• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Августа 2015, 14:46


Германия борется со свободой слова

1 836 15
Германия борется со свободой слова Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Честные журналисты — всегда за правду. Только правда эта не всегда нравится…представителям государственной власти. Противоборство государственных желаний и свободы слова прессы было есть и будет, вопрос только в том, какие масштабы оно может принять. А на примере Германии мы видим, что немалые.

Давненько не доходило все до края, а именно до обвинения журналистов в государственной измене. Помнится, уже более 50 лет назад было дело Шпигеля, и то уже поросло мхом. Однако, внимание! Август 2015 года — и перед нами новое расследование против журналистов из-за ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЫ. Обвинили тоже не абы кого, но многократно награжденных блогеров сайта Netzpolitik.org. Дело в том, что ими были опубликованы внутренние документы Федеральной службы защиты конституции. Если обвинение блогерам будем все-таки предъявлено, то ребят ждет арест на весьма внушительный срок. На сайте Netzpolitik.org же появилась следующая запись: «Для них мы не свидетели, на нас возлагают такую же ответственность за соучастие, как и на наши неизвестные источники. Мы рассматриваем это как нападение на свободы прессы».

Теперь подробнее о произошедшем. Netzpolitik.org, действительно, опубликовал две статьи, содержащие выдержки из секретных планов Федеральной службы, которые касались наблюдения за социальными сетями, такими как Facebook. Шеф-редактор сайта Маркус Бекедаль получил сообщение о том, что начато предварительно расследование по этому делу: «Генеральная прокуратура начала расследование на предмет государственной измены из-за публикаций в интернет-блоге "Netzpolitik.org"». Заявление в прокуратуру было сделано председателем вышеуказанной службы Ханс-Георгом Масеном, считающим, что сайтом были опубликованы секретные сведения, принадлежащие государственным учреждениям. Если генеральный прокурор вынесет обвинение по этому делу в отношении Netzpolitik.org, то арестов избежать будет крайне трудно. Представители же сайта объявили о том, что работу не прекратят, несмотря на ведущееся в их отношении следствие.

Дело неоднозначное, громкое, а тема — животрепещущая. Именно поэтому Первый немецкий телеканал (ARD) не пропустил данное событие мимо и осветил произошедшее в ходе беседы с приглашенным в студию канала директором аналитической программы "Монитор", а также её ведущим, репортером-следователем на Западно-немецком телевидении Георгом Рестле.

В ходе интервью директор «Монитора» четко обозначил свое мнение относительно генпрокурора, с чьей легкой руки началось это дело. В частности, он заявил, что последний является разменной монетой большой политики, использующей его в своих интересах. Кроме того, Георг пояснил, что считает эту тактику генпрокуратуры всего лишь запугиванием, направленным против журналистов, занимавшихся расследованием и раскрытием скандала вокруг АНБ. Рестле пояснил, что команда его коллег из Netzpolitik.org и их работа оказали колоссальное влияние на то, чтобы факт участия немецких спецслужб в этом скандале предался максимальной огласке. Он также не отрицает и тот факт, что небольшой Netzpolitik просто оказался удобной мишенью для запугивания из-за отсутствия той финансовой и политической поддержки, какая есть у других немецких изданий.

В целом не совсем прозрачными остаются цели и намерения немецкой прокуратуры, однако эта расплывчатость отчасти и придает уверенность Рестле. Он уверен, что подобный политический выпад только подстегнет пытливые журналистские умы и заставит еще более тщательно искать доказательства факта участия немецких спецслужб в деле АНБ.

Журналистов обвиняют в государственной измене. В какое русло повернет этот скандал: восторжествует справедливость или же подобный опыт развяжет руки госструктурам в отношении «неугодных» сотрудников СМИ?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Жил в Германии мне это знакомо.почти все сми не свободны
0
Michael Pupkind
А как обстоят дела со свободой слова в России?
0
kavaïny
kavaïnyПостоянный житель50 комментариев
Германия давно по планам маршалов борется со свободой слова, поэтому приезжих немцев можно пугать запусками роликов на YouTube вроде этого: http://www.youtube.com/watch?v=LZDJUTYDiq8
0
Michael Pupkind
По плану каких маршалов, простите?
0
Михаил  Федорович
Так вроде как Меркель открестилась от всего, а прокурор ушёл в отставку?
1
Михаил Амелин
Сильно сомневаюсь что это нападки на СМИ. Скорее всего просто меняют издания которые будут промывать немцам мозг, поднимают рейтинг, так как центральные каналы себя дискредитировали. Подтянут ещё пару каналов и народ будет хавать не задавая вопросов.
0
39регион Рябец Илья
Честные СМИ, ухахах. Кто платит, тот и танцует.
0
Michael Pupkind
Это в России?
0
39регион Рябец Илья
Это в стране польской обслуги - Украине.
1
Michael Pupkind
Как же вы там живете?! Может вам сала выслать?
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Жри сам, дебил! У нас и своей хавки хватает, набирай жирок пред зимой - ПОНАДОБИТСЯ!!!
0
МедведеМ
А то, что американцы тотально немцев слушали, включая канцлера, с молчаливого согласия спецслужб Германии, кого то посадили за гос. измену? Мне кажется там по серьёзней повод?!
0
виктор шакура
Германцы всё такие прозревают и очень эффективно,чтоб наш народ прозревал так.
0
Владимир Волгин
нууу, уж что что а справедливость штука весьма относительная. тем более в подобном поле. там скорее или взаимоприемлимое, что чаще. или продавливают. что реже. но уж никак не всеобщая благодать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Не знаю, не знаю. Учитывая почти полную тишину в освещении событий на Востоке Украины европейскими СМИ, мне казалось, что это устраивает обе стороны свободных демократов Евросоюза - и прессу, и власть. Наверное, что-то свое не поделили. :-)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров