• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Ноября 2015, 16:15


Появился кандидат на вылет из Госдумы нового созыва

1 973 9
Появился кандидат на вылет из Госдумы нового созыва Фото: Reuters.com

По последним опросам Левада-центр и ФОМ, в составе следующего созыва Государственной Думы может оказаться всего три партии вместо нынешних четырех. Если бы выборы прошли в ближайшее время, то пятипроцентный барьер смогли бы преодолеть только «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. У партии «Справедливая Россия» же есть все шансы на то, что она не пройдет в Госдуму по итогам выборов, поскольку на данный момент уровень ее поддержки среди населения не превышает 4%.

В целом, принимать участие в голосовании собирается около половины россиян. По словам экспертов, к думским выборам число желающих проголосовать может еще упасть. При этом 19% граждан совершенно точно собираются принимать участие в голосовании, а 14%, наоборот, уверены в том, что не пойдут на выборы.

Около 30% принимавших участие в опросе граждан сомневаются или еще не решили, будут ли они голосовать. Политолог Григорий Добромелов считает, что явка на предстоящих выборах будет низкой. Однако социолог Левада-центра Денис Волков подчеркивает, что до выборов еще год, а явка, особенно среди протестного населения, будет зависеть от социально-экономической ситуации непосредственно перед выборами.

Единственной партией, которая демонстрирует позитивную динамику, является «Единая Россия». По сравнению с прошлыми выборами в Госдуму, число поддерживающих эту партию увеличилось. На данный момент, среди тех, кто точно пошел бы на выборы, единороссов поддержал бы 61% опрошенных.

По оценкам Левада-центра, среди общего числа опрошенных партии отдали бы голоса 41% населения. Хотя по сравнению с маем этого года, электоральные предпочтения ЕР упали на 8%. Схожую динамику отмечает и Фонд Общественное мнение (ФОМ).

По данным ФОМ, пик поддержки партии приходится на март этого года, когда за ЕР проголосовали бы 59% опрошенных. В ноябре этот показатель составил 53%. Волков связывает такую динамику с тем, что на нет сходит всплеск поддержки власти, вызванный возвращением Крыма.

«…сейчас можно говорить о нормализации ситуации. Но рейтинги "Единой России" все равно выше, чем два года назад», - отметил он.

Схожую позицию выражает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин. По его мнению, временно отодвинутые на задний план проблемы возвращаются, поэтому рейтинг снижается. К тому же, по словам вице-президента Центра политических технологий Алексей Макаркина, рейтинг ЕР – «производная от президентского рейтинга».

Однако, несмотря на все это, Единая Россия все равно остается беспрекословным лидером. Выборы в 2016 году пройдут по смешанной системе, поэтому партия вырвется вперед также благодаря депутатам-одномандатникам. Единственной проблемой являются нефтегазовые регионы, которые страдают из-за снижения мировых цен на энергоносители.

Среди остальных парламентских партий лидирует КПРФ. По данным Левада, уровень поддержки партии составляет 11% от общего числа россиян и около 15% от определившихся. ФОМ называет меньшие цифры: 8% поддержки. По словам Гражданкина, такой рейтинг партии объясняется «советским синдромом», который вновь стал актуален в сознании людей после кризиса на Донбассе. КПРФ до сих пор критикует решение о роспуске СССР, без которого подобных проблем на Украине, вероятно, не возникло бы.

Если говорить об ЛДПР, то в общем рейтинге партия занимает третью позицию с 8%, по данным Левада, и 6%, по исследованиям ФОМ.

Единственным аутсайдером среди парламентских партий оказалась Справедливая Россия, доля поддержки которой по разным данным колеблется от 3% до 5%. Эсеры сдали свои позиции и в последнем рейтинге законотворцев, где их опередила партия ЛДПР.

Несмотря на высокую активность депутатов СР, конечная результативность их оказывается низкой. Если сравнивать лидера партии Сергея Миронова (11 место в рейтинге) с первой тройкой законотворцев (Андрей Макаров, Сергей Калашников и Павел Крашенинников), то его активность составляет около 37 очков при результативности 17.

У лидеров рейтинга активность колеблется в диапазоне 7-12, а результативность превышает 100. В ТОП-10 законопроектов первого полугодия только один проект принадлежит депутатам СР из группы Дмитриевой. Депутаты Справедливой России нередко выступают и с откровенно нелепыми законодательными инициативами: одни выступления Мизулиной могут у самых верных приверженцев отбить желание голосовать за партию. Не менее «интересным» примером подобного рода законодательных инициатив смело можно назвать проект эсера Олега Михеева, который предлагал штрафовать мужчин за пользование услугами проституток. Штраф для женатых людей при этом, по его мнению, должен быть больше, чем для холостых.

Несмотря на все это, лидер партии Сергей Миронов считает, что «партия сильна, партия уверенно шла на эти выборы и так же уверенно пойдет на выборы в Госдуму в 2016 году». В действительности, несмотря на критику партии и снижающиеся показатели опросов населения, эсеры добились заметного успеха на недавних выборах в регионах во время Единого дня голосования.

По его итогам партии удалось даже вытеснить ЛДПР с третьей позиции. По словам экспертов, этому способствовало изменение подхода к выборам, а также исключение из партии таких нашумевших личностей, как Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Кроме того, как отмечают политологи, ближе к выборам, когда рейтинг единороссов, вероятнее всего, упадет, Справедливая Россия вполне сможет вернуть себе поддержку и преодолеть 5%-ный барьер в ГД.

К тому же для оппозиционных партий, которые в последнее время поддерживают власть, перед выборами настанет период, когда они через СМИ смогут продемонстрировать свои реальные позиции.

Если говорить о непарламентских партиях, то среди их числа нет тех, кто реально может пройти в ГД. Рейтинги партий очень низкие: ни одна из них не получила поддержки даже в 2%. По 1% поддержки получили Альянс зеленых, Партия прогресса Навального и Родина Рогозина. Остальные не набрали и 1%.

Таким образом, несмотря на заметное увеличение количества партий благодаря поправкам в законодательстве, ни одна из них не только не может претендовать на прохождение в парламент, и даже давно действующая Справедливая Россия рискует оказаться за бортом Госдумы нового созыва. Однако чем закончится эта история, будет известно только на выборах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
zorran biodred
На подходе ПВО Старикова Н. В. , если успеют к ближайшим выборам, я за них голосовать буду ;)
0
Михаил Каретников
Им нужно 200 000 подписей собрать. Я думаю вряд ли они будут в выборах в Госдуму участвовать , а вот в региональные парламенты вполне могут пройти.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Справедливую Россию скосил уход Оксаны Дмитриевой. И если она создаст партию с кем-то в кооперации, то это может выстрелить очень сильно. Дмитриеву публично отжали от губернаторских выборов, т.е. к уважению добавиться еще и сочувствие к несправедливо обиженному человеку.
0
ГрантоедОвальный
Какие партии? Не смешите) У нас в стране одна партия ЕДРО и её отделения для разных слоёв общества. Для душевно больных ЛДПР, для пенсионеров КПРФ, для воров Единая Россия.
-3
Anna Garde
Anna GardeС нами навсегда!В топе за неделю!Сегодня самые комментируемые материалы5 комментариев
Все, что нужно знать о партийной системе РФ, по мне, описывает мой любимый эпизод, который я наблюдала мероприятии ко дню народного единства. Представитель Справедливой России, услышав, что бабуля "божий одуванчик" за Единую Россию, сказал, что он тоже за них, и вообще он за всех.
0
Павел Верпаховский
Голосов больше у той партии, у которой больше денег, т.к. пиар и подкуп голосов дело затратное. За ЕдРом стоит Наисветлейший, чьи финансовые ресурсы колоссальны.
0
Михаил Каретников
Стоит напомнить что голоса тех кто не голосовал автоматически идут в поддержку ЕдРа.
0
Аноним
Аноним
Украина, Скадовск
Не повторяйте ошибки Украины! Идите голосовать хоть за кого! Равнодушие породит хаос, потому как малая организованная стая всегда победит аморфное большинство!
2
Yvette Harris
как-бы внятная межпартийная конкуренция (хотя бы не идеологий, но управленческих команд и аналитиков) - это штука очень полезная...
но вот пока что не вижу, как хоть парламентские, хоть непарламентские партии оную продуцируют...
потому и нет аргументов поддержать "эсэров" от вылета и вообще мотивации голосовать за них...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров