что "указанный объем бюджетного финансирования является предельно минимальным для обеспечения решения установленных задач космической деятельности России" (по словам председателя научно-технического совета Роскосмоса Юрия Коптева).

В организационном плане в единую государственную корпорацию объединяют Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК). Это планировалось еще в 2012 году, но Медведев выступил резко против, и создание госкорпорации было отложено. Централизованное же и при этом государственное управление космической отраслью настоятельно необходимо. А она не стоит на месте. В период с 2016 по 2025 год планируется запустить на орбиту 181 космический аппарат, что практически удвоит наши аппараты в космосе; продолжатся работы над ядерным космическим двигателем для полетов в дальний космос.

Главная проблема в том, что невозможно развивать отрасли по отдельности, они взаимосвязаны. Так, для ракетно-космической промышленности необходимо создание отечественной элементной базы, а в плане кадрового состава – повышение привлекательности отрасли для специалистов: советское поколение спецов не молодеет. А для того, чтобы были грамотные специалисты, нужно качественное образование в связке "школа - ВУЗ".

Самое обидное – это то, что "космическая одиссея" России была заторможена "перестойщикам", а затем "эффективными менеждерами", между тем как космос уже начинал давать прибыль. В 2006 году руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов в интервью говорил: "Хотел бы развеять бытующее заблуждение относительно российской космонавтики, якобы глубоко убыточной и ничего не дающей взамен. …экономический эффект на один рубль, вложенный из госбюджета в космическую программу с 2001 по 2005 год, составил 2,3 рубля. Как видим, космическая отрасль убедительно демонстрирует экономическую эффективность, которая в перспективе будет возрастать". О военном значении космических аппаратов тоже усиленно "забывают"…

В 1993 г. были прекращены работы над РН "Энергия" и ОК "Буран" – помните такие аппараты? При сломе Советского Союза на свалку были отправлены прорывные, глобальные проекты, увеличивающие мощь страны – от научной до военной и экономической. И не только в космической технике… Но Россия восстанавливается. Это уже наглядно видно на примере армии, сейчас дошла очередь и до космоса.

И главное: значение освоения космоса – не только научное и прикладное, но и психологическое: человек всегда смотрел на звезды, стремился летать. И пока это желание остается, человек эволюционирует дальше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
0
Аноним
Аноним
Эстония
Насколько можно судить по статистике процент удачных запусков практически не меняется, из этого следует что последняя авария это просто случайность из которой врят ли можно сделать какие либо выводы. Поэтому активность "экспертов" непонятна.
1
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Химки
учитывая что прогресс и протон имеет тучу украинских запасных частей (это союзы/ангараделаются исключительно в РФ ) . и частично собирается в/на украине . то где гарантия что братья по разуму не помогли ему упасть ? уж как минимум придется дозапускать то что осталось .
насчет забивания датчика кувалдой . никто не застрахован от человеческого фактора . даже во времена СССР не думаю что обходилось без него . единственная разница что тогда народу об этом бы не сказали . а теперь обязаны
1
Аноним
Аноним
Россия, Самара
попадывать российские ракеты начали задолго до событий на украине.
0
Аноним
Аноним
Россия, Химки
качество вещей сделанных в/на украине начало падать задолго до майдана . можете спросить у любого железнодорожника или метростроевца или водителя .любого имевшего дело с их запчастями и механизмами. узнаете много нового . причем неважно на что . это и кривые тюбинги для метро .и вагоны которые не выдерживают никакой критики. и БТРы которые даже папуасы из ирака забраковывают . и десятки фоток подбитых танков с не просто оторваными башнями . так еще и разорваных изнутри ( что в момент создает вопрос из чего их делали . из броневой стали или обычной ). думать что в этом бардаке они исправно собирали части для "вражеских" ракет как минимум наивно :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
хватит тыкать нас носом в космос и ракетостроение! Наше будущее - в олимпиадах, чемпионатах по футболу и строительстве стадионов. Путину слава!
-4
Аноним
Аноним
Швеция
Какие еще стадионы?? В Чечню надо денег побольше вкладывать, в генерала-академика Кадырова, в высокие чечено-дагестанские барано-технологоии. Минус тебе!
-1
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
Эссеист
Согласен ещё не всё. Например, можно превратить наши космические предприятия в музеи достижений советской космонавтики.
0
Кот Баюн
Самое главное сейчас - уже состарившиеся специалисты-пенсионеры и молодая смена с рыночным подходом к работе.
Очень много ошибок на производстве совершается по неопытности или из-за злости на "тупое начальство"
Тут и датчики могут перевернуть из-за невыплаты зарплаты или обещанной премии.
И "тупо" выполнить приказ начальника, чтоб доказать ему его несостоятельность, как руководителя
И просто допустить ошибку в конструкции из-за отсутствия опыта и опытных наставников.
Если будут платить нормальные заплаты молодым - лет через 10 преодолеем трудности в космосеЕсли все будет как сейчас - резко увеличим подводную группировку спутников и полностью закроем это направление
1
Вася Пупкин
Бураны жалко. По сути, реализация концепции Шаттла, но работающая. Но не стоит унывать, у нас впереди ещё очень долгое и очень славное будущее.
1
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Там электроника опережала свое время, люблю я буран и гулять рядом с этой легендой(
0
Максим Федоров
Комментарий удален
-3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров