• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Апреля 2016, 19:27


Судить нельзя обвинить: о системной проблеме российского правосудия

1 473 0
Судить нельзя обвинить: о системной проблеме российского правосудия Фото: Politrussia.com

Только ленивый за последние 20 лет не говорил о необходимости реформирования системы российского судопроизводства и в  целом досудебного следствия. Однако, несмотря на предпринятые государством и законодателями существенные усилия по ее гуманизации, а также институциональные изменения в ведомстве МВД, воз, как говорится, и ныне там. Предлагаю вновь взглянуть на проблему взаимоотношений между судебной власть и органами дознания и государственным обвинением на примере нашумевшего дела детского тренера по мотокроссу Александра Артюха, осужденного на 11 лет колонии строгого режима за убийство, к которому, по утверждению самого Артюха и его защиты, он не имеет ни малейшего отношения.

В ночь убийства на допросе в полиции Артюх включил аудиозапись на своем сотовом телефоне. Анализ этой записи недвусмысленно демонстрирует тот факт, что в ходе дознания ему угрожали, применяли пытки и склоняли к самооговору. Данная запись, а также ее распечатка,  были переданы на экспертизу, в рамках которой был сделан однозначный вывод о том, что имели места удары ладонью о непокрытые участки тела. После получения этих материалов родственники Александра подали материалы для расследования в Управление собственной безопасности по факту превышения полномочий.

В связи с этим имеет смысл перечислить должностные функции офицера отдела собственной безопасности МВД, которые занимаются выявлением преступных действий в рядах сотрудников полиции. Так, в компетенцию сотрудников ОСБ входят: предупреждение и пресечение коррупционных связей; выявления и устранения условий, способствующих совершению преступлений сотрудниками органов внутренних дел, противоправных деяний со стороны сотрудников ОВД. И тут начинается самое интересное – проверка службы собственной безопасности факт избиения и давления на Александра Артюха признало, однако о мере физического и морального воздействия на подсудимого вывод можно сделать только после встречи с ним. А на встречу - внимание! - согласие следствия получено не было.

В итоге получается анекдотичная и одновременно трагичная для Александра Артюха и его родных ситуация, при которой ОСБ не может выявить факт давления на подследственного со стороны сотрудников МВД по причине отсутствия полномочий на проведение встречи и экспертиз. Другими словами, система внутренней безопасности свои полномочия не может (или не хочет?) полноценно реализовывать.

Несмотря на довольно недвусмысленный вердикт сотрудников ОСБ в отношении старшего лейтенанта Калашникова и старшего лейтенанта Агапова, которые, согласно материалам проверки ОСБ, вероятно, избивали задержанного Артюха, поданные защитой 6 заявлений с просьбой возбудить уголовное дело в отношении следователя, предположительно выбивавшего показания, остались без изменения. Как и попытка подать в суд на необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела.

Фото: Александр Артюх

Таким образом, в полный рост встают болезненные для суда и следствия вопросы относительно рассмотрения и представления доказательств.

Во-первых, адвокатами в суде была доказана ложность экспертизы по кроссовкам, в которых Александр Артюх якобы был в ночь убийства. Суд признал это ложной уликой, впрочем, без последствий для стороны обвинения. Также в суде было доказано и приобщено к материалам дела, что упоминавшийся выше старший лейтенант Калашников врал про отсутствие видеонаблюдения на месте преступления, а также в отношении собственноручного задержания Артюха и дачи им признательных показаний. И опять без последствий для стороны следствия.

Дальше больше. В ночь убийства главный свидетель обвинения обратился в медпункт с порезом руки - причем обязательного медосвидетельствования на наличие алкоголя в крови проведено не было. Имеющаяся в деле медицинская карта подложна, на чем настаивает сторона защиты. У защиты также отказались принять копию видеозаписи с места преступления, ссылаясь на неправомерность процедуры ее изъятия, хотя все было проведено в соответствии с законом. Адвокатами стороны защиты, по их запросу, с соблюдением сроков хранения видеозаписей и процедуры оформления «добровольного предоставления» была получена видеозапись с магазина "Дикси". Затем эта запись была легализована путём подачи ходатайства следствию о приобщении её к материалам дела. Было получено постановление о полном удовлетворении ходатайства и видеозапись была приобщена к материалам уголовного дела.

Защита указывает на то, что исходя из анализа данной видеозаписи, становится понятным невиновность Александра Артюха, и именно по этой причине следователь «выбрасывает» ее из дела, а судья подтверждает это решение.

И дальше в таком же духе – начиная с того, что суд отказался исследовать вопрос о том, в  какой одежде был Артюх в момент совершения преступления, и заканчивая отказом устранять противоречия между экспертными заключениями, которые имелись, в частности, по ножам, фигурировавшим как орудие преступления. Также из материалов дела куда-то пропал прошитый и пронумерованный протокол судебного заседания за целый день, что в принципе является основанием для пересмотра, так как это лишило Александра Артюха права на апелляцию и жалобу по данному протоколу.

Подытоживая, с сожалением приходиться констатировать, что в России по-прежнему имеет место взаимное покрывательство суда следствием, а также неготовность последнего признать собственные ошибки. Вопиющие нарушения и по представлению доказательств, и по процессу опознания, и по отказу в приобщении к делу существенных улик, как и не устраненные противоречия межу экспертами дают явные основания к пересмотру дела в кассационной инстанции.

Нам же, активным гражданам, надо понять, что такого рода прецеденты гораздо сильнее подрывают веру в закон и справедливость, чем все подрывные действия иностранных спецслужб вместе взятые. Чиновничье равнодушие, ложно понятая корпоративная честь, нежелание разбираться в деле по существу и видеть за обвинением реального человека – все это порождает опасную ситуацию роста недоверия к правоохранительной системе со стороны граждан России. Проблема сращивания судов и государственного обвинения, конечно, системна и за один день не решается, но работать в этом направлении нужно уже сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Дело настолько сфабриковано, что и юристом быть не надо, чтоб понять это! Начиная свидетелями, которые сегодня говорят одно, завтра другое, и заканчивая историей с видеозаписью. Невиновный человек получил 11 лет, куда катится мир! А, точнее наша страна!
0
а ф
а фВетеран200 комментариев
Подытоживая, с сожалением приходится констатировать, что в России популистские и оголтелые нападки на судебную систему будут только усиливаться...
-1
Ольга Кудашкина
Давайте не путать конструктивную критику и популистские нападки. Вся эта бездумная раздача ярлыков под копирку превращает мыслящего человека в партийный болтик. Это же сложно - вчитаться в каждый отдельный факт и оценить его. Куда легче "ярлыкнуть" готовыми штампами.
0
а ф
а фВетеран200 комментариев
А давайте! Уберем из статьи ярлыки и штампы и будем рассматривать конкретное дело. Правда, от статьи останется чуть меньше пары абзацев... Что ярко демонстрирует действительно интересующие автора темы. Пока что вижу здесь конкретный случай лишь как фон, причем без подробностей. И, увы, кучу надоевших за последние пару десятков лет штампов и ярлыков. Жаль...
0
Ольга Кудашкина
Давайте попробуем убрать штампы, проведем с вами следственный эксперимент на вдумчивое чтение.
Что является штампом? Удалось записать аудио на допросе обвиняемому и там слышны угрозы и удары.ОСБ провело проверку, но следствие не пустило их к обвиняемому, чтобы подтвердить факт избиения. Не пустило, хотя в полномочиях ОСБ проверка следствия.Проверяющего могут не пусть те, кого должны проверять.Это что за штамп у нас такой? Это нарушение логики. Может тогда распустить структуру ОСБ?
Лейтенант Калашников написал отчет о задержании: виновный сознался, камер не было, я его схватил на месте преступления. Все три момента- ложь. Должен сотрудник полиции нести ответственность за прямую ложь по ходу следствия? Тоже штамп?
Подлог медицинского освидетельствования главного свидетеля? "Утраченный" протокол заседания суда?
Если это все штампы - тогда что должно произойти в зале суда, чтобы остановить Ваше внимание - самосожжение?
0
а ф
а фВетеран200 комментариев
"Дело не в обвинении Александра Артюха. Дело в том, что полномочия таких структур, как ОСБ - пшик. Законность процедуры - пшик. Вот о чем эта статья, а не о том, что аудиозапись избиения доказывает чью-то вину или невиновность" - интересно, о чем это? О деле или о штампах? Предложение поговорить о деле проигнорировано. Продолжаем выдавать лозунги. Мешаем в кучу следствие и суд, делаем громкие заявления о подлогах, при этом - "дело не в обвинении Александра Артюха". "Взаимное покрывание суда следствием" - это вообще прекрасно. Вам важно это конкретное дело - предоставьте факты, а не надоевшие обобщения, лозунги и штампы. Еще раз: факты и действия адвокатов по каждому отказу, нарушению, желательно с документальным подтверждением. Это будет серьезная статья. И она реально повлияет на участь человека. Аргументы следствия, суда, обоснование действий и факты. Иначе это статья-штамп, Вы это знаете, я знаю, а уж адвокаты подсудимого просто ОБЯЗАНЫ это знать.
0
Ольга Кудашкина
Фактов очень много. Начнем с уже изложенного. Есть аудиозапись допроса. Есть результаты независимой экспертизы по ней. Отдали все это в ОСБ. Решение ОСБ тоже есть.
Далее пишем заявление о преступлении на сотрудников, проводивших допрос.
С 2012 года получаем 6 отказов начать расследование по этому делу. Основания отказов:
1.исследования по аудиозаписи не проводились (это все в полномочиях органа, выдающего отказ. т.е. отказ на основании того, что они не будут делать, потому... что отказ)
2.не установлена природа хлопков (звук ударов) на аудиозаписи - возможно это папкой по столу бил следователь (установить может ОСБ, но его не пустило то же следствие).
2016 год мы подаем в суд на необоснованные отказы. Есть аудиозапись всего суда, аргументы адвоката и следствия. На мой взгляд, не выдерживающие критики, аргументы я уже привела выше.Добавился еще и третий3) Дело было 5 лет назад, почему именно сейчас возбудили дело. Контраргумент защиты -мы все эти 5 лет вам пишем, вы закрывали глаза.
0
Ольга Кудашкина
Суд отказал. Через месяц апелляция -тоже отказ. Не аргументированный, по факту-нарушающий права конституционные человека. Дальше кассация, еспч и верховный.
Это фактологическая часть по одной ветке в деле Артюха. В таком виде вас это устраивает?
0
а ф
а фВетеран200 комментариев
Это более конструктивно. Если бы в статье была изложена причина возбуждения дела, ход следствия и процесса с аргументами сторон (сжато), думаю, статья была бы гораздо более полезна для положительного решения по этому делу, чем в нынешнем виде. Не настаиваю на этом, вам виднее. Удачи!
0
Ольга Кудашкина
Комментарий удален
0
Ольга Кудашкина
Комментарий удален
0
Ольга Кудашкина
Комментарий удален
0
Ольга Кудашкина
Комментарий удален
0
Ольга Кудашкина
Комментарий удален
0
Ольга Кудашкина
По этой истории есть группа вконтакте https://vk.com/free_alexandr_artyuh
ПРОСИМ ВСЕХ ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ http://vk.cc/484q2m
0
р.Б. Виктор
Правда выше Закона,
Справедливость выше Правды,
Милосердие выше Справедливости,
А ЛЮБОВЬ над всеми.
Когда это баскаки церемонились с подясачными?
0
а ф
а фВетеран200 комментариев
И только ссанотряпочный имбецил остается ссанотряпочным имбецилом. Постоянство средь житейских бурь!
-1
р.Б. Виктор
Приятно познакомится.
С вашей самокритикой согласен - вы неизменны.
0
а ф
а фВетеран200 комментариев
Дело в том, болезный, что второе предложение в твоём комментарии начисто опровергает первое... Классический случай. Диагноз свой сам вспомнишь, или в несознанку снова играть будешь? Два вопроса: У своего лечащего врача когда ты был в последний раз? И почему прекратил приём препаратов? Лечись, а то опять в стационар уедешь. Мне тебя будет нехватать, ты забавный...
0
р.Б. Виктор
Так это только на ваш взгляд. Сатанистский.
Мне же ПРЕДПИСАНО вас возлюбить. Пока не получается в полноте, но уже приятно видеть, что клон, подохшей личности (на аватарке ), деградирует по сравнению с оригиналом.
И, да! Вопросики после ответиков.
Никому и ничему не отвечаю.
1
Аноним
Нам же, активным гражданам, надо понять, что такого рода прецеденты гораздо сильнее подрывают веру в закон и справедливость, чем все подрывные действия иностранных спецслужб вместе взятые. ..... Автор удивил. На редкость самокритичный обзор. Конечно надо внутренние проблемы сначало решить, чем винить в этом иностранцев. Автор 5 с +
0
Alexproc Alexproc
Из статьи в принципе непонятно, какое отношение имеют записи телефона к доказательствам обвинения - оно что, целиком на признательных показаниях обвиняемого построено, судя по статье - нет, поэтому вопрос про возможное применение незаконных методов следствия никак не связан с вопросом доказанности вины, по-моему, статья выглядит надуманной агиткой, написанной в целях облегчить работу адвокатов по конкретному уголовному делу, к сожалению
0
Ольга Кудашкина
Дело не в обвинении Александра Артюха. Дело в том, что полномочия таких структур, как ОСБ - пшик. Законность процедуры - пшик. Наличие экспертиз и ДАЖЕ ВИДЕОЗАПИСИ САМОГО УБИЙСТВА-вс это пустой пшик, когда человека решили посадить. Вот о чем эта статья, а не о том, что аудиозапись избиения доказывает чью-то вину или невиновность. Это все-таки разные вещи.
А про агитку и адвоката - Саша сидит уже 4 с половиной года. Эта агитка вряд ли поможет задним числом.
0
Сhe  Burator
Сhe BuratorДолгожитель5 комментариев
а что в России еще есть люди которые верят будто существует закон?
2
Денис Кукуфс
Пока следователь, прокурор, судья не будут нести ответственность за намеренный подлог, ничего не изменится, ничего.
Как говориться всем на все плевать.
1
Сhe  Burator
Сhe BuratorДолгожитель5 комментариев
Сталин конечно был тиран,но эффективность сталинской экономики заключалась не в выдуманных "измах"
,а в том что при нем глушили всех невзирая на звания и положение,вот страна и перла семимильными шагами,а
при наличии Сердюковых - Васильевых и т.д. о какой судебной системе может идти речь,просто смешно даже говорить об этом.
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров