• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Июля 2016, 11:09


Эксперты «дуют в уши», но стратегию развития определяет президент

2 178 0
Эксперты «дуют в уши», но стратегию развития определяет президент Фото: politrussia.com

Глава государства у нас один, зато советчиков у него хоть отбавляй. Особенно много экспертов знают, как рулить экономикой. Если каждого слушать, виражи придется делать крутые, при этом тупики, пропасти и коллапсы не исключены. Но чтобы не ошибиться и выбрать единственно верный путь, выслушивать приходится всех. Для того и нужны советы при президенте. Функции и полномочия у них разные, однако суть одна: эксперты представляют весь спектр мнений, а президент видит картину в целом.

На сегодняшний день действуют 17 президентских советов. Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам среди них самый юный. О его создании Владимир Путин объявил на XX Петербургском международном экономическом форуме:

В ближайшее время будет создан Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Ваш покорный слуга возглавит его, а президиумом совета будет руководить председатель правительства.
Путин Владимир Владимирович

Путин объяснил, что совет займется ключевыми проектами, направленными на структурные изменения в экономике и социальной сфере.

Скорость, с какой появилась новая структура, показала: долгой раскачки и обычной бумажной волокиты президент не допустит. Спустя пару недель после ПМЭФ было разработано положение о Совете и определен состав его участников. А еще через две недели Путин провел первое заседание.

Если кто-то втайне надеялся, что все мило поговорят и разойдутся — все же лето, пора отпусков и «расслабона», тот ошибся. Быть может, именно потому, что жара, отпуска и ничего не хочется делать, пусть все идет по накатанной, а на дворе между тем мировой кризис, террористы совсем распоясались, и войска НАТО бродят в шаге от нащих границ, президент и решил, так сказать, «дать пинка для рывка» всем присутствующим. В свойственной ему вежливой манере, конечно.

Так, собравшиеся члены совета узнали, что находятся в центре «поиска решений по структурным преобразованиям в экономике и социальной сфере»; что именно им предстоит определять направления для ускорения экономического роста, повышения качества жизни и благосостояния российских граждан; что набирать темпы предстоит в «условиях серьезных ограничений»; что работа должна вестись слаженно между министерствами, ведомствами, общественными организациями и регионами. Особо подчеркнул президент о необходимости избавиться от «изматывающего людей бюрократизма, обеспечить быстрое принятие и исполнение решений», а также о персонификации ответственности за «достижение или, наоборот, за отсутствие результатов». Суровым предупреждением для любителей перепихнуть ответственность лично с себя на «объективные трудности» стало напутствие Владимира Путина:

Давайте прямо скажем, что даже в самые тучные годы мы всегда говорили о том, что у нас бюджетные возможности ограничены. Это всегда так происходит и везде. Почему? Потому что чем больше доходов, тем больше аппетитов по их уничтожению, если сказать по-честному. Потому что далеко не всегда мы работаем эффективно.
Путин Владимир Владимирович

Кстати, этот камешек наверняка был брошен не только в правительственный огород, но и на поле руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, вошедшего и в совет по стратегическим разработкам. Тучные годы пришлись на времена, когда Алексей Леонидович возглавлял министерство финансов и вечно жалел копеечку для реального сектора, предпочитая набивать кубышку на «черный день». В тяжелые времена запасы, конечно, пригодились, но если бы промышленность и сельское хозяйство перед этим не довели до столь отчаянного положения, то и поднимать их было бы дешевле.

Кудрин и на Совете попытался «спеть ту же арию», аккуратно оппонировав президенту и докладчикам, которые говорили о приоритетных направлениях — образовании, здравоохранении и ЖКХ:

К вашим словам, Владимир Владимирович, о том, что нам, с одной стороны, нужно опираться на сбалансированную бюджетную систему, с другой стороны, зачастую не требовать новых финансовых ресурсов, - в этих условиях выполнение многих показателей, о которых здесь говорилось, очень сложно.
Кудрин Алексей Леонидович

Однако председатель Счетной палаты Татьяна Голикова немедленно порвала в клочья кудринскую «индульгенцию», выданную либеральному финансово-экономическому блоку кабинета министров:

К сожалению, у нас есть такие траты, которые мы осуществляем, не очень заботясь о том, что у нас есть ограничения по макроэкономическим показателям, по дефициту бюджета.
Голикова Татьяна Алексеевна

Дабы не быть голословной, Татьяна Алексеевна рассказала о 103 миллиардах рублей, ежегодно выделяемых из бюджета министерству связи на создание информационных систем федеральных органов исполнительной власти. Плюсом к ним идут еще 90 миллиардов, которые тратят федеральные органы на информационные системы без администрирования минсвязи. При этом результаты всех этих «финансовых поглощений», по словам главного аудитора, оставляют желать лучшего:

Если мы обратимся к тому, как они (339 государственных информационных систем — ред.) функционируют, есть ли на них информация в режиме онлайн, нет ли, - мы, к сожалению, увидим достаточно печальные результаты.
Голикова Татьяна Алексеевна

Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов дополнил этот частный пример общими цифрами: «Мы... говорим о примерно 15-20 процентах бюджетных средств, которые, на наш взгляд, расходуются неэффективно».

Чтобы прикрыть чиновничью финансовую вольницу, Бречалов предложил привлечь к делу Общероссийский народный фронт по аналогии с мониторингом ОНФ исполнения майских президентских указов.

Еще один из экспертов, вошедший в совет президент РАН Владимир Фортов, продолжил путинскую мысль, которую никогда в жизни не стал бы развивать ни один федеральный или региональный чиновник:

«Нам надо... придумать такие защитные барьеры, чтобы бюрократия была бы сведена к минимуму, потому что она расцветает по экспоненте и приводит к очень серьезным последствиям. Мы на ровном месте теряем конкурентоспособность, у нас это плодит безответственность и многое другое, что, в общем, тормозит наше движение».

Анализируя итоги первого заседания «новорожденного» Совета, некоторые СМИ не удержались от хихиканья: мол, президент воодушевлял высших чиновников страны «новыми старыми проектами». Если иметь в виду, что приоритетными проектами названы здравоохранение, образование и жилищно-коммунальная сфера, то эти направления, безусловно, не новы. Владимир Путин особо оговорил, что работа не пойдет «с чистого листа». Другое дело, что от совершенствования именно этих сфер в первую очередь зависят жизненный комфорт и благополучие россиян. Которые, напомним, названы конечной целью всех властных стратегий. Причем, несмотря на все прежние властные усилия недостатков как в здравоохранении, так и в образовании с «коммуналкой» больше чем достаточно. А потому новый импульс, данный президентом, не только уместен, но и востребован обществом.

К слову, только с помощью экспертов глава государства может понять истинное положение вещей, именно их мнение может повлиять на принятие конкретных решений. Советы при президенте бывают совещательными, консультативными или созданными для его информирования о состоянии дел в той или иной области — спорте, например, или культуре.

«Стратегический» совет — совещательный. На основе обмена квалифицированными мнениями экспертов президиум Совета разработает конкретные мероприятия — со сроками выполнения и ответственными. Возглавивший президиум премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что затягивать с этим никто не собирается, буквально днями соберутся.

Маленькое замечание: экс-министр финансов, представитель либерального крыла наших финансистов, Алексей Кудрин в состав президиума не вошел. То есть консультировать, мнение свое высказывать, предлагать идеи он, конечно, имеет право, а вот принимать решения нет.

Впрочем, ровно так же не вошел в президиум член Столыпинского клуба «рыночников-реалистов» советник президента Сергей Глазьев, также включенный в Совет по стратегическому развитию. В рамках широкой дискуссии и выработки стратегии два эти человека с прямо противоположными взглядами на развитие экономики могли отстаивать свои взгляды, но осуществлять выработанное решение будут те, кто обладают полномочиями и кто будет нести ответственность.

Это совершенно правильно. При столь разновекторных взглядах на экономические процессы в стране — есть у нас и государственники, и монетаристы, и рыночники-либералы — надо уметь выслушать каждого и взять в работу все самое рациональное, что они предлагают. Перефразируя известную фразу, советы при президенте — лучшее место для дискуссий. Судя по первому заседанию Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, за ценными идеями дело не станет. Главное, отобрать лучшие из них и воплотить в жизнь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Elena Moska
Elena MoskaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Не у всех в Калуге хорошо с мозгами. Чего злой такой, человек?
1
Сергей Варакин
Жара!!! Мозги плавятся-пройдет.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
Комментарий удален
-2
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
2
Сергей Варакин
«Изволь объявить при съезде в Полате всем министром, которые в конзилию съезжаютца, чтоб они всякие дела, о которых советуют, записывали и каждой бы министр своею рукою подписывали, что зело нужно, надобно и без того отнюдь никакого дела не определяли, ибо сим всякого дурость явлена будет»
Петр I
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Сергей Варакин
Хорошо быть советником, когда ни за что не отвечаешь.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Сергей Варакин
Я не о Вас, а о советниках ВВП. Извинись.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
МедведеМ
А кто такой XUILO, просветите? Слово английское, судя по написанию, наверное, кто-то из Англии или США?
1
Аноним
Аноним
Великобритания
404й "резвишься" ?. Хозяин отдыхает на природе,а ТЫ вместо того что-б грядки пропалывать ........ Приедет опять в/на пошлёт./скакать !/
И вот сидит несчастное существо с мокрыми от безнадёги глазами и в бессильной злобе и всепоглащающей чёрной зависти, что россияне нашли в себе силы не оказаться в таком же Д Е Р Ь М Е дяди сэма, с дикой тоской осознавая "задним умом", что и у него всё могло быть иначе... тычет пальчиком клаву.... Почему мне тебя не жалко?
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров