• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Января 2016, 11:54


Медикам Забайкалья официально запретили критиковать власть

785 31
Медикам Забайкалья официально запретили критиковать власть Фото: flashsiberia.com

С 1 января 2016 года в Забайкальском крае вступил в силу удивительный Кодекс профессиональной этики и служебного поведения.

В документе оговаривается, что он обязателен для исполнения всеми "государственными" медицинскими работниками края. Но вот некоторые его положения фактически противоречат Конституции России!

В частности, Кодекс содержит следующие требования:

"Работник в рамках служебного поведения должен воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности медицинской организации, ее должностных лиц, органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, их должностных лиц".

Но позвольте! Конституция Российской Федерации гарантирует своду мысли и слова, право на митинги и демонстрации, право на индивидуальные и коллективные трудовые споры.

Согласно статье 41 Конституции, "сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с Федеральным законом".

А теперь давайте вдумаемся, что запрещает кодекс.

Он фактически запрещает, например, работникам выйти на митинг и публично потребовать выдать им невыплаченную зарплату! Или выступить в СМИ с критикой в адрес администрации больницы или органов власти по поводу решения, которое угрожает жизни и здоровью людей. Или выразить свою гражданскую позицию по поводу, например, сокращения количества медицинских учреждений.

Согласно Конституции, врач имеет право заявить в интервью в СМИ о том, что закрытие больницы негативно скажется на состоянии здоровья людей в определенном населенном пункте. Имеет! Вот только Кодекс его в этом законном праве ограничивает, что выходит уже за любые рамки законодательных приличий...

Из "забавных" мест в документе обращает на себя внимание еще и то, что медики теперь не должны "обсуждать с третьими лицами вопросы планирования и проведения государственных закупок, осуществляемых медицинской организацией, если это не входит в должностные обязанности работника".

А если в обязанности работника это вроде бы и не входит, но "третье лицо" является оперработником УБЭПа или следователем прокуратуры? Или, в конце концов, журналистом, ведущим антикоррупционное расследование?

Нашелся сознательный врач, выявивший нарушения при закупке и доложивший об этом в "органы" и СМИ. Деньги-то общие, всему российскому народу принадлежащие! Но теперь его за это вполне официально можно будет наказать. Абсурд? Конечно! Но все это следует из текста Кодекса.

Новый Кодекс уже вызвал возмущение у общественников.

Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал:

"Если такой кодекс с нормой запрета на критику будет введен, то, полагаю, его надо будет оспорить через надзорные органы, прокуратуру или в судебном порядке, поскольку очевидно нарушение конституционных прав граждан. У нас есть такие понятия, как коммерческая тайна, врачебная тайна, конфиденциальная информация, касающаяся персональных данных. Но запрет критики медицинских организаций под предлогом, что это «неэтично», это, конечно, нонсенс".

Следует отметить, что в прошлом Кодексе подобных "чудес" не было. Но, видимо, он этим и не угодил чиновникам... Выходит, что вместе со старым Кодексом чиновников не устраивали и положении Конституции, а также федеральных законов?

Неправильно как-то получается, не находите ли?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Когда медикам власть критиковать? У них работы навалом.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
ОП, если ты не в курсе, вся медицинская служба - военное подразделение армии России. Они служат в АРМИИ. И соответственно устав и все вытекающие.... Так что никаких подзаконных актов даже не нужно. Им что вышестоящий начальник прикажет - то и будут делать. А если чего не устраивает - рапорт на стол и говори, чего хочешь, только уже будучи гражданским. Кончай свою пургу гнать, займись делом более продуктивным.
Аноним
Автор под ту же статью не попадает?
Аноним
И правильно. Когда лечить качественно станут, как в старые добрые времена, тогда и критиковать можно будет позволить. Критиканов как тараканов развелось ибо критиковать не созидать, ни мозгов, ни времени много не требуется.
Аноним
Politrussia, окрас сменить готова? Всегда готова! Линейка авторов, которые будут неустанно продвигать идеи о гласности, правах "человека", и прелестях капитализма, либерастии, педерастии, толерантости, и т.п., не только подкармливается по мере возможности, их "статьи" не только назойливо продвигаются, но, судя по комментам, они же являются администрацией сайта! Теперь понятно почему наряду с нормальной информацией, печатаются откровенные упыри, типа данного автора.
Аноним
Почему-то про откровенных врагов, как например гайдаровский форум, от этого оленя ни слова. Хозяева одни?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
12.11.2015.Крокус-Сити,Москва.Медведев,Неверов.Форум "Единой России".Руководство дало установку по поведению перед выборами в ГД РФ:не говорить о кризисе,выражать готовность разделить тяготы с народом и демонстрировать тесную связь с партией.Аналогичные Кодексы поведения - вот и всё.Каков поп,такой приход,чего тут из мухи раздувать слона. Привыкнем,не впервой. ...Дед.
Сергей Сверчинский
Иди на х*й номад, со своим жалким нытьём. Ты хоть, многоголовый, знаешь что такое "служебное поведение"? Это ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ. Так что вся статья - жалкая истерика.
И это не говоря уже про то что подобные документы в разных областях уже давно приняты и являются нормой как для частных компаний так и на госслужбе.
Уважаемая администрация, гоните его в шею, не справляется. Толсто, нудно, истерично пишет. Даёшь качественного контента!
Виталий Вольф
Он сам администрация, по слухам.
Свешников Дмитрий
Коллеги, не буду комментировать содержание статьи, отмечу лишь, что аналогичные кодексы утверждены министром обороны и директором ФСБ России еще в 2011 году. Заранее оговорюсь, что понимаю разницу между медицинскими работниками и сотрудниками правоохранительных органов, но такова практика организации. Не готов принимать ее правила - ищи самореализацию в другом виде деятельности.
Макcут Кондор
Техномад как всегда в своем репертуаре толстого троля. Конституцию еще никто не отменял и подать в прокуратуру жалобу вполне можно. Правда, желательно бы еще и текст этого кодекса увидеть утвержденный для полноты картины.
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Зря ты на автора накатываешь. Он все правильно написал. Так оно и есть
Николай  Поров
Этот кодекс чинуша по дурости написал для Задорнова, а автор по тем же причинам статью для нас..
Виталий Вольф
Номад, где же противоречат конституции? Черным по белому написано "в рамках служебного поведения". Т.е. на работе с клиентами обсуждать политику запрещено. Тебе понравится, если ты придешь зуб лечить, а доктор тебе про украину и обаму втирать начнет? Ты уж совсем поехавший со своими поводами поразжигать..
Андрей Батурин
Сперва отметим то, что в РФ предусмотрена ответственность за нарушение совершенно других кодексов. К примеру, уголовного или административного. Любой, даже подзаконный, акт подлежит регистрации в минюсте. Так что речь идет о настоятельной рекомендации чиновников. В чем согласен с автором, так в том что не мешало бы призвать к ответу определенных лиц из минздрава.
Mирон Mиронов
Все нормативные документы, кроме собственно Законов, называются подзаконными актами, и поэтому слово "даже" в Вашем сообщении совершенно лишнее.
Готов поспорить, что никого из авторов этого, нарушающего Законы России Кодекса профессиональной этики и служебного поведения, к ответственности не привлекут. А возможно и наградят. Наказание невиновных и награждение виноватых - наша традиция.
Виталий Вольф
Прошу вас, Мирон, не причислять себя к нам, русским.
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Какой же ты русский, морда жирная
Mирон Mиронов
"Русский" по фамилии Вольф запрещает мне с моей чисто русской фамилией и половиной русской крови причислять себя к нему "русскому"! Ржунимагу! :-D
Mирон Mиронов
В просьбе Вольфу отказать!
Подпись.
Печать.
Andrzej Poniatowski
Есть ли где-нибудь текст этого "кодекса"? Уж очень хочется посмотреть на новоиспеченные новшества этической составляющей врача.
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
1
Mирон Mиронов
Можете не сомневаться, и до этого тоже дойдёт. Если не официально, то урапатриоты, размножающиеся с бешеной скоростью, заклюют насмерть.
Иван Иванов
Комментарий заблокирован
3
Mирон Mиронов
Урапатриотизм - это не любовь к Родине, а воинствующее неприятие любой критики власти, а также того, что плохого на Родине есть, и декларация тезиса, что мы, русские, всех либо шапками закидаем, либо атомными бомбами. Причём часто урапатриоты сами по себе ничего не делают, а только бросаются на всех, кто видит что-то плохое и призывает это изменить.
Виталий Вольф
Обязательно заклюют, и будут правы. Если власть вас не садит по камерам, то хоть народ обплюёт. Пока в вашу пустую голову не дойдет, что предателей нигде и никто не любят. В том числе и ваши хозяева, вы просто инструмент, ничего, кроме презрения не вызывающий.
Макcут Кондор
Урапатриотизм и либеральная шизофрения - две стороны одной медали. Видеть достижения страны и ее проблемы в максимально непредвзятом ракурсе - это способность здорового гражданина РФ. При этом данная способность не мешает любить и гордиться страной в ктр. живешь. Урапатриоты и либероиды этого лишены.
Mирон Mиронов
Вот готов подписаться под каждым Вашим словом. Очень удачно и правильно всё сформулировали. Спасибо! :-)
Mирон Mиронов
А Вы, батенька, хам. Причём недалёкий.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ОАО "Хозяин и инструменты". Дожили. ...Дед.
Владимир Волгин
этим лишь бы что запретить... но, есть мнение, надзорные органы себя не ущемят. так что по части следователей самую дичь подчистят и приведут в соответствие. с журналистами сложнее, там механизм не настолько отлажен.
Видео
Реклама
Новости партнеров