• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Мая 2015, 17:42


Еврострасти по еврочленству

978 2
Еврострасти по еврочленству Фото: reuters.com / Yannis Behrakis

Экономическое положение в Греции является инфоповодом для все большего количества статей в СМИ. Вот и я напишу еще одну – но несколько расширенно, не только о Греции. Но чтобы понимать ситуацию, надо знать, что Евросоюз и еврозона – это не одно и то же. Первый – это организация, объединяющая страны, второе – зона хождения евро как валюты.

Итак, поведение Греции вызывает недовольство у других, более цивилизованных (т.е. более либеральных) европейских политиков. Как это министр финансов Греции Яннис Варуфакис может считать, что "обязательства перед греческими гражданами выше обязательств перед кредиторами"?! Это же попрание основ общечеловеческих ценностей! МВФ же дает кредиты под закрытие социальных программ и приватизацию страны, как можно иметь другое мнение? То ли дело Украина, героям-выживальщикам слава!

Там временем Греция поднатужилась и расплатилась по апрельским и майским долгам. Но Европа все отчетливее хочет "слить" Грецию из еврозоны. Мысль не новая: еще в 2011 году такая идея озвучивалась тогдашним премьером Георгиосом Папандреу, но Германия с Францией запретили проводить референдум на тему выхода Греции из зоны евро, пригрозив отказом в финансовой помощи. А сейчас — наоборот, вздыхают: "Ну, чему быть – того не миновать, проводите свой референдум". Мне, конечно, не докладывают, но, думаю, связано это с тем, что за это время капиталы Германии и Франции были аккуратно выведены, и "теперь можно".

Честно говоря, возможностей для маневра у нового правительства Греции не очень много, варианта два: либо кредиты МВФ со стандартной распродажей страны и минимизацией социального обеспечения населения, или отказ от евро с соответствующим кризисом и инфляцией вернувшейся драхмы. Поэтому-то, если честно, и предлагается референдум: что бы ни получились в результате, всегда можно сказать, что выбор сделал народ, а правительство лишь осуществляло его волю. Предусмотрительно, да и все равно "оба хуже".

Но если с самой Грецией понятно (я бы рекомендовал возвращение к драхме: если уж и переживать плохие времена, то как свободная страна, а не в рабстве у МВФ с компрадорскими обязательствами – ничем хорошим это все равно не закончится), то как ситуация может сказаться на Евросоюзе?

Напрашивающийся вывод: если можно одним, то можно и другим. Греция – не единственная страна ЕС со сложной экономической ситуацией. В Португалии дела немногим лучше, Италия сама уже подумывает о выходе из еврозоны.

Но если будет прецедент, то инвесторы начнут минимизировать риски, выводя средства из проблемных стран – а вдруг те тоже откажутся от евро? В таком случае в этих странах отказ от евро станет практически гарантированным: терять нечего, а вести в расчеты в валюте, которой будет острый дефицит — не получится. В результате будет забавный банковский валютный кризис с сокращением еврозоны – возможно, даже существенным. Что, понятно, отнюдь не поспособствует укреплению евро как международной валюты.

Есть еще интересный нюанс: дело в том, что не очень понятно, как именно Греция может выйти из зоны евро – такая процедура попросту не предусмотрена юридически. Когда оформляли евро как валюту, то на новорожденного не могли нарадоваться – как можно отказаться от столь совершенного детища? Понято же, что все будут жаждать присоединиться к еврозоне и никто не захочет из нее выходить, так что незачем думать над такой юридической процедурой.

Таким образом выход Греции из еврозоны потребует изменения учредительных документов ЕС, которые должны быть согласованы и приняты, соответственно, почти тремя десятками стран, – представляете скорость процедуры, даже если все согласны? Ну, или придется всем отвернуться и делать вид, что ничего "такого" не произошло, просто почему-то юридически в Греции евро есть, а практически есть драхма.

Конечно, остается возможность выхода из ЕС полностью – тогда выход из еврозоны будет автоматическим, но все дело в том, что Греция думает именно от отказе от евро, а не от членства в ЕС. Радикальный вариант самой Греции не нравится, поскольку о каких-либо европейских субсидиях можно будет забыть, да и доступ на единый рынок ЕС будет затруднен, но при этом и Брюссель будет выглядеть бледненько в плане целесообразности самого вопроса общеевропейской интеграции, так рекламируемого ранее. Чиновники ЕС вряд ли захотят обсуждения своей нужности.

Более того: в случае выхода из Евросоюза терять уже нечего, и сразу вспоминается пример Исландии, где провели референдум, согласно результатам которого большинством в 93% граждане решили не возвращать долги, набранные банкирами при либеральном правительстве. Так что если Греции нечего будет терять – то где один референдум, там и второй. Недаром многие эксперты пишут о том, что разговоры вокруг референдума и долгов Греции – это такая партия в покер, где все участники блефуют.

Но все еще интереснее.

Да, понятно, что в Евросоюзе все равны, но есть более равные, и, хотя они, по сути, руководят происходящим в ЕС, они же этот союз по большей части и финансируют, так что желание избавиться от "слабого звена" понятно.

Однако есть страна, которая еще равнее, чем более равные в ЕС: Великобритания. Которая, кстати, изначально вступила в Евросоюз без смены валюты на евро. Британские традиции, знаете ли – это фунт стерлингов. Там метрическая система с 1965 года внедряется и по настоящее время, а в 2007 году Евросоюз плюнул и решил оставить вопрос о переходе на метрическую систему "на усмотрение британского правительства". И, кстати, в Шенгенскую зону Великобритания также не входит.

Так вот, в январе этого года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с предложением о референдуме на тему "Вы за или против членства Великобритании в Евросоюзе?". Обоснования честные: "Нормы финансового союза, создающегося в ЕС для решения долговой проблемы еврозоны, не должны распространяться на банки и финансовые компании лондонского Сити. Но при этом Великобритания должна по-прежнему иметь такой же доступ к общему рынку, как и другие страны ЕС". Проще говоря, преимущества и права оставить, обязанности отменить: "Если британские предложения не получат общей поддержки, наша страна готова заключить отдельное соглашение с ЕС, предусматривающее ее особый статус".

При этом за выход Соединенного Королевства из состава ЕС выступает 51% британцев.

Некоторые политологи отметили недовольство США этой темой, но не приводили конкретных материалов. Впрочем, ситуация понятна: для США Евросоюз очень удобен централизованным управлением, проще держать "на поводке" еврочиновников в одной общей организации, а не возиться с каждой страной по отдельности. Причем не только в экономическом плане, но и в вопросах размещения баз НАТО и т.д.

И вот сейчас начинается интересное время: Евросоюз не выдерживает и потихоньку начинает… ладно, еще не начинает разваливаться, но уже не выглядит незыблемым монолитом на века. И если будет хоть один факт выхода из ЕС – и если на Грецию надавить можно, то на Великобританию затруднительно, – монолит начнет сыпаться на кусочки. Что означает уменьшение влияния глобалистов и возвращение в международную политику национальных государств, отстаивающих свои интересы.

И при условии, что Великобритания никогда ничего не делает просто так, то заявление о возможности выхода их ЕС означает, что перспективы у этого союза не очень благоприятные. Да и Германия с Францией, вероятно, тоже не просто так изменили свое отношение к Греции в еврозоне на кардинально противоположное.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виталий Нифантов
Нам остаётся только наблюдать за всеми этими ЕСовскими метаниями. Чёрт его знает чем всё кончится. С Британией всё ясно - эти своей выгоды не упустят, а вот с Грецией... мне непонятны главные интересанты в приходе этого правительства - наши, судя по всему, не при делах; у некоторых аналитиков есть подозрение, что это американцы решили ЕС за тестикулы взять.
0
Александр Зинин
Хорошо написано.
2
Сергей Поляков
Комментарий удален
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров