• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Мая 2016, 12:27


Как и почему Екатеринбург перестает быть «белоленточным»?

2 602 0
Как и почему Екатеринбург перестает быть «белоленточным»? Фото: http://s.66.ru/

Выскажу свое личное мнение о ситуации, которая сложилась после нестандартного прекращения конфликта между Екатеринбургом и Свердловской областью. Напомним: после почти четвертьвековой непримиримой борьбы города с областью, а вернее сказать «командирами» враждующих сторон, коими на сегодняшний день являются губернатор и вице-мэр (заместитель сити-менеджера), Москва волевым решением переместила вице-мэра Владимира Тунгусова в кресло руководителя Администрации губернатора Евгения Куйвашева. 

Ставшая уже ярлыком «белоленточность» Екатеринбурга, которая подпитывалась этим застарелым конфликтом, имеет все шансы на то, чтобы уйти в историю: без координации, финансирования и административного ресурса «белоленточным» не разгуляться, а все эти факторы их поддержки носили не идеологический, а, скорее, технологический характер. Примерно также, смазывая дверные петли, люди не выражают идейную любовь к дверям, а повышают степень своего удобства и безопасности. Если потребность в двери отпадет - ее снимут и уберут в чулан.

Когда состоялось перемещение главнокомандующего сил города на одну из ключевых позиций в штаб-квартире области, многие заговорили о победе города. В принципе в тактическом плане так оно и есть, но в таких серьезных вопросах, как власть в стране, тактические решения обычно не сами по себе существуют, а представляют собой начало стратегических изменений.

Сейчас в регион все активнее входит третья сила - очень влиятельная, располагающая мощнейшим административным, финансовым и силовым ресурсом и способная повлиять на взаимоотношения прежних центров силы (реально, а не внешне). Ранее она была, скорее, над схваткой, теперь же активно в нее вмешалась.

Как пишут СМИ, именно это вмешательство, а не личные желания участников событий, привело к тому, что вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов сейчас, в преддверии выборов в Госдуму и за год до истечения срока полномочий действующего губернатора, стал руководителем Администрации губернатора Евгения Куйвашева.

Парадоксально, но проблема Владимира Тунгусова - в его успешности и эффективности. Точнее в том, что он чересчур сильный политик для нынешнего времени.

Сильные, яркие, самодостаточные политики были востребованы в России в 90-е. Тогда это был период, когда почти все выборы проходили оголтело-неподконтрольно. Плюс шел процесс первоначального накопления капитала в стране, сопровождавшийся перестрелками - в буквальном смысле этого слова.

В этой мега агрессивной среде выживали сильнейшие. Выковывались политики, умеющие и с братвой наладить нечто большее, чем просто диалог, и электорату сказать то, что он хочет, и перед телекамерой покорять народ харизмой.

Так в Свердловской области появился губернатор Эдуард Россель, а в Екатеринбурге - мэр Аркадий Чернецкий.

Потом была определенная стабилизация, которая становилась все более отчетливой. Братва надела костюмы и уже сама стала искать себе «крышу» во власти. А потом и попыталась напрямую прийти во власть - чаще всего, не очень успешно, поскольку к тому времени в стране руководил бывший сотрудник КГБ, а у них довольно часто заметна идиосинкразия к братве.

Чиновники же в то время как раз встроились в процесс передела капитала и стали создавать новые правила игры, которые бы этот передел исключали в будущем. Стабильность нужна всем богатым людям, независимо от того, о какой стране речь.

Одновременно с этим выстраивалась и усиливалась властная вертикаль. Например, с 2004 года выборы стали все более и более подконтрольными, появились полноценные партийные фракции в Думе (в итоге, например, отпала необходимость договариваться с каждым неадекватом, выдвинутым в Думу спонсором для решения его задач и поэтому неуправляемым-непредсказуемым). 

Были и перегибы вроде стопроцентного назначения губернаторов, и эксперименты по поиску оптимального варианта, когда и люди чувствуют, что на что-то в жизни влияют (и всегда можно им сказать, что они вот это чудо сами себе выбирали).

Но в итоге харизматичные, самодостаточные, сильные политики стали не просто ненужными - они стали опасными для власти. Они представляли собой потенциальные центры силы, которые относительно легко могли разорвать страну. 

Кроме того, процессы концентрации капитала и консолидации активов неизбежны везде, где есть активы и капиталы. Поэтому в Москве все меньше понимали, почему активами в богатых регионах рулят какие-то посторонние для Москвы люди.

Из-за этого и начался процесс замены сильных самодостаточных губернаторов на людей, встроенных в систему власти. Они в идеале должны были быть грамотными проводниками стратегических идей, способными воплощать идеи руководства на уровне региона, и при этом полностью подотчетными и подконтрольными вертикали, встроенными в систему субординации.

Был заменен Россель и даже такие гранды политики, как руководители Татарстана и Башкортостана, не говоря уже о Лужкове. Кроме Амана Тулеева сложно вспомнить ярких политиков ельцинского периода, которые по сей день оставались бы в руководстве регионами.

Затем настала очередь муниципалитетов – в связи с тем, что появилась угроза раскола страны по муниципальным образованиям в крупных городах. Невстроенные (в силу особенностей Конституции и закона о местном самоуправлении) в вертикаль власти крупные муниципалитеты, защищая свои финансовые потоки, оказались объективно оппозиционными вертикали.

Сначала на системном уровне была предпринята попытка ликвидации политической власти муниципалитетов с сохранением их хозяйственных функций через введение «двуглавой системы управления». В городах мэры начинали выполнять представительские функции, а сити-менеджеры занимались хозяйством. Однако на практике далеко не везде это позволяло прекратить политическую деятельность муниципалитетов, которые научились приспосабливаться к новой системе, не меняя своих привычек.

Как раз тогда мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий покинул свой пост и ушел в Совет Федерации. а городом стал де-факто руководить Владимир Тунгусов, хотя де-юре сити-менеджером и мэром он не был, а занимал «всего лишь» должность вице-мэра, как и прежде, только теперь он назывался заместителем сити-менеджера.

Тогда Кремль начал путинскую реформу местного самоуправления, которая имела шансы на успех в плане прекращения политической активности муниципалитетов и, таким образом, системной ликвидации потенциальной угрозы раскола страны по крупным городам. Естественно, это никак не могло понравиться муниципалитетам, и они пытались реформу как минимум отложить.

Тут-то Екатеринбург и засветился в качестве одного из самых упорных очагов сопротивления. Но как бывает в любой войне, применение оружия его неизбежно демаскирует. Это приводит к тому, что огневые точки засекаются.

Владимир Георгиевич Тунгусов настолько талантливо боролся с представителями властной вертикали на местах, губернаторами, что, с одной стороны, неизменно восхищал наблюдателей своими маневрами, но, с другой, все более отчетливо проявлял себя серьезным центром силы.

В итоге он был в мае 2016 года (как пишут СМИ - волевым решением из Москвы) пересажен из кресла вице-мэра в кресло руководителя губернаторской администрации. 

И, безусловно, это признание его силы и умения. И это было отличной характеристикой для руководителя региона России в конце 90-х. Но сейчас это, скорее, может быть воспринято как недостаток, нежели как достоинство.

Что будет дальше? Предсказать что-то сложно, поскольку подобного еще не было. Почти четверть века было совсем иначе. 

С одной стороны, Кремлю явно было бы приятно сейчас, на фоне ликвидированного конфликта, спокойно провести выборы в Думу, а в 2017-м, когда истечет срок полномочий нынешнего губернатора Свердловской области, произвести его мягкую замену на своего человека. Это теоретически может привести к тому, что и бывшее руководство области, и бывшее руководство города оставит свои посты и займётся чем-то другим. 

С другой стороны, не исключено, что за это время сложатся какие-то принципиально новые альянсы (политические и финансово-промышленные), которые будут влиять на ситуацию и в итоге смогут оказать влияние на решения руководителей страны. Внешнеполитическая обстановка, способная серьезно менять приоритеты внимания высшего руководства страны, тоже важна и главное - непредсказуема.

Есть и еще один аспект, однако он достаточно субъективен. Люди - не роботы. Вертикали-то, может, и нужны не самодостаточные, сильные политики в регионах, а талантливые исполнители. Но дело в том, что сильные политики нередко просто скучают в роли исполнителей. А значит, если им даже поступит предложение стать таким высокопоставленным исполнителем, не факт, что они захотят это предложение принять. 

А найдется ли в вертикали работа, одновременно масштабная, интересная и с большой степенью свободы принятия решений – неизвестно. Муниципалитет от вертикали принципиально отличается тем, что он действительно очень самостоятелен – это и делает его почти неуязвимым для внешних воздействий. В этом плане крупный муниципалитет, пожалуй, ближе к крупному бизнесу, нежели к структурам власти.

В общем, будем смотреть. Ситуация и правда новая - до такой степени, что выросло целое поколение, для которого нынешнее изменение властной структуры в Свердловской области выглядит реально историческим.

Но с точки зрения интересов Российской Федерации, ситуация сейчас стратегически лучше, чем во время перманентного конфликта «город-область».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
севастополь всегда
что-то не слова про ройзмана-чудо жид,обносивший квартиры своих любовниц,назвавший патриотов-"идиотами",а георгиевскую ленту тряпкой.,это пед.ило всё ещё мэр Екатеринбурга
1
Евгений Ющук
Ройзман не является центром силы, поэтому о нем здесь говорить отдельно не имеет смысла. У Ройзмана нет никаких ресурсов, кроме собственного рта, чтобы кого-либо поддерживать.
До сих пор он неукоснительно проводил в жизнь интересы мэрии, в общем-то, как и "белоленточные" в Свердловской области, и Екатеринбурге.
Потому он и переобувался в воздухе, ляпнув что-нибудь, типа "Нам не нужен чемпионат мира по футболу", а затем заявляя ровно противоположное.
Он "выиграл" выборы довольно своеобразно, и, по сути, насколько я понимаю ситуацию, был приведен к власти Москвой для того, чтобы оттенить ситуацию с собянинскими выборами.
Потому его и протащили, я считаю, что он ни на что повлиять не может, кроме болтовни в СМИ и блогах. Но затем он уже говорил только то, что соответствовало на момент его заявления интересам мэрии, выступал своего рода "торпедой". Все наши белоленточные, по-моему, так жили.
1
tabu44, Киев, б/у-краина.
Путинские реформы, талантливые исполнители (читай рабы системы), руководитель государства сотрудник КГБ, у коих как известно автору довольно часто заметна идиосинкразия к братве. Интересно, а кому именно заметна? Судя по тому, насколько несет от данной статьи болотным йудизмом, лучше всего она заметна чудищам болотным, то бишь анальным либерастам. У коих массово наблюдаются случаи клинической псевдологии, и тяжелые приступы псевдогаллюцинаций, в частности зрительные, слуховые, двигательные и речедвигательные. А автору следует поменьше читать онейроидные бредни писателей фантастических детективов, а так же таких мэтров как Бушков или Донцова. И повнимательнее присмотреться к почтенной болотной публике, а особенно к её лидерам, в том числе и к убиенному немцеву мир праху его. Высшее руководство нашего государства двигает фигуры в регионах не из-за того что фигуры талантливые и одаренные политики, а из-за непомерной жажды некоторых деятелей к банальной наживе.
-9
Евгений Ющук
О, господи... Если не владеете темой - так хоть бы просто помолчали.
1
AndreyKA17 Rus
он считает, что владеет темой :)
2
tabu44, Киев, б/у-краина.
Отошедшие в оппозицию либерасты оставили в наследство нынешнему руководству весьма нездоровый административный аппарат. Сплошь и рядом состоящий из воспитанных на духе криминального романтизма 1990-х чиновников братков, свято верующих в собственную безнаказанность и неуязвимость. На начальном этапе своей работы, новая власть просто закрывала глаза на все их преступления ибо менять их было просто не на кого, внимательно изучая индивидуальные особенности этих взращенных либерастами управленцев. Затем федеральный центр начал казалось бы бессистемно перемещать фигуры,меняя тех кто крал с упоением и совершенно никого не боясь, поставив взятки да откаты на поток, на тех кто воровал с оглядкой предельно аккуратно и осторожно, не превышая определенных лимитов и четко зная меру. Но сейчас когда выросло новое поколение управленцев и власти есть на кого менять ельцинский бюрократический аппарат, менять будут всех поголовно и судя по громким смещениям и арестам последних лет, процесс пошел.
-7
Евгений Ющук
С броневика слезьте уже. Я-то знаю тему, по которой пишу, а вот Вы, по-моему, разговариваете лозунгами. Причем чужими и главное - абстрактно.
Но, если все же хотите - напишите статью, нажмите кнопку "Предложить материал" (справа-вверху) и публикуйте. Если, конечно, то, что Вы напишете, будет представлять интерес, а не натырено из разных сайтов. Вот и всё.
А вот флудить - не надо.
3
AndreyKA17 Rus
Вот как так получается, когда пишут люди с территории бывшей Украины, особенно из Кивка или западной части, то пишут какой-то бред на уровне пятикласника? И чем ближе к территории России, тем адекватнее мнения. У вас там в воздух что-то распыляют или в воду добавляют?
3
Виталий Соколов
Так и случится! Теплотассный Код, ВЕРЬ!
1
Теплотрассный Код
Ура, наш город очищается от скверны!
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров