• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Октября 2014, 18:42


Чиновников по осени пугают

6 878 13

Сегодня все больше государств в мире активно внедряют практику «нулевой терпимости» к чиновникам и политикам, чья репутация была запятнана коррупционными скандалами, неисполнением своих прямых обязанностей и недовольством народа. И Россия в этом отношении не исключение и далеко не аутсайдер, а борец с многовековым стажем.

Кстати, если посмотреть на российскую историю, то окажется, что все без исключения правители нашей страны во все исторические эпохи  пытались искоренить «мздоимство и лихоимство». Полностью победить коррупцию так никому и не удалось, но ближе всех к заветной мечте подошли два лидера - Иван IV и Иосиф Сталин. Все мы люди грамотные и историю в школе учили, поэтому не буду вдаваться в подробное описание тех жестоких массовых репрессий, которые эту борьбу сопровождали. Хотя, стоит напомнить, что Грозный был первым, кто ввел смертную казнь за взяточничество и за время своего правления публично казнил более 8 тысяч чиновников т.е. около 34% от общего числа государственных служащих того времени. Жестко, негуманно, но эффективно.  «Московию не узнать – страх смерти изменил эту страну так, что наши купцы теперь не знают, как дела вести. Даже местные княжны подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прилюдно разрубают на куски прямо на городской площади» - делился в 1558 году своими впечатлениями французский дипломат Арнольд Шемо.

Порадуемся, что мы живем не в 16 веке, а сегодняшняя борьба с «вековой заразой» (или привычкой?) осуществляется исключительно цивилизованными методами. Хотя, наверно и сейчас найдутся те, кто скажут, что лучше за взятки руки отрубать, чтобы другим не повадно было.

Современная антикоррупционная правовая база в России расширяется с каждым годом и в перспективе она должна пронизывать все российское правовое поле, проявляться в целой системе законов. Еще одним шагом на пути реализации целостной антикоррупционной стратегии стали президентские поправки в законодательство по вопросам противодействия коррупции, принятые Госдумой в первом чтении 23 сентября. В случае, если поправки будут окончательно утверждены (а в этом мало кто сомневается), законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года.

Какие нововведения предлагает этот проект?

Во-первых, значительно расширяется перечень госслужащих, которым запрещено владеть иностранными активами. Если раньше запрет касался только лиц, замещающих должности федеральной государственной службы, назначенных президентом РФ, правительством или генпрокурором, то теперь под действие закона попадут сотрудники Центробанка, государственных корпораций, таможенных органов, Следственного комитета, военные, сотрудники ОВД.  То есть все, кто имеет доступ к разработке документов, связанных с национальной безопасностью. Получается, что  критерием отныне станет  не только формальный ранг чиновника, но и его фактическое влияние на процесс принятия государственных решений.

Помимо этого законопроект предусматривает, что эта и другие категории госслужащих, депутаты, сенаторы после принятия данного проекта должны будут отчитываться о расходах, если общая сумма сделок (недвижимость, ценные бумаги, транспорт) превышает общий доход лица за три года, предшествующих отчету. Сейчас госслужащие должны отчитываться в том случае, если сумма только одной сделки превышает доход за последние три года. Эта формулировка оставляла чиновникам лазейку в виде возможности разбивания крупных сделок на несколько «самостоятельных», с заключением отдельных договоров . Если отчитываться придется суммарно за все операции, то привычная серая схема не пройдет.

И не менее важно, что законопроект обязывает всех кандидатов на государственную службу (а не только чиновников федерального уровня) раскрывать сведения о своих доходах.

То есть все предлагаемые инициативы являются продолжением и углублением уже существующих, что говорит о последовательности и преемственности в ужесточении законодательных основ борьбы с коррупцией.

А теперь к новому, а точнее к забытому старому. Помните, был в нашей истории такой период, когда доносы стали ежедневной практикой? Так вот, подумывают вернуть. В гуманной и цивилизованной форме естественно.

Речь идет о законопроекте «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях и иных нарушениях законодательства», который по приказу правительства  готовит Минтруд при участии Минюста, МВД, Генпрокуратуры и института законодательства. Уже известно, что этим законом планируют обязать чиновников и сотрудников госкорпораций сообщать правоохранителям и в надзорные органы о попытках подкупа или иных коррупционных эпизодах.

В качестве стимула для раскрытия подобной информации чиновникам планируется выплачивать «отступные» - по 15% от «предотвращенного ущерба казне».

С этим еще можно как-то смириться, но вот последний известный пункт вызывает у меня сомнение - «Публичные сообщения о коррупционных проявлениях, в том числе через средства массовой информации, допускаются только в том случае, если они были направлены в соответствии с этим законом и не привели к проверке, расследованию или иным мерам реагирования». Получается, что в СМИ смогут попасть только те эпизоды, о которых чиновник сообщил правоохранителям, но они почему-то не отреагировали. Не станет ли это эквивалентно  запрету на огласку эпизодов коррупции? Так что, в отличие первого законопроекта, вторая инициатива кажется мне крайне спорной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кащей Бессмертный
А может просто к полиграфу приучить наших чиновников? И отправлять их на диагностику пару раз в год. Накосорезил, отправился в долгосрочный отпуск с последующей пенсией. И гуманно, и практично...
0
Леонид Ермаков
Думаю, что такой возможности нам никто не даст по одной простой причине - не в одной стране мира подобная практика не используется. Задрочат нас правозащитники-доброжелатели куевы.
0
Кащей Бессмертный
А зачем нам ровнятся на остальной мир? Мы есть, и мы есть нация! Срать на всех, Союз был на вершине почему? Потому что он плевал на чужие мнения.
0
Леонид Ермаков
Только вот закончился союз батенька, и закончился по причине своей сомнительной стремительности быть номером один.
0
Аноним
атомота
0
Денис Варшавчик
"Чиновники всех мастей должны будут раскрывать свои доходы" - очередная ерундистика! Вот если бы доходы раскрывали чиновники и их семьи, в том числе родственники, аля тещи, зяти, и прочие участники возможных теневых схем, тогда был бы прок. А так... очередные разговоры в пользу бедных.
0
Игорь Чудаков
C чиновниками вопрос вроде бы закрыли. Во всяком случае законопроект выпустили. А как быть с врачами, преподавателями, ментами и прочими взяточниками? Про них забыли наверное? Или они берут не особо крупных масштабах, и на них можно забить?
0
Николай Барабан
Ну если их брать под жесткий контроль они вопить начнут, мол зарплаты маленькие и все в этом духе. А так и зарплаты поднимать не надо, и дела уголовные заводить ;)
0
Игорь Чудаков
Очень похоже на то, одним выстрелом решили убить двух зайцев.
0
Игорь Самосудов
Конечно Грозный и Сталин подвели коррупцию почти под ноль... При Грозном за воровство руки рубили, а при Сталине расстреливали...
0
Cигизмунд Чеширский
Эта метода единственная из действенных для нашего народа. Демократическим подходом у нас ничего не добьешься, и это факт!
0
Игорь Самосудов
Демократия, это мистификация придуманая Западом для разрушения нашего мира. И пока мы будем вестись на поводу у этих сказок, нам успеха не видать!
0
Cигизмунд Чеширский
84% россиян в эти сказки не верит, но так же не верит и в то, что коррупция когда-то закончится) Гнилые экзепляры были есть и будут в нашем стане. Поэтому только жесткач и хардкор!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров