• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Мая 2016, 22:31


Обмен кадрами: почему бизнесмены идут в чиновники

551 0
Обмен кадрами: почему бизнесмены идут в чиновники Фото: https://cdn.vedomosti.ru

В конце апреля завершилась интрига с назначением нового человека на пост главы Росимущества – федерального агентства, занимающегося управлением государственным имуществом. Пост достался Дмитрию Пристанскову. 39-летний юрист вернулся в ведомство спустя два года после ухода в «Норникель».

А 14 мая стало известно о переходе Андрея Мисюры, министра промышленности и науки Свердловской области на пост руководителя НПО автоматики, предыдущий глава которого, Леонид Шалимов, недавно подал в отставку.

Естественно, что ряд оппозиционных СМИ сразу увидел в назначениях некие коррупционные схемы и объявили о том, что они – нонсенс не только для России, но и всего мира.

Но на самом деле это не так. Что в западноевропейских странах, что в США считается абсолютно нормальной практикой несколько раз в жизни менять сферу деятельности. Причем Соединенные Штаты здесь являются наиболее ярким: профессора там несколько раз за карьеру «призываются» на госслужбу (например, бывший посол в России Майкл Макфол или бывший министр обороны Роберт Гейтс), в принципе как и люди из бизнеса (например, Валери Джарретт – одна из главных советников Обамы).

Последнее время такая практика появилась и в России. Только за три месяца 2016 года на государственную службу были «призваны» Герман Клименко (новый советник президента по интернету) и уже упомянутый Дмитрий Пристанков.

Но нужны ли такие назначения?

Если смотреть широко, то государство можно представить в качестве огромного предприятия. При этом и чиновник высокого ранга, и топ-менеджер являются эффективными руководителями и умеют управлять.

Разница только в ответственности и способах достижения результатов.

Бизнесмен отвечает за свою компанию лишь перед самим собой - в случае неудачи у его подчиненных будет возможность реабилитироваться в другом месте. Чиновник же управляет частью государства и отвечает за благосостояние людей, которым ошибка госслужащего принесет проблемы, которые они не смогут решить самостоятельно. По сути дела, топ-менеджер отвечает перед акционерами и клиентами компании, в то время как чиновник – перед народом страны.

К тому же, если сравнивать переход из бизнеса в госаппарат (и наоборот) и смену места работы внутри частного сектора, то разницы здесь нет. В каждой фирме так или иначе существуют свои правила взаимоотношений, своя культура. И под эти правила и культуру человек обязан подстроиться.

Таким образом, переход из компании в компанию – это переход из одной культуры в другую. В данной ситуации не имеет значения, правительство это или частное предприятие: новые люди «вливаются» в коллектив.

Однако если же говорить о целях бизнесмена и чиновника, то здесь можно увидеть колоссальную разницу. Госслужащий работает на благо граждан, ради обеспечения, соблюдения и защиты их прав и законных интересов. Бизнесмену же необходимо развиваться ради достижения наибольшей прибыли при наименьших затратах. Он работает по большому счету ради собственного блага.

А если задачи разные, то и подходы разные.

И последнее - если в бизнесе предприниматель зависит от своих подчиненных, а точнее от их качества работы, и должен считаться с их мнением и возможностями, то правительственный чиновник подчиняется только руководству и не учитывает мнение граждан при решении каждой задачи – это попросту невозможно.

Получается, что не так и похожи должность управленца-чиновника и профессия руководителя-бизнесмена. Но тогда в чем причина желания многих бизнесменов и чиновников поменяться ролями? Несомненно, здесь есть определенная выгода.

Дело в том, что у представителей бизнеса, желающих перейти в чиновники, есть общая мотивация – изменить систему госуправления таким образом, чтобы она стала более эффективной и близкой к бизнесу. Если реформировать работу служб и министерств, а также органов региональной власти, действующим предпринимателям будет намного легче вести свой бизнес, а государству в целом – проще продумывать механизмы и находить подводные камни экономических реформ.

Ведь сегодня все чаще и чаще возникают ситуации, когда парламентариям или чиновникам не хватает практического опыта при создании законов или реализации различных экономических мер поддержки. Бизнесмены же, в свою очередь, не до конца понимают государство практически во всех вопросах – начиная от регистрации и отчетности и заканчивая стандартами производства.

Взаимный обмен мнениями и кадрами поможет и государству, и бизнесу.

Но можно ли считать этичным переход чиновника в бизнесмены, а бизнесмена – в чиновники?  

На самом деле, подобные решения вполне этичны как с точки зрения одного человека, так и с точки зрения общества. Каждый человек хочет добиться в жизни высоких результатов – в этом нет ничего плохого. К тому же, подобный переход помогает и обществу. 

Что в российском бизнесе, что в госаппарате работает много людей, которые обладают необходимыми компетенциями и опытом. И смена работы поможет привнести этот опыт в практику и государственного управления, и в практику бизнеса. Если у талантливого человека есть желание, способности и мотивация, он пригодится в любой структуре, и не важно, частная она или государственная.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
так о чем статья, какой то сборник банальных истин
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров