• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Октября 2015, 16:39


Что ждать от Интернета?

1 965 23
Что ждать от Интернета? Фото: politrussia.com

"Опять не угодили" — так можно вкратце описать реакцию отраслевых изданий на публикацию программы развития Интернета и смежных технологий в России до 2025 года. Тональность статьи в CNews, например, откровенно скабрезная. При этом не очень понятно, что их так возмущает.

Итак, Институт развития интернета (ИРИ) подготовил проект «Долгосрочной программы развития российской части инфокоммуникационной сети интернет» и связанных с ней отраслей экономики. Проектный период — до 2025 г. Саму программу объёмом в 137 страниц можно скачать на сайте издания. Давайте посмотрим, что там предлагается.

Операционная система

Разнообразные «гыгы» на тему отечественной операционки, надо признать, уже изрядно утомили. Во-первых, речь никогда не шла и сейчас не идёт о полном запрете иностранного софта вообще и операционных систем — в частности. Вопрос стоит о переводе на другие ОСи государственных и бюджетных учреждений, а также стратегически важных отраслей. В ряде европейских стран, между прочим, это уже давным-давно сделано: все органы государственной власти работают на тех или иных сборках «Линукса» — как правило, специально переработанных для определённого круга задач, для соответствия требуемому уровню безопасности и системе пользовательских прав и так далее. Словом, ничего небывалого, смешного, невозможного или беспримерного тут нет — вполне реалистичная задача, которая уже к тому же во многих западных странах реализована.

Сколько случайных «дырок» и специальных «закладок» существует в Windows — об этом у нас знают, наверное, только в «Лаборатории Касперского» и спецслужбах. Во всяком случае, когда в начале года громыхнул всемирный скандал с обнаруженными «закладками» ещё на заводах-изготовителях, внедрённых по просьбе АНБ в жёсткие диски Seagate, Samsung, WD, Toshiba, IBM, — тогда на вопросы журналистов, а как же, мол, российская разведка отнеслась к тому, что на компьютерных устройствах было предустановлено шпионское ПО, вяло ответили в том плане, что знали давным-давно,и где надо было — удалили. А «взорвали» ту информационную «бомбу» именно в «Лаборатории Касперского». Да и то сказали, что уже несколько лет следили за этим вирусом (если можно так назвать программы, сознательно устанавливаемые производителями в интересах спецслужб США), но теперь решили данные обнародовать.

А что будет, если Штатам взбредёт в голову наложить «санкции» — на этот раз через Microsoft? Сколько компьютеров перестанут работать сразу после этого? Разумеется, я не говорю о том, что компьютеры помрут из-за отказа в техподдержке. Но где гарантии, что в операционных системах Windows нет «закладок», которые «убивают» систему или крадут информацию по сигналу извне? Кстати, это же не только вопрос наших собственных «домашних любимцев». Когда вы стоите в очереди во фридмановской «Пятёрочке» или «Перекрёстке», вы обращаете внимание, какое ПО установлено на кассовых аппаратах? А там всегда Windows. Как вы думаете, что Фридман станет кричать Путину, если введут такие «санкции»? Предположу, что он будет давать советы вроде: «Отдай им Сирию и Ближний Восток!.. И Дальний Восток тоже отдай. И Кавказ. И ядерное оружие — и вообще всё! Лишь бы мои родные «Пятёрочки» снова заработали!»

В общем, я давно не вижу ничего забавного в идее внедрения отечественной ОС в госсекторе и стратегически важных отраслях. Кстати, в программе предусмотрена и разработка отечественных чипов и готовых hardware-решений, что также давно актуально. Потому что уже не один десяток лет IT-специалисты с ноткой ужаса говорят о том, что они, к сожалению, совершенно не знают, что может быть вшито в те проприетарные чипы, которые мы закупаем за рубежом. Оно вроде хорошо, что при ядерном оружии нет дураков воевать с нами, но спецов всё равно это изрядно беспокоит. Особенно после того, как на глазах у всего мира вдруг перестали летать французские истребители Ирака и Ливии: те тоже слишком полагались на порядочность своих «партнёров», у которых закупали военное оборудование. А потом оказалось, что зря полагались.

Цифровое ТВ

Привычную ярость у поклонников идеи «законы вообще надо отменить» вызвала перспектива лицензирования иностранных каналов по правилам российского закона о СМИ. Что, казалось бы, странного? Хочешь вещать в России — соблюдай законы России. Хочешь соблюдать законы США — вещай в США, кто же запрещает? Но некоторые люди почему-то до сих пор считают, что Интернет — это вообще территория, не имеющая отношения ни к какому государству. Во всяком случае, точно — не к России. Законы США они почему-то соблюдать готовы.

Кажется, уже давно прошли ельцинские времена, когда русские бегали по всему миру с криком: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет —так что, не наведёте ли вы у нас порядки такие, которые вам покажутся правильными». И навели у нас такие порядки в 90-ых годах, кажется, всем бы давно стоило понять, что хорошие порядки в России только сами россияне и могут навести, но нет.

Валютные операции

В заголовке CNews было написано «запрет хождения валюты», и я чуть не упал: это как? Натуральный обмен, что ли? Или возврат к золотому стандарту? Оказалось, что речь шла только об иностранной валюте. Видимо, авторы по какой-то причине рубли не считают деньгами, что не мешает им при этом покупать за них компьютеры и смартфоны, оплачивать интернет и при помощи всего выше перечисленного писать, что рубль — это не валюта.

Однако в России и правда ограничен оборот иностранной валюты — как и во всех нормальных странах. Рассчитываться полагается в национальной валюте, а иностранные платежи происходят через конвертирование по кросс-курсам. В реальной жизни всё это давно действует не первое десятилетие, да и в интернете уже почти закончилась вольница с хождением иностранных денег. Теперь ожидается окончательное внедрение этих правил, а также ограничение использования иностранных платёжных систем — вот в этом пункте документ не вполне внятен. По России и так давно удобнее всего переводить средства через наши банки и их сервисы, а вот международные платежи… Разве что сумеют навязать обязательное посредничество.

Впрочем, этот пункт, как и вопросы о развитии ЦОДов, CDN, 3D-принтеров, САПР и других технологий — вернули разработчикам программы для детализации и уточнения. По всем ключевым направлениям программы Администрация президента в лице Вячеслава Володина потребовала конкретных «дорожных карт» — со сроками, этапами, приоритетами и промежуточными достижимыми результатами. Предполагается, что до конца месяца уточнённый проект программы будет предоставлен и отправлен на рассмотрение президенту.

На самом деле, скепсис является преждевременным, поскольку в документе предусмотрено много интересных идей. Например, чего стоит одно только налогообложение сервисов по месту оказания услуг! Это поможет неплохо перераспределить бюджетную нагрузку между регионами и центром.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Наш корреспондент в Израиле Рабинович
Заводы нужно развивать а не интернеты
0
Ричард Искатель
Альберт,
по поводу лицензирования и перевода всех операций в рубли - вопросов нет. Про ограничения иностранных платежных систем - согласен, говорить еще рано, т.к. ясности нет. А вот что касается перевода на отечественную ОС, есть вопросы. Но для начала оговорка: для силовых структур или общегосударственных систем (ЦБ, РЖД, авиадиспетчирование, трубопроводы и т.д.) - вопросов нет. Безопасность здесь превыше всего, в том числе и любых разумных расходов.
Гораздо больше вопросов по поводу перевода на национальную ОС "переводе на другие ОСи государственных и бюджетных учреждений, а также стратегически важных отраслей" вопросы есть. Во-первых, "масштаб бедствия". Да, в Европе в госсекторе и образовании переходят на открытое ПО. Но давайте уточним: в ОТДЕЛЬНЫХ гос. учреждениях и в отдельных вузах. И эти проекты занимают многие годы, а порой кончаются ничем (как нашумевший проект LiMux в г.Мюнхене). Почему?
0
Ричард Искатель
Продолжу.
1. Приложения. Перефразируя классика, "мы говорим Отечественная ОС, подразумеваем LINUX". Но Windows-приложения под Linux очевидным образом не работают. Во многих случаях существуют аналоги под Linux, но они далеко не всегда эквивалентны. Скажем, OpenOffice и MS Office имеют разную объектную модель, поэтому я, например, при переходе на OpenOffice выкидываю все свои макросы псу под хвост.
2. Обучение пользователей. Открытое ПО создается командами единомышленников, большинство из которых работают бесплатно. Соответственно, на тщательную проработку интерфейса у этих команд часто просто нет ресурсов. Поэтому пользователь Linux или ОС на её основе должен гораздо глубже понимать "потроха" компьютера и его "физиологию" и быть готовым "запустить руки" если не в железо, то, по крайней мере, в ПО. Какая доля нынешних пользователей сможет это сделать компетентно, осознанно?
0
Денис Бабаевич
Я вас умоляю! Большинство тетенек в учреждениях даже слова такого - макросы - н знают) так что для них это не проблема вовсе)
0
Ричард Искатель
Денис, в учреждениях - да. А в вузах? Они ведь тоже бюджетные учреждения.
0
Аноним
Аноним
Россия, Гатчина
А в вузах вообще макросы не любят и при первой возможности их отключают, т.к. студенты очень часто притаскивают макровирусы.
0
Denisjuk
DenisjukС нами!5 комментариев
в вузах принято УЧИТЬСЯ и операционным системам или программному обеспечению тоже!
как в своё время Apple захватило умы детей - установила в школах почти бесплатные компьютеры со своей системой и в резуьтате дети после школы знали уже основы работы в их операционке!
0
Ричард Искатель
Угу. А преподавателей всех когда и за какие деньги переучивать? "Нарисуем - будем жить"?
0
Аноним
Аноним
Россия, Гатчина
Простите, Ричард Искатель, вы как минимум не компетентны в этой области.
> Но Windows-приложения под Linux очевидным образом не работают.
У меня для вас новость: многие таки работают. И большинство очень даже неплохо. Таки wine ещё никто не отменял.
> я, например, при переходе на OpenOffice выкидываю все свои макросы псу под хвост.
1) Причём тут ОС? Если поставить OpenOffice на Windows, то макросы так же придётся переписать.
2) Почему вы не рассматриваете обратную ситуацию перехода с Linux на Windows? Как-то однобоко получается> Обучение пользователей.А его в любом случае придётся провести, т.к. люди не рождаются со знанием компьютера.> большинство из которых работают бесплатноНо большую часть работы делают люди на зарплате.> Соответственно, на тщательную проработку интерфейса у этих команд часто просто нет ресурсов.Ни чего подобного. Т.к. в программе работают её создатели, то интерфейс у СПО выверен идеально.
0
Ричард Искатель
Прежде, чем судить о некомпетентности, давайте уточним.
1. Непосредственно под Linux их запустить действительно нельзя, речь шла об этом.
2. Под Linux есть Wine, который, несмотря на его название, все же эмулирует Windows. Под ним что-то работает, что-то нет.
3. Если мы убираем Windows, ставим Linux и Wine и запускаем из-под них Office, получаются "те же яйца, вид сбоку". Злобный Microsoft по-прежнему может все это отключить нажатием кнопки, а у нас - куча геморроя с Linux, Wine и приложениями.
А теперь ваши вопросы:
1. При том, что если уходить с Windows, то надо уходить и с MS Office. Неужели непонятно, компетентный вы наш?2. Потому, что обратного перехода в нашей стране никто в обозримом будущем не потребуют. А переход с Windows на Linux потребовать могут, если концепция будет принята.
0
Denisjuk
DenisjukС нами!5 комментариев
вообще то предприятие для человека а не наоборот - как и на чём принято работать на работе на том и должен уметь работать сотрудник... т.е. будет требование "все на Linux" и будет послан MS далеко и надолго! Ну а работники будут изучать новую для них систему и привыкать (недели хватает ага!)... В китае кстати в госучреждениях уже давно перешли на линукс и никто не умер! В сбербанке в принудительном порядке все текстовые доки только в rtf ибо макросов там нет... да и не так уж много приложений аналогов которых нет под линухом (Adobe и Corel), даже AutoCAD замечательно можно заменить на BricsCAD (и многие уже перешли т.к. в 25 раз дешевле лицензия!).
0
Ричард Искатель
Если набирать тексты двумя пальцами, то да, недели хватит.
В Китае внедрение Linux было длительным и дорогим проектом. Причем, Китай, в котором более 700 млн. пользователей, может позволить себе любые мыслимые затраты на такую миграцию. А в России пользователей в 10 раз меньше.
0
Ричард Искатель
Еще продолжу.
3. Мне сейчас тут возразят: но ведь в Linux можно создать профиль пользователя, что позволит сделать крайне простую загрузку всех необходимых приложений, но ничего сверх этого! Правильно, можно. Но тут возникает следующий вопрос: а многие ли нынешние администраторы это умеют? Многие ли организации в состоянии четко прописать необходимые профили пользователей? Помилуйте, но ведь обыкновенный каталог ИТ-услуг присутствует не более, чем в 5-10% российских организаций! Откуда взяться профилям? А ведь эта проблема касается не только ОС, но и всех отечественных приложений, которые будут "впендюривать" силой гос. принуждения. И чипов тоже.
0
Аноним
Аноним
Россия, Гатчина
Простите за мой французский, но ЩИТО?!! Какие профили? Вы вообще о чём?
-1
Ричард Искатель
Раз вы не в курсе, то для вас - ни о чем. Так бывает, извините.
0
Ричард Искатель
И еще продолжу.
4. За чей счет банкет? Исходя из пп. 1-3, нетрудно представить, что развертывание инфраструктуры "национальной ОС" и приложений под неё обойдется недешево. Но при нынешнем состоянии бюджета трудно ожидать, что государство в массовом порядке придет на помощь бюджетным учреждениям. Соответственно, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", кто-то выплывет, кто-то нет. А ведь от ИТ сегодня сильно зависят буквально все учреждения.
5. Как следствие п.4, нас ожидают многочисленные простои ИТ-услуг, как внутри организаций, так и тех, что организация предоставляет своим клиентам. С этим тоже будет связан немалый бардак и немалые потери.
Резюме. Тотальный переход на "национальную ОС" - сложный и дорогой процесс. Если делать по уму, так еще и длительный, не случайно европейские проекты, на которые ссылается уважаемый Альберт, занимают 5-7 лет. А ведь речь идет об одном учреждении! А если делать по принципу "давай-давай", ошибки и хаос неизбежны.
0
Аноним
Аноним
Россия, Гатчина
> За чей счет банкет?
А за чей счёт проводят обычно модернизацию? Установка нацОС такая же модернизация как и все остальные. Не лучше и не хуже.
> Как следствие п.4, нас ожидают многочисленные простои ИТ-услуг
LOL
Вы некомпетентны. Всё уже разработано и отработано давным-давно.
> Тотальный переход на "национальную ОС" - сложный и дорогой процесс.Равно как и любая модернизация. И что? Предлагаете вернуться на натуральное хозяйство?
0
Ричард Искатель
>А за чей счёт проводят обычно модернизацию?
Это не "такая же модернизация, как и все прочие". Её требует (если потребует) Родина, логично Родине её и финансировать. Самому учреждению или вузу от такой "модернизации" ни жарко, ни холодно.
>Вы некомпетентны
А вы компетентны? Сколько учреждений вы успешно мигрировали с Windows на Linux?
> Всё уже разработано и отработано давным-давно.
Что вы понимаете под этими словами?>Предлагаете вернуться на натуральное хозяйство?Разумеется нет. Как я и писал во вчерашнем сообщении от 17:16, я предлагаю следующее:1. Жизнеобеспечивающие структуры, такие, как силовики, транспорт, ЦБ и расчетная система в целом и т.д. должны полностью перейти на национальное ПО или, по крайней мере, ПО, не подверженное воздействию западных санкций.2. Прочие учреждения и предприятия должны остаться как есть.
0
Denisjuk
DenisjukС нами!5 комментариев
даладно! а ничего что большинство провайдеров на линухе или bsd системах сидят? любой свич или роутер с маршрутизатором не на винде а на линухе! системы учёта и биллига давно уже тоже под линухом! в серверной на предприятиях устанавливают в зависимости от бюджета и квалификации админа тот софт который в состоянии купить компания, поверьте там тоже многие уже на линуксе ибо экономия средств налицо даже в случае с 1С бухгалтерией!
и ещё - разработки отечественной версии линукса уже идут давно и успехи там гораздо большие чем вам известно, армейские машинки все уже переведены на одну из версий....
0
Ричард Искатель
Крупнейшие провайдеры интернета - да. Хотя у провайдеров помельче распределение между Linux и Windows примерно 50 на 50 https://en.wikipedia.org/wiki/Usage_share_of_operating_systems#Public_servers_on_the_Internet. Но у провайдеров и не было проблемы миграции, Apache изначально существовал именно под Linux.
И самое главное - я пишу не об отдельных системах, а о миграции всего учреждения и массы конечных пользователей в нем. А это - масштабная, сложная, рискованная и недешевая процедура.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Крутой плакат!
0
Владимир Волгин
почитаю поподробней, занятно. а так-то да, давно пора порядок наводить и утрясать. и я, конечно, не эксперт. но разве сервера не на пингвине с полуосью? вроде как форточки отшили мотивировав нестабильностью хотя и вопрос с закладками наверняка знающие люди разъяснили.
0
Аноним
Аноним
Россия, Гатчина
> но разве сервера не на пингвине с полуосью?
Полуось сдохла и давно. Кроме пингвинов популярны ещё красные черти.
> вроде как форточки отшили мотивировав нестабильностью
Но извращенцы находятся и ставят Windows на серваки.
0
Denisjuk
DenisjukС нами!5 комментариев
да вроде полуось ещё трепыхается... на рынок терминалов вроде как пытаются уже который год переориентироваться, но без особого успеха (сменили название на ecomstation)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров