• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Августа 2015, 18:38


Закон о «нежелательных организациях» попробовали на деле

1 485 8
Закон о «нежелательных организациях» попробовали на деле Фото: novostimira.net

Генеральная прокуратура Российской Федерации на днях назвала первую «нежелательную организацию» на территории страны. Ей оказался «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED). Документы переданы в Министерство юстиции для внесения фонда в соответствующий список.

Согласно закону «О нежелательных организациях», деятельность этой НКО на территории России будет фактически запрещена. После попадания в данный список международная некоммерческая и неправительственная структура обязана закрыть все свои российские представительства и дочерние организации, печатная продукция фонда также подпадает под запрет. Иностранным гражданам, сотрудникам «нежелательной организации» будет воспрещен въезд на территорию страны. Все безналичные счета такой структуры в российских банках также будут заморожены. Что касается граждан РФ, сотрудничающих с такими структурами, то для них тоже предусмотрена административная и уголовная ответственность «от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей».

Если нарушения носят систематический характер <…>, то предполагается уже уголовная ответственность – штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Лицо, добровольно прекратившее участие в «нежелательной организации», освобождается от уголовной ответственности».

История с ограничением деятельности «политических» НКО началась уже несколько лет назад с закона об «иностранных агентах». Согласно этому закону, некоммерческие структуры, получающие зарубежное финансирование и занимающиеся политической деятельностью, должны были соответствующим образом маркировать свою продукцию. Эта инициатива встретила сопротивление со стороны отечественных активистов и правозащитников из таких фондов и некоммерческих структур. Некоторые организации просто закрылись или же пытались обжаловать решения Министерства Юстиции в судебном порядке. Последним громким медийным процессом было присуждение статуса «иностранного агента» фонду «Династия».

Фонд, напомним, прекратил после этого решения свое существование, основатель «Династии» Дмитрий Зимин уезжал за границу, но затем вернулся в Россию. По его словам, в ближайшее время он не планирует заниматься проектами, связанными с некоммерческим сектором.

Однако одной законодательной инициативы по «иностранным агентам» оказалось недостаточно по причине того, что в России огромное число отечественных некоммерческих организаций, и оперативно отследить их виды деятельности, а также потоки финансирования не всегда представляется возможным. К тому же ряд иностранных фондов, вроде «Института открытого общества» (фонд Сороса), используют «зонтичную структуру» работы на территории России. Это когда сам фонд официально закрывает свои не менее официальные представительства на территории страны, но у него остаются «дочерние НКО», формально не связанные с головной структурой.

Поэтому в Совете Федерации сенаторы обратили внимание не на российские НКО, которые содержатся на иностранном финансировании, а на собственно иностранные фонды. В конце июня глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предложил составить список потенциально нежелательных иностранных организаций и обратиться с просьбой о проверке этих организаций в Генпрокуратуру и Минюст.

Многие сенаторы поддержали инициативу Косачева. Например, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что «изначально в стоп-лист планировалось внести больше организаций». Поддержал инициативу ограничения иностранных НКО и председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, отметив при этом, что «никто не собирается препятствовать работе всех иностранных некоммерческих организаций».

Изначально «патриотический стоп-лист» планировался сенаторами как ознакомительный, чтобы российское общество знало максимум о ряде транснациональных НКО, которые так или иначе действуют на территории России. Но, в общем, получилось так, что с содержанием стоп-листа ознакомились и правоохранительные органы Российской Федерации и нашли там для себя массу нового и интересного, а также побуждающего к немедленной официальной реакции.

Самое интересное в этой истории, собственно, за что «Национальный фонд в поддержку демократии» попал в «черный список» Совета Федерации, а потом и прокуратуры. Что это за структура такая интересная и чем она «наносит вред государственным интересам России»? А именно по этим критериям и вносят в «стоп-листы» иностранные НКО.

Итак, NED был создан в 1983 году Конгрессом США, финансируется из американского бюджета через агентство США по международному развитию.

Фонд финансировал оппозиционные движения «Солидарность» в Польше, «Хартия 77» в Чехословакии и «Отпор» в Сербии. В 2004 году фонд предоставил исследовательский грант Рейгана-Фасцелла чеченскому сепаратисту Ильясу Ахмадову, которого МИД России называл «пособником террористов». В 2011 году портал Викиликс, а вслед за ним NYT опубликовали данные, согласно которым фонд оказывал поддержку арабским молодёжным движениям, которые в дальнейшем приняли активное участие в серии разразившихся на Ближнем Востоке революций 2011 года.

И если насчет «Солидарности» еще можно как-то поспорить, то вот чеченские сепаратисты и арабские экстремисты как-то в парадигму «продвижения демократии по всему миру» вписываются не очень. А именно продвижение и защита демократии по всему миру – официальная цель данной структуры. Кстати, что касается России, то здесь можно даже не смотреть на суммы, выделяемые NED на НКО в нашей стране. Достаточно знать, что одним из членов совета директоров фонда является Збигнев Бжезинский, давний «друг» нашей страны.

Хотя о суммах тоже стоит поговорить. Если внимательно изучить сайт фонда, то можно обнаружить следующие цифры только по России: в 2013 г. на счета НКО, включенных в реестр иностранных агентов, от NED поступило 30 миллионов рублей, в 2014 г. сумма финансовых вливаний выросла до 41,5 миллионов, к июню текущего года на счета российских агентов перечислено 16, 5 миллионов.

Небезынтересен и тот факт, что одной из первых на внесение «Национального фонда защиты демократии» в России откликнулась известная и одиозная правозащитница Людмила Алексеева. Она, в частности, согласилась с оценкой Госдепартаментом США российской законодательной инициативы, заявив, что «вывод из России международных и зарубежных организаций — это удар по гражданскому обществу и по всем гражданам России». В принципе, реакция Алексеевой с её двойным гражданством вполне понятна. Как и реакция множества иных либеральных и прозападных активистов. Если бы не один странный нюанс. Официально деятельность NED в России запрещена с 2012 года.

То есть мы имеем очень интересную ситуацию, когда три года как запрещенная на территории нашей страны некоммерческая структура вливает деньги в российские НКО, которые практически все как на подбор «иностранные агенты», иными словами, занимаются политикой в России на иностранные деньги. При этом, когда речь заходит о запрещении этой организации, а точнее, об аресте счетов и ограничении сотрудничества со стороны российских граждан с фондом, который три года находится вне закона на территории РФ, поднимается волна возмущения от «правозащитников». На минуточку, правозащитник – это тот, кто ходатайствует о соблюдении в государстве прав, законов, Конституции.

По закону, NED с 2012 на территории России нет. Но почему-то фонд активно работает на территории РФ в «зонтичном режиме», который по-русски называется подпольно-диверсионным. И что характерно, год от года увеличивает финансирование российским НКО уже после своего официального запрета в нашей стране. Наши же правозащитники нам рассказывают о «демократических ценностях», о какой-то «самоизоляции» и прочих «ужасах Северной Кореи».

Учитывая всё вышеизложенное, можно сказать, что ситуация с такой реакцией либеральной общественности, которая постоянно попрекает государство коррупцией, несоблюдением собственных законов и прочими юридически огрехами, выглядит по меньшей мере странно.

С другой стороны, есть вопрос и к государственной системе и правоохранительным органам в РФ. Вопрос очень простой: как так получилось, что уже три года как запрещенную в нашей стране организацию приходится запрещать второй раз?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ольга Кудашкина
Забавно безусловно.
Уже запрещенная организация до сих пор действует, и ее повторный запрет еще и негодование вызывает.
А тот факт, что крики поднимали ПРАВОзащитники по ситуации реализации принятого закона (что безусловно находится в ПРАВОвых рамках) - это давно не удивляет
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Это самая щекотливая тема для нашей страны.
За пару десятилетий наша страна пропиталась западным соком и валютой, а теперь государство видители проявило кратность и резко всем запретило, "обиделись" не только про западные агенты но и люди привыкшие к этой новой культуре.
За двадцать лет выросло 1 поколение и начало воспроизводится ! Медицина работает по про западным шаблонам - рейтингам. Школы не могут обеспечить ЕГЭ , и т.д.
Счет-финансы и балансы рассчитаны на постоянный рост цен.
Все это говорит о том что мы сейчас имеем
1
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Это самая щекотливая тема для нашей страны.
За пару десятилетий наша страна пропиталась западным соком и валютой, а теперь государство видители проявило кратность и резко всем запретило, "обиделись" не только про западные агенты но и люди привыкшие к этой новой культуре.
За двадцать лет выросло 1 поколение и начало воспроизводится ! Медицина работает по про западным шаблонам - рейтингам. Школы не могут обеспечить ЕГЭ , и т.д.
Счет-финансы и балансы рассчитаны на постоянный рост цен.
Все это говорит о том что мы сейчас имеем
0
Василий Агабабов
Комитет против пыток тоже закрыли.
0
Кирилл Липник
Ужас! Ужас! Ничего, скоро все позакрывают, и таким как ты перестанут платить за работу.
0
Алексей Сторожев
чистить надо все организации. уж очень их много
1
р.Б. Виктор
"как так получилось, что уже три года как запрещенную в нашей стране организацию приходится запрещать второй раз?"
Очень просто - никто и не желает прекращать "подпольно-диверсионную" деятельность своих хозяев.
Эти тараканьи бега - инфоприкрытие для, начинающего прозревать, Русского народа капвложений пиндосов.
НКО очень дорого, так же как гауляйтеры на оккупированной территории.
Каждый день деятельности - дополнительная прибыль.
Автор столь наивен?
0
Максим Федоров
Комментарий удален
0
Не цензурно
Ну что ж. Думаю давно уже пора провести чистку грантоедов Главное чётко следовать букве и духу закона.
4
МедведеМ
Интересно кто вас минусует? В вашем комментарии все в рамках закона и нормальной патриотичности.
3
Не цензурно
Наверное те кто путает демократию и анархию.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров