• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Апреля 2015, 14:21


Государство наконец берет национальный вопрос в свои руки

3 279 16

Президент РФ Владимир Путин 13 марта 2015 года объявил о намерении создать Федеральное агентство по делам национальностей, которое будет заниматься областью межнациональных и этноконфессиональных отношений, осуществляя действия по укреплению единства многонационального народа РФ. Задача архиактуальная, однако, есть сомнения в том, что данное агентство будет иметь адекватные цели, не говоря уж о реализации таковых.

Давайте кратко посмотрим, как подобные вопросы регулировались в стране ранее.

Агентство РИА Новости предоставило подробную справку «История министерств по делам национальностей в СССР и России». И сразу наглядно видна особенность, специфичная для подобных организаций с тех пор и по настоящее время. Когда Наркомат по делам национальностей РСФСР был упразднен в 1924-м году, его функции были переданы ВЦИК, который в 1936-м году был заменён Верховным Советом СССР, состоявшем из двух равноправных палат — Совета Союза (по избирательным округам) и Совета Национальностей. Так вот, «в Совет Национальностей избиралось по 32 депутата от каждой союзной республики (до 1966 г. — по 25), по 11 — от каждой автономной республики, по 5 — от каждой автономной области, по 1 — от каждого национального (по Конституции 1977 г. — автономного) округа». В Советском Союзе было 15 республик — и уже наглядно видно, что даже на этом уровне представительство русских было в 15 раз меньше, а уж если учесть автономии… При этом русских в СССР было более половины населения (даже без украинцев и белорусов). Справедливым такое положение назвать никак нельзя.

В своё время я писал для «Спецназа России» статью «Сталин и национальный вопрос», где раскрывал ситуацию: в самом начале становления советского государства было необходимо поднимать национальные окраины, при этом очень аккуратно, поскольку в ином случае получилось бы враждебное окружение, выделенное по этническому признаку, поддерживаемое капиталистическими странами. Затем — индустриализация, подготовка к войне, Великая Отечественная, восстановление хозяйства…

Теоретически отношение к национальным окраинам было правильным на том этапе. Сталин на Х съезде РКП(б) говорил: «Суть национального вопроса в РСФСР состоит в том, чтобы уничтожить ту отсталость (хозяйственную, политическую, культурную) национальностей, которую они унаследовали от прошлого, чтобы дать возможность отсталым народам догнать центральную Россию и в государственном, и в культурном, и в хозяйственном отношениях». Т.е. Сталин говорит о том, что надо поднять окраины до общего уровня, а вовсе не про то, чтобы сделать русский центр «донором» навсегда. Но почему-то список дотируемых регионов в СССР и сейчас как-то подозрительно совпадает.

Не будем подробно рассматривать вопрос «как было надо», сейчас представляет интерес дискриминация русских, которая осуществлялась большевиками. Приведу лишь здесь лишь одну цитату (в статье по ссылке их больше), Бухарин на XII съезде:

«Сущность ленинизма по национальному вопросу, у нас заключается в первую очередь в борьбе с основным шовинизмом, который у нас есть, с великорусским шовинизмом. Если мы ударим по первому звену национализма, по самому главному и по самому основному, тем самым мы ударим по этим промежуточным звеньям, вплоть ‘до самых низших’ местных шовинизмов...». Потрясающая логика!

Честно говоря, из всей верхушки большевиков практически лишь Сталин выступал против любого национализма, остальные же — именно против проявлений русского самосознания, называемого «великодержавным шовинизмом» (между тем как шовинизм русскому менталитету в принципе не свойственен). Ситуация всё же постепенно менялась, и на XVII съезде ВКП (б) в 1934 году Сталин говорил: «Спорят о том, какой уклон представляет главную опасность, уклон к великорусскому национализму или уклон к местному национализму?... Главную опасность представляет тот уклон, против которого перестали бороться и которому дали таким образом разрастись до государственной опасности. На Украине еще совсем недавно уклон к украинскому национализму не представлял главной опасности, но когда перестали с ним бороться и дали ему разрастись до того, что он сомкнулся с интервенционистами, этот уклон стал главной опасностью».

В «Кратком философском словаре» за 1952 год написано: «В советском патриотизме находит глубокое выражение братство народов СССР, сплотившихся вокруг великого русского народа, представляющего наиболее выдающуюся нацию из всех наций, входящих в состав Советского Союза», а космополитизм обозначен как «реакционная теория, проповедующая безразличное отношение к Родине, к отечеству, к национальным традициям, к национальной культуре. Космополитизм находит свое проявление... в национальном нигилизме, игнорировании выдающейся роли русского народа и созданной им передовой науки…». Казалось бы, всё встаёт на свои места, но затем Сталина не стало, и национальные «элиты» радостно начали примерять на себя роли удельных князьков, и государствообразующая роль русской нации начала игнорироваться. Поинтересуйтесь самостоятельно распределением по национальностям в СССР всего – от уровня жизни и до количества кандидатов и докторов наук. Вот хорошая вводная статья: Г. Литвинова «К вопросу о национальной политике».

Традиция «в решении вопросов межэтнических отношений игнорировать русских» продолжается. Возьмем для примера Комиссию Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести. В 2008-2014 гг. (три состава!) председательствовал в ней Николай Карлович Сванидзе — практически рафинированный экземпляр либерала-русофоба, также в членах комиссии состояли такие одиозные в этом же ключе «правозащитники», как Александр Брод и Алла Гербер. Сейчас существует Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, которую возглавляет Иосиф Дискин, экономист по образованию, и деятельность комиссии выглядит приблизительно так: «Используются специальные исследования о состоянии гражданского общества, которые осуществляет Центр исследования гражданского общества и некоммерческого сектора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", который изучает проблемы некоммерческих организаций (НКО)…». Думаю, все в курсе, что ВШЭ представляет собой рассадник либеральных идей, как и НКО, спонсируемые врагами России.

Национальный вопрос крайне важен для полиэтнического государства, которым является Россия, но нельзя же его «решать» методом игнорирования интересов государствообразующей нации!

Вопрос национальностей стоит особенно остро из-за деятельности иностранных агентов влияния. Здесь отсылаю к свой старой статье «Русский сепаратизм» с примерами проектов: «сибирский язык», «Ингермландия», «казаки — это не сословие, а этнос» и т.д. Такой деятельностью занимаются в основном иностранные грантополучатели, всеми силами пытаясь ввести раскол по этническому признаку. Вспоминается достаточно упорная кампания «Хватит кормить Кавказ!», поддерживаемая [всевдо]национал-демократами (недопустимость разбрасывания территориями расписана здесь).

Нельзя позволять раскалывать Россию! Но государство упорно игнорирует тему необходимости создания объединяющей национальной идеологии. Пример Украины здесь нагляден: если бы велась нормальная работа по поддержке русской культуры, но не было бы идеологического вакуума, который заполнился протоукрами и откровенными бандеровцами. Государство создает новое агентство, чтобы взять вопрос в свои руки. Давно пора, но факт остаётся фактом: все такие комиссии и проч. в упор не видят русской нации, а служат лишь распределением грантов на другие этносы.

Напомню научный подход: нация — это этнос, развившийся до стадии образования самостоятельного государства (концепция «нации по гражданству» антинаучна: не может научная категория меняться вследствие бюрократических процедур).

Русский народ — это русская нация + другие коренные этносы, комплементарные государствообразующему.

Важно понимать: никто не требует каких-либо привилегий и проч., требуются именно равные права, а также соответствующее правоприменение. Вопрос требует глубокой общественной проработки, однако тенденции таковы, что очень вероятно, что это будет лишь очередная комиссия по распределению грантов и привилегий, где интересы русских будут ненавязчиво игнорироваться.

Между тем России требуется здравая именно национальная идея. Обычно на это возражают, что-де этносов много; но Россия — страна полиэтническая и мононациональная (государствообразующий этнос может быть только один). И нет никакого противоречия, приведу историю 2004 г. как иллюстрацию:

«На днях в губернском городе Перми прошло пафосное заседание на тему национализма. Технология известная: собирают журналисты-либералы тусу, зовут туда православных русофилов подубиноголовее, уделывают их по западным методикам и публикуют стенограмму с резюме: "Вот он какой, ваш русский народ: одни мелкотравчатые шовинисты, уж лучше пусть глобализация, чем красно-коричневый коммуно-фашизм".

Собрали они народ. Председательство — у Миши Калиха, спецкора "Вестей" в Пермской области. Миша, не будь дурак, не одних калихов и вайсманов позвал, пригласил муфтия нашего: зовут его Мухаммедгали-хазрат Хузин, что обо многом говорит: татарин и мусульманин он идейный, последовательный, признанный. Дубиноголовых русофилов Миша тоже позвал, однако, по ошибке пригласил и моего приятеля Рому.

Дали Роме слово. И начинает Рома речь словами: "Я хочу сразу обозначить свою позицию: я — русский националист". И продолжает Рома свою речь в типичном для этого тезиса ключе: русский народ разлагается, а между тем он играет цементирующую роль в этносоставе российского сегмента Евразии, что деградация русского народа приведет к полной потере идентичности у всех остальных евразийских этносов, и, в общем, что без русских и всем прочим придет конец. Потому как без русских они между собой не договорятся.

Рома говорит, Калих потирает руки. И оба косятся на муфтия. Тот — как раз представитель евразийского этноса, второго по величине в России, к тому же — официальный голос татаро-башкирского населения во всём регионе. Не говоря уже о том, что он — официальный представитель муфтията, и, следовательно, имеет полномочия говорить от имени мусульманской общины. В общем, Рома говорит, либералье слушает, и все ждут, когда же он закончит, и муфтий его разнесет. В клочки.

Рома закончил, Калих быстренько передает слово Мухаммедгали-хазрату. Тот встаёт, в чалме, в зеленом халате (ему так по сунне положено), неторопливо обводит взглядом собравшихся, и отчётливо произносит, глядя на председателя:

— Я тоже русский националист...».

Русские — державная нация, и именно на ней держится Россия. Ещё раз повторюсь, что речь идёт не о привилегиях, а о вполне научном подходе, логичном и справедливом отношении, и не более того. С учётом того, что русских в РФ более 80%, вопросы вида «какой язык должен быть государственным» решаются автоматически. И даже вопрос «на чём должна базироваться российская культура» (которая содержит категорию справедливости, на которой должно основываться законодательство). Если кто против — то укажите, какие именно черты для общей имперской культуры надо заимствовать из менталитета какого-либо иного этноса?

Фото: http://www.gks.ru/


Ознакомимся кратко с позицией президента.

Конечно, все помнят, как Путин в 2003-м году сказал, что лозунг «Россия для русских» говорят «придурки либо провокаторы». Но не будем закапываться в конспирологию «понимал он его значение или нет и что именно имел в виду», посмотрим на программную статью 2012 года. В ней отмечен «провал мультикультурного проекта» Европы, между тем как у нас есть «стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации — русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России — под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о “расовой чистоте”, о необходимости “завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа”. Чтобы в конечном счёте — заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину». Именно последнее многими псевдонационалистами-провокаторами и продвигается, всё правильно.

«Самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом — и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей»; «Русский народ является государствообразующим — по факту существования России. Великая миссия русских — объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой… скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар. Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет “нацменов”, а принцип распознания “свой–чужой” определяется общей культурой и общими ценностями».

Всё верно. Но есть толстый нюанс: это верно при условии взаимности. Скреплять другие этносы русские могут лишь при двух условиях: во-первых, у этих этносов должно быть искреннее желание скрепляться в единой культуре, и во-вторых, государство должно жёстко реагировать на противодействия такому скреплению. Т.е. должна быть разработана государственная патриотическая идеология на основе русской культуры и должны пресекаться попытки агитировать за сепаратизм, исключительность каких-либо этносов либо религий и т.д. Это не означает запрета этнических культур — но они должны быть, как и религии, частным делом (это относится и к русским — должна развиваться державная культура, устремлённая в будущее, а лапти/балалайки — это предмет изучения историков и увлечения реконструкторов).

«Кондапога, Манежная площадь, Сагра. Везде обостренная реакция на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет. Когда речь заходит о том, что в России, а в особенности на исторических русских территориях, ущемляются права русских, это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач — не защищают жизнь, права и безопасность граждан». Верно сказано. Но сказано это было ещё в 2012-м году, и что изменилось в этом отношении? Ровно ничего. Показательный пример: в декабре был освобождён по амнистии, отсидев всего год, Магомед Рамазанов, убивший 15-летнюю девочку.

Так что вопрос ещё и в том, что даже если начальная идея хороша, то в РФ она выполняется по принципу «…а получилось как всегда» либо игнорируется.

Единство многонационального народа РФ не означает дискриминации русских и игнорирования их роли для страны! Так что, честно говоря, я думаю, что это агентство будет заниматься в лучшем случае распилом грантов на исследования и реализацией потуг на официальный патриотизм. А хоть как-то поверю в то, что в плане межэтнических отношений в РФ начнутся сдвиги в положительную сторону лишь тогда, когда антирусские и антироссийские высказывания изряднопорядочной либеральной интеллигенции будут наказуемы. Но в настоящее время именно эта публика вещает в СМИ и заседает во всяких идеологических и культурных комиссиях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Русский
По моему мнению, все люди должны быть равны в правах,но не народы. Если народ исторически государствообразующий и подавляюще превосходящий остальные по численности(в пять раз вместе взятых) ,то он должен определять политику государства. А получается,что любой малый народ уровняли в правах с большим, и если,как пример голосовать допустим Русским,чеченам,дагестанцам и татарам о принятии ислама основной государственной религией,то получим 3 голоса против 1,хотя по численности 120 миллионов против 7. Это российская реальность.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
К моему глубочайшему сожалению, мне по роду службы довелось отрешать от земного существования организмы разных народов.
Так вот, нет плохих (или хороших) народов, есть только люди
-3
Аноним
Аноним
Россия, Мытищи
Ребята можно анонимные комментарии писать даже там где это не хотять. Без ограничений и правил!!!
Нужно лишт расширение CommentAll.org
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мне девушка нравится она татарка.И что я должен её ненавидеть из-за того,что она другой национальности?)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
считать отягчающим обстоятельство преступление против другой национальности ,неважно по каким мотивам.
-2
Максим Исаев
Объективное вменение запрещено нашим законом. Это первое. Совершение преступления по мотиву национальной ненависти уже включено в перечень отягчающих наказание обстоятельств. Это второе.
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-2
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
любитель прокрустова ложа
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Россия - многонациональная страна. Она состоит не из одних русских - мы живем в одной семье с татарами и башкирами, дагестанцами, бурятами и монголами, кабардинцами, коми, марийцами, мордвинами, карелами, осетинами, удмуртами, чувашами, якутами и другими народностями. Не говоря уже о том, что на территории Российской Федерации, чувствуя себя дома, проживает огромное количесто людей и всех других национальностей, - кому где понравилось, тот там и устроился.
Религия - опиум для народа.
-2
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
1
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Онаним
ОнанимВетеран100 комментариев
Ну вот, еще один материал про то что "не взлетит", и судя по репутации авторов, шанс взлететь стремится к нулю.
2
Максим Исаев
Создаваемое агентство - вообще лишнее звено, на мой взгляд. По сути, как ни старайся из него все равно получится очередное "министерство защиты меньшинств". В силу самой логики событий. Раз есть ведомство, ему надо будет отчитываться о проделанной работе, чтобы штаты расширялись и премии выдавались исправно. О чем будет отчитываться Агентство? Правильно. "В отчетном периоде прочитана тысяча лекций о пользе толерантности, сто миллионов роздано грантами для писателей, творящих на учумском, кучумском и кургузском языках, проведен съезд малых народов Большой Земли и фестиваль "Мигрант - друг твой"... В результате получаем то же, что было в СССР - исподволь взращиваемые этнические "культурные элиты", которые и являются первым рассадником национализма и сепаратизма.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ковров
Всё верно! И архиважно для нас самих всё окончательно прояснить. Особенно важно осмыслить (не на словах, а в душе, по совести) непререкаемые правила отношения всех народностей России к представителям других таких же Российских этносов. По мне, так это правило - "относиться ко всем россиянам с теми-же мерками честности и справедливости, как и к своим соплеменникам, сородичам". Чтобы не было у отдельно взятого (или искусственно выращенного) "малого народа" отдельной 2-й морали (2-й "бухгалтерии") по отношению к соседнему или "большому" народу. Чтобы устарело наконец слово "неверные" (и тем более понятие) в межрелигиозном и бытовом восприятии друг друга. М.б. поэтому русская нация государство-образующая, потому что русские во всех окружающих изначально предполагают равных (по крайней мере равноправных).
А то будет как в штатах, где белые для латиносов и афроамериканцев применяют совсем иные "шаблоны", нежели к своим. А какие &
-1
любознательный
Комментарий заблокирован
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров