• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Сентября 2015, 11:05


Чиновникам запретили покупать дорогие автомобили. Будет ли эффект?

1 394 7
Чиновникам запретили покупать дорогие автомобили. Будет ли эффект? Фото: Reuters.com
Дмитрий Медведев подписал документ, подготовленный Минфином, запрещающий госслужащим покупать автомобили стоимостью свыше 2,5 млн рублей и смартфоны стоимостью свыше 15 тысяч рублей. Постановление «Об определении требований к отдельным видам товаров, работ, услуг, закупаемым государственными органами и государственными внебюджетными фондами» было принято 2 сентября 2015 года.

Теперь, согласно документу, руководители министерств и их заместители не смогут позволить себе автомобиль дороже 2,5 млн и мощностью более 200 лошадиных сил, а также смартфон дороже 15 тысяч рублей, в то время как главы федеральных агентств и их заместители будут вынуждены тратить на покупку машины не более 2 млн рублей, руководители и заместители структурных подразделений федеральных госорганов — довольствоваться лимитом в 1,5 млн рублей.

Ограничение коснётся и смартфонов: не более 10 тысяч рублей для помощников и не более 5 тысяч для специалистов центрального аппарата. Для руководителей территориальных органов на покупку смартфонов предусмотрено не более 7-10 тысяч рублей.

Документ, который вступит в силу с 1 января 2016 года, также определяет, какую мебель можно закупать чиновникам. Руководители и заместители руководителей министерств, федеральных агентств и структурных подразделений федерального госоргана смогут сидеть на стульях из ценных (твёрдолиственных и тропических) пород древесины, обитых натуральной кожей. Госслужащих более низкого ранга ждёт мебель из берёзы, лиственницы, сосны или ели, обитая искусственной кожей или тканью (за исключением руководителей территориальных органов, которым всё же разрешат сидеть на натуральной коже).

К грузовикам и автобусам, а также компьютерной технике федеральные госорганы имеют право определять требования самостоятельно. Необходимо добавить, что российские чиновники могут закупать машины исключительно производства Таможенного Союза, и при этом с каждым годом растут требования технического регламента к локальному выполнению производственных операций.

Целью постановления названо «недопущение закупок товаров, работ, услуг с избыточными потребительскими свойствами, повышение эффективности госзакупок и исключение возможности растраты бюджетных средств».

Идея не является новой для России. Так, в 2011 году депутат «Справедливой России» Геннадий Гудков предложил законопроект, запрещающий чиновникам покупать за бюджетные средства автомобили дороже 2 млн рублей. Тогда законопроект вызвал целый ряд замечаний, а ЛДПР и КПРФ предложили снизить лимит до 1 млн.

«Единая Россия» не осталась в стороне: в 2013 году единороссы - представители «Общероссийского Народного Фронта» внесли в парламент законопроект (который, правда, прошёл только первое чтение), предлагающий ограничение до 3 и 1,2 млн для руководителей министерств и ведомств и чиновников более низкого ранга соответственно.

В том же году предложение Навального об установлении ограничения на стоимость служебной машины в 1,5 млн собрало 100 тысяч подписей на сайте Российской общественной инициативы, однако рабочая группа, отвечающая за рассмотрение петиций с сайта, сочла нецелесообразным немедленное законодательное ограничение чиновников, объяснив это будущим принятием специального акта «об общих правилах нормирования» в сфере госзакупок, который даст возможность установить предельные цены не только на автомобили, но и на другие покупки госслужащих. Как говорится, обещанного три года ждут: теперь предельные цены установлены. Но поможет ли новое постановление уберечь бюджет от напрасных растрат чиновниками, приобретающими товары «с избыточными потребительскими свойствами»?

Остаётся загадкой, зачем приобретать за бюджетные средства смартфоны для госслужащих. Нехорошо, конечно, вынуждать человека покупать служебный телефон за свой счёт, но неужели зарплата не позволит? Если говорить об информационной защите, популярный среди чиновников отечественный смартфон Yota Phone работает на иностранной операционной системе и не может гарантировать владельцу защиты данных, что уж говорить об Iphone, также пользующимся у чиновников популярностью.

Наивно полагать, что благодаря постановлению привыкшие к недешёвым аппаратам слуги народа начнут покупать дешёвые смартфоны, но, тем не менее, несомненным плюсом документа является попытка уберечь бюджет от покупки новеньких Айфонов и дорогих флагманов прочих компаний за счёт налогоплательщиков.

Постановление Минфина оставляет немалое количество «лазеек», позволяющих ездить на автомобилях, стоимость которых значительно превышает установленные 2,5 млн. К таким «лазейкам», например, относится аренда автомобилей, стоимость которых благодаря «дорогой парковке», «дорогому водителю» и прочим увеличивающим нужную чиновнику сумму «факторам» может значительно превышать стоимость новой машины.

Например, год назад руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх заказал аренду Audi A8 Long за 8,5 млн рублей, при том, что такой же новый автомобиль стоит около 5 млн. Муниципальный депутат Дмитрий Барановский в своём блоге пригрозил пожаловаться на действия Артюха в ФАС, что не осталось без внимания СМИ, благодаря чему аукцион на аренду Ауди для Юрия Владимировича был отменён.

Ещё похожая заявка появилась примерно в то же время: требуется услуга для Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы по аренде автомобилей БМВ 740Li (стоимость около 6,5-7 млн), БМВ 528i (около 3 млн) и 7 Ниссан Теана (1,5 умножить на 7 = 10, 5 млн), на которую просят из бюджета 20,5 млн рублей. Аренда равняется стоимости покупки. В целом, случаи не единичные, поэтому, если новое постановление не распространится помимо покупки, ещё и на аренду, вряд ли оно поможет способствовать защите бюджета от обеспечения чиновников люксовыми автомобилями.

Кстати, по данным Общероссийского Народного Фронта, Правительство Московской области в 2014-2015 годах заключило пять крупных госконтрактов на аренду авто для чиновников почти на 3 миллиарда рублей, что превысило расходы в Подмосковье на ЖКХ, пенсионное обеспечение и охрану окружающей среды.

Ещё один «приём» - покупка автомобилей «в никуда». Процитирую отрывок из сюжета известного российского телеканала: «На нужды Управления делами губернатора и правительства Московской области в течение 2014 года было выделено 178 автомобилей. В 2015 году заказано 172 авто. Среди них: Merсedes-Benz S 600 — 1 шт., Mersedes-Benz S 500 — 2 шт., Hyundai Equus — 13 шт., Тoyota Camry — 10 шт., Ford Mondeo — 25 шт., Ford Focus — 108 шт., а также несколько минивэнов, микроавтобусов, автобусов и грузовиков. При этом в состав руководства правительства Московской области с учетом всех вице-губернаторов, заместителей, руководителей и советников входит 52 персоны. Если предположить, что всем им нужно для работы по одному служебному автомобилю с водителем, то остается более 120 автомобилей, необходимость в которых не установлена». Количество закупленных автомобилей превышает количество чиновников, и куда деваются «лишние» машины остаётся загадкой.

Лишённый совести чиновник в любом случае проявит смекалку. Например, «проведёт» по документам дорогой автомобиль как более дешёвый. «Анекдот» случился три года назад, когда на Ровещине (Украина) госпредприятие «Клесовское лесное хозяйство» через тендер планировало приобрести мусоровоз, а указанной маркой желаемого мусоровоза оказалась … Toyota Camry мощностью в 260-290 лошадиных сил. Доказательств того, что служащие предприятия умышленно хотели обзавестись новым автомобилем, замаскировав его под мусоровоз, нет. Есть, хоть и небольшая, вероятность того, что в документе была допущена ошибка, но, тем не менее, случай насмешил не только украинские, но и российские СМИ.

Простите за банальную фразу: «Было бы смешно, если бы не было так грустно». За дорогие автомобили чиновников приходится расплачиваться простым налогоплательщикам, многие из которых не могут позволить себе машину даже низшей ценовой категории. Постановление должно дорабатываться с учётом всех возможных «лазеек», должны ужесточаться как контроль, так и ответственность за покупку за счет бюджета машин «с избыточными потребительским свойствами». Возможно, тогда появится эффект.

Альтернативное мнение высказал Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин ещё в 2013 году, предложив оставить всё как есть и аргументировав это так: «Зато мы будем видеть и понимать, что чиновник, вместо того чтобы потратить деньги на ремонт дороги, заасфальтировать все ямы, купил себе на них машину за 6 миллионов». Но всё как есть уже было и, к сожалению, «всё как есть» не работает....

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!Вы можете по
0
Борис  Фёдоров
Я даже не знаю что может заставить реально их быть честными.... либо высокая конкуренция , что если чуть уличили сразу тебя пнут с нагретого места, либо жёсткий контроль...либо из области фантастики что у них появиться честь и совесть...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Будем считать, что данное постановление - это первый робкий шаг в правильном направлении. Маловероятно, что с первой же попытки данную идею удалось бы реализовать идеально. Значит будем действовать step by step.
0
Парень Русский
Ну будут покупать их жены, или любовницы.
Это способ отличиться. А если в столице и все так ездят на "крутых" иномарках, то гос-служащие должны ездить на еще более крутых. Так они подчеркивают свой властный статус.
Вот если бы столица была где-то за Уралом, то выпендриваться незачем. Эта проблема сама сдуется....
А так, уж привыкайте. Чиновники, тем более столичные - будут всегда ездить на крутых тачках, намного круче чем в среднем автомобилисты. Такой "закон финансовых джунглей".
1
Avatar-Lion  
Детский сад очередной... Запретить автомобили чиновникам необходимо вообще. От слова "совсем". Для личного пользования - ОК, пускай покупают, у них же зарплаты позволяют. Непонятно только за что такие зарплаты, ну да ладно. А вот на работу и обратно - ни-ни, только на общественном транспорте или на велосипеде. Тогда резко и автобусов станет больше, и дорожек велосипедных прибавится и т.д. Я вот порой удивляюсь всё же какие у нас дегенераты слабовольные сидят в правительстве РФ. Сразу видно, что "по знакомству" приглашают туда, а против реального произвола и коррупции никто нихрена сделать не может.
2
Michael Pupkind
Запретили покупать? Значит будут арендовать или брать в лиз... Это же карточные шулеры. А законы - популизм для быдлоты
0
Дозорный
А может чиновник в России может и на машине по дешевле покататься? Фактически, с точки зрения обывателя получается, что жопа чиновника стоит в сотни раз дороже жизни простого работяги. Правительство во всю говорит об экономии и социальной справедливости, но получается: сэкономили 100 рублей, а просадили 100 000 миллионов. На дворе кризис и со всех телеканалов просят "затянуть пояса" и тут же чиновничье "пилит" сотни миллионов, да ладно бы для дела, так нет - на машины, повые...ться кто круче. Вот как после этого верить нашему правительству? КАк?
2
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
А вообще зачем чиновникам нужны служебные автомобили? Я, если честно, не понимаю. С зарплатой депутата ГД можно купить вообще любой автомобиль. Причем законно и без лишних вопросов. А служебные то зачем еще?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров