• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Июля 2016, 19:30


Хакамада возвращается в политику

1 498 0
Хакамада возвращается в политику Фото: Reuters

Выборы в Государственную Думу РФ все ближе – осталось чуть больше двух месяцев. И когда, казалось бы, никаких сюрпризов уже не ожидаешь от политических партий, что выдвигают своих людей, кто-то да заставляет усомниться в том, что общественности известны все кандидаты. На этот раз удивила «Партия Роста». Как, зачем и почему в политику возвращается Ирина Хакамада?

Прежде чем переходить непосредственно к «настоящему», вспомним, чем России и, может быть, миру запомнилась Ирина Хакамада за годы всей, казалось бы, своей политической жизни.

Карьера: творчество против политики

Являясь российским политиком и публицистом, писательницей, ведущей на радио («Интеллектуальное айкидо» на Русском Службе Новостей) и телевидении («Парк развлечений»), Ирина Муцуовна 3 раза избиралась в Госдуму Федерального Собрания РФ (дважды в качестве независимого депутата по Орехово-Борисовскому округу Москвы):

1993-1995 годы – депутат Госдумы 1-го созыва по одномандатному округу.

1994 год стал для Хакамады достаточно насыщенным политическими событиями и изменениями. Кроме того, что она стала членом Комитета Госдумы по экономической политике, так она еще и в этом же году выступила организатором группы депутатов «Либерально-демократический союз «12 декабря». Если говорить о вкладе, скажем так, этого политика, большего масштаба, то Хакамада принимала участие в Делегации Госдумы России в ПАСЕ.

1995-1999 годы – переизбрана депутатом Госдумы 2-го созыва.

Бюджет, налоги, банки, финансы – во все это с головой ушла Ирина Муцуовна, которая в 1996 году заняла должность члена Комитета Госдумы РФ по данным вопросам. Согласно постановлению правительства России от 1997 года, Хакамада стала Председателем Госкомитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства. Действительно, она уделяла достаточно много времени вопросам и проблемам предпринимательства в России, а также экономической сферы. Так, ее назначили работать в комиссии правительства РФ по экономической реформе, председательствовала в Консультативном совете по поддержке и развитию малого предпринимательства в странах-участницах СНГ. Правда, по мнению некоторых, ожидания она не смогла оправдать на данном посту. Эксперты отмечают, что Хакамада занималась злоупотреблением своего положения, помогая компании своего супруга.

1999-2003 годы – также была переизбрана депутатом Госдумы 3-го созыва по Восточному округу города Санкт-Петербург.

С 2000 по 2003 годы сопредседательствовала в партии «Союза Правых Сил» (пройти в 2003 году в Госдуму 4-ого созыва не смогла). В июне 2000 года заняла должность заместителя председателя Госдумы. Продолжала выполнять обязанности председателя Госкомитета РФ по поддержке и развитию малого предпринимательства.

Пять лет, начиная с 1995 года, Ирина была председателем Государственного комитета Центрального Совета Всероссийской политической общественной организации «Общее дело», которую она же и создала. Партию в 2004 году пришлось покинуть, так как Хакамада выдвигалась на пост Президента России, правда, потерпела неудачу. Однако в это же время, ей удалось заручиться немалым количеством голосов - 4 млн россиян проголосовали «ЗА» нее, что, для справки, составило 3,84% от общего числа голосов избирателей.

В период 2004-2005 годов была председателем Российской демократической партии «Наш выбор», которая впоследствии стала частью общественного движения «Российский Народно-Демократический Союз». Занимала должность заместителя Председателя Президиума данного движения с 2006 по 2008 годы. А немного погодя, стояла у стоков создания Межрегионального общественного фонда социальной солидарности «Наш выбор», который, собственно, и возглавила.

Если говорить о Хакамаде как о публицисте и писательнице, то стоит отметить, что она выпустила немало книг на политическую тему, к примеру, в 2006 году - «SEX в большой политике», в 2007 году – «Любовь. Вне игры. История одного политического самоубийства» (кстати, по этому политическому роману ею же была написана пьеса «Заключение»). В 2014 году выпустила книгу «В предвкушении себя: от имиджа к стилю» тиражом более 1 млн.

Ирина Муцуовна проводит мастер-классы, основной темой которых является современная России и то, как стать успешным в существующих условиях. В ее карьере как преподавателя отмечается деятельность в МГИМО, тренинговой компании «Сити-класс»., Международной бизнес-школе Финансовой Академии при Правительстве РФ.

И если этим видом деятельности Хакамада продолжает заниматься до сих пор, то из политики в 2008 году она решила уйти, выйдя из партии «Российский народно-демократический союз». Совмещать все это она не смогла, отдав предпочтение творчеству. Решение Хакамады, как отметила советник Михаила Касьянова Елена Дикун, партия восприняла с пониманием.

Причем, по словам самой Ирины, она уступила место «молодым», которые по ее мнению, должны делать политику в оппозиции.

Мое время закончилось. Я считаю, что политику в оппозиции должны делать молодые, которые исправят все ошибки. Человек, который в течение 15 лет занимался политикой, вряд ли сможет ею больше не интересоваться. Я готова с помощью книг, кино, лекций, консультаций передавать свои ценности. Знаете, это как в спорте: ты достиг чего-то — и надо уходить.
Хакамада Ирина Муцуовна

Вероятно, с этим так называемые молодые не справились, раз Хакамада вернулась – в 2012 году ее возвращению возрадовались такие «товарищи по цеху», как сам Михаил Касьянов, Борис Немцов, погибший в прошлом году. Так, в 2012 году Хакамада стала членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

А уже в этом году решила активизироваться и продолжить свою оппозиционную политическую деятельность, но уже в лице члена Совета «Партии Роста», которая переименовалась из партии «Правого дела» 25 марта.

Фото: www.gazeta.ru

Что же или кто же подтолкнул Хакамаду на этот шаг

Так, на днях стало известно, что Ирина Муцуовна будет баллотироваться на выборах в этом году от «Партии роста», что стало действительно неожиданностью для многих. Однако для нее самой, как оказалось, все произошедшее не стало таковым – ее начали «обрабатывать» еще полгода назад.

Если говорить о непосредственном вступлении в партию, то Хакамаду долго лидеру «Партии Роста» Борису Титову, с которым взгляды на малый и средний бизнес схожи, уговаривать не пришлось, – Ирина быстро согласилась, заявив, что она уже давно «многим партиям свои идеи раздает». На тот момент речь шла только об участии, в так называемых, мозговых штурмах, о возвращении в политику речи не шло.

Стоит также отметить, что с Титовым Хакамада знакома давно и их коллективная деятельность, можно сказать, началась как раз еще в 2012 году, когда Ирина Муцуовна присоединилась к политическому совету движения «Правый курс», организованного Борисом Юрьевичем. Правда, просуществовало это объединение недолго.

Так, именно схожие с бизнес-омбудсменом интересы, затрагивающие помощь малому и среднему бизнесу, пожалуй, и стали решающими при согласии Хакамады идти на выборы от «Партии Роста», в совете которой фигурируют, помимо самой Хакамады, такие личности, как Леонид Ярмольник, Георгий Бовт (публицист), Павел Лугинин (кинорежиссер), Яков Миркин (председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты).

Однако странно то, что Хакамада, которая некогда заявляла, что сотрудничать с действующими властями не намерена, согласилась с той идеологией, которой придерживается «Партия Роста», что, собственно, противоположна принципам Ирины. Титов, во-первых, создавал программный документ «Экономика роста» вместе с советником президента РФ Сергеем Глазьевым, а, во-вторых, заявил, что ради изменения российской экономики партия будет сотрудничать с правительством и всеми силами, что его поддерживают. 

Кроме этого, интересно отметить, что сам Титов поддержал, в частности, присоединение Крыма к России в 2014 году, в то время как Хакамада назвала все это аннексией. Возможно, все же она решилась пренебречь собственными принципами и «ради общего дела» смириться с некоторыми неприятными для нее же самой (по крайней мере, так должно было бы казаться, учитывая ее политику в отношении властей) вещами и фактами, в частности, близости «Партии Роста» с Кремлем. Да и по Крыму, непосредственно, она начала высказываться более спокойно и сдержано:

Я понимаю, что Крым уже обратно вернуть невозможно, поэтому нужно с Украиной искать компромисс, о чем я говорила с самого начала конфликта.
Хакамада Ирина Муцуовна

Что ж, возможно, желание все-таки вернуться в политику оказалось намного сильнее собственных принципов и понятий. Но если говорить непосредственно о шансах преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму, то однозначного ответа пока что быть не может. Сами представители «Партии Роста» и, непосредственно, Титов, считают, что Хакамада не вызывает антагонизма в Кремле, что поможет ей на выборах.

Мало того, над своим "поведением", Хакамада работает уже давно, складывается такое чувство, что она в принципе уже давно готовилась к возвращению в политику, просто выжидала подходящего, на ее взгляд, момента. Так, она поддерживала операцию России в Сирии, а также заморозку российско-турецких отношений после сбитого самолета Су-24.

Возможно, некоторым партиям следовало бы объединить усилия, чтобы в Думу могли пройти как можно больше кандидатов «независимых» (как их называет Хакамада), однако Титов не разделяет политику, ни того же самого «Яблока», которое выступает против Крыма, ни ПАРНАСА, называя его представителей националистами. Да и если посмотреть на результаты недавно проведенных опросов среди россиян, поддержки этим партиям, также как и «Партии Роста», ждать не стоит.

Фото: ria.ru

Как бы яро ни поддерживали конкретно Хакамаду либеральные силы, поголовной поддержки от граждан  ждать не стоит. В принципе, население России не выражает своего доверия к оппозиционным силам, как таковым. Да, она имеет свой авторитет в лагере демократов, да, она, как системный либерал, может договориться о широкой демкоалиции, да, она узнаваема, пусть и не находилась у политического «руля» долгое время.

С другой стороны, даже если не получится пройти в Госдуму, Хакамада, как минимум, получит неплохую собственную пиар-кампанию в ходе выборов, если даже не получится вернуться в большую политику. Да и даже если в этот раз Хакамада потерпит неудачу, не исключаю, что на этом она остановится и бросит всю эту идею, вернувшись исключительно к творчеству.

Политика – она, своего рода, наркотик для Ирины Муцуовны, оставить которую она, очевидно, не сможет, какие бы громкие заявления ни делались бы ею же.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Скоро гайдар с [censored] из гроба встанут и в политику
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Говорила Хакамада: "доллар покупать не надо "
Если б я её не слушал
Мягко спал и сладко б кушал
0
севастополь всегда
опять старую шл.юшку вытащили из-под нафталина,видать совсем с кадрами плохо у госдепа,раз такую х.рень с пола поднимают...
1
Игорь Зверев
Жирик прав! надо японцам не острова,а Хакамаду вернуть...)))
0
Ivan Skabichevski
Еще одна пыльная тень. Ира, после демонстрации рекламного ролика с распитием коньячка в бизнес-джете с Чубайсом и ныне покойным Немцовым, твоя политическая карьера закончилась навсегда. У взрослых людей недетская память.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
бабке пора внуков нянчить
выглядит она сейчас совсем не так
0
Аноним
Аноним
Россия, Воскресенск
Кое-что напомним. "Мадам" - дочь японского убеждённого коммуниста. Со студенческих времён - активная комсомолка. Член Московского городского комитета ВЛКСМ. Отвечала за "работу" с зарубежными студентами (Да-да, здравствуй, КГБ!!!). Член КПСС. То и другое несомненно помогло ей, ни дня не проработавшей в промышленности, написать и защитить диссертацию по экономике.
Кстати, тему этой "диссертации", отыскать не удалось. Как и номер её партбилета.
Одна из "основательниц", вместе с такими же "комсомольскими вожаками", Московской товарно-сырьевой биржи, где, видимо, и крутились "комсомольские" деньги. Через несколько лет биржа лопнула. Большинство её основателей были убиты. Руководитель сбежал. "Счастливо" уцелели она и Боровой.
Ну, а дальше - "либеральный" этап. Из партии - в партию. Из постели - в постель.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Химки
пусть еву лисовскую с собой прихватит до кучи! ха ха !
0
Ева Лисовская
меня? да зачем же?
мне и здесь неплохо.
0
севастополь всегда
амеры вытаскивают старых шлюх,готовятся к выборам в сентябре,не исключено,что хакадуру используют как немцова,вот прикольно будет-то,жаль,что у старой и жадной маразматички так и не включилось понимание происходящего..
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Либеральная падаль из 1990-х всплывать начала.
0
Николай Разгуляев
А она там нужна?
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Маза-хака
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хакамада не плохой аналитик и довольно грамотный политик. Я читал пару её книг - уверенная умная женщина. Жаль не с теми связалась. Работала бы на Россию - другое дело.
1
Ева Лисовская
да кто ж ее знает, может, еще и начнет работать на государство. хотя...
0
AndreyKA17 Rus
уже не начнёт. Она чётко ассоциируется с разграблением страны в 90х. Даже если она сейчас начнёт говорить правильные и умные идеи, верить её не будут. Она сама себя дескредитировала и в 90е и разных передачах. Видно, что она подпиндосник до мозга костей.
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Ausguck
AusguckС нами навсегда!100 комментариев
Свят, свят! Скорее несите кол и святую воду!
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Либеральная [censored]
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Змея выползла.
0
Максим Маврин
Всплыло.
1
Денис Кукуфс
Хакамада -"Как стать успешной женщиной и бороться с кровавым режимом"
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров