• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Июня 2016, 09:48


Кто будет принимать законы в России следующие пять лет

618 0
Кто будет принимать законы в России следующие пять лет Фото: Reuters.com

Состав Государственной Думы, переживший вместе со всей Россией непростую пятилетку, покидает своих избирателей. Условия, в которых примут управление законодательной властью новые парламентарии, будут разительно отличаться от тех, в которых занимали места в сессионном зале депутаты в 2011 году. Новые субъекты федерации, санкции, активность НАТО «на пороге», боевые действия у самых наших границ и фактически идущая полным ходом холодная война 2.0. Каким будет этот новый состав Госдумы? Кому россияне готовы в таких условиях доверить свое будущее?

На фоне информационной войны, развернутой против России в последние годы, по электоральному полю нашей страны пронеслось несколько ураганов. Однако россияне все же, кажется, привыкли к жизни в новых условиях и сделали выводы о том, какие законодатели им нужны. В последнее время в политических симпатиях граждан РФ видны вполне понятные тенденции, и мы можем попробовать предсказать примерную конфигурацию главного законодательного органа страны.

Разноплановые исследования электоральных предпочтений россиян, проводимые «Левада-центром» и ВЦИОМом, демонстрируют очень похожую картину.

Согласно последнему опросу «Левады», если бы выборы состоялись в ближайшее время, то за «Единую Россию» проголосовало бы 53% избирателей, определившихся со своим выбором (35% участников опроса), за КПРФ - 21% (14% от всех опрошенных), за ЛДПР - 14% (9%), за «Справедливую Россию» - 4% (2%). Рейтинги «Партии прогресса» Навального (не прошла регистрацию), «Яблока» и ПАРНАС оказались в районе или ниже отметки 1%.

Не знают, за какую партию голосовать 11% опрошенных; не стали бы голосовать - 12%; не уверены в том, будут ли голосовать, тоже 12% участников исследования.

По итогам июньских опросов ВЦИОМ, рейтинг ЕР был несколько выше, чем по итогам исследований «Левада-центра» - от 43 до 46% от общего количества участников. ЛДПР - 10-11%, КПРФ - 9-10%, СР - 5-7%.

В данном случае речь идет о той половине Думы, которая формируется по партийным спискам.

Другая половина будет избрана в одномандатных округах. И о ней разговор отдельный.

В данной системе на руку «Единой России» играет то, что ее электорат относительно равномерно распределен по всей территории страны. Поэтому эксперты предсказывают кандидатам от партии победу в большинстве одномандатных округов. Правда, отдавая должное высокопрофессиональным депутатам из числа партий-конкурентов, «Единая Россия», согласно просочившейся в СМИ информации, готова не выдвигать своих кандидатов в некоторых округах, в которых в Думу баллотируются пользующиеся авторитетом представители КПРФ, ЛДПР и СР.

Еще один опрос «Левады» был посвящен позитивному и негативному отношению граждан к различным партиям. Как оказалось, лучше всего россияне относятся к «Единой России». Положительно ее деятельность оценивает 54% опрошенных, негативно – 17%. Ненамного отстает от ЕР КПРФ с 39% позитивных и также 17% негативных отзывов. Соотношение у ЛДПР - 29 на 23%, а у «Справедливой России» - 24 на 18%.

А вот у либералов ситуация удручающая. Деятельность «Демократической коалиции» на основе ПАРНАС положительно оценили 6%, отрицательно - 23%; хорошо относятся к «Яблоку» также 6%, а плохо – 36%.

«Демкоалиции», кстати, обольщаться не стоит - значительное количество россиян просто не понимает, о ком идет речь.

Таким образом людей, хорошо относящихся к «Единой России», в стране в три раза больше, чем оценивающих ее деятельность негативно. А вот у либералов все наоборот.

После небольшого и кратковременного роста рейтинга привлекательности пять лет назад прозападные либеральные партии сегодня, пожалуй, переживают его самое жестокое падение. Главная причина тому - откровенно антигосударственная риторика их лидеров в вопросах оценки госпереворота на Украине, воссоединения Крыма с Россией, конфликта в Донбассе, санкционного противостояния.

Поддержав людей, ведущих последовательную политику, направленную на разрушение России или убийство русских, либералы подписали своим рейтингам приговор.

Кроме того, сравнивая три периода в новейшей истории России (советский до 1991 года, либеральный в 90-е и умеренно-консервативный после 2000-го), россияне делают выводы явно не в пользу либералов с их шоковыми реформами, обнищанием населения, упадком промышленности, науки и обороны.

Сегодня придерживающиеся оппозиционных взглядов россияне предпочитают выбрать системные партии, в частности КПРФ и ЛДПР.

Если летом не произойдет каких-то серьезных потрясений, «Единая Россия» будет способна самостоятельно сформировать думское большинство. В то же самое время можно предварительно прогнозировать некоторое усиление в парламенте позиций коммунистов и сторонников Владимира Жириновского.

Шансы же либеральной оппозиции попасть в Думу уверенно стремятся к нулю. В принципе, вероятность привести на выборы 5% своих избирателей от всех принимающих участие в выборах у нее была. Но только в случае тотального объединения всех либеральных партий и тотальной же мобилизации всех сторонников. Однако мало того, что основные игроки не смогли договориться между собой, так еще и постельные откровения Касьянова и Пелевиной вскрыли то, как либеральные политики на самом деле относятся друг к другу. Неудивительно, если после такого часть их электората и вовсе откажется участвовать в голосовании.

Подводя итоги, отметим, что сенсаций на выборах 2016, судя по всему, ждать не стоит. Страна в целом сохранит существующий курс (скорректирован он будет не столько изменением расклада сил в парламенте, сколько обновлением персоналий - в случае с «Единой России», например, процентов на 50).

И учитывая то, что речь идет об избрании главного законодательного органа страны на пять лет, которые как минимум в первое время будут проходить в условиях сильного внешнего давления, сюрпризы, в общем-то нам и ни к чему. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
-1
Anthony D. Vega
Комментарий удален
0
Anthony D. Vega
Госдума справилась со своими задачами в период пика кризиса и крымских событий. То есть - принципиально ничего менять не нужно. Голосуем как обычно и не слушаем всякую клевету.
1
Денис Тимофеев
Большие надежды на ПВО как на государственническую партию. Невидимая рука рынка - это просто манипуляция для оболванивания дурачков. Государство должно существовать как единый организм - с едиными целями. Жизнедеятельность любой системы нужно переводить в расчетную сферу, в сферу точных знаний. Политики со временем должны уступить место социальным инженерам, конструкторам и архитекторам.
-1
Аноним
Аноним
Исландия
А ПВО - это социалистическая партия или капиталистическая? Стариков за какую форму собственности на средства производства?
0
Денис Тимофеев
Стариков за разумный подход, за сочетание государственного капитализма с широкими социальными гарантиями. Примерно как при Сталине, который по наитию строил страну как единый организм.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
2
пожиратель мельдония
Комментарий заблокирован
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Толи дело на процветающей, европейской украине - сплошные сюрпризы и все разрешено! Вот ведь где благодать то, а?
0
Аноним
Аноним
Исландия
Только ПВО. Если их не будет в списке - идти нет смысла. Время только тратить.
2
Михаил Медвед
Сделаю все возможное, чтобы ПВО в этом принимало активное участие.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров