• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Июля 2015, 10:34


Госдума поставила “шлагбаум” рейтинговым диверсантам

1 457 12
Госдума поставила “шлагбаум” рейтинговым диверсантам Фото: shutterstock.com

В последний день июня Госдума приняла сразу во втором и третьем, заключительном чтении закон, регулирующий деятельность рейтинговых агентств на территории России.

Можно сказать сразу: данный документ назрел и даже перезрел. Что такое рейтинговые агентства и какова их роль для российской экономики, я уже писал в начале года в материале “Судьбу экономики России будут определять три частные конторы из США?”  Если взять из этой статьи “сухой остаток”, можно сделать вывод, что данные структуры играют важную роль в попытке достигнуть администрацией США реального осуществления “хотелок” Обамы — относительно “экономики России, разорванной в клочья”. Ведь рисуемые этими конторами рейтинги многими инвестиционными фондами должны обязательно учитываться при выборе объектов для инвестиций — согласно собственным уставам. В первую очередь, для того, чтобы менеджмент этих фондов, в случае неудачного вложения средств в якобы высоконадежный бизнес, мог всегда сослаться: “Да мы что — мы только признанных экспертов из какого нибудь “Мудиса” слушали, это они виноваты”.

Да и остальные зарубежные предприниматели, хотя юридически и не обязаны слушаться рекомендаций американской “большой тройки” Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s, но и на них просто психологически давит присвоение потенциальному объекту для инвестиций какого-нибудь “мусорного рейтинга”. Дескать, можешь вкладывать туда деньги, но ты при этом очень рискуешь. Между тем, американские “гуру” как раз и присвоили России в начале нынешнего года крайне низкие оценки. И, несмотря на заметную невооруженным глазом стабилизацию финансового состояния РФ, не намерены пересматривать данное решение 

***

Конечно, ни к каким прямо уж “апокалиптическим” последствиям в отношении иностранных инвестиций указанные политически ангажированные оценки американских экономистов не привели. Да, по информации ООН  в 2014 году в сравнении с 2013 годом объем иностранных инвестиций в Россию упал с 79 миллиардов до 19 млрд. долларов. Однако таким высоким он был в позапрошлом году исключительно за счет “сделки века” — с продажей “Роснефтью” 20% своих акций за 28 млрд долларов британской ТНК-ВР.

Да и вообще, в 2014 году объем инвестиций в страны Восточной Европы тоже упал вдвое. А в якобы сверхблагополучные США он составил в 2014 году тоже отнюдь не “астрономические” 80 миллиардов.

В общем, предрекать российской экономике “конец света” из-за недобросовестных прогнозов “мудисов” и К не приходится. Хотя бы потому, что серьезные инвесторы, заинтересованные в высоких прибылях, подобные прогнозы принимают лишь к сведению — но решения принимают сами, в том числе, и на основе оценок собственных аналитических служб.

Но и преуменьшать проблему тоже не стоит. Ведь снижение российских рейтингов все равно “аукается” затруднением для российского бизнеса с зарубежным кредитованием, необходимостью платить более высокие проценты и т.д. А уж повышенный спрос на валюту, вызванный желанием части инвесторов вывести свой капитал из России точно так же аукается уже для каждого россиянина — в виде падения курса рубля, роста цен на товары и услуги.

***

Между тем, как раз на Западе, который так боготворят доморощенные либералы, уже давно разработаны весьма неплохие методики противодействия чаще высосанным из пальца, но от того не менее разрушительным прогнозам новоявленных “экономических авгуров

Проще всего действует американское правительство, под юрисдикцией которого находятся якобы “свободные и независимые” Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s. Так, последнему из этой “троицы” американский Минюст предъявил весьма немалый иск в 5 миллиардов долларов — по мнению самих же экспертов, за снижение инвестиционного рейтинга США в 2011 году.  Другие коллеги “пурсов” намек поняли — и с тех пор “цитадель демократии” имеет у всех трех агентств неизменно наивысший рейтинг ААА.

Ну а когда администрация Обамы сказала своим “аналитическим пуделям” “фас!” в отношении России, чью экономику “надо порвать в клочья”, упомянутые “эксперты” прогнозируемо тут же снизили привлекательность российской экономики до чуть ли не преддефолтных значений. Несмотря на то, что, скажем, размер госдолга США уже давно вырос за годовой объем ВВП, в то время, как тот же показатель у России составляет около 14%. 

Свои контрмеры против засилья американских “экспертных террористов” принял и Евросоюз — еще в 2012 году. Цитирую наиболее яркие моменты из статьи, посвященной этому событию.

Рейтинговые агентства не смогут более выдавать свои оценки государственным ценным бумагам стран Евросоюза, когда только им это заблагорассудится. Еврокомиссия ввела для них три “Юрьева дня” — то есть оценивать эти бумаги можно будет лишь в течение трех дней в году. В остальное время для публикации таких оценок придется обращаться за разрешением в Брюссель, причем нужно будет приводить серьезные основания для подобных оценок. К примеру, если в той или иной европейской стране вдруг обанкротится крупный банк.

Кроме того, публикация новых рейтингов будет разрешена исключительно вне рабочего времени европейских бирж, чтобы не спровоцировать паническую реакцию вкладчиков. У инвесторов появится возможность оспаривать ошибочные оценки рейтинговых агентств в европейских судах, причем, если сторона обвинения сможет доказать преступную халатность и/или умышленное злоупотребление со стороны специалистов агентства — то агентству будут грозить миллиардные денежные штрафы. Структура представительств рейтинговых агентств в странах Евросоюза также подвергнется государственному контролю.

***

Исходя из выше цитированного можно сказать, что соответствующий закон, принятый Госдумой, еще довольно таки мягок, поскольку упомянутые нормативы в нем прямо не предусмотрены. Да и полное вступление его норм в силу предусмотрено для иностранцев аж спустя целых два года.

Но и расслабляться тем, кому понравилось безнаказанно выполнять роль “аналитических диверсантов” тоже не стоит. Ведь в российском законе тоже есть немало моментов, могущих составить немало затруднений американским “рейтинговикам”. Например, ограничение доли в капитале 10%, запрет на “подарки и иные виды заинтересованности” от лиц, либо оцениваемых агентством, либо заказавших эту оценку.

Но, пожалуй, главное в думском законе кроется — ну если не “между строк” — то в весьма завуалированном виде. А именно, таким организациям предписано “обеспечивать независимость рейтинговой деятельности, в том числе от любого политического и экономического влияния, предотвращать и выявлять конфликты интересов, а также соблюдать требования законодательства РФ.”

В общем, американской “большой тройке” сделано “последнее предупреждение”. Хотите работать на российском рынке — будьте добры выполнять требования российских законов и учитывать, в первую очередь, российские, а не американские интересы.

Не хотите — Центральный банк по истечении термина вступления закона в полную силу имеет полное право отказать любой финансово-аналитической структуре в аккредитации. После чего американские экономисты, конечно, в принципе, могут рисовать свои рейтинги для России и дальше, но все их серьезные клиенты будут знать, что “цена” этих оценок приблизительно такая же, как и хрестоматийному “гаданию на кофейной гуще”.

Между тем, российская экономика — хоть и не первая в мире, но, тем не менее, достаточно интересна для инвестиционной деятельности зарубежного бизнеса. А потому “свято место пусто не будет” — если с российского оценочного рынка будут изгнаны американцы, их “нишу” займут другие аналитики. Не обязательно даже из России — китайское Dagong Global Credit  считает надежность российской экономики вполне высокой — и ничуть не ниже, чем у США

Пойдут ли на ограничение своей антироссийской “вольницы” американские финансовые “гуру”? Сложно сказать. Пример с согласием международных платежных систем принять российские условия работы на нашем рынке показывает, что страх его потерять пересиливает боязнь возможного недовольства “мирового гегемона”. Ну а как будет с американскими рейтинговыми агентствами – покажет время.

В любом случае, с откровенным “аналитическим терроризмом” на якобы “объективных и независимых” экспертов, направленным на подрыв российской экономики и государственности, давно пора было кончать. И Россия только что сделала в этом направлении важный шаг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
надо прижать их..
0
Michael Pupkind
Если Россия хочет участвовать в международной экономике, то придется научиться работать с рейтинговыми агентствами. Выбор очень простой, точнее его даже нет
-1
Виталий Нифантов
Ваш "выбор" ложный.
Американские рейтинговые агентства не являются необходимым элементом мировой экономики.
0
Michael Pupkind
Большинство так не считает. Вам стоит обратить внимание на опыт КНДР
0
Виталий Нифантов
Большинство? Где можно ознакомиться с результатами голосования-опроса-референдума?
А почему бы не обратить внимание на Луну? Там совсем нет американских рейтинговых агентств и, отличии от КНДР, она ни с кем не торгует.
0
Michael Pupkind
Я понял. Пиндосы же не были на Луне?
0
Виталий Нифантов
Я свечку не держал. )))
А они обязаны были после посещения включить Луну в рейтинги?
0
Кирилл Скрипкин
Юрий, а вы готовы продемонстрировать на примерах ложь и уж тем более "терроризм" рейтинговых оценок "большой тройки"? Или дать ссылку на такой анализ. В конце концов, сейчас Россию поддерживают резервы "тучных лет", при этом родное правительство говорит об исчерпании этих резервов уже в будущем году.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А Вы готовы обосновать незаконность претензий США к этим агентствам на пять ярдов? Николай.
0
Кирилл Скрипкин
Николай, не понимаю, почему я должен это делать. Претензии на пять ярдов возникли явно не из-за суверенного рейтинга России. Так что "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Более того, автор утверждает, что рейтинговые агентства - просто пропагандистский рупор правительства США, а претензии на пять ярдов с этим очень плохо согласуются.
0
Олег ОК
Эти пиндосские агенства не являются независимыми и лишний раз рот про РФ не откроют без подсказки из госдепа. Рейтинговая информация в отношении нашей страны их этих пиндосских контор - часть антироссийской пропаганды, на которую не просто так тратятся миллиарды ежегодно.
2
Аноним
Тем более, что их методики закрыты, никто не знает по каким методикам они рассчитывают свои рейтинги.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров