• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июля 2015, 20:14


"Дождь" слепил из Касьянова комикс

2 284 15
"Дождь" слепил из Касьянова комикс Фото: Politrussia.com

Оппозиция, как ни странно, имеет несколько лиц. «Королем вечеринки», безусловно, является Навальный, однако, его фигура настолько часто мелькает в моих анализах, что уже успела слегка надоесть читателям. Именно поэтому я решила взяться за «рыбку покрупнее». Вчера, 07 июля, телеканал «Дождь» любезно предоставил своей аудитории право лицезреть и выслушать интервью председателя партии Парнас, Михаила Касьянова, проводимого в рамках программы Hard Day’s Night. Полное интервью можно посмотреть здесь. На протяжении практически часа он отвечал на каверзные вопросы приглашенных политически неравнодушных зрителей. Что из этого получилось? Как умеет врать, а главное, как скрывает это Касьянов?

Начнем, как водится, с работы операторов и осветителей канала. Видимо, редакция «Дождя» решила несколько отступить от привычной им оппозиционной направленности и неудачно «бросила тень» на одну половину лица Касьянова. Получилась эдакая незамысловатая аллегория «Темная и светлая сторона Михал Михалыча». Думаю, каналу все-таки нужны рейтинги и положительно настроенные зрители, не зря же они так легко отступили от занимаемой ими позиции и выставили порицаемую большинством политическую фигуру в таком комичном виде. В отличие от Касьянова, Навальный, например, всегда преподносится «Дождем» в максимально благоприятном свете, по крайней мере, таких коллапсов с последним нами замечено не было.

Сам Михаил Михайлович, тем не менее, не улучшает своих позиций. Его закрытая поза, месторасположение его стула и поджатые губы во время приветствия свидетельствуют о скрытом состоянии внутренней эмоциональной напряженности, нежелании честно и откровенно вести диалог и уйти от ответов на все возможные вопросы. Даже во время представления гостей студии Касьянов не обращает внимания на них, всеми силами пытаясь «закрыться» от эмоциональных контактов. Если уж от журналистов так бежит Михаил Михайлович, то в компании психологов он бы, вероятно, вообще сидел, отвернувшись.  Остается только догадываться, чего так опасался Касьянов в предстоящем интервью?

Фото: vk.com

Кажущийся простым вопрос про объединение партий ставит политика в эмоциональный тупик. Об этом прямо свидетельствуют появившиеся многочисленные борозды морщин на лбу во время ответов. Такое невербальное поведение уходит корнями к реакциям шимпанзе на встречу с необычными ситуациями и, следовательно, означает некое внутреннее замешательство. Касьянов, по всей видимости, сам не имеет ни малейшего понятия о последствиях выдвижения кандидатур Навального и Ходорковского на председательский пост партии Парнас, однако, вынужден отвечать за свои слова. Такой диссонанс не может не вызывать неприятные эмоции, следствием которых являются его невербальные проявления. Тогда снова возникает вопрос: знает ли Михаил Михайлович, что за сказанное всегда приходится отвечать?

Фото: vk.com

Однако можно точно сказать о нежелании Касьянова выходить «в народ», что присуще практически всем оппозиционерам. Журналистка телеканала «Дождь», рискнувшая спросить Касьянова о его активном взаимодействии с общественностью, была беспощадно уничтожена накатившимся толстым слоем лавы гнева Михаила Михайловича. Политик, очевидно, воспринял этот вопрос как личное оскорбление, во всяком случае, его невербальные проявления (сдвинутые брови, частая смена положения тела) и внезапно изменившаяся громкость голоса свидетельствовали именно об этом. «Я не считаю, что я должен это делать», - почти в ярости отвечает Касьянов. Это просто ниже его достоинства – выйти в народ и ответить на вопросы, ну что вы.

Фото: vk.com

Навязчивая идея самолюбования Касьянова находит отражение и в его поведении при разговоре о себе. Произнося фразу «Вопрос в стилистике. Я не считаю, что мне это подходит», Касьянов уже не скрывает улыбки. Он явно подчеркивает уникальность своей личности на политической арене и наслаждается удачно выловленной минуткой собственного бенефиса.

Фото: vk.com

И тут мягкой поступью приходит его первый просчет. Мысли о своей персоне мягкой ватой заволокли сознание Касьянова, и вербальное выражение собственного мнения моментально дало сбой. На 7 минуте Михаил Михайлович отвечает на вопрос про качество прошедших Праймериз:

Касьянов произносит фразу, поставившую в тупик даже меня: «Никто не поставил под сомнение, что они делались плохо». Иными словами, либо Касьянов не понял своего заявления о том, что никто не сомневался в плохом качестве проведения Праймериз, либо его бессознательное до сих пор купалось в лучах собственноручно высказанного комплимента. Иными словами, политик просчитался, но все «как будто» не заметили.

Не заметили, возможно, окружающие и типичный для Касьянова защитный механизм. Во время некоторых «неудобных» вопросом Михаил Михайлович смеется, широко открывая рот и показывая зубы (например, во время беседы о причинах неожиданного ухода Котляр и о характере отношений самого Касьянова с Путиным). Вероятно, таким образом матерый политик, знающий о «правильном подходе» к своему эмоциональному состоянию, понижает градус собственного психологического напряжения. Кроме того, демонстрация зубов (что, кстати, характерно еще для одного коллеги по цеху, гражданину N) служит оппоненту дополнительным устрашающим знаком: такое поведение также характерно для братьев наших меньших.

Фото: vk.com

Очевидно, что вербализация собственных мыслей сильно подводит Михаила Михайловича. Говоря о якобы «лишенном избирательного права» русском народе, Касьянов забывается и произносит следующую тираду: «Это наши выборы, институт демократического государства украден у нас этой властью. Институт этот принадлежит нам, гражданам, демократически настроенным гражданам». Нехитрый дискурс-анализ помогает нам понять, что на самом деле скрыто за толстой оградой бесконечно повторяющихся слов: государство, по мнению Касьянова, принадлежит членам партии Парнас как заявляющей себя демократами. А власть украла его у Михаила Михайловича и компании». Не верите? Перечитайте еще раз и расставьте смысловые ударения. Эх, язык Ваш – враг Ваш.

Этот самый язык бежит впереди мысли Касьянова, он чуть было не попадает под статью, вовремя поправляя неуемный бескостный орган. На 40 минуте 35 секунде бессознательное Касьянова прорывается вперед, и Михаил Михайлович произносит: «Чубайс – это афе... Это вот одна команда». Не так уж сложно догадаться, что хотел сказать Касьянов, но, видимо, вовремя представил свою фигуру на одной чаше весов Фемиды и попытался исправить неловкую ситуацию.

Поразительно, как может расширить мнение о политике просмотр его публичного выступления. За короткие 50 минут интервью становится очевидно: Касьянову не интересен никто, кроме своей собственной персоны. Именно поэтому он так старательно избегает резких суждений, всеми силами пытаясь занять нейтральную позицию. Но это сделать уже не получится: напомню, работники канала постарались сделать так, чтобы восприятие Касьянова казалось как можно более направленным. Тщетно пытаясь «усидеть на двух стульях» сразу, Касьянов часто выдает свое замешательство и психологический дискомфорт. Остается только неясным: неужели «видавший виды» Михаил Михайлович понятия не имеет, что,  человек, оказавшийся  один раз в грязной луже, может из нее выйти, но рискует навсегда испачкать сапоги?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Макшанов
Мне интересен момент, когда он говорит о том что в праймериз участвовали отобранные люди.... Он сам то хоть понял как обосрался?)
0
Аноним
Аноним
Германия
потому что постоянно тянут в СМИ и о них пишут поэтому то они и известны.
В германии подобных моргиналов и горе "специалистов" обходят СМИ стороной.
Они сидят в Инете и мычат для своих поклоников.Их общество не видит и не воспринимает.
0
Ирина Попова
Как всегда с удовольствием прочитала материал. Про самолюбование - в точку. И кстати, по-моему, это присутствует практически у всех оппозиционных политиков: Навальный, Яшин, Волков, Немцов и прочие. Кроме самих себя и власти, этих личностей мало что интересует. И хоть они пытаются создать образ "мы с народом против зажравшейся властти", но получается у них это плохо.
0
Максим Власов
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/mZ253
0
Александр ДаДаДа
лишить гражданства, выслать из страны с конфискацией имущества
мотивировка "за диссидентскую антигосударственную деятельность и работу на иностранные разведки"
0
kavaïny
kavaïnyПостоянный житель50 комментариев
В общем, анализ интересный для тех, кто помоложе) Всё с Касьяновым ясно давно.
0
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
продажный даун-интеллигент
0
Александр Зинин
Клоун.
0
m_vb Vb
m_vb Vb Долгожитель200 комментариев
Касьянов - мой кумир.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Кальянов - мой кумар!
0
Аноним
Аноним
Россия, Курск
Хорошая статья!) Так и надо - с юмором и по больному)
1
Екатерина Лукина
Спасибо. Стараемся)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Классический пример аналитической публикации. Одобрямс! К сожалению таких авторов не много. Жаль. Николай.
2
Екатерина Лукина
Спасибо) очень приятно читать отзывы с обратной связью.
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
давно пора прикрыть этот сраный канал, и касьянова заодно с ним=)
1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Оно ему надо? Или ему плохо жилось? Но сказали НАДО, а госдепу не откажешь.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров