• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Апреля 2015, 11:31


Что будет дальше с ОНФ?

1 853 10
Что будет дальше с ОНФ? Фото: www.BillionPhotos.com/shuttlestock.com

Расскажу, что я увидел в  интервью Александра Бречалова ТАСС, и какие из него сделал выводы с учетом своего жизненного и профессионального опыта.  Мое личное мнение. Перспективы ОНФ и его руководителя.

Александр Бречалов действительно важные вещи сказал в этом материале: 

http://tass.ru/opinions/interviews/1924689

После всплеска очень серьезной активности Белой Ленты, ее повестку стали перехватывать на государственном уровне.

Это грамотное решение, потому что либералы на теме коррупции и поднимаются. Ну еще потому, что коррупция действительно опасна для государства. Не надо строить иллюзий - она есть и в США, и в ЕС, что подтверждается их же официальными источниками. Но вот вопрос ее уменьшения в России важен.

Расследование коррупционных дел силами ОНФ, неизбежно должно быть публичным - иначе какой же это перехват повестки? А если окологосударственная, провластная структура публично вскроет коррупцию, то неизбежно должны последовать оргвыводы. Это делает ОНФ Бречалова инструментом, за право прицелиться из которого и бабахнуть непременно будет вестись борьба.

Думаю, что Александр Бречалов лукавит, рассказывая как он совсем-совсем независим - уже хотя бы потому, что есть вещи, которые внешне могут быть похожи на незаконные, но таковыми не являются. Например, увод активов из-под носа американских собственников.

Представьте себе ситуацию: пользуясь мутной водой 90-х и начала "нулевых", зарубежные "инвесторы" по дешевке скупили активы и начали уводить за рубеж всю прибыль. А грамотный финансист придумает десяток объяснений, почему прибыли нет, и все ушло в затраты.
Как их законно можно укоротить? Национализировать купленное? Так там отрицательных последствий будет больше, чем положительных.
А вот увести из-под носа собственника активы, силами не менее грамотных финансистов и потом вернуть их на благо государства - задача технически выполнимая. Правда она будет выглядеть сомнительно, с точки зрения закона. Зато безупречна в политическом, да и социальном плане.

Или, например, закупка технологий, подпадающих под санкции. Это сделать можно, но сперва надо обойти закон, уводя технологию из-под носа наложивших санкции государств, а потом замутить относительно честную (слово "относительно" - ключевое) схему покупки и ввоза оборудования в Россию. Или кто-то считает, что японские станки, на которых в СССР точили винты для подводных лодок, были напрямую у производителя приобретены и ввозились как то, что они на самом деле есть?

Так что, всегда есть вероятность. что Бречалов наткнется на что-то, внешне вроде бы и коррупционное, а реально - полезное для государства. И система "отвода глаз" предусмотрена стопроцентно. Но, безусловно, это незначительный процент в находках.

Уверен я также и в том, что львиную долю в донесениях, поступающих Бречалову, составляет бред сумасшедших. Если вы можете поговорить с теми, кто сидит на жалобах от населения - они вам подтвердят. Особой опасности идиоты ни для кого не представляют, но вот загрузить систему пустой работой могут легко. И загружают. Их со временем выявлять научатся, но это не так просто и представляет собой предмет личной квалификации тех, кто сидит "на фильтре".

Особую опасность для ОНФ и Бречалова представляют, на самом деле, политические аферисты и лоббисты различных групп и ветвей власти.
Я вот о чем говорю в данном случае.

В политику очень часто идут те, кто оказался несостоятелен в реальном деле. Потому что те, кто состоятельны, в подавляющем большинстве случаев, своим делом и заняты. Да, они могут по совместительству и в порядке общественной нагрузки что-то критиковать или чем-то возмущаться. Но в "профессиональные несогласные" не пойдут ни под флагом либералов, ни под флагом ОНФ.

Это реально серьезная проблема: острый дефицит в политике адекватных людей, думающих о государстве хотя бы параллельно с заботой о себе. О том, чтобы массово думали исключительно о государстве, на мой взгляд, даже мечтать не нужно.

А теперь представьте ситуацию: дурак с наклонностями афериста (потому что когда человеку денег хочется, и побольше, а заработать их он не умеет - он идет на аферы) получает шанс стать контролером. Контролером чего? А чего угодно, главное, чтобы там были деньги. И вот, такой гражданин, если он обладает приятной внешностью и убедительной речью (это обязательные для мошенника качества) идет в политику на стороне ОНФ, который как раз "объявляет набор". Представляете, ЧТО пойдет наверх, к Бречалову?


И это уже происходит. В итоге - начинаются подставы Бречалова, потом попрет компромат на этих его новоявленных соратников, а потом Александру Бречалову начнут задавать всего два вопроса:

1. Зачем вы решили содержать аферистов за государственный счет?

2. Где результаты?

Второй вопрос - тот, который "Где результаты?", возникнет со стопроцентной вероятностью, потому что идиот тем и отличается от неидиота, что не способен к аналитике. В итоге, гонит наверх сырой материал, который ему напели (или оплатили) - и всё. 
Это классическая проблема работы с аналитиками низкого уровня: поставка наверх "жареных" фактов, непроверенных, не отсортированных и не выстроенных в цепочку, позволяющую принять решение. Собственно, по этой причине разведка и существует, сбор и обработка информации до состояния, пригодного для принятия решения - это ее работа, что в государстве, что в бизнесе.

Что будет дальше? Я думаю, что у ОНФ дальше будет все более менее нормально: он пойдет Путина выбирать как альтернатива изрядно потускневшей "Единой России". А вот что у Бречалова дальше будет? Я думаю, будет определяться тем, что уберет он аферистов из ОНФ или наоборот поддержит. 
Потому что ОНФ и "Начальник в ОНФ" - это не одно и то же. Начальника, испохабившего хорошую идею, могут запросто заменить. А начальника, который смог хорошую идею воплотить в жизнь - наоборот.


Евгений Ющук,
профессор УрГЭУ, эксперт по Конкурентной разведке


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Павел Черноморов
Люд чиновный частенько коррупционный, уважает уголовную/административную палку которая в руках у органов прокуратуры/следствия/оперативного состава МВД/ФСБ/СВР/ГРУ/ФСО. Все остальные (ОНФ,ОП, Уполномоченные по правам человека/ несовершеннолетних/ предпринимателей и др. не наделенные конкретными властными полномочиями по отношению к проверяемым субьектам это фикция/пар в свисток/видимость борьбы с комарами на заведомо заболоченном участке, потому что у них единственное право это направить обращение в правоприменительные органы либо в СМИ которые как правило находятся в руках тех же "чиновников" которые свято чтут "корпоративную этику" суть которой "своих не сдаем" (пример Сердюков развалил ВС РФ а уг/дело возбуждено в связи с тем что не всю выручку от реализуемого военимущества сдавал " в кассу" ) Сигнал этот четкий послали ВВП/ДАМ. Необходимо реанимировать органы народного контроля с конкретными полномочиями как это было в СССР.
1
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
В МВД, ФСБ, Минобороны и т.п. от Сидорова Иннокентия, Россия, Москва, Скворцова-Степанова палата №7 Приказ В 1996 году власть в России захватили нерусские преступники из силовых структур, включая борцов, каратистов, тяжёлоатлетов и пр. из Международного Олимпийского комитета в Москве, в 1997 году они умышленно спровоцировали кризис в моей голове, отобрали деньги, после этого была незаконная приватизация, после чего моё имущество(гараж с ворованными запчастями, помойка рядом с домом(стратегический источник сырья!!) и т.п.) перешло в частные руки преступников, но им и этого оказалось мало, им нужна была вода из моего крана и т.п., чтобы оправдать второе похищение меня марсианами, в 1999 году, они взорвали мой мозг, обвинив в этом чеченских борцов (а также тяжелоатлетов и гребцов!), под эту шумиху в 2000 году назначили президентом страны, кого-то нерусского(фамилию не помню), который все свое правление обманывал народ, особенно меня!!
WBR Иннокентий Сидоров
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Борьба с коррупцией в стиле ОНФ - это мартышкин труд.
Коррупция неизбежно возникает там, где государство вмешивается в рыночную экономику, там, где чиновник, распоряжающийся "ничьими"(то есть госудраственными) деньгами принимает решения, влияющие на возможность предпринимателей заработать свои деньги. В таких условиях у чиновника возникает желание заставить поделиться предпринимателей частью денег, которые они могут заработать благодаря его решениям.
Надёжно устранить этот вечный источник коррупции можно только одним способом: изменить систему, заставить государство не вмешиваться в экономику. Этим-то и отличается борьба с коррупцией со стороны Навального и его единомышленников-оппозиционеров от имитации борьбы со стороны ОНФ: оппозиция стремится устранить саму причину коррупции, а не изображать борьбу с неизбежными следствиями этой причины.
WBR Иннокентий Сидоров
0
Евгений Ющук
В США и ЕС коррупция точно так же есть. Она есть практически везде. а не вмешиваться в экономику государство не может потому что тогда, например, будут невозможны фундаментальные исследования, освоение новых территорий или Военно-промышленный комплекс.
Невозможно также обойтись без полиции или антимонопольных служб - а это тоже вмешательство в экономику.
Так что Вы на мой взгляд, описываете иллюзии, которых нигде не существует на практике, да и в теории они тоже невозможны.
1
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Я описываю не иллюзии, а взаимоисключающие параграфы, отражающие действительные диалектические противоречия, которые потому каждому мыслящему человеку нужно неукоснительно соблюдать, дабы соответствовать этой самой действительности.
А насчёт вмешательства в экономику государства - оно должно быть минимизировано и жёстко регламентировано законами, в нормальных странах это так и делается.
Да и многие, якобы неотъемлемые, функции у государства можно отнять, как показывает пример тех же США: там существуют и частные суды, и частная пенитенциарная система... И грантовая система финансирования научных исследований, не требующая участия государства.
Не говоря уж о Военно-промышленном комплексе, который в США и в других развитых странах всегда был частный.
WBR Иннокентий Сидоров
0
Евгений Ющук
>Я описываю не иллюзии,<
Мечтать о том, чего не существует нигде в мире - натуральная иллюзия и есмть.
а остальное мы уже обсудили. Примеры я привел. Вы не согласны? Ваше право.
1
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Если уж на то пошло, то ничего, написанного словами, в мире не существует - потому что явления мира крайне многогранны, и слова не могут передать их во всей их сложности, во всём единстве заключающихся в них противоречий.
Поэтому всё, написанное словами, всегда есть некая абстракция, или, как вы пишете - иллюзия.
В нашей дискуссии я рассматриваю такую абстракцию, которая называется названием "правовое государство со свободной рыночной экономикой" - которой в точности такой нигде нет, но которая неплохо описывает реальное западное общество.
Приведенные вами примеры - они как раз из области, касающейся правового государства: государственные органы заставляют всех субъектов соблюдать заранее написанный закон, а потому для государственных чиновников отсутствует возможность решать что-либо по своему произволу.
WBR Иннокентий Сидоров
1
Геннадий Умид
Резонная, верная и справедливая статья. Остаётся только добавить, что всего-то и нужно внимательно читать соответствующие статьи в словаре русского языка:
----------------------------------------------
1. Фронт (фр. front, лат. frons — лоб, передняя сторона): Фронт — крупное оперативно-стратегическое объединение войск вооружённых сил государства в условиях континентальных военных действий. ...
2. ФРУНТ, -а, м.: во фрунт стать (встать, вытянуться) (устар.) — то же, что во фронт стать (встать, вытянуться). Фрунтовое учение (ирон. Шагистика) — строевое учение войск, которым увлекался прусский король Фридрих II и его почитатели — русские императоры Павел I и Николай I, а также А. Аракчеев.
3. ФРАНТ, франта, муж. (польск. frant ).Нарядно одетый человек, щеголь, модник. «Ходит франтом: сапоги рантом.» погов. «В своей одежде был педант и то, что мы назвали франт.»
0
Игорь Александрович
4. Фронт - сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины-лобовой частью). Строевой устав ВС РФ.
0
Максим Исаев
Мне вот другое интересно, каким образом ОНФ будет что-либо "расследовать"? Раскрытие коррупционных схем - это не то, что можно делать, изучая интернет-сайты и базаря на интернет-форумах. Нет, ну можно, конечно, и случайно на что-то эдакое наткнуться, но это будет, во-первых, редко, во-вторых, по мелочи. Чтобы серьезно работать против коррупции нужны очень серьезные полномочия. У ОНФ их нет. Официально нет, по крайней мере. Т.е., либо вся антикоррупционная деятельность ОНФ - это пустая шумиха, либо ОНФ в своей деятельности использует какие-то не основанные на законе механизмы, чего в здравом государстве быть не должно.
1
Евгений Ющук
Насколько я понимаю, он намерен делать это через обращения в правоохранительные органы и шумиху в прессе.
Но чтобы это нормально сделать - надо сперва проверить информацию. Для этого нужны источники на местах. Депутаты и просто активисты, в принципе, для этого подходят. Но при одном условии - я его как раз отразил, говоря о гиперактивных дураках и аферистах.
Потому что иначе будет просто дискредитация всего ОНФ. Достаточно вспомнить, как уважаемый Александр Бречалов сутки рассказывал, что это, наверное, благодаря его участию посадили губернатора Сахалинской области Хорошавина. Мотивировал тем, что Хорошавин всегда входил в пятерку плохих, хотя самым плохим не был. У него даже нигде не ёкнуло, что его спросят: "Ну, ОК. А чего тогда четверо остальных из этой пятерки не сидят, если это твоя заслуга, а они еще хуже"?
А потом стало еще хуже выступили силовики и оказалось, что Хорошавина посадили по показаниям посредника во взятке, который сидел с прошлого лета и дал показания
0
Виталий Нифантов
Нет ничего неожиданного в наличии аферистов, желающих примазаться к ОНФ и даже его возглавить. Вопрос только в том: сможет ли ОНФ самоочищаться или же "почит в бозе". Первое возможно только в том случае, когда критика (в том числе, персональная ) не будет переводится в дискуссию будто бы кто-то "мочит патриотов".
4
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Любой серьёзный проект по выявлению коррупции должен начинаться с получения достоверной информации, гарантировать её качественную обработку и, естественно, заканчиваться в суде.
Любой антикоррупционный проект, основывающийся на "ко-ко-ко" и "пок-пок-пок", естественно, заканчивается в курятнике.
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров