• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Апреля 2016, 15:45


Новые законы в "день дурака": всё серьёзно

1 939 10
Новые законы в "день дурака": всё серьёзно Фото: politrussia.com

Как известно, 1 апреля — такой странный день, когда принято шутить, это чуть ли не вменяется в обязанность. Но жизнь при этом идёт своим чередом, в том числе и государственная, и законы, обсуждаемые и принимаемые в эту дату, ничем не отличаются от других. Давайте посмотрим, что нового у нас в стране появилось к этой дате.

Новость распространилась именно 1 апреля, хотя закон был принят чуть раньше: в УК РФ появилась отдельная статья ст. 172.2 об ответственности за создание финансовых пирамид:

«Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств и (или) иного имущества».

За такое деяние отныне грозит до четырёх лет лишения свободы, а в особо крупном размере — до шести лет. Ранее подобные преступления классифицировались по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает более мягкое наказание.

Про необходимость отдельной статьи СК РФ говорил ещё в 2012 году. По данным МВД, только за 2015 год ущерб от финансовых пирамид превысил 22 млрд руб. — и это только официально зафиксированный, расследовалось более 200 уголовных дел.

Так что эта новость — приятная и полезная. Особенно на фоне попыток всё больше либерализовать УК, делая поблажки экономическим преступникам.

А вот другой закон, вступающий в действие именно 1 апреля, далеко не столь желанен: подписан ФЗ «О внесении изменения в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который повышает ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты. В Госдуме так спешили, что приняли закон сразу в трех чтениях!

В итоге уже второй день ставка акциза на автомобильный бензин возросла на два рубля за литр, на дизельное топливо — на один рубль за литр. Напомним, что в этом году, который только начался, акцизы уже повышались с 1 января. Вот не знаю почему, но вспоминается грустный анекдот: «Чтобы коровы больше давали молока и меньше ели, их надо больше доить и меньше кормить». Вот только действует такой рецепт очень недолго…

Минфин заявляет, что-де таким образом доходы федерального бюджета возрастут за год приблизительно на 90 млрд рублей — ну и что? Повысили бы акцизы вдвое — так вообще бы денег стало завались? Напомню данные, обсуждаемые в статье Б. Степнова «Провалы либерального курса правительства»:

Politrussia.com
«Счётная палата провела, выполняя свои обязанности, рутинную проверку исполнения федерального бюджета в 2015 году – «откопала клад». … За прошлый год обнаружено 235 миллиардов неиспользованных средств. «Завалялись». Ещё 65 миллиардов мирно лежали в заначке «на цели, аналогичные целям антикризисных мероприятий 2015 года», а 342 миллиарда образовались как следствие «замораживания» накопительной части пенсии… Кроме того, аудиторы Палаты выявили нарушения финансовой дисциплины на 440 миллиардов рублей. … Либералы в правительстве «случайно забыли» и о закрытых статьях бюджета, которые имеют Минобороны и т.п.: в 2015 году остались неосвоенными 850 млрд рублей. …. Как указала Татьяна Голикова, Счетная палата ещё в октябре прошлого года зафиксировала нереализованных средств федерального бюджета на 4,1 трлн руб».

Может, стоило бы взять столь необходимые 90 млрд из таких вот «заначек», а не повышать акцизные ставки?

Замминистра финансов Юрий Зубарев оправдывается:

«Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. … Максимальный негативный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя».
Юрий Зубарев

«Только если»!!! Кто-либо поверит, что эффективные собственники не будут компенсировать понижение своих доходов за счёт конечных потребителей — то есть, нас с вами? Наоборот: цены поднимутся даже значительнее, чем следовало бы из прямого пересчёта из-за изменения акциза. Если есть возможность повысить цены и кивать на государство как на виновника — так и сделают, будьте уверены. Проверено практикой, и неоднократно.

Более того, уже дорожает. Аналитик консалтинговой компании «Верген Групп» Андрей Гордеев выступает в роли Капитана Очевидность: «То, что многие заправки повысили цены на этой неделе или даже сегодня, — не странно. Рост цен на бензин в рознице начался в феврале-марте, когда стало известно о повышении акцизов во второй раз. Сейчас рост просто плавно продолжается. По результатам повышения акцизов топливо до конца года должно подорожать процентов на 10».

Более того, повышение цены топлива означает повышение цен на перевозки всего — от сырья до конечного продукта — причём не забывайте про мультипликатор. И это на фоне того, что в 2015-м году число людей, которые существуют ниже черты прожиточного минимума (10404 рублей для трудоспособного населения), резко возросло; глава Минтруда Максим Топилин признаёт:

«За год эта цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 миллиона, то есть было 16 — стало 19 миллионов людей, 60%, а то и 70% из этих бедных — это семьи с детьми».
Максим Топилин

Назывались и ещё более впечатляющие данные: так, в июле вице-премьер российского правительства Ольга Голодец упоминала 22 миллиона, что показывает, как много населения находятся у черты бедности даже по официальному минимуму. Чего бы цены на бензин не повысить-то?!

Впрочем, для справедливости отмечу, что цены на бензин на фоне всего мира у нас находятся на вполне приемлемом уровне, а если смотреть по Европе, то в России — самый дешёвый бензин. Но, знаете ли, сравнивать надо со странами, которые также являются экспортёрами топлива — и тут хвастаться нечем.

Более того, уже давно назрела проблема качества топлива на АЗС, ещё в прошлом году Владимир Путин обращал внимание на проблему:

«Это ведет не просто к проблемам, связанным с тем, что двигатели у автолюбителей летят чаще, чем положено, ремонтировать их надо чаще, чем положено, и так далее. Но это же просто обман потребителя».
Путин Владимир Владимирович

После этого Генпрокуратура начала проверку, которая показала, что минимум треть топлива — и это в условиях, когда о проверках обычно знали заранее! — не соответствуют нормативам по качеству. Также нельзя забывать, что приблизительно пятая часть топлива — не совсем легальная. И на этом фоне нефтяные компании пытаются не допустить введения штрафов за продажу контрафактного бензина, что характерно.

Повысили ставку акцизов? ОК, будем разбавлять на АЗС, проводить пересортицу, а в регионах, где это по какой-либо причине возможно — торговать вообще непонятно чем и откуда. И нельзя за это даже штрафовать — это бесчеловечно и нарушает свободу предпринимательства!

Так что именно этот принятый закон, увы, лучше бы был первоапрельской шуткой.

***

Но тем же днем подписан указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы — может, этому порадуемся?

Увы, не получится, хотя и по другой причине. Указ правильный, план своевременный — но, как всегда, «за всё хорошее и против всего плохого, и ничего конкретного».

Основными задачами назначены повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении госзакупок, возвращение из иностранных юрисдикций активов, усовершенствование механизма урегулирования конфликтов интересов чиновников… Уже это показательно: нет хотя бы теоретического чёткого указания: чиновник — лицо государственное, и в случае следования личным, а не государственным интересам, немедленно идёт под суд; тут же предлагаются «механизмы урегулирования»…

Ну и так далее: рекомендовано «подготовить обзор судебной практики по делам коррупционного характера», предлагается «провести комплекс мероприятий по предотвращению хищений средств на капитальный ремонт и на крупные инвестпроекты»… И такое мягкое отношение — на фоне того, что лишь три квартала 2015 года было выявлено более 20000 нарушений коррупционного характера. А сколько не выявлено?

В январе В Путин указывал на необходимость применения к коррупционерам адекватных мер:

«Нужно совершенствовать такой механизм, как изъятие имущества, которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги. Следует возвращать активы, незаконно выведенные в другие юрисдикции».
Путин Владимир Владимирович

Напомню здесь свои статьи по теме «Снова о рейтинге коррупции: что сказал Путин» и «Путин вводит ответственность для чиновников», а заодно повторю то, что писал уже не раз:

Politrussia.com
«Я давно говорю, что для того, чтобы в России резко улучшилось всё оптом, надо не революции устраивать, а для начала всего лишь ввести персональную ответственность чиновников за принимаемые решения».

Добавлю к ранее описанному: также необходимо вводить ответственность для бизнесменов, для начала — хотя бы при работе с госконтрактами и государственными компаниями. Если бизнесмен действует как враг народа, то должна не просто банкротиться некая подставная фирма «Фунт зиц-корпорейшн», а именно сам эффективный собственник. Но для этого требуется прозрачность механизма собственности, а не как сейчас — акции компаний принадлежат другим компаниям, и давно уже всё перемешалось и замаскировалось. Понятно, что при либерализме наведение порядка в этой области невозможно.

Нельзя не согласиться с Главой администрации президента РФ Сергеем Ивановым:

«Общество ждет решительных и результативных действий. В том числе, по искоренению всего того, что деморализует и ослабляет власть. А это — безответственность, некомпетентность, бюрократическая волокита, привычка плыть по течению и отделываться формальными отчетами. И конечно, прямую угрозу безопасности и национальному суверенитету страны несет коррупция. … Нужно признать, в последнее время мы стали свидетелями ряда вопиющих случаев коррупции в различных сферах экономики — тут можно здравоохранение, космос назвать. Об этом пишут газеты, об этом говорит телевидение, все вы об этом знаете. Думаю, вы можете согласиться с тем, что эти преступления могли иметь тяжелейшие последствия для наших граждан, для экономики и безопасности страны. Повторю, это просто вопиющие случаи коррупции, когда из-за жажды наживы взяточники и казнокрады ставят под угрозу жизнь и здоровье людей».
Иванов Сергей Борисович

Общество-то ждёт, причём даже интересно, а какой процент населения уже одобряет лозунг «только массовые расстрелы спасут Россию?». Но назначать ответственных «наверху» не хотят упорно и принципиально.

«Ведомости» сообщают интересный факт: отчёт правительства о выполнении антикризисного плана 2015-го года (1508 страниц, содержит 56 таблиц) сведения о расходах выделяет в отдельное приложение «для служебного пользования» и не содержит никаких оценок эффективности принятых мер, особенно с учетом расходов бюджета. Счетная палата указывает, что на 1.01.2016 правительство выполнило лишь 16 пунктов плана, хотя как-то начало выполнять 30, а к 13-ти — даже не приступало. Но всё ещё более показательно; председатель Счетной палаты Татьяна Голикова высказывает недоумение:

«Мы полагаем, и здесь мы расходимся с правительством, что антикризисные мероприятия должны оцениваться по результатам, достигнутым в экономике».
Голикова Татьяна Алексеевна

Дело в том, что правительство (то есть, по сути – так называемый либерально-экономический блок) считает исполнением требования плана выпуск постановления на тему, внесение в Госдуму законопроекта и т.д. — и на этом всё, можно ставить галочку «выполнено». Практический эффект никого не интересует, отслеживание исполнения не проводится. И даже при такой «эффективной работе» исполнена лишь четверть мероприятий антикризисного плана 2015 года!

Не устану повторять: без персональной ответственности за деяния, включающую конфискацию всей собственности при нанесении особо крупного ущерба, а также предусматривающую, как минимум, длительные сроки заключения в колониях строгого режима, никакого прогресса не будет, поскольку, хотя сейчас аресты высокопоставленных чиновников происходят в России достаточно регулярно, нет ни понимания неотвратимости наказания, ни серьёзных последствий для преступников.

Так что первое апреля получилось каким-то грустным: призывы к борьбе с коррупцией плохо смотрятся на фоне повышения цен на товары первой необходимости. Впрочем, то, что за организацию финансовых пирамид статью в УК ввели именно перед «днём дурака» — смотрится символично.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алекс Про
Комментарий удален
0
Алекс Про
Комментарий удален
0
Andrey Muysky
Это правительство доведет народ до цугундера, и крыша Путина не поможет. Распустил либеральную мафию
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Ипанутая Рашка
-5
Алекс Про
Одного я не пойму - почему мы не используем для латания дыр в бюджете наши ЗВР? Искомые 90 млрд руб - это меньше $2 млрд. Ну выдернуть их из $383 млрд общих ЗВР и не дрочить людей лишний раз...
1
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
нельзя. грубо говоря, звр = курс.
1
Алекс Про
C какого? Курс нынче плавающий. От девальвации рубль не спасло, что в декабре-2014 спалили $50 млрд ЗВР.
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
а вы думаете в чем этот курс, по вашему, плавает?
а плавает он в отношении звр к объему рублевой наличности.
0
Алекс Про
Покупательская сила валют в приоритете. Спрос и предложение на валюту в первую очередь определяет курс. А вовсе не объём ЗВР.
0
pro spero
pro speroС нами навсегда!500 комментариев
спекулянты аплодируют вам стоя =)
0
Алекс Про
Здравствуй, опа - апрель месяц ;-).
Валютная БИРЖА - это и есть СПЕКУЛЯЦИЯ!
И если мы так усиленно боремся со спекулянтами, то тогда нужно закрывать нахрен ММВБ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
эмиссия рубля обеспечена ЗВР. Нет звр, нет рубля.
0
Сергей Иванов
Комментарий удален
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров