• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Мая 2016, 16:12


Работа на результат: правительство должно быть подотчетным

465 0
Работа на результат: правительство должно быть подотчетным Фото: Reuters.com

Премьер-министр Дмитрий Медведев в письме Владимиру Путину предложил внедрить в систему госуправления ключевые показатели эффективности. Такая инициатива главы правительства обусловлена как недостаточно эффективным взаимодействием между органами исполнительной власти, так и отсутствием внешнего контроля за эффективностью работы. Эти проблемы, по мнению премьер-министра, приводят к тому, что правительство становится неспособно решать сложные управленческие задачи. Выход из этой ситуации Медведев видит во внедрении для госаппарата ключевых показателей эффективности – KPI. Займется этим специальная комиссия.

Попытка внедрить показатели эффективности для госаппарата в России уже предпринималась ранее. Правительство во главе с Михаилом Фрадковым ещё в 2004 году работало над концепцией административной реформы на 2006-2010 годы. Суть её заключалась в уменьшении числа руководителей и увеличении общей структуры: дополнительные функции министерств передали в федеральные агентства. Однако уже в проекте Фрадкова фигурировали «показатели результативности», «показатели деятельности» и «показатели эффективности».

Отмечалось, что при отсутствии упомянутых показателей возникает ряд проблем с формированием системы управления и мониторинга. Концепция предлагала разработать ключевые показатели эффективности и результативности деятельности для исполнительной ветви власти в соответствии с целями государства. Однако проект внедрения ключевых показателей эффективности так и остался на бумаге – в то время цена нефти была высокой, доходы от ее продажи росли и поэтому мало кто озаботился внедрением показателей эффективности.

Сегодня же цена на нефть упала, а санкции нанесли свой удар по российской экономике, поэтому-то о старой идее вспомнили вновь. Но введение ключевых показателей – сложная задача, сопряженная с рядом проблем.

Если рассматривать любой социум в виде системы, которая ставит себе конкретные цели и обозначает критерии их выполнения, то, по сути, государство отличается от крупной компании лишь масштабами. Когда результаты не устраивают руководство, в ход могут идти любые средства, но эффективнее всего – установить показатели эффективности, а точнее - инструмент, который измерит достижение поставленных целей. Так работает KPI.

Возьмём, к примеру, среднестатистическую логистическую компанию. Её цель – стать лучшей в своей отрасли, выполняя в срок максимально возможное число заказов. За выполнение результатов по каждому направлению отвечает топ-менеджмент, который устанавливает цели и задачи, контролирует качество выполнения и следит за тем, чтобы система исправно выдавала нужный результат.

По тем же законам функционирует и государственный аппарат. Страна как некий социум производит свой «продукт», представляющий собой совокупность всех произведенных в стране товаров. Он так же, как и в любом социуме, подчиняется критериям качества, срокам и объёмам производства - только правительство, в большинстве случаев, не само занимается производством, а обеспечивает жизнедеятельность всей страны. Кроме того, желательно, чтобы экономика страны была привлекательной для зарубежных инвесторов - за эту экономико-политическую деятельность тоже отвечает руководство страны.

За счет принятия законов создаются условия для конкретной специализации страны в мировой экономике. Возьмем в качестве примера Южную Корею – за счет правильной экономической политики государство за полвека из аграрной, одной из беднейших стран мира превратилось в 13-ю экономику мира.

При этом государственный аппарат должен работать максимально эффективно, быстро и качественно, а чиновники должны уметь выполнять самые сложные задачи и проекты. Для этого и нужно вводить целевые показатели эффективности – иначе невозможно понять, как работает и работает ли бюрократическая машина.

Фактически между правительством и крупной компанией разница невелика. Вопрос только в том, что брать за основу системы KPI для министров и руководителей федеральных служб и агентств. Но будет странно, если критериев эффективности работы не будет совсем, они должны существовать, даже если дела идут в гору.

Если же положение дел плачевное, то генеральный директор (как и председатель правительства) обязан собрать своих подчинённых, поставить их перед ними конкретные задачи и дать срок на выполнение тех целей. Без показателей деятельности компанию ждёт крах – прибыль будет снижаться, зарплаты сокращаться и в конце концов компания закроется.

Но как ставить цели и кто конкретно будет нести ответственность за выполнение KPI? Если в компании довольно просто определить ключевые показатели и следить за их выполнением, то что взять за основу для определения ключевых показателей для чиновников?

Сегодня показатели, заложенные еще во фрадковской реформе, не выполняются. Как определить реальные показатели для чиновников, если они сами оказались не в состоянии этого сделать?

Важно, чтобы работа органов власти не свелась к «итальянской забастовке», когда вся работа выполняется строго по регламенту, а работники ни на шаг не отступают от своих должностных инструкций. Такая форма протеста приводит в итоге к тому, что вся работа останавливается – потому что невозможно прописать все обязанности для работников.

Аналогичный результат даст и создание специальной комиссии, о которой пишет Дмитрий Медведев – если члены комиссии возьмутся за навязывание и внедрение KPI, то работа правительства может встать или свестись к симуляции.

Поэтому результат данной реформы зависит от того, насколько удастся председателю правительства донести до министров, глав служб и ведомств необходимость внедрения целевых показателей. Если же этого не сделать – то реформа и работа комиссии не даст результатов – некоторое время все поговорят про новые показатели, а затем все вернется на круги своя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
"Если в компании довольно просто определить ключевые показатели и следить за их выполнением..."
Делал в распределенной от Калининграда до Сибирей коммерческой организации систему сбалансированных показателей ("balansed scorecards"). Просто, если до каждого не доводить. А вот если до каждого, в том числе с целью аттестации и начисления премий, от экспедитора до директора...
Было бы просто, давно бы все делали.
0
Andrey Muysky
Не прошло и 25 лет, как наконец то правительство решило хоть перед кем то типа нести не только бред но и ответственность
0
Milo Radovich
Любые показатели бумажные можно нарисовать из воздуха. Этим в совершенстве владеют работники финансовых управлений банков. Только одобрение в интернете, как наиболее свободной площадке для дискуссий (пока) можно считать хорошим показателем. А тут по поводу правительства один мат.
0
Аноним
Аноним
Болгария
тов. ДАВИД МЕДВЕДЕВИЧ- Ты Бы ВЕРНУЛ РУССКИЕ ДЕНЬГИ ИЗ АМЕРИК. ФОНДОВ , МАЛЬЧИК- АЙФОНЧИК- [censored] GOOD - ARBEIT - NO GOOD ! ПОДАРОЧЕК СВАРГАНИТЬ ДЛЯ НАБИБУЛИНА ЛИ , ЧТО ЛИ ??ВООБЩЕ , ЕТОТ МИНИСТЕР КОГДА ПОДРАСТЕТ ,И СДЕЛАЕТ ЧТО-ТО ДЛЯ ЛЮДЕЙ ,ЧЕРТ ВОЗМИ
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
" а санкции нанесли свой удар по российской экономике
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/klyuchevye-pokazateli-dlya-923/"Мда,странная мода,как будто санкции не ввели наши "друзья""Голова отвалилась в следствии нанесенных топором увечий...
0
Almaz Nurmuchanbetov
Пук в стакане
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сотрясение воздуха...
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров