• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Апреля 2015, 21:48


Итоги саммита ЕС-Украина: свободны, и ни в чем себе не отказывайте

14 775 8
Итоги саммита ЕС-Украина: свободны, и ни в чем себе не отказывайте Фото: Mikhail Mishchenko/shutterstock.com

Считается, что хорошо живут те, кто не стесняется просить помощи и решает свои проблемы сообща с окружающими. Особенно, если окружающие активно изъявляют готовность таковую поддержку оказать. Украина, похоже, возвела этот принцип в культ. И действительно, чего бы не привлечь к преодолению собственных сложностей ЕС, который последовательно убеждает Киев, что целиком и полностью разделяет его стремление к демократическим европейским ценностям. «Мы полны решимости помочь Украине и оказать ей всю краткосрочную и долгосрочную поддержку для проведения необходимых политических и экономических реформ с единой целью — создать независимую, стабильную и демократическую Украину», - заявлял еще прошлой весной председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. И риторика стан Старого Света с тех пор принципиально не менялась. Но стоит ли за абстрактными заверениями о готовности оказывать помощь какое-то реальное содействие?

Киев регулярно просит поддержки Евросоюза по нескольким фронтам. Большую часть этих фронтов перечислил недавно украинский минфин: стране нужны европейские деньги, оружие и сохранение (а лучше – усиление) санкций против России. Кроме того Украина ожидает от ЕС конкретных шагов по их сближению, заключающихся, в частности, в организации между ними безвизового режима, и дипломатической поддержки. Однако реакция Старого Света больше напоминает не реальную помощь, а отношения с безработным соседом-алкоголиком, который постоянно клянчит взаймы. Вроде и отказывать неудобно, и серьезно вкладываться не хочется. А потому поддержка производится по принципу, лишь бы отвязались. Разберем по пунктам.

Денег Украина просит постоянно. То во избежание дефолта, то на ведение боевых действий. Кое-что и вправду перепадает. Недавно Еврокомиссия перевела Украине 250 миллионов евро – последний транш первой программы макрофинансовой помощи, суммарно составившей 610 миллионов. Кроме того за прошлый год Незалежная получила еще миллиард в рамках второго пакета. Третья сумма в 1,8 миллиарда евро будет порционно передана Украине в течение ближайших двух лет. Причем ЕС вполне однозначно дал понять, что сверх этой суммы страна ничего не получит. Более солидную поддержку обещает МВФ, однако и этих денег окажется недостаточно.

В то же время зарабатывать самостоятельно Украина не может. Хваленая зона свободной торговли с ЕС, в которую Украина так сильно рвалась, что пошла на госпереворот с последующей гражданской войной, в лучшем случае заработает в полную силу лишь со следующего года. Пока же экспорт украинской продукции в Европу лишь снизился на треть по сравнению с прошлогодними показателями. И это на фоне того, что продажи в страны СНГ сократились вовсе на 54,9%.

Об оружии в последний раз говорил украинский премьер Арсений Яценюк. Он призывал западных партнеров помочь, аргументируя это тем, что Украина защищает не только границы собственного государства, но и стоит на страже безопасности всей Европы. И хоть власти Незалежной бодро рапортуют о заключенных с отдельными странами ЕС соглашениях о поставках оружия, на деле сдвигов нет. «На данный момент известно, что вооружение поставляет Литва, не оглашается, правда, что и какое именно. Остальные страны ограничиваются невоенными поставками. Речь идет о Великобритании, США. Такого рода помощь украинской армии — это капля в море, по сравнению с теми запросами, которые они выдают и американцам, и европейцам. К счастью, на данный момент поставок летальных вооружений, вооружения, собственно, наступательного порядка, как и оборонительного, мы не замечаем», - рассказал постоянный представитель РФ в ОБСЕ Андрей Келин. Прочие же европейские страны не уверены, что им стоит заниматься поставками оружия на Украину. Против выступает, к примеру, президент Словакии. Не видит перспектив для военной помощи и председатель Евросовета Дональд Туск: «Евросоюз не принимает решение об иной форме помощи Украине, например военной, потому что это не в его компетенции. Но независимо от того, что Евросоюз был создан не для этого, в Европе нет такой атмосферы, не так много энтузиастов, выступающих за такое решение — прямую военную поддержку Украины. Не будем строить иллюзий».

Что касается санкций, то здесь однозначного мнения в Европе не наблюдается. Скорее всего, летом их все же продлят до конца года – отчетной даты, когда можно будет сделать вывод о реализации минских соглашений. Тем не менее, наряду со странами, поддерживающими продление санкций, такими как государства Балтии, Польша или Дания, есть целый ряд европейских стран, выступающих за их отмену. И с учетом этого по крайней мере усиления санкций, которые бьют не только по России, но и по самому ЕС, ждать вряд ли приходится.

Не сдвигается с мертвой точки и введение безвизового режима между Евросоюзом и Украиной. Европейцы, на словах взахлеб любящие последнюю и ждущие ее с распростертыми объятиями, на деле предпочитают так тесно все же не сближаться и кормить Незалежную «завтраками». «Я не сомневаюсь в доброй воле 28-и стран-членов и всего ЕС относительно безвизового режима. Это факт. Но здесь речь идет не только о политике, стремлении, но и о процедурах, стандартах. И именно поэтому мы должны еще ждать. Некоторые моменты являются сугубо техническими, в частности, касательно оценки со стороны Еврокомиссии. И поэтому я не хочу спекулировать относительно каких-либо дат. На саммите в Риге - это мое стремление - мы подтвердим наши общие намерения ввести безвизовый режим как можно скорее, как это возможно. Но здесь самое важное выполнение вашего собственного домашнего задания», - заявил Дональд Туск. И на рижском саммите Восточного партнерства, который пройдет в мае и на который так надеялась в этом вопросе Украина, безвизовый режим, вероятнее всего, введен-таки не будет. Теперь звучат сроки следующего года, однако конкретных обещаний Европа старается не давать.

Если говорить о дипломатической поддержке, то это нечто вроде деклараций о намерениях, включающих в себя все вышеперечисленное, переплетенное со словами одобрения действий украинской власти и публичного осуждения тех, кто встает у Киева на пути. Последними, разумеется, считается наша страна. Казалось бы, что сложного в том, чтобы дать пустое обещание, не подкрепленное никакой конкретикой, заверить Украину, что ЕС полностью на ее стороне и бросить очередной камень в огород России, как это делалось неоднократно? Но оказывается, с дипломатической поддержкой тоже случаются проблемы.

27 апреля состоялся саммит Украина-ЕС – первая официальная встреча сторон после подписания соглашения об их ассоциации. Киев на нем представлял Петр Порошенко, от Европы прибыли Дональд Туск, руководитель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини
в последний момент от участия в саммите отказалась, сославшись на важную встречу. Понятно, что к столь значимому событию стороны готовились заранее. Причем европейские организаторы подсуетились настолько, что написали итоговое заявление еще за два дня до мероприятия. Однако изложенные в документе тезисы вызвали острое неприятие Германии и Франции. «Они сейчас пытаются внести в текст заявления поправки, которые полностью нивелируют его содержание», - сообщили источники украинского информагентства УНИАН. Пришлось даже созывать срочное заседание стран-участниц Евросоюза, чтобы общими усилиями прийти к какому-то консенсусу. СМИ сообщают, что разногласия касались пунктов о конкретных перспективах членства Украины в ЕС, введении безвизового режима и европейской миссии на Донбассе.

Похоже, Дональд Туск и прочие составители заявления первоначально переборщили с обещаниями и резкими политическими заявлениями. Может, по доброте душевной, а может по заокеанской подсказке. Что бы там ни было, играющие первую скрипку в Евросоюзе Германия с Францией ознакомились с проектом прежде, чем подписать, и решили внести собственные правки. В итоге на саммите вместо четкого плана конкретных шагов ЕС в сторону сближения с Украиной мы наблюдали попытки Киева выпросить очередную подачку и деликатные отказы Евросоюза из разряда «время еще не пришло». Так, Арсений Яценюк призвал европейцев вкладываться деньгами в украинские реформы и энергетическую отрасль. Дональд Туск воспринял очередной разговор о деньгах без энтузиазма и пообещал, что Украину посетит миссия ЕС, которая посмотрит, в чем на самом деле государство нуждается, и может ли Европа ему помочь. Однако необходимость реформ в стране поддержал. «Ваши герои сделали важнейший шаг, теперь все зависит от ваших убеждений. У вас много врагов, но и много друзей. Вы всегда можете на них рассчитывать, но этого недостаточно. Реформы - это лучший ответ агрессору и лучшая память героям», - призвал он.

Петр Порошенко выразил надежду, что безвизовый режим все же введут и заверил, что через каких-нибудь пять лет реформы будут проведены, а Украина станет готова подать заявку на членство в ЕС. Впрочем, Жан Клод Юнкер рекомендует запасаться терпением. «Те реформы, которые происходят в Украине, требуют много мужества от граждан Украины, но они получат от этого выгоду. Надо иметь терпение, чтобы преодолеть этот путь и прийти к цели. Мы все должны иметь терпение, у нас большой путь и мы уверены, что мы его преодолеем», - обнадежил он, добавив, что Украина и без членства в ЕС является частью крепкой «европейской семьи».

В общем, со стороны Киева опять раздавались призывы дружить и помогать, которые представители Евросоюза по факту игнорировали, одобряюще кивая и хлопая украинских партнеров по плечу. Такой исход саммита вполне устраивает Россию. Понятно, что при принятии этих решений сказались и усилия нашей дипломатии, благодаря которым члены Евросоюза решили позаботиться о собственных интересах даже в ущерб своему вашингтонскому патрону.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей М
Сказка про золотую рыбку и старуху украину у разбитого корыта
0
Post Rationalist
Сколько можно пинать труп бУкраины?
Будущее Русской территории:
Беня Коломойский как зеркало русской революции
http://worldcrisis.ru/crisis/1868330
9 МАЯ, 23 ФЕВРАЛЯ - ЕВРЕЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ
http://worldcrisis.ru/crisis/1906059
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Мне вот непонятно - что даст простым украинцам безвизовый режим с ЕС? Будут ездит в Европу не платя 60 Евро за туристическую визу? Неужели хохлы настолько жадные? А рабочую визу им никто не даст просто так.
0
Dima Nosov
Dima NosovВетеран50 комментариев
Не только жадные, но и слегка тупые к тому же ( не все, разумеется ), раз не могут понять то, что все нормальные рабочие места уже давно заняты. Даже в сельское хозяйство уже не пробиться, ну, а уж за право мыть туалеты и чужие задницы ещё надо в длинной очереди отстоять...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
какой замечательный постер к статье!
желто-синяя лента - это же символ болезни дауна
то есть, европейцы сбились в кучу в испуге перед
опасным и наглым дауном
а ведь так оно и есть!
2
диваныч
Их уже, пардон, и открытой посылалкой шлют..И не на хутор, а подалее, в далёкое эротическое путешествие. Толку то? Мантры это, мираж лапшевидный на доверчивые ушки пипла, пока-ест, будет и изжога.( вангую).
1
Игорь Александрович
Неужели хохлы не понимают, что их чуть ли не открытым текстом посылают на ху... хутор бабочек ловить?
1
Павел Севастополь
Кто-то и понимает
Опрос на сайте канала 112:
http://112.ua/politika/27-aprelia-v-kyeve-sostoytsia-sammyt-ukrayna-es-cheho-vi-ot-neho-ozhydaete-224390.html
Результат 81% - Саммит ничего не изменит:
http://ximages.net/images/03050245730798574933.png
1
egor borisov
egor borisovС нами!
Нapод, бpocайте кypить! Тем болee, cейчас это можно cделать очень легко по новой методике http://bit.ly/officialmontea Я уже за неделю бросил, хотя курил 15 лет и вот уже пол года ни разу даже и желания закypить не почувствувал. Жалею, что раньше не бpосил. Не тяните!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров