• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Июля 2015, 18:40


ФСБ прижала соратников губернатора Челябинска

11 412 18
ФСБ прижала соратников губернатора Челябинска Фото: tengrinews.kz

Согласно недавнему сообщению «УралИнформбюро», ФСБ проверяет на предмет коррупции ближайшее окружение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Как полагают в Службе безопасности, сотрудники губернатора вымогали для него деньги. В заявлениях южноуральских бизнесменов упоминаются следующие имена: Наталья Борисовна Салеева (глава Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки, принадлежащей правительству области), Ушаков Владимир Алексеевич (директор ООО «Синай», баллотируется в депутаты заксобрания Челябинской области), Тефтелев Евгений Николаевич (сити-менеджер Челябинска). Надо отметить, что Салеева до декабря 2014 года также была директором «Синая», единственным учредителем которого, кстати, является сам губернатор Челябинской области. Совпадение? Навряд ли.

Фото: УралИнформбюро, июнь 2015

Отметим также, что Борису Дубровскому в Челябинской области принадлежит не только ООО “Синай”, название которого фигурирует в заявлении, но и многие другие предприятия, входящие в одноименный холдинг.

Как показывала в конце 2015 года база СПАРК, кроме работы в должности гендиректора Магнитогорского меткомбината до вступления в должность Дубровский владел десятком предприятий. Ему полностью принадлежал “Синай Груп Холдинг”, куда входят ООО «Новатек» (Магнитогорск), занимающаяся управлением холдингами, ООО «ИЦ Синай-Групп» (дочка “Новатека”), которая сдает внаем собственное недвижимое имущество. Кроме того, как уже было сказано, челябинский губернатор на 100% владеет пресловутым “Синаем”, который зарабатывает на проектировании зданий и рядом других предприятий. Интересен один момент: по результатам 2012 года ВСЕ компании, имеющие отношение к Дубровскому, оказались убыточными. Даже “Синай”, сидящий на госконтрактах и имевший выручку почти 50 млн рублей. Да и от тех — убыточных — пришлось отказаться, отдать управление чужим людям. Не везет губернатору.

Однако, даже если допустить, что губернатор и его приближенные совершенно чисты, что ФСБ ничего не найдет (хотя дыма без огня не бывает), власти в Челябинской области воруют — и это, к сожалению, свершившийся факт. Так, в марте 2015 года сотрудниками ФСБ был произведен арест вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, курировавшего внутреннюю политику — и тоже по обвинению в коррупции. Журналисты тогда связали это дело с отставкой предыдущего губернатора Юревича и говорили в этой связи разное: что подсидели, что это борьба элит и что экс-губернатор, который неплохо успевал на своем посту, имел высокий рейтинг и вообще выглядел молодец-молодцом, не устроил местных чиновничьих авторитетов как раз-таки нежеланием связываться с коррупционными схемами, а когда вокруг его фигуры один за другим разгорелись несколько показательных скандалов, чтобы не дай Бог не пришлось жертвовать молодым, амбициозным и достаточно честным человеком, Путин посадил его в Думу, законы придумывать, а Челябинский регион отдал на откуп местным. Губернатор в крае теперь новый, Путин этому новому губернатору лично объяснил, как важно бороться с коррупцией — и вот — новое расследование.

Вообще, как это ни печально, коррупция является одним из основных бичей региональных властей. Губернатор в своей области — царь, бог и воинский начальник, до Кремля, как говорится, далеко, а деньги государственные — несчитанные. Однако, как заметил в своей время вице-спикер Госдумы Сергей Неверов в связи с отставкой губернатора Брянской области Николая Денина, «это серьезный сигнал, что независимо от того, избрано должностное лицо или назначено, неприкасаемых нет».

Фактически их нет, но, очевидно, многие губернаторы и их приближенные чувствуют себя именно таковыми. За последние годы было достаточно много громких процессов с последующим отстранением и даже заключением в тюрьму высших лиц областей и их замов. Так, в марте 2014 года президент отправил в отставку губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который подозревался в мошенничестве с землей. В апреле ушел со своего поста губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Затем, в сентябре того же года, с поста губернатора Брянской области попросили Николая Демина, которого тоже неоднократно подозревали в коррупции. В марте 2015 года был уволен сахалинский губернатор Александр Хорошавин — тоже со скандалом и по результатам расследования. И это я еще не всех вспомнила.

Ну вот, например, еще не арестованный, но вполне нечистый губернатор Орловской области Вадим Потомский, уже судимый за незаконное предпринимательство. Министр природных ресурсов Краснодарского края и заодно вице-губернатор Краснодарского края Владимир Лукоянов был арестован ФСБ 2 февраля 2015 года. И так далее, и тому подобное. Вообще ущерб от коррупционной деятельности — предотвращенный, а не нанесенный — в России в 2014 году составил около 142 млрд рублей. Немало.

Надо отметить, что активно работают в регионах не только федералы, но и представители ОНФ. Практически ни одно дело о коррупции не обошлось без их участия. Сейчас “фронтовики” активно копают под Куйвашева, губернатора Свердловской области. Он весьма неэффективен (дефицит — более 2 млрд рублей), дома на подведомственной ему территории ветхие, люди жалуются, короче, красота. Надо отдать Евгению Куйвашеву должное: он старается создать себе благоприятный имидж борца с коррупцией и в целом приятного человека: ездит в Кремль, общается с нужными людьми, вот и тендер на исследования по коррупционной составляющей объявил, готов выделить более 6 миллионов рублей из бюджета. Я обычный журналист, простой, не государственного разума человек, но мне почему-то кажется, что исследования исследованиями, а ситуацию в Заречном не помешало бы решить. Да что там говорить о плесневелых домах, когда есть гораздо более смешная история про бесценных подарочных баранов. Представляете себе сувенирного барана за 7000 рублей? 7000, Карл! Учитывая, что баранов было приобретено 68, общая сумма данной госзакупки составила 471 240 рублей. Ну и историю с КРСУ забывать не стоит, все же 2 млрд были израсходованы “в никуда”. Кстати, сам Евгений Куйвашев полагает Корпорацию развития Среднего Урала весьма полезным инструментом. Кто же спорит? 2 миллиарда — не фунт изюма, куда уж полезнее.

Уважаемые либералы, которые помимо своей основной занятости также активно борются с коррупцией, после каждого подобного случая начинают грустить над судьбой нашей великой Родины. Да и как не грустить? Западная аналитика рисует будоражащие воображение картины тотального падения российского чиновника. Так, согласно опубликованному в феврале 2015 года рейтингу «Индекс восприятия коррупции» Transparency International, Россия опустилась с 127-го на 136-е место. Есть и посвежее. В июне текущего года международная компания по анализу рисков Verisk Maplecroft составила рейтинг подверженности стран коррупции и взяточничеству. Россия заняла в рейтинге четвертое место вместе с Южным Суданом и Мьянмой. Впрочем, ничего удивительного: в исследовании использовались данные Transparency International, Freedom House и Государственного департамента США. Интересно, что одним из решающих факторов увеличения рисков коррупции аналитики считают производство нефти в стране — или же его отсутствие. То есть, особо рискуют такие страны, как Саудовская Аравия, Россия, Китай, Ирак, ОАЭ, Иран, Кувейт и Мексика. Удивительным образом США, занимающие 2-е место в мире по производству нефти, в этот список не попали. Наверное, у них нефть какая-то не такая. Но это так, к слову. А вот по данным “Левада-центра”, 43% россиян вообще считают, что бороться в России с коррупцией бесполезно, зато 27% полагают, помогут ужесточение наказаний и “чистка” рядов чиновников. При этом наши соотечественники считают, что Путин может справиться с коррупцией (31% опрошенных). Ну что же, будем считать, что россияне косвенным образом дали президенту санкцию на “чистку” рядов — в том числе, и рядов региональных чиновников.  

Конечно, это никакой не 1937 год, “фигуранты”, хоть и находятся под судом, но живы и здоровы — каждый в силу своих возможностей. Вопрос в том, что пришла пора коренным образом менять саму парадигму формирования политической элиты страны, причем делать это надо таким образом, чтобы любой чиновник — и мелкий, и крупный — понимал, что наказание не только возможно, но и неотвратимо. В конце концов, неотвратимость — самое полезное качество Фемиды.

Есть другой момент: часто сами губернаторы ни в чем противозаконном не замешаны, зато коррупционные связи прорастают исподволь, не затрагивая первое лицо региона. Учитывая вовлеченность в них представителей полиции, прокуратуры и прочих силовиков, необходимо, чтобы проверки проводились “сверху”. Что, собственно, и происходит. Короче, будем надеяться, что людей достаточно напугать, а грешить они и сами перестанут. Надежда, как говорится, умирает последней.

Надо отметить, что среди региональных чиновников есть и весьма порядочные люди. Например, как бы мои единомышленники-патриоты ни относились к мэру Екатеринбурга, “белоленточнику” Ройзману, воровать у народа он не будет. Полагаю также, что существует прямая корреляция между результативностью работы губернатора и его коррумпированностью. Поэтому я не думаю, что, например, калужский губернатор Анатолий Артамонов, за достаточно короткий срок превративший стагнирующий регион в донора федерального бюджета, ворует. Есть такое правило, которое работает не только для чиновников: либо ты работаешь — и работа является самым лучшим лекарством от дурных страстей, либо ты сидишь, сложа руки, а свято место, как известно, пусто не бывает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
[censored] он
0
Максим Поляков
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/xko1n
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Вы там с ума сошли, что ли называя Юревича хорошим и честным губернатором да он бандиты настоящий. Вы бы сначала в тему вникли а потом такое писали. Я разочарован в политраша. Народ наоборот задается вопросом почему этого вора вместе с остальными не посадили. А тем кто говорит типа Юревич дороги строил, я вот что скажу - дороги он строил по проектам заложенным при Сумине и строил их на федеральные деньги и на очень большие деньги а за эти деньги настроил гавна. Развяка в ленинском тому пример. На месте вчерашних заводов офисы открывал. Всех и все под себя подминал. Жаль что Юревича и всю его команду не посадили.
1
munetun munetun
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижневартовск
Хреново наверное дороги строил.
1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Хреновые. Ливневки в асфальт закатывал. Тротуары уничтожил. И причем все дороги вели к собственным Торгово-Развлекательным Комплексам, которыми загадил весь город.
Ездить было нельзя - зимой снег не убирали, по одной полосе в каждую сторону съедал сугроб. Летом полгорода стояло из-за постоянно переделываемых дорог - дорожных работ. Причем, переделывали те дороги, что строили год-два назад.
Это было не дорожное строительство, издевательство над горожанами. И отмывание денег на стройке никто не отменял.
2
Нацкий Владимир
Не хотел писать на эту тему. Знаю, что "патриотично" настороенные аффтары с комментаторами заплюют.
Не прощу Гаранту денина. О том, что это мразь творила, в Кремль с первого дня его губернаторства докладывали. А пришлось его терпеть целых 10 лет. И подвинули его за дела трехлетней давности под совсем неубедительным предлогом. И [censored] дениские почти все до сих пор рулят. И нынешний не лучше. Вообще удивляюсь, в каком анусе на Старой площади губеров находят. Реальный парад уродов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор явно не в теме ,коль называет Юревича честным человеком. У моего брата дорожный бизнес отжал гнида...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы не е..нулись ли, называя Юревича честным человеком? ТОлько эльф, ничего не знающий о Челябинской области, или сознательный лжец (надесь, это не ваш вариант?) может называть бандита (в самом прямом смысле, по происхождению капитала) честным человеком, который не хотел связываться с коррупцией. ТРи ха-ха. Воровал Юревич аж пищало все вокруг, как не в себя. К тому ж (хоть это и не имеет отношения к коррупции) - [censored] он в отношении к людям - причем во всех смыслах. :)))
2
Полина Осокина
Во власти честных людей нет, а на общем черном фоне и серый выглядит почти нормальным.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не обольщайтесь, Полина. Он не серый. Он - и это в области знают все - бандит. Как знаменитый "российский политический и общественный деятель, бывший председатель Совета директоров Красноярского алюминиевого завода, депутат Законодательного собрания Красноярского края" Анатолий Быков". Слухи ходили упорные, что должность свою он прикупил. И приемы при власти у него оставались бандитские. Может, Дубровский и не айс, не знаю, может, и ворует - но уж точно не больше Юревича. Ибо больше невозможно. В производстве что-то понимает - ибо бывший директор ММК. - Для промышленного края это немало. Ну и по крайней мере, какое-то приличие соблюдено. Бандита от власти убрали. Ибо некомильфо это для центральной власти. ЛЮди перестают в нее верить.
0
Вождь Нубов
а Ройзмана я думал ваще грохнут нафиг.. выбрали мера города с 2 судимостями.. и удивляются)
1
Аноним
Аноним
Казахстан
Верните нам Юревича! человек может и не был кристалльно чист но он хотя бы РАБОТАЛ ! провел программу дорожная революция, при нем колоссальное жилищное строительство было, развязок новых столько появилось....а потом прислали этот труп с мертвыми рыбьими глазами дубровского...что он вобще сделал путнего? верный путинский жополиз- это еще не достижение
-5
Аноним
Поддерживаю, верните Юревича
-2
Дмитрий Репетацких
http://uraldaily.ru/biznes/fevral/03/pochemu-vlast-nam-ne-obyasnila-za-chto-uvolen-yurevich
Читайте вот,хорошая статья
0
Дмитрий Репетацких
Ну что ты болтаешь? А сейчас в Магнитогорске или Челябинске меньше строят что ли? Юревич - это вообще не политик,а бандит. Его даже по телевизору не показывали, т.к. он и говорить без мата не умел. Я не могу точно сказать про Тефтелева и Дубровского, но почти уверен, что они не воровали ничего
2
Вождь Нубов
не дай бог, он нам загубил металургическую отрасль, автомобиле строение.. УралАЗ совсем чуть не распродали при нем.. зато макороны его хорошо продавались.. и на производстве птицы бабло хорошо пилил чел.
2
Андрей К
"Например, как бы мои единомышленники-патриоты ни относились к мэру Екатеринбурга, “белоленточнику” Ройзману, воровать у народа он не будет"
А зачем ему, его и СШП неплохо кормят.
3
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
А я вообще не стал бы подписываться под этим утверждением. Он не будут напрямую воровать у народа, у народа будут воровать чиновники под руководством Ройзмана.
0
dnazdrya dnazdrya
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
При Юревиче город кардинально изменился, очень много дорог было сделано новых, да и вообще город стал другим, а как этого нового Дубровского поставили, даже ремонта нормального дорог не было сделано, почти за два года его работы
-2
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
согласен
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров