• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Ноября 2014, 20:58


Чиновников перекуют в мастеров и докторов

10 279 22

Минтруда разродилось очередным проектом. Нет, он не связан с повышением производительности на рабочих местах, не касается улучшений условий службы конкретных специалистов, не затрагивает зарплат и пенсий граждан. Все наболевшие вопросы, для решения которых ведомство создано, на этот раз остались за бортом. Затеяли чиновники другое. Проект подразумевает, что со следующего года высшие должностные лица, их замы, а также начальники всевозможных департаментов должны будут получить степень доктора или мастера по государственному управлению. Для этого госслужащим придется пройти переподготовку в соответствии с новыми программами, что займет у них от года до двух. В противном случае подход будет простым: нет степени — нет должности.

Идея, с одной стороны, похвальная. Негоже, чтобы страной управляли неучи с тремя классами образования. С другой — создается впечатление, что в министерстве труда работают люди, совершенно оторванные от реальности. Право, нельзя же, выдумывая очередную инновацию, абсолютно не принимать в расчет все несовершенства российской действительности.

Диплом «для галочки»

Как происходит у нас в стране получение какого-либо образования? Происходит оно следующим образом. Если говорить об обязательном образовании — школах — то тут учебные заведения заинтересованы в успешном выпуске своих подопечных ничуть не меньше последних. Даже, наверное, больше. Потому как директор школы за плохие показатели получит по ушам обязательно, а юному оболтусу важность получения аттестата кажется высокой не всегда.

Та же ситуация и в ВУЗах. Абитуриенты все реже поступают в высшие учебные заведения для получения знаний, которые потом будут применять на практике. Чаще всего в институт идут либо для отсрочки от армии, либо для того, чтобы хоть какой-то диплом был — вдруг работодатель потребует. Вот и получают студенты высшее образование лишь «для галочки». Получить диплом, не являющийся показателем твоих знаний, не слишком сложно. Всегда можно использовать на экзамене шпаргалку, скачать из интернета схожую с твоей курсовую работу, в крайнем случае, потратить бессонную ночь на подготовку к зачету, материалы которого забудешь, едва покинув аудиторию. Да и о коррупции забывать не стоит. Студенты абсолютного большинства российских ВУЗов легко озвучат вам прейскурант сессии своего института.

Почва для новых скандалов

Наивно предполагать, будто взрослый чиновник, занимающийся государственными вопросами, отнесется к повышению собственной квалификации сколь-нибудь серьезнее среднестатистического студента. Получение образования, тем более продиктованное не собственным порывом, а указом сверху, без отрыва от производства с вероятностью, приближающейся к ста процентам будет иметь сугубо формальный характер. Причем в этом случае вряд ли кто станет заморачиваться хотя бы со шпаргалками. Куда скорее в дело пойдут взятки.

А еще вероятнее, что и денег не потребуется. Я с трудом представляю картину, чтобы к преподавателю явился губернатор какого-нибудь региона, а тот ему заявил: «Нет, батенька, вы сегодня не готовы, поучите еще и приходите на пересдачу». Тем более если к профессиональной переподготовке допустят местные ВУЗы, которым подобные конфликты совершенно ни к чему. Среди наших чиновников и так уже девать некуда кандидатов всевозможных наук, к диссертациям которых масса вопросов. Так стоит ли плодить еще и новые поводы для вероятных последующих скандалов? Тем более, что «бумажка» далеко не всегда является гарантом профессионализма.

«Бумажка» против опыта

Я закончил авиационный ВУЗ. К старательным студентам отнести меня тяжело, тем не менее в дипломе я значусь как инженер. Благо, как и многие мои сокурсники с тем же легкомысленным подходом к обучению, с самолетостроением я свою жизнь не связал — журналистика оказалась ближе. В то же время ко мне на практику приходило много студенток журфака, чьи навыки, несмотря на профильное образование, оставляли желать лучшего.

Ровно так же ничего не скажет о хозяйственных качествах того или иного чиновника наличие у него полученной «для галочки» степени. Приведу два примера. Только что закончивший институт молодой человек, назовем его Вениамин, поступает на госслужбу. Дядя у него там работает, вот и пристроил мальчонку перекладывать бумаги, чтоб без дела не сидел. Не без помощи родственника Вениамин резво взбирается по карьерной лестнице, ему доверяют какой-нибудь департамент. На деле Веня им не руководит — все делают многочисленные замы и помощники, а мальчик лишь подписывает документы. Тут минтруда заявляет: «Вениамин, Вам необходимо получить степень!». Ни секунды не сомневаюсь, что степень эту молодой человек получит. Но изменится ли от этого его профессионализм? Приобретет ли он вместе с требуемой степенью необходимый опыт? Ой как вряд ли.

С другой стороны вспомним такого человека, как Виктор Черномырдин. Став в кризисные времена премьером, он умудрился удержать страну от окончательного падения в пропасть, куда ее толкнуло либеральное правительство реформаторов, и даже вытащил ее. А ведь учился Виктор Степанович в Куйбышевском политехническом институте с двойки на тройку. Да, потом было второе образование и даже ученая степень, но вряд ли именно это поспособствовало успехам Черномырдина в качестве премьера. Куда вероятнее, что сказался опыт, который Виктор Степанович получил, начиная работать с самых низов.

Хоть кто-то рад

Разумеется, все вышесказанное не значит, что никто не останется в плюсе от нововведения минтруда. Например, в выигрыше могут оказаться учебные заведения, которые допустят повышать квалификацию чиновников. Особенно повезет коммерческим ВУЗам, о реформировании и упразднении которых в последнее время говорят все чаще. Эти учреждения наилучшим образом подходят для получения формального образования.

Также инициатива даст заработать полиграфическим конторам, печатающим соответствующие бланки и сертификаты. Ну и для самих чиновников новшество окажется не только костью в горле и необходимостью тратить время и нервы на переквалификацию. Полученная степень выступит и в роли охранной грамоты. Мол, вот, учился же, имею право. Это как с реформой МВД: не прошел переаттестацию гуляй, прошел — бери взятки дальше. Этакая индульгенция на былые грехи.

И, разумеется, работники министерства труда с полным правом смогут заявлять, что не даром получают свой хлеб. Работают! Вон какой проект состряпали. Не удивлюсь, если вскоре его приведут в качестве примера реализации «майского» указа о модернизации госуправления.

Жалко только, что все эти сомнительные в масштабах страны «плюшки» будут опять реализованы за народный счет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Прошкин
Кстати, не знаю как вам, ребята, но мне показалось, что на заглавной картинке бюст с лицом Рената Ахметова)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Они как будто заокеанские инструкции переводят. Masters в России называются магистрами, "степень мастера" у нас вообще никогда не говорят. PhD (Doctor of Philosophy) в нашей стране пока не получишь, только кандидатскую или докторскую степень (вот только я не думаю, что здесь имеется в виду именно российская докторантура).
0
Иван Прошкин
Автору, как говорится, респект.
0
Александр Рафаилов
Мера, думаю, направлена больше на перспективу - чтобы в дальнейшем при назначении новых работников на высокий пост обязательным условием было наличие соответствующей степени. А поскольку до назначения такой работник административным ресурсом ещё не обладает, то, возможно, и качество его образования будет выше.
0
Аноним
Аноним
Россия, Химки
Уважаемые модераторы, для вас просьба! Напишите статью о Черномырдине, времени и возможности в свое время вдаваться в его биографию не было, а что из последнего помню, так это что по телеку его в какой то момент гнобить начали, вроде как на Украину сослали послом и т.д., в какой то там области жд путя себе присвоил и в аренду сдавал за проезд и всякая такая несуразица, хотелось бы узнать, кем и чем он был для России и все же положительным или не очень героем! Заранее благодарен, с уважением Леонид!
1
Аноним
По статье трудно понять в чём собственно проблема.
Коррупция? Ну так это отмазка в стиле "зачем брить бороду, всё равно отрастёт".
Тем более что если будет возможность перепроверить диплом (хоть тем же ОНФ, или навальным :) )
то хоть часть чиновничества будет учится чтобы в неловкую ситуацию не попасть. В общем закон правильный.
Напрягает только что непонятно что это за "Государственное управление" такое. ВШЭ 2.0?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот я не могу понять, чего вы так волнуетесь. Тут же очевидная двухходовочка. Предлагается создать механизм отфильтровывающий от чиновнических мест лишних. Понятно что при нынешней системе образования он малоэффективен, но именно по этому он может быть принят. Но ведь систему образования у нас тоже собираются налаживать. Если дипломы покупать будет нельзя, то главную цель эта система выполнит. Уберет совсем уж идиотов из государственных кресел. А остальные и так особых дров не наломают.
0
Аноним
Аноним
Украина, Николаев
Вон берите пример с наших лютых борцов за незалежность. Не понравилась рожа, в бак сунули и досвидания голуби. А класть на те степени и количество образований. И поучительно, и зрелище, и весело. Под угрозой такой перспективы даже с тремя классами образования зашуршат, наверно, по крайней мере должны.....
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ага. А потом в Раде (Думе) "понравившиеся" рожи сидеть будут. Нет уж, увольте, пример с фашистов нам, россиянам, брать ещё наши деды запретили раз и навсегда. А мы предков своих не забываем и уважаем!!!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
А нет ли,в вашем комменте,изрядной доли высокомерия и чванства?
0
Игорь Риенс
Управление государством сложное и очень тонкое занятие. Даже получение честного диплома не даёт гарантий, что человек в состоянии на своём посту что-то сделать. Тут нужно судить ширше, а думать глыбше ))
1
Иван Белоусов
Всё будет как всегда, проплатят, получат, и будут дальше сидеть в носу ковыряться.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
И что теперь, сидеть и из жопы рук не вынимать?
0
Андрей Белашов
Проект за проектом, один другого краше. Нынешний состав нужно судить не по ученым степеням, а по делам и результатам. Результат есть, работай дальше. Результата нет - на выход. А вот на смену отправленному в освоясия Вениамину, уже брать человека с образованием в нужной отрасли и нужной степенью. Таким образом, со временем смениться весь управленческий состав, без всяких переподготовок.
0
Дон Дракон
А кто Вы думаете выдумывает эти законопроекты?) Владельцы покупных же дипломов) Это очевидно, как божий день.
0
Андрей Белашов
Вот вам и замкнутый круг. Хотя мне кажется, что человек с зачатками хоть мало мальской логики должен понять что этот проект бредовый от начала и почти до конца.
-1
Антон Верзунов
А что Вы так распереживались то, по этому поводу? Отличный проект, под него подтянуть жесткость получения этих дипломов и дело в шляпе, тем более что покупных профессоров разоблачают регулярно.
1
Иван Белоусов
Под него? Жесткость и разоблачение? Вы явно что-то с чем-то путаете или одно из двух.
-1
Вова Мельник
Так этот проект уже приняли или только рассматривать его будут?
0
Игорь Самосудов
Около месяца назад уже был разговор о том, что нужно поднимать уровень образования, не путем продажи дипломов в переходах а путем перехода на несколько иную образовательную схему. Кому интересно, могут порыться в политраше. Тут тоже выкладывали рассуждения на этот чсет.
0
Звезда Ютуба
Профессию получить можно, причем даже не особо сложно её получить. Но потом возникает вопрос, куда ты отправишься работать с этой профессией? В этом вся соль заключается в первую очередь.
0
Виктор Белоруков
С нашего выпуска, это больше 200 человек, профессии не изменили за 35 лет около 10-ти ! человек. Наивно же полагать, что наличие корочки и опыт одно и то же. Получить профессию на самом деле сложно, получить начальные знания в профессии, да , просто, при условии, что есть к этой профессии предрасположенность. А уж как пяток лет мимо профессии, так считай и не было. У нас, как водится,ну, все знают как управлять страной, при этом в своей профессии тяпкины-ляпкины. Какой-то критерий уровня управленца конечно нужен, но вот какой... ? Этим минестерским индейцам поступила команда о разработке критерия оценки уровня управленца, ну... а дальше как обычно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров