аналитика
10 Декабря 2015, 18:01


Американскому "жириновскому" Дональду Трампу демократы затыкают рот за мнение о мусульманах

709 5
Американскому "жириновскому" Дональду Трампу демократы затыкают рот за мнение о мусульманах Фото: Reuters

В США предвыборная гонка породила весьма любопытный скандал. Состоит он в том, что пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест предложил Республиканской партии исключить из процесса первичных выборов кандидата в президенты миллиардера Дональда Трампа. Причиной для столь странной рекомендации стали высказывания Трампа о том, что надо бы запретить мусульманам въезд в США, уже въехавших – поставить на учет в ФБР, а мечети, в которых проповедуется радикальный ислам, позакрывать нафиг, а их имамов выслать.

В нынешние толерантные времена в сфере публичной политики такое предложение уже воспринимается как крамола – и «коллеги» Трампа по президентской гонке тут же с удовольствием кинулись осуждать столь неосторожно «подставившегося» оппонента. Особенно преуспели в этом занятии Дик Чейни и Джеб Буш (тот самый, губернатор Флориды и брат экс-президента). А мэр города Сант-Питерсбурга во Флориде, Рик Крисмантак, так и вовсе призвал не пускать Трампа в «свой» город, поскольку его деятельность «угрожает американскому обществу». А теперь вот и Белый Дом слово молвил…

Фото: Reuters/ Дональд Трамп и Джеб Буш говорят во время вторых официальных дебатов кандидатов в в президенты США (президентская кампания Рональда Рейгана в Сими-Вэлли, Калифорния, США, 16 сентября, 2015)
«Да, что-то ФБР с АНБ совсем мышей не ловят, затолерастились… Надо будет за Дональда проголосовать, пусть им мозги прочистит...».
Фото: Reuters/ Акции протеста иммигрантов против позиции кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа. Во время столкновений сторонников Трампа с иммигрантами на митинге в Норкроссе (штат Джорджия, 10 октября 2015)

Так вот – то, что кандидаты-аутсайдеры, безнадежно проигрывающие Трампу в президентской гонке, так возбудились – это понятно. То, что мэр флоридского городка в порыве административного восторга и желания подлизаться к губернатору, ляпнул глупость – тоже бывает… Но вот прямое участие Белого Дома в этой «полемике» – это да, это действительно новость и скандал, совершенно не сопоставимый по значению со словами Дональда Трампа.

Ведь кто такой Дональд Трамп? Частное лицо. Богатое, конечно, лицо, амбициозное, участвующее в президентской гонке – но… все равно частное. Стало быть – имеющее право пользоваться свободой слова по полной и высказывать своё мнение по любому вопросу.

А что за содержание этих высказываний Дональда Трампа частенько сравнивают с российским политиком Владимиром Вольфовичем Жириновским – так и что ж с того? В политическом театре и клоуны тоже нужны – пусть повыступают чутка, пусть публику повеселят. На то и демократия-с…

Фото: Reuters

Однако – вот неожиданность-то! – «клоунада» в исполнении Дональда Трампа оказалась очень и очень востребована тем «молчаливым большинством» в американской глубинке, где представления о том, кто есть клоун, а кто «свой парень», несколько иные, чем в толерантных редакциях газет и телеканалов.

Ведь в самом деле, что такого особенно смешного сказал Трамп по поводу мусульман? Что среди этих иммигрантов подозрительно много обнаруживается террористов и что спецслужбам надо пристально следить за этой «группой риска». А что не так?

Кто были по вероисповеданию братья Царнаевы, взорвавшие бомбы на марафоне в Бостоне? А каких религиозных взглядов придерживались выходцы из Пакистана, устроившие совсем недавно бойню в Сан-Бернардино? А кто там рулил «Боингами» 11 сентября 2011 года?

Извините, но для любого здравомыслящего человека (коими большинство американских обывателей и являются) простого перечисления этих фактов будет достаточно, чтобы сказать: «Да, что-то ФБР с АНБ совсем мышей не ловят, затолерастились… Надо будет за Дональда проголосовать, пусть им мозги прочистит...».

И ведь проголосуют – и никакая толерантная истерия в СМИ этому помешать не сможет. А что сможет?

А вот то самое, что у нас в России в свое время именовалось «административным ресурсом» и применялось в особо экстренных случаях.

Если кто забыл, в середине нулевых (а если быть точным, то в 2005 году) была у нас такая партия – «Родина», возглавлял которую в ту пору Дмитрий Рогозин. Партия была задумана и создавалась как квазилевая и умеренно-патриотическая (и вполне, заметим, пропутинская) и сперва уверенно набирала популярность но … погорела на скандале очень похожего свойства.

Причиной тому оказался ее предвыборный ролик, снятый к выборам в Мосгордуму. На нем лидер партии «Родина» Рогозин и кандидат в депутаты думы генерал-майор Юрий Попов требуют от четырёх нагловатых кавказцев убрать за собой разбросанные в дворике арбузные корки. Ролик завершается титрами:

«Очистим Москву от мусора».
Фото: Reuters/ Глава комитета парламента внешних отношений Дмитрий Рогозин в Государственной Думе нижней палаты во время дебатов по резолюции, осуждающей прекращение России в Совете Европы Парламентской Ассамблеи 12 апреля 2000 года. Дума, где доминируют про-правительственные партии, дала яростный ответ на язвительные обличения Запада военной кампании Москвы по подавлению сепаратизма в Чечне

Тогда тоже разразился страшный скандал, причем его инициатором выступил… В.В.Жириновский, который первым поднял хай с требованием «не разжигать». Потом подключились к этому делу и многие другие: от заядлой либералки Хакамады до едреного экс-анархиста Андрея Исаева. На таком фоне наш самый справедливый суд в мире и снял «Родину» с выборов в Мосгордуму… на чем, собственно «Родина» и закончилась, а сам Рогозин был сослан в Брюссель «представителем РФ при НАТО». Суверенная демократия – она такая…

Но! При этом стоит все-таки отметить, что в тогдашней травле нетолерантной «Родины» представители президентской власти все-таки напрямую участия не принимали. А вот в США… сами знаете. Причем – что характерно! – ни о каком снятии с дистанции неугодного Трампа по суду даже и речи не идет, поскольку юридически предъявить ему нечего, а толерантные эмоции к делу не пришьешь – только и остается воздух сотрясать криками про «оскорбительность» и «неконституционность» заявлений Дональда Трампа .

Особую же пикантность ситуации придает то, что рекомендации республиканской партии относительно того, кого кандидатом в президенты выдвигать можно, а кого – нельзя раздают из Белого Дома ее конкуренты-демократы. Что очень сильно напоминает ситуацию 50-80-х годов, когда в квази-многопартийных странах Восточной Европы списки кандидатов в тамошние парламенты он не-коммунистических партий утверждались в центральных комитетах правящих компартий.

Американская пропаганда, помнится, по этому поводу очень иронизировала. Как, впрочем, и по поводу недопущения до выборов «не тех» кандидатов в рамках «суверенной демократии».

Ну и как оно теперь?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Казахстан
11.09.2001 года рулили боингами а не 2011.
Аноним
Аноним
Казахстан
нет в Америке никакого шанса у того кто не выдвинут либо от республиканской либо от демократической партии.... для победы нужны не только деньги но СИСТЕМА и ячейки в каждом значимом городе и конечно в каждом штате.
пока не созданно третьей партии это могут обеспечить лишь две партии.... эдакая ДуоПолия.... никакой на фиг демократии
Владимир Волгин
согласен, из всего того паноптикума трамп как минимум забавен. уже ему плюс. не стесняясь рубит правду-матку.
р.Б. Виктор
После провала со сбитием А321 наглоссакской ПЗРК сионисты сделали ставку на Трампа. Хиллари не помог и Су-24.
Чек-погинт - ПРЕЗИДЕНТСКАЯ охрана сразу после договорняка Копчёного и Великого Путена (пойманы пусковики с ЧВК и разрешено бомбить нефтепромыслы ИГИЛ).
Артур Сулейманов
Эт все фигня. На него сейчас чуть ли не охоту там объявили)
http://www.youtube.com/watch?v=kWf6ZSDyzXY
Видео
Реклама
Новости партнеров