• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Марта 2016, 10:50


Либерализация УК РФ: помощь бизнесменам в ущерб предпринимателям

700 5
Либерализация УК РФ: помощь бизнесменам в ущерб предпринимателям Фото: http://user.vse42.ru

Для начала – две новости. Вполне рядовые, просто из последних подобных.

Генеральный директор компании «Стройиндустрия-С» на строительстве космодрома Восточный в Амурской области совершил растрату почти шести миллионов рублей:

«Терентьев признан виновным по ч.2 ст.145.1 ("Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы") и ч.4 ст.160 УК РФ ("Растрата"). Суд учел степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности подсудимого, который находится в пожилом возрасте, состояние его здоровья, наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих и назначил Терентьеву наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей и 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

Смотрим УК РФ, ст.160. «Присвоение или растрата», часть 4:

«Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового».

Согласно букве закона, за подобное уголовное деяние можно получить до десяти лет и миллион штрафа, а тут срок менее года и штраф в 60 раз меньше суммы растраты. Справедливо?

Не удивительно, что при таких обстоятельствах, как указывал осенью прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин, по фактам хищений при строительстве космодрома «Восточный» было возбуждено 20 уголовных дел и еще 1300 административных за задержки выплат трудящимся. И это только в отношение тех, кого поймали.

Второй случай:

Во Владивостоке генеральный директор компании «Мостовик» Олег Шишов судом признан виновным в «пособничестве при растрате более одного млрд рублей в ходе строительства приморского океанариума», наказание – три года общего режима и 300 тысяч рублей штрафа.

Показательно, что в последнем слове Шишов заявил, что с его точки зрения наказание в виде лишения свободы будет несправедливым — подумаешь, растрата! Поэтому характерно, что в СК по Омской области на Шишова имеется ещё три уголовных дела: мошенничество, уклонение от уплаты налогов и невыплата заработной платы.

Обе эти новости – лишний повод поговорить о таком виде наказания преступников, как лишение свободы. Изначально Уголовный Кодекс РФ, не говоря уж о предыдущем советском, содержал ряд статей соответствующего характера, правоприменение которых подразумевало реальные сроки.

Однако в 2010-11 годах Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, решительно и неоднократно проводил либерализацию УК РФ в плане послаблений в области экономических преступлений. Со вступлением в силу новых законов в области экономических преступлений были не только значительно снижены наказания, но и запрещён арест по многим «предпринимательским статьям», включая тяжкие и особо тяжкие преступления. В результате залога в 500 тысяч рублей стало достаточно для того, чтобы преступник любого масштаба мог оказаться на свободе. В комментариях к новому законодательству еще в 2010 году писали, что-де экономические преступники не представляют большой опасности для общества, за что их держать в следственном изоляторе?

Также были увеличены в несколько раз размеры крупного и особо крупного ущерба. Последние поправки в УК РФ были внесены в 2012 году.

Последствия либерализации уголовного законодательства достаточно подробно описал инспектор Главного организационно-инспекторского управления СК РФ Георгий Смирнов в статье «Амнистия и либерализация по экономическим преступлениям: проблемы и решения»:

«…в массовом порядке произведена переквалификация мошеннических действий, сопряженных с неисполнением договорных обязательств, со ст. 159 УК РФ на ст. 159.4 УК РФ как улучшающую положение обвиняемых с освобождением их из-под стражи и прекращением уголовных дел.

Примечательно, что в эту категорию попали также мошенничества, посягающие на государственное имущество, на имущество госорганизаций, а также организаций с участием в уставном (складочном) капитале государства. Эти меры были приняты несмотря на то, что высшее руководство страны неоднократно указывало на необходимость усиления борьбы со злостным неисполнением договорных обязательств, вытекающих из контрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, приватизационных сделок».

Также показательно, что мошенничество с причинением ущерба на сумму до 6 млн руб. стало относиться к категории преступлений, и, следовательно, их срок давности уменьшился с 10-ти до 2-х лет: «по сути, произошла некая ″амнистия″ похищенного более чем 2 года назад мошенническим путем имущества, в том числе находящегося в государственной собственности». Своровал 5999999 рублей, подождал пару лет — не поймали, уже всё, срок давности истёк, можно повторить. И всё по закону!

При этом нужно понимать, что экономические преступления крупного масштаба никогда не осуществляются в одиночку, это попросту невозможно; они являются результатом действия организованных преступных групп, совершающих как минимум должностные преступления, а нередко — и общеуголовные. Такое невозможно сделать нечаянно, в состоянии аффекта — это намеренные, осознанные действия, не побоюсь штампа, врагов народа.

Помните, либерализация УК в части экономических преступлений шла под предлогом безопасности для общества этой категории преступников? А те, кто причиняет вред многим и многим гражданам, разве менее опасен, чем какой-нибудь пьяный дебошир? Даже задержка зарплаты может привести к тому, что кому-либо не хватит денег на жизненно необходимые лекарства.

Казалось бы, с результатами предыдущей либерализации всё ясно. Но «наверху» сегодня предлагают новую либерализацию УК:

«Руководитель администрации президента Сергей Иванов выступил с предложением внести законодательные поправки, которые ограничат возможности правоохранительных органов злоупотреблять своими полномочиями в отношении предпринимателей».

Предлагается прописать в УПК срок, в течение которого имущество предпринимателя может находиться под арестом. Это, конечно, логично — но почему данная мера применяется только по отношению к предпринимателям? У многих обвиняемых сейчас забирают на весь срок следствия компьютеры, почему бы тоже не прописать чёткий срок, за который возможно провести экспертизу и вернуть аппаратуру владельцу?

Также предлагается закрепить в законе право на допуск нотариуса к предпринимателю, который находится под арестом, чтобы бизнесмен мог делегировать управление своим бизнесом. Логика интересная: бизнесмена арестовали именно по подозрению в нарушении законности деятельности, поэтому надо ему предоставить возможность управлять делами. Не позволит ли это заметать следы?

Либеральному экономическому блоку очень хочется всё приватизировать и либерализовать…

Можно условно выделяю две категории: предприниматели и бизнесмены. Первые — это умелые организаторы производства и действительно полезных обществу услуг, для которых личная выгода, конечно, значима, но является приятным бонусом к деятельности. Есть такой термин «красные директора» — это люди именно такого склада характера.

А есть бизнесмены — те, для которых личная выгода является самоценностью и единственной целью, именно про них писал Т. Дж. Даннинг: «…при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Так вот, стандартно (и не только в РФ) требуют внимательного отношения к предпринимателям, а по факту принимают законы так, чтобы это было выгодно бизнесменам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Переписывание закона под себя и своих подельников может дорого обойтись этой власти. На фоне кризиса и серьезных экономических проблем в большинстве семей, в условиях растущего расслоения общества, попытки отмазать проворовавшихся чинуш и бизнеснюков выглядит особо кощунственно. Прекрасный повод для вбивания клина между властью и народом, ПОКА поддерживающим эту власть. Достаточно найтись харизматической и хитрой личности, незапятнанной связями с либералами, которая сможет оседлать этот раскол - и все, никакой Чуров не сможет помочь.
Потому что пустые разговоры Путина борьбе с коррупцией и реальная отмазка этих же коррупционеров выглядит просто дико. Следует об этом помнить.
2
Владимир  Волгин
а не сам ли плешивый больше всех в "связях" с либерастами замечен? да уж какие там связи, достаточно по ближайшему окружению бегло пробежаться. они и есть. действительно, занятное совпадение. и к чему бы это.
1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Так никто и не спорит. Практически ВСЕ правительство во главе с айфончиком срослось с олигархическим окружением Путина.
1
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
не могу знать, как на счёт Крыма - правильно или нет, потому что власть то не народная, не народ Крым присоединял. С какой целью было сделано хз, на остальных русскоязычных и русских ими было положено. Почему не помогли задавить майдан, если Крым так взяли хитро. Не чисто тут всё. Скорее для рейтингов Крым хапнули, что мол за народ радеют. На что только скоты не пойдут ради власти и бабла.
0
Владимир  Волгин
люди, близко знакомые с сутью вопроса до сих пор при упоминании "реформ" айфончика буреют лицом, плюются и переходят на многоэтажный мат. лично для меня достаточный показатель.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров