• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Июля 2015, 13:24


Единый день голосования: промежуточные итоги. Часть II. Думские партии

703 2
Единый день голосования: промежуточные итоги. Часть II. Думские партии Фото: Politrussia.com

В прошлом материале, посвященном выборам в единый день голосования 13 сентября 2015 года, мы говорили о том, как складывается избирательная кампания для малых партий и, в частности, для отечественной либеральной несистемной оппозиции. Тем не менее ключевые игроки на российском политическом поле все же другие. Это, в первую очередь, «большая четверка» думских партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Для этих политических сил выборы 2015 года и успех на них будет измеряться не одним-двумя мандатами в региональных парламентах, как того желают несистемные партии, – на кону стоят должности губернаторов в 21 регионе, а также формирование составов 11 Законодательных Собраний субъектов федерации. О некоторых особенностях тактики и стратегии крупных системных партий стоит поговорить подробнее.

Если говорить о наиболее интересных и проблемных для партии власти кампаниях, то можно в первую очередь упомянуть Калининградскую область. Регион всегда был довольно нестабильным с точки зрения электоральных результатов «Единой России» - вспомнить хотя бы массовые митинги протеста против действующего губернатора, которые сотрясали область весной 2010 года. Сейчас же на выборы от «Единой России» в Калининградской области идет действующий глава региона Николай Цуканов. Эксперты указывают на то, что действующему губернатору придется бороться в первую очередь с социально-экономическими проблемами региона, а также учитывать, что скорее всего особенностью региона будет довольно низкая явка. К тому же в регионе наблюдается определенный раскол элит, что вылилось в резонансное поражение «Единой России» на выборах в городской представительный орган Балтийска. Эксперты фонда «Петербургская политика» отмечают, что, «помимо сугубо электоральных аспектов победы блока "Наш любимый город" в Балтийске, большую роль здесь сыграли внутриэлитные конфликты, а также трения между региональными и муниципальными властями». Между тем, наряду с кандидатами от ЛДПР и «Справедливой России», основным соперником действующего губернатора на выборах станет скорее всего кандидат от КПРФ Игорь Ревин, который уже пообещал устроить «международный скандал», если его не допустят к выборам посредством муниципального фильтра.

Не менее напряженными в медийном плане обещают стать и выборы главы Архангельской области. Политологи и местные наблюдатели отмечают, что кандидат от «Единой России» на выборах губернатора, врио главы области Игорь Орлов вряд ли получит серьезную конкуренцию в лице кандидатов от оппозиции, однако основная проблема команды действующего губернатора состоит в незавидном медийном фоне, который, к тому же, накладывается на невысокие социально-экономические показатели региона. Если говорить о системных политических оппонентах, то конкуренцию кандидату от «Единой России» составит, в частности, выдвиженец от КПРФ, депутат регионального ЗакСобрания Василий Павлов, которого выдвинули местные коммунисты на прошедшей недавно конференции, а затем поддержал Президиум ЦК КПРФ. Еще раньше с кандидатами определились ЛДПР и «Справедливая Россия», выдвинув соответственно депутата областного Собрания Ольгу Осицыну и помощника депутата Госдумы Ольги Епифановой Надежду Краеву.

Еще одним ключевым для «Единой России» регионом может стать Брянская область, так как в субъекте был сменен губернатор, причем в рамках процедуры «утраты доверия». Врио главы региона Александр Богомаз имеет, тем не менее, довольно неплохие шансы на избрание, хотя многие независимые эксперты указывают на неурегулированные внутриэлитные разногласия, в том числе и в бывшей командой экс-губернатора Николая Денина. На пользу Богомазу, выдвинутому «Единой Россией», играет тот факт, что он коренной житель Брянщины, довольно хорошо известен в Брянской области и пользуется поддержкой Общероссийского народного фронта, ну и, естественно, «Единой России» — именно он возглавил список партии на выборах в региональное ЗакСобрание, прошедших в сентябре 2014 года. В то же время, по оценке наблюдателей, при формировании команды Александр Богомаз может столкнуться с определенным дефицитом или даже скрытым саботажем кадров — местные элиты по-прежнему тесно связаны с Николаем Дениным, являвшимся главой региона почти десять лет. Осложнить предвыборную борьбу Богомазу может и серьезная экономическая ситуация в регионе. Если же говорить о системных конкурентах Богомаза, то довольно неожиданным стало решение КПРФ не выдвигать в области своего кандидата. Коммунисты мотивировали такое решение желанием через бойкот выборов привлечь внимание к неким нарушениям. Однако, по мнению политологов, такого рода самоустранение свидетельствует лишь об отсутствии у КПРФ в регионе сильных и ярких публичных представителей, что, впрочем, и неудивительно после ухода Вадима Потомского на должность главы Орловский области. Можно прогнозировать, что отказ коммунистов от участия в выборах губернатора Брянской области ухудшит позиции КПРФ в общеэлекторальном смысле.

Довольно интересными обещают стать и выборы главы администрации Краснодарского края. Не секрет, что после назначения Александра Ткачева министром сельского хозяйства РФ и прихода на пост врио губернатора Вениамина Кондратьева, в крае прошли если можно так выразиться, «чистки» представителей старой команды. Исполняющий обязанности главы региона решил, видимо, проанализировать и в каком-то смысле «пересобрать» команду Ткачева, который за годы управления краем создал одну из наиболее эффективных политических машин в российском региональном политическом сегменте. Довольно сильны в крае позиции КПРФ, которая выдвинула своим кандидатом депутата ЗакСобрания региона Николая Осадчего. Тем не менее думается, что основной проблемой Вениамина Кондратьева будет, собственно, не избрание главой края, а налаживание потом конструктивного диалога со «старыми» краснодарскими элитами, заточенными под другой стиль руководства и другого человека.

Говоря об идущих губернаторских кампаниях, следует также упомянуть и выборы главы Ханты-Мансийского автономного округа. К далекому, казалось бы, северному региону неожиданно проявился интерес как ряда федеральных политиков, так и руководства системных оппозиционных партий. Хотя, учитывая экономический потенциал округа, такого рода политические десанты вполне понятны. Регион является лидером в сфере нефтегазодобычи и одним из немногих доноров федерального бюджета. Пожалуй, самые мощные кандидатуры на выборах главы Югры выставила «Единая Россия» - в список кандидатов вошли врио губернатора региона Наталья Комарова, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный и председатель думы Югры Борис Хохряков. Решение о выдвижении кандидатов было принято накануне в Ханты-Мансийске на заседании политсовета регионального отделения ЕР. Следует отметить, что Ханты-Мансийский автономный округ является одним из немногих регионов (наряду с Северной Осетией и Ямало-Ненецким автономным округом), в которых высшие должностные лица субъектов избираются законодательными собраниями региона. С учетом того, что из 34 депутатов Думы ХМАО-Югры 23 входят в состав фракции «Единой России» шансы у кандидата от правящей партии практически стопроцентные. Тем не менее, к этим выборам будет приковано пристальное внимание, так как после перехода большинства регионов на систему прямых выборов глав субъектов, оставшиеся регионы с подобной системой, будут тестироваться на политическую открытость и готовность к диалогу с оппозицией, что особенно важно в контексте озвученных Вячеславом Володиным установок Кремля на повышение открытости и прозрачности региональных выборов и «непредрешенность» их результата.

Завершая обзор региональных губернаторских кампаний, имеет смысл сказать пару слов и о Пензенской области, где буквально полтора месяца назад сменился глава. Вместо губернатора-старожила Василия Бочкарева до выборов регион возглавит спикер законодательного собрания Иван Белозерцев. Такая неожиданная рокировка за столь непродолжительное время до старта губернаторской избирательной кампании свидетельствует об уверенности Кремля в том, что стабильности социально-политической обстановки в регионе ничего не угрожает. Как подчеркнул известный политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: «Место Бочкарев займет опытный управленец, имеющий хорошие связи в регионе. Нынешний врио губернатора Белозерцев известен в регионе, он был мэром Пензы и сейчас работает в заксобрании. Я думаю у него не возникнет больших проблем с избранием осенью». Из числа системных оппонентов можно упомянуть кандидата от КПРФ, депутата Госдумы Владимира Симагина и довольно активен в медийном плане, чего не скажешь об оппонентах Белозерцева от ЛДПР и «Справедливой России».

Говоря же в целом о ключевых аспектах губернаторских кампаний в регионах, можно выделить ряд довольно интересных закономерностей. Во-первых, в отличие от того, что нам говорит либеральная оппозиция, федеральная вертикаль власти вовсе не боится выборов – наоборот, Кремль чуть ли не силком подталкивает региональные элиты к обновлению, инициируя отставки ряда губернаторов, что должно существенно оздоровить ситуацию в ряде проблемных субъектов и дать региональным властям мандат доверия на предстоящие годы, в том числе и на период большого федерального цикла 2016-2017 годов. Во-вторых, анализ процесса регистрации, в том числе и применение «муниципального фильтра» продемонстрировал позитивное значение этого инструмента. Все кандидаты от системных оппозиционных политических партий, которые хотели зарегистрироваться – зарегистрировались без проблем, причем не без помощи муниципальных депутатов от «Единой России». А вот кого фильтр действительно отсекает – так это разного рода фриков и недоговороспособных личностей, не имеющих позитивной программы и корней в регионах. Ну а в третьих, можно констатировать возросшую зрелость региональных элит, что выражается в большем доверии Москвы к местным кадрам и меньшем контроле за ходом избирательной кампании. Это важный сигнал всему политическому полю страны, так как демонстрирует «взросление» вертикали власти и готовность элит к ответственному управлению на местах. Работы конечно еще предстоит много, есть и большие проблемы в сфере социально-экономического развитии и бюджетного администрирования, но выборы дают возможность власти получить мандат населения на реализацию программ развития субъектов, что особенно актуально в нынешние непростые с точки зрения экономики времена.

В III части нашего предвыборного исследования, мы поговорим о том, как идут избирательные кампании в ЗакСобрания регионов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Посмотрим.)
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Вообще-то я не из Владивостока, а из Череповца.)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров