• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Декабря 2015, 10:56


Герман Клименко - дежурный по Интернету

986 4
Герман Клименко - дежурный по Интернету Фото: Politrussia.com

22 декабря во время работы форума «Интернет Экономика 2015» владелец сервиса LiveInternet и по совместительству глава Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко получил от президента страны Владимира Путина предложение стать его советником в области интернета. Его он озвучил на закрытой встрече представителями IT-компаний перед пленарным заседанием форума.

Стоит отметить, что, по информации газеты Ведомости, помимо Путина, участие в работе форума приняли: министр связи Николай Никифоров, замглавы администрации президента (АП) Вячеслав Володин, а также председатель комитета ГД РФ по информационной политике Леонид Левин. Активное участие представителей власти в подобном мероприятии отражает тенденцию все большей заинтересованности государства в развитии интернет-отрасли.

При этом на данный момент во властной среде есть только один человек, который занимается сферой интернета. Им является интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, который отвечает за связи между интернет-предпринимателями и руководством страны. В своей работе он подчиняется бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Вероятно, растущая интернет-сфера страны требует все большего вовлечения власти в процесс ее развития. Именно поэтому сейчас руководству страны понадобился человек, который разбирается в механизме функционирования современной интернет-среды и давно участвует в ее эволюции. В данном контексте Герман Клименко, которого часто причисляют к «отцам-основателям» Рунета, очевидно, является едва ли не самой подходящей кандидатурой.

О работе государства в области интернета

Герман Клименко, будучи руководителем ИРИ, неоднократно обращал внимание на необходимость связей государства и интернет-предпринимателей. Еще в 2014 году в одном из интервью он заявил:

«Вообще, одна из проблем, как мне кажется, — представителям интернет-сообщества надо разговаривать с представителями власти».
Клименко Герман Сергеевич

И в данном случае словам человека, который знает все плюсы и минусы отрасли изнутри, имеет связи с большим представителем предпринимателей IT-отрасли, при этом являясь хорошим бизнесменом, можно верить.

Конечно, нельзя сказать, что его позиция по многим вопросам на все 100% сходится с мнением властей. Более того, в плане работы государства он неоднократно выступал с критикой. В том же интервью, говоря о контроле над интернетом, он назвал занимающиеся этим органы «кровопийцами».

Критике Клименко подвергались многие непопулярные действия власти. Не так давно благодаря усилиям Роскомнадзора Мосгорсуд вынес решение о блокировке торрент-трекера Rutracker. На 2016 год планируется закрыть еще 15 сайтов со схожим содержанием. На этот счет Клименко выразил свои сомнения в эффективности этого решения:

«Это в Москве можно, например, запретить на Садовом кольце шаурму, и ее не будет никогда. А в интернете – ну вы запретили доменное имя Rutracker.ru. Появится тут же другой домен, он стоит 20 долларов в год, если комовский, или еще дешевле».
Клименко Герман Сергеевич

И это, действительно, так. Помимо смены домена – есть масса путей обхода этих правил в интернете, а власти либо не замечают этого, либо не интересуются сутью вопроса, ограничиваясь поверхностными суждениями и огульным использованием стандартной меры запрета.

Однако глава ИРИ прекрасно понимает, что для власти интернет – это сложная сфера.

«У нас государство относится к интернету как к такому, знаете, опасному зверьку, в котором мало что понимает, надо отдать должное».
Клименко Герман Сергеевич

Однако в данном случае отличная от властной позиция скорее является плюсом, поскольку она имеет конструктивных характер.

В то же время в сфере, которая не касается отношений между властью и отечественной интернет средой и напрямую относится к национальным интересам, он занимает прогосударственную позицию. Клименко остается в тренде последних законодательных изменений и обращает внимание на то, что крупные мировые компании, которые работают в российском интернет-пространстве, должны подчиняться и российским законам:

«Я понимаю, чего хочет власть. Google за прошлый год удовлетворил 30 тысяч запросов американских правоохранительных органов и ни одного — наших. — А наши интернетчики сколько и чьих запросов удовлетворили? (…) Виртуальная реальность породила историю, когда у Google, Facebook достаточно большой объем бизнеса в России, но нашим органам они не подчиняются. Конечно, эти органы - отвратительные, кровопийцы. Но мы же сейчас не об этом, а о том, что, придя на чужую территорию, ты должен соблюдать закон».
Клименко Герман Сергеевич

При этом, размышляя с позиции бизнесмена, Клименко говорит о том, что «государство итак очень нежно относится (к IT-компаниям – прим. редакции), налоговая инспекция не задает очень много вопросов к нашей отрасли». С нынешним уровнем контроля власти за этой сферой, по его мнению, интернет - это «счастье, свобода, как это называется “перебеги поле”, полная анархия».

Несмотря на такие свободы, пользователи интернета и в частности социальных сетей все же должны знать определенные рамки.

«Мы забываем постоянно, и это самая главная ошибка всех пользователей интернете, что они забывают, что это не кухня, где раньше можно было поговорить, выпить виски и водочки. Это все публичная история».
Клименко Герман Сергеевич

О проблемах интернет-рынка

Помимо размышлений на счет государства, он неоднократно выражал недовольство и нынешним состоянием интернет-рынка, подчеркивая отсутствие хороших проектов и инициатив.

«Я бы с удовольствием купил какой-нибудь проект, но покупать нечего».
Клименко Герман Сергеевич

При этом Клименко относится к интернету прежде всего как к бизнесу. Например, комментируя борьбу государства с сайтом «Луркмор», он отметил, что проблема скорее в самом ресурсе, у которого не хватает средств на хороших юристов, чтобы отстоять свои позиции.

«Ну, если сайт не может себя прокормить, значит, может быть, с ним что-то не так».
Клименко Герман Сергеевич

Отмечает Клименко также сложность работы с людьми интернет-отрасли:

«Партнёры в Интернете — это вообще отдельная тема. Это ещё хуже, чем программисты. Позовите меня второго такого же — и мы должны договориться. Это ужасно».
Клименко Герман Сергеевич

С государством, однако, он умеет вести диалог и знает все тонкости законодательства в этом вопросе, что тоже дает ему преимущества в дальнейшей работе.

«Я раз в день получаю 5-10 претензий и разбираюсь с ними, регулярно и спокойно. Я никуда не бегаю, не кричу. У меня есть юрист, у меня где-то баннер, где-то идет в каких-то, где-то местный участковый в городе Урюпинске хочет получить себе звездочку, обвиняя в каком-то блоге, найдет обязательно либо разжигание, либо что-нибудь еще найдет».
Клименко Герман Сергеевич

О президенте

По словам самого Клименко, он и его друзья неоднократно шутили на тему его возможной работы на президента:

«Все мои друзья знают шутку — если меня позовет [Владимир] Путин, то я пойду».
Клименко Герман Сергеевич

Однако раньше возможность этого никто не воспринимал всерьез, поэтому само предложение стало для него неожиданностью.

В интервью для радио Эхо Москвы еще в августе 2014 года Герман Клименко высказался по поводу его личного отношения к президенту:

«Владимир Владимирович абсолютно трудолюбивый человек. Если вот, мы сейчас не говорим про политику, про идеологию, а с точки зрения его работоспособности. Он каждое утро начинает доклад, там, где-то ФСБ докладывает, где-то Центральный банк докладывает <…> У Владимира Владимировича, мы знаем, известное чувство юмора, специфичное».
Клименко Герман Сергеевич

Видимо поэтому он и охарактеризовал свое решение «подумать один день» как чистую формальность.

Полномочия будущего советника

РБК с отсылкой на источники в Кремле приводит перечень обязанностей будущего советника. Если омбудсмен сосредоточен на связях между бизнесом и государством, то Клименко предстоит отвечать за развитие интернета в стране и тех отраслей экономики, которые тесно с ним связаны. К их числу причисляют медицину, образование, торговлю и финансы. По сути, он также станет проводником идей, выдвинутых представителями данной отрасли на встрече с президентом. Источник также объяснил, что новый советник будет стоять на стыке двух направлений: с одной стороны – информационное, с другой стороны - экономическое. По обоим направлениям у президента уже есть советники, но на Клименко будет лежать задача объединения этих направлений в одно целое.

Коммерсант отмечает, что сейчас в АП эти обязанности разбросаны по различным должностям. Информационными технологиями занимается помощник президента, бывший министр связи Игорь Щеголев. Однако он по большей части занимается применением информационных технологий и развитием электронной демократии.

Что касается Клименко, то для него вполне возможно создание межведомственной группы под его контролем, которая займется корректировкой законодательства, регулирующего интернет.

Таким образом, становится очевидно, что вместе с увеличением интереса государства в сфере интернета, растут и потребности в эффективном управлении этой отраслью. На данном этапе назрела реальная необходимость создания подобной должности в высших кругах.

Как отметил глава Фонда развития информационной демократии Илья Массух, некогда работавший заместителем Щеголева, Клименко является «знаковым человеком для сообщества». Действительно, плюсы его назначения на эту должность налицо.

Во-первых, это назначение профильное, причем не просто человека, как-то задействованного в отрасли, а того, кто стоит у ее истоков.

Во-вторых, его позиция по многим вопросам явно идет в противовес властной. Этим государство выражает свою заинтересованность в «свежей крови», которая позволит постепенно избавиться от шаблонов, лежащих в основе большинства государственных решений в области интернета.

И, наконец, с этим назначением АП получает инсайдерскую информацию об отрасли, а сам Герман Клименко станет неким буфером обмена информацией между представителями отрасли и властью, «дежурным по интернету». И такое назначение для развития этого сектора должно непременно оказаться положительным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
С одной стороны всякие чатики хочется, чтобы кухней и оставались. С другой стороны неохота, чтобы на этой кухне варили вещества или собирали бомбу.
А рутрекер зря заблокировали. Это один из наиболее сотрудничающих с правообладателями проектов был, а теперь не будет. Сотрудничать.
0
р.Б. Виктор
Видать что-то буксует в построении эл.концлагеря, если пригласили варяга.
Для того, чтобы войти в ближний круг горским евреям понадобилась война в Чечне.
А возможности гугла шпионить за народом манят коменданта Ро тут ещё действительно договорняк о сливе доллара, а соответственно пиндостана и гугла.
Не пропадать же идее.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если грамотного человека поставить, да еще знающего, то думаю противодействия ему окажут всякие мигалковы и ко, будь здоров. Потому и не хочет Клименко работать окруженный бездарями из Роскомнадзора и упырями правообладателями, желающих за немереные деньги посадить на свои "творенья".
Поэтому всем у кого блокирует, качаем Тор, https://www.torproject.org/download/download-easy
0
Владимир Волгин
да, в целом мужик здравомыслящий. и, в отличии от какого-нибудь условного чубайса или сердюкова себя в отрасли ничем не замазал. ценное приобретение для развития.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров