• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Марта 2016, 21:05


Черное и Белое: Пересмотр итогов «прихватизации» – фантастика ли?

1 826 17
Черное и Белое: Пересмотр итогов «прихватизации» – фантастика ли? Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Гаагский суд постановил выплатить экс-менеджерам ЮКОСа 50 млрд долларов. Российская сторона считает иск незаконным и намерена представить доказательства незаконного приобретения ЮКОСа. Пересмотр итогов «приватизации по-российски» уже не кажется чем-то из разряда фантастики.

Черное:

Опричники режима – Следственный комитет и его представитель Маркин – брошены на амбразуру именно сейчас. Когда стало понятно, что Гаагский суд настроен серьезно. Режим вдруг вспомнил о незаконности приватизации – секрет Полишинеля. Господа, у вас 10 лет на это было! Раньше вас почему-то законность не волновала, жили себе спокойно. Самое смешное, что срок исковой давности по залоговым аукционам, способу приватизации компании, уже давно истек. В правовом государстве это было бы невозможно. Но разве такая мелочь остановит упертый Кремль? Ведь оставить выигрыш Ходорковского в суде без ответа – политическая смерть.

Особое лицемерие режима в том, что ни к «Норникелю», ни к «Сибнефти», ни к «Сургутнефтегазу» претензий нет, хотя они были приватизированы в 90-е по тем же схемам. Законов как таковых не было, активы лежали под ногами, государство все бросило, предприятия умирали - никто не хотел брать ответственность. К счастью, нашлись те, кто осмелился это сделать и возглавить предприятия. Но сейчас их называют ворами! На самом деле весь российский капитализм так появился на свет. Тогда, получается, все воры.

Оказывается, что нет – есть те, кто равнее среди равных. В 2000-е клан Путина использовал верховную власть: разогнав демократов и собственников первой волны, к кормушке привели своих, оттяпали активы у первых. Пример: Сибнефть у ЮКОСа. Священное право собственности попирается режимом ради своей выгоды. Многие, кстати, не исключают, что вместе с вдруг всплывшими сенсационными разоблачениями приватизации новое дело пришьют и лично Ходорковскому.

Но попытка доказать, что незаконно приватизирована одна компания, может поставить под вопрос правомерность приватизации всех активов. До сих пор у «ручных олигархов» не отжимали бизнес, и их не сажали в тюрьму, пока они покупали футбольные клубы и жали ручки Путину. А как они отреагируют, если власть признает покупку активов ЮКОСа воровством? Это же чистая измена для капитала. Так можно все элиты растерять и майдан себе привезти. Тот самый, которого так боится режим Путина.

Белое:

Приватизация госсобственности в 90-е – преступление ельцинского режима. Было разворовано и продано по дешевке все, что могло приносить легкую прибыль. Главное – недра страны. Никто не спрашивал народ, хотят ли они отдать государственные предприятия так называемым эффективным собственникам.

ЮКОС Ходорковского – яркий образчик наглого присвоения народного имущества. То, что власть решилась заявить о незаконности приватизации этой конкретной компании, дает надежду на всеобщую национализацию незаконно присвоенных активов. Но надежда эта призрачная. Одновременно власть уже заявила о новой волне приватизации – распродать американцам нераспроданное. Призраки ельцинского правления продолжают витать в воздухе, и это смертельно опасно!

Олигархов не должно быть в стране в принципе, никаких – ни демократических, ни ручных. Это все иллюзия, что они под контролем. Вчера олигархами были Березовский и Ходорковский, сегодня в фаворе – Тимченко и Ротенберг, по сути ничего не поменялось, фамилии просто другие. Необходимо отдать средства производства в руки народа, а капиталы, присвоенные за счет залоговых аукционов, признать незаконными и изъять.

Однако Кремль не решится на такое, потому что слишком зависит от того самого капитала 90-х и не готов отказаться от либеральной капиталистической парадигмы. Частная собственность, даже если это собственность вора, для него важнее, чем справедливость.

***

Нынешней власти досталось непростое наследие, разгрести которое на раз-два не получится. Авгиевы конюшни приватизации 90-х, пожалуй, – самый грязный и темный пережиток того времени. Да, передача собственности была незаконной, воровской и преступной. Но она и не могла быть другой – смена режима, новая страна, рынок, Ельцин – время было такое, никто тогда под собой «не чуял страны». Сейчас же, когда построено нормальное правовое поле, мы можем попробовать восстановить справедливость и частично вернуть награбленное рвачами государству. Особенно это касается сидящих за границей олигархов, поплевывающих оттуда на Россию, которую они ранее ограбили. Как минимум нужно защитить честь и достоинство России перед лицом Запада, который использует Ходорковского для очередной попытки политического давления на руководство нашей страны.

На самом деле о полном пересмотре итогов приватизации говорить не приходится – этого не будет. Новый масштабный передел собственности только вызовет дестабилизацию страны – сначала элит, потом всего общества. К тому же, такое решение может навредить объявленному курсу на национализацию элит и деофшоризацию бизнеса – они просто не придут, или даже убегут оставшиеся. Кто решит вернуть деньги в Россию, если тут сегодня ты легален, а завтра все пересматривают, и ты вне закона?

Пересмотр приватизации в деле ЮКОСа – это инструмент для защиты от конкретной атаки, цена которой 50 млрд долларов. Но и одновременно – намек остальным «прихватизаторам» 90-х, что такое может случиться с каждым из них.

В столь сложных вопросах, как приватизация и национализация, баланс между капиталом и государственными интересами, надо действовать предельно аккуратно. Улучшение имиджа страны, создание благоприятного инвестиционного климата и справедливое распределение доходов страны –  чтобы совместить это, надо проявить верх мастерства. И для Кремля это огромный вызов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Самая важная и интересная тема. Пересмотреть события 90, итоги прихватизации, конституцию. Вернуть государству то, что было украдено у народа. Мечтаю увидеть на нарах горбачева, чубайса и прочих коллаборационистов. Хотя тут уже и смертную казнь можно вернуть)
0
Дмитрий  Дмитрий
Минусую, вконец Настя испортилась... Всё, теперь точно читать больше не буду...
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Если приватизация проводилось незаконно, то национализировать можно тоже незаконно.
1
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Не сри где жрёшь , и не будет пересмотров
0
МедведеМ
...Законов как таковых не было, активы лежали под ногами, государство все бросило, предприятия умирали - никто не хотел брать ответственность. К счастью, нашлись те, кто осмелился это сделать и возглавить предприятия....
Я чуть со стула не упал от таких умозаключений!
2
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так вот за чьи гранты раскорячивается Настенька!?
1
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Похоже, полку борцунов с "кровавым режимом" прибыло...
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
<<Самое смешное, что срок исковой давности по залоговым аукционам, способу приватизации компании, уже давно истек. В правовом государстве это было бы невозможно. Но разве такая мелочь остановит упертый Кремль?>>
Это с чего это срок давности истёк? Кто этот срок установил? Неужели Настя?
и тут же, исходя из ложной предпосылки, следует вывод про "правовое государство". Правовое государство как раз на нас штраф наложило за то, что мы национализировали прибыли, которые раньше воровал ЮКОС в пользу "правовых государств". И при чём тут Кремль? Вы у народа спросите про срок давности и про приватизацию. Не имеет это преступление никакого срока давности, это государственная измена
0
Ричард Искатель
Крупные собственники - люди взрослые, разумные и прекрасно умеющие считать. Других там просто не держат. Соответственно, они оценивают риск ренационализации в деньгах и закладывают этот риск в оценку стоимости приватизируемых активов. Естественно, со знаком "-", а не со знаком "+". А с учетом других "минусов", проистекающих из кризиса и санкций, денежная оценка приватизируемых активов может и вовсе упасть "ниже плинтуса". Оно нам надо?
Вообще, вся эта история напоминает раздвоение личности. Если власти продолжают идти по частнокапиталистическому пути, то объявление залоговых аукционов незаконными, мягко говоря, неуместно. Хотя бы потому, что где они были последние 15 лет? Потому, что все сроки давности давно истекли. Потому, что бизнес под дамокловым мечом всегда идет плохо. Список можно продолжить. Если же власти под сурдинку переходят на социалистические рельсы, тогда зачем приватизация? Да и вообще "сурдинка" тут не очень уместна.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
а что, если власти 15 лет этот вопрос не поднимали, то значит его вообще не нужно поднимать? Что за бред про срок давности? Ишь, нашли себе отговорку.
0
Ричард Искатель
Это не бред и не отговорка. Новые собственники все 20 лет с 1995 года активно инвестировали в свои новые активы. Например, прямо здесь, на Политраше, много писали про строительство новых НПЗ и модернизацию старых. Внимание, вопрос: кто это делал и на какие шиши? Государство? Чёрта с два - частники. То есть, сегодня в этих активах переплетено советское наследие и громадные частные вложения постсоветской эпохи. Как прикажете их разделять?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да не вопрос. Покайся, забашляй разницу между реальной ценой и ценой покупки и живи спокойно. Конкретный механизм пусть совместно продумывают. И в дальнейшем возврат к этой теме категорически невозможен. А кто не вкладывал ничего, тот и платить вряд ли захочет, ну так вернуть ему потраченное и взашей, а предприятие на аукцион. С куплеными-перекуплеными предприятиями пусть продумывают механизм, тоже как то можно разобраться. Но это должно быть для всех, без исключения! Ну, а если сам создавал с нуля и вопросов быть не может! Если из полной разрухи восстанавливал- возможно немножко должен, но можно и простить.
Было бы желание.
Кстати, и источник средств на покупку тоже интересен, ведь многоие их чисто отжали фондами паевыми и т. п., это тоже тот еще вопрос, долги тем, у кого занимали тоже не мешало бы вернуть, да и проценты за пользование!
0
Ричард Искатель
Для начала простенький такой вопросик: а что такое "реальная цена" актива в 1995 году? И как её рассчитать в 2016?
0
Sliver
SliverС нами!5 комментариев
Что же предпримет Кремль? :)
P.S. Интересно посмотреть и перечитать подобную аналитику.
0
Кирилл Шилов
Лично я считаю можно обойти все эти юридические вещи одним путём....Просто осудить тот режим власти как антинародный итд....ну как осудили например коммунизм ....И отменить те законы каторые действовали в то время.....ну как по примеру хотят поляки провести реституцию на украине ....
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров