• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Декабря 2014, 20:05


Россия на пороге нового НЭПа?

9 862 17

Определённые тенденции, начавшие с недавнего времени проявляться в российской политике, могут указывать на то, что в перспективе Россию может ожидать определённый сдвиг в плане либерализации экономики. На это может косвенно указывать, в частности, недавняя беседа Владимира Путина и министра экономического развития Алексея Улюкаева, в ходе которой российский президент ясно выразился о необходимости реформ. 

С самого начала третьего срока Владимира Путина властями был взят курс на консервативные принципы. Был прекращён диалог с оппозицией, имевший место в годы президентства Дмитрия Медведева, а также был принят ряд спорных с точки зрения правозащитников законов, в которых некоторые общественные деятели увидели предпосылки к ограничению ряда гражданских прав. Так или иначе, но разговоры о реформах — если и не были прекращены полностью, то были переведены в контекст «длительной перспективы». 

Вероятно, данный сценарий был бы наиболее возможен еще как минимум пару лет, но известные украинские события поставили перед Россией новые вызовы, которые, в свою очередь, более чётко обрисовали необходимость пересмотра некоторых старых принципов. Осложнение отношений с большинством западных партнёров не замедлило вылиться в мягкую форму экономического противостояния, где отягчающим фактором выступило общемировое падение цен на нефть. Российская экономика, ранее всегда делавшая главную ставку именно на экспорт нефти и газа, оказалась в затруднительном положении, что, в свою очередь, вынудило власти вернуться к рассмотрению возможности внесения определённых изменений в экономическую политику государства.

Некоторые профильные издания — в частности, авторитетнейший Блумберг — озвучили мысль о готовящейся экономической либерализации в России. Как считает издание, одним из главных векторов в политической стратегии Владимира Путина в ближайшее время станет принятие мер по нивелированию последствий санкций для российской экономики. В то же время, из представленных на рассмотрение проектов дальнейшего экономического развития страны, президент выбрал «либеральный», предпочтя предоставление большей свободы рынку вместо жёсткого давления через корпорации. Возможно, это может означать постепенный отход от глобальных проектов в пользу стимуляции развития собственных сил и инициатив предприятий, которые, таким образом, смогли бы стать полноценной экономической опорой страны. 

В то же время, для подобной стратегии существуют определённые риски и затруднения — уже сейчас ряд крупнейших корпораций запросили существенную помощь за счет средств Фонда национального благосостояния. Это означает, что в ближайшее время государство всё же будет поддерживать лобби корпораций — в противном случае, их крушение может оказаться для российской экономики фатальным ударом. Таким образом, в той или иной степени, столкновение интересов частного капитала и корпораций будет неизбежным.

Тем не менее, вполне очевидным выглядит сближение президента с правительством, которое в последнее время подвергается массированной критике как со стороны «силовой партии» в российской элите, так и со стороны всевозможных «охранителей», нередко противопоставляющих президента и министров. В словах же самого Путина, тем не менее, ясно прослеживается мысль о необходимости совместной работы президента и правительства, а также — намерение еще раз сообща проанализировать дальнейшие перспективы развития страны. По сравнению с оценками работы правительства, имевшими место весной этого года, смягчение риторики Путина более чем заметно. У такого подхода, впрочем, есть вполне очевидные резоны — в текущих непростых для России условиях консолидация всех властных структур для поиска конструктивных решений является отнюдь не роскошью, но прямой необходимостью. 

В последнее время можно наблюдать и определённые изменения в позиции Путина относительно западных стран. Дальнейшая эскалация противостояния — не отрицается как один из возможных вариантов дальнейшего развития событий — однако, основной упор делается на попытку мирного урегулирования спорных вопросов. В частности, Путин достаточно мягко отозвался о недавнем австралийском саммите, хотя и столкнулся там с определённым давлением со стороны  организаторов и других участников. Путин неоднократно подчёркивал в своих недавних заявлениях, что Россия более чем благосклонно относится к перспективе долгосрочного сотрудничества с США и другими западными партнёрами, но лишь в том случае, если это сотрудничество будет равноправным. Иными словами, Россия готова к диалогу и совместной работе — другое дело, что вести этот диалог западным странам придётся на равных, и это им следует понять и принять. Такая позиция разумна — Россия и США занимают стратегическое положение в своих регионах, поэтому поддержание мира и стабильности является в равной степени задачей каждой из этих стран. 

В качестве «первой ласточки» возможных перемен может быть воспринята и относительная либерализация политической среды. На эти подвижки указывает, в частности, недавний конфликт вокруг «Эха Москвы», победителем в котором можно назвать либерально настроенную общественность, одним из ярчайших представителей которой является главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов. Последний не только сохранил за собой редакторское кресло, но и добился восстановления в должности опального журналиста Александра Плющева. Данные события ярко контрастируют с очевидной консервативной политической ориентацией двух последних лет. 
Пока сложно однозначно говорить, ждёт ли нас экономическая либерализация, и уж точно затруднительно давать оценку возможности либерализации политической. Вышеназванные явления могут быть как началом каких-то глобальных процессов, так и частными явлениями, особо не влияющими на положение вещей. Если Владимир Путин всё же примет решение о более либеральном пути развития страны, то он неизменно столкнётся с противодействием российских политических элит, которые в прессе нередко называют « близким кругом» Путина. С другой стороны, путь инерционного усиления консервативных тенденций в обществе не несёт в долгосрочной перспективе никаких кардинальных сдвигов, что может означать стагнацию и тяжелейший кризис экономики страны. Так или иначе, и перед президентом, и перед правительством в ближайшее время встанет серьёзный выбор, который во многом предопределит развитие России на ближайшие несколько лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Я думаю, что автор - умеренный либерал. Статья - детский лепет, т.к. автор надергал произвольных фактов и пытается натянуть сову на глобус. В статье есть все: и робкая надежда на либерализацию, и грозные пророчества о гибельности текущего курса, и радостное виляние хвостом перед западом, и бравурные нотки по поводу возможности равноправного диалога с США и еврозоной. И шедевральная "мудрая" концовка: может что-то и будет, а может и нет.
Статья получилась очень слабой, что рассматривать ее как адекватную альтернативную точку зрения на процессы, протекающие в России. Дело не только в том, что она либеральненькая, а в том что она просто никакая. Того же тех_номада иногда бывает интересно почитать, но и он качественными статьями радует редко.
1
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
техномад переименовывался что ли?
0
Олег Лосьмаков
Полный бред. Вот это "Вышеназванные явления могут быть как началом каких-то глобальных процессов, так и частными явлениями, особо не влияющими на положение вещей" можно о чём угодно написать, и веса написанному это не прибавит
0
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Бред и попытка объявить путина либералом !
1
Аноним
а казачок-то засланный... с душком.. либерально-тоскующим
1
Аноним
Аноним
Исландия
да статья как бы ниочем
1
Аноним
Аноним
Россия, Якутск
Не дочитал. Бред какой-то...
2
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Бредятина полная. К счастью, этого всего произойти не должно - ибо это будет начало конца для России. Автор, судя по всему, туповатый недоучка-креакл. Если бы НЭП в свое время не был бы свернут, и если бы Сталин не провел потом индустриализацию - хана была и СССР, и всем его составным частям. Либерализация и господдержка - это что - подкорм с рук тех уродов, который составляют основу пятой колонны и сдают Россию Штатам? Это мазохизм какой-то! Сейчас нужна мобилизация и новая индустриализация. Те деньги, которые уходят сегодня на айфоны, бибики, хамоны и прочую дрянь - должны быть брошены на покупку технологий и специалистов.
1
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Невнятная статья, написанная, судя по-всему, в приступе графомании: содержания ноль, факты притянуты за уши и все сдобрено доброй порции известных фактов и банальщины.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Под аффтаром, случайно, не Кудрин сотоварищи скрывается?
Тот тоже про либерализацию всего и вся, как панацею от всех бед, давеча говорил.
Хотя для Запада "хороший Путин - мертвый Путин", а либерализация этот процесс только ускорит.
Впрочем, чего взять от "российского" журналиста, взявшего себе в качестве псевдонима фамилию военачальника армии заклятого врага России - Англии, пусть на момент битвы под Ватерлоо она и была ситуационным союзником Москвы...
Более честным выражением своей позиции было бы наименоваться разве что "Алексом Вашингтоном" ;)
2
Денис Варшавчик
Либерализацией это сложно назвать, тут скорее грамотная реализация своих политических амбиций. Можно конечно послать всех куда подальше, только вот проблема возникнет, синдром СССР так называемый. А он является губительным для нашей страны.
0
Иван Белоусов
А что по вашему, нужно каждому встречному и поперечному глотки рвать? Это уже называется агрессия. А искать выходы и находить диалог с каждым, это политика.
2
Игорь Самосудов
Основополагающий фактор здесь заключается в том, чтобы диалог был построен на равных, без прогибов с чьей-то либо стороны.
0
Иван Белоусов
В этом собственно и заключается вся проблема, говорить на равных очень сложно, поскольку каждый пытается урвать одеяло на себя.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
серьезный юмор, спасибо, повеселили :))
0
Игорь Риенс
Повеселили не то слово :) Такая, юмористическая минутка на вечер :)
0
Леонид Ермаков
О каком юморе Вы вещаете то? Речь идет о серьезных вещах, а если быть более точным, то о сотрудничестве между двумя странами.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров