• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Ноября 2015, 13:13


Что "драконовского" нашел Запад в российских законах?

6 814 8
Что "драконовского" нашел Запад в российских законах? Фото: Reuters.com

Издание «The Financial Times» (Великобритания) крайне возмущено:

«Россия обсуждает возможность принятия нового драконовского закона о неразглашении, согласно которому у правительства появится право запретить любому гражданину страны предоставлять секретную информацию иностранцам. Это стало очередным свидетельством попыток Москвы укрепить страну в ее противостоянии против мнимых внешних угроз».

Ладно, пусть внешние угрозы – мнимые, но разве укрепление страны – это плохо?

Но все еще более странно: а что, сейчас гражданам разрешено предоставлять секретную информацию иностранцам? А гражданам США и Европы разве можно передавать секретные данные другим странам? Напомнить про Сноудена и Ассанжа?

Да и вообще, что там такого страшного-то в законопроекте? Выдвинули его депутаты сразу трех думских фракций: Владимир Афонский и Заур Аскендеров от «Единой России», Сергей Гаврилов от КПРФ и Андрей Свинцов от ЛДПР. Предлагается изменение закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»:

«…запрет на предоставление любой информации по запросам, обращениям или требованиям иностранных государств, международных организаций, иностранных юридических лиц, а также российских компаний, находящихся под контролем иностранных организаций.

Исключение составит ранее распространенная информация, а также информация, предоставление которой предусмотрено российскими законами или международными соглашениями. Во всех остальных случаях, согласно законопроекту, отвечать иностранцам можно будет только после “получения предварительного согласия уполномоченного федерального органа исполнительной власти”».

И что в этом «драконовского»? Всё просто и понятно: незачем отвечать иностранцам на вопросы, если об этом не договорено заранее. Болтун – находка для шпиона, как давно известно. В самом деле: как думаете, с какой целью иностранные организации будут интересоваться информацией?

Самое смешное, что «The Financial Times» написали о секретной информации, между тем, как, возможно, речь идет о вообще любой информации. Это уже даже не «драконовские законы», а полный беспредел с точки зрения Запада.

Кара потенциальных преступников ожидает суровая, но справедливая:

«Нарушение этого закона грозит компаниям штрафом в размере до 10 миллионов рублей. Руководителям компаний и правительственным чиновникам это грозит штрафом в размере до 1 миллиона рублей, а также запретом занимать свои должности сроком до трех лет».

«The Financial Times» стенают: «Этот законопроект стал наиболее радикальным в череде законов и указов, призванных скрыть информацию о России, ее руководстве, гражданах и экономике от общественности и иностранных наблюдателей, за весь период противостояния президента Владимира Путина Западу. “Это еще один шаг по направлению к созданию Крепости-России”, — сказал один иностранный дипломат в Москве».

Со своей общественностью как-нибудь сами разберемся, а зачем нам поставлять информацию иностранным наблюдателям? Более того, в законопроекте однозначно указано, что «информация, предоставление которой предусмотрено российскими законами или международными соглашениями», к ограничиваемым не относится. То есть, возмущение вызывает именно та информация, которую очень хотелось бы получить, но вот по закону и согласно заключённым соглашениям она не предоставляется. Правда, интересно?

А вот ещё более откровенно, слово предоставляется лондонскому юристу Владимиру Гладышеву, который участвовал на стороне «ЮКОСа» в Международном суде Гааги:

«Если этот закон будет принят, российским гражданам и в особенности российским юристам будет запрещено давать показания в судах иностранных государств».

Ведущий юрист Transparency International Russia Денис Примаков имеет схожее мнение:

«Этот закон нужен для сокрытия коррупционных схем».

Коррупцией у нас очень любят прикрываться, уже как-то поднадоело.

Гладышев считает, что законопроект будет мешать исполнению судебных решений иностранных судов, поскольку принятие закона будет означать запрет для российских банков разглашать информацию о счетах, принадлежащих россиянам.

А согласно «The Financial Times», некий «Один эксперт по надзору за нормативно-правовым соответствием в одной из иностранных компаний в Москве считает, что этот законопроект может блокировать ход расследований Министерства юстиций США и Комиссии по ценным бумагам и биржам в российских филиалах международных компаний, подозреваемых в мошенничестве и коррупции».

Я уже рыдаю от сочувствия, но сквозь слёзы не могу не поинтересоваться: а что мешает Министерству юстиции США обратиться к российским правоохранительным органам, если требуется? Запросить доказательства через российский суд или по дипломатическим каналам, что предусмотрено Гаагской конвенцией 1970 года? Очень хочется проводить именно свои расследования на чужой территории независимо от властей страны? Как прикажете это понимать?

Но больше всего мне понравился комментарий по теме от директора Коллегии юристов СМИ Федора Кравченко:

«Если вдруг все, кто предоставляет информацию иностранным организациям, бросятся получать разрешение в ФСБ и другие органы, то там с таким потоком просто не справятся — это будут миллионы запросов ежемесячно».

Не знаю, насколько это соответствует действительности, но, по мнению Кравченко, вырисовывается картина: иностранным организациям некоторые доброжелатели «стучат» оптом, миллионами потоков сливая информацию – и вдруг это станет противозаконно, несчастье-то какое…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Michael Pupkind
В России принято запрещать все и вся. Холопам нравится когда их имеют
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
Речь видимо идет о тех законах, на которые Запад агрится? Это запрет пропаганды гомосятины, вынос мусора из понятно-на-кого-работающих СМИ, прищучивание особо оборзевших НКО, ответка на санкции, обработка информации только в России и т.д. Так я не вижу тут ущемления своих прав, разве что прищемили хотелки тем, кто спит и видит как бы еще навредить моей стране и ее истории. А вот холопов-то, которые легли под мнимую свободу, как раз таки и имеют, пример соседей поучителен...
1
Аноним
Аноним
Исландия
Вот видишь: тебе уже приятно. Так, что расслабься и продолжай получать удовольствие!..
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Даже читать не стал до конца...
"Но все еще более странно: а что, сейчас гражданам разрешено предоставлять секретную информацию иностранцам? А гражданам США и Европы разве можно передавать секретные данные другим странам?"
В этом предложении не один знак вопроса надо ставить, штук 10 подряд. В общем какой-то бред.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Сочи
Если истерят, значит правильно делается.
Братья на Украине наверное тоже бесноваться за компанию начнут.
1
Павел Верпаховский
Забавно. Как только в стране принимается правильный закон для наведения порядка, так сразу на западе идет истерия о "закручивании гаек" и "тоталитарном Путине". При этом на самом западе действуют настолько суровые законы, что любое незначительное отклонение сулит нарушителю наложения огромного штрафа.
9
Michael Pupkind
Что за законы?
0
Котяра Можайский
Засуетились, подстилки. Не по вкусу инициатива пришлась. Надеюсь, закон примут, и как можно скорее!
9
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров