• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Августа 2015, 14:07


Конгресс крымских татар по-джемилевски

3 267 12
Конгресс крымских татар по-джемилевски Фото: Politrussia.com

О чём совершенно не хотели вспоминать на II Всемирном конгрессе крымских татар в Анкаре — так это о Первом Конгрессе, прошедшем в 2009 году в Симферополе. И для это были серьёзные причины: так называемое «руководство» крымскотатарского народа не выполнило ничего из того, что пообещало. Зато года не прошло после возвращения Крыма в состав России — и постановления первого Конгресса стали воплощаться в жизнь одно за другим. Воплощаться именно российскими властями! И руководству Меджлиса сразу стало как-то неуютно: как же так? Россия за 1 год сделала для крымских татар больше, чем они за 23 года!

Преданный забвению Первый Конгресс

Вопрос языка был решён немедленно, в первые же недели: все три языка получили статус региональных, и никто годами не мурыжил нытьём про «едину Украину» и «рiдну мову». В России, как известно, каждый народ имеет право на свой язык, Россия не больна маразмом под названием «мы — унитарное государство» и не ущемляет права народов на сохранение национальной идентичности. Вопрос о языке стоял как обязательный в числе решений Первого Конгресса, но реализован был почему-то не героическим Мустафой Джемилёвым, которому на это не хватило четверти века, а решением Кремля: быстро, чётко и официально.

Вторая важная задача, которую поставил Первый Конгресс — обязательное вхождение представителей крымскотатарского народа в состав руководства Крыма. И снова Меджлис так и не сумел этого добиться, зато сейчас вице-премьер республики Крым — Руслан Бальбек, заместитель главы региона. Фактически — второй человек в исполнительной власти республики.

К тому же Россия наконец всерьёз занялась реабилитацией крымских татар — то, чего они так долго добивались и чего должно было требовать от украинских властей руководство Меджлиса, но почему-то не требовало и не добивалось.

И это уже не говоря о том, что Первый Конгресс чётко постановил проводить все последующие форумы исключительно в Крыму. В общем, очень понятно становится, почему на Втором Конгрессе так упорно не желали вспоминать Первый. Почему никто не встал и не отчитался о том, как были выполнены его постановления. Для руководства Меджлиса всё это было и остаётся лишь способом пиара — делать они ничего не собирались.

Государственность

Было ещё одно постановление Первого Конгресса — очень важное, необходимое для главной цели крымских татар — обретения государственности. Это постановление предписывало народному руководству — Курултаю и Меджлису — обязательно официально вписаться в правовое поле страны, добиться официальных полномочий и быть официальным органом власти. В первой статье «Тёмная сторона Меджлиса» я даже начал с того, что вместо этого официальной и несгибаемой позицией руководства крымских татар стала полная неофициальность. Они не просто проигнорировали решение Первого Конгресса, но и возвели в ранг своей основной политики решение ровно обратное: обязательная и непременная неофициальность.

Понятно, что со структурой, которая никак не зарегистрирована, никаким регламентом не определена, полномочия которой неясны и представительство сомнительно — совершенно невозможно конструктивно обсуждать такие серьёзные вопросы, как государственность, автономия, права и полномочия.

Тут есть только одно объяснение: руководство Меджлиса, а именно — Джемилев — кулуарно и не для протокола пообещал в Киеве не настаивать на этом главном требовании крымских татар. А Киев в качестве ответной любезности отдал ему этих татар фактически в крепостное рабство и позволил творить всё, что ему вздумается и плевать на законы страны. Именно этим Джемилев и прозанимался успешно почти четверть века, вместо того, чтобы выполнять наказы своего народа.

Вторая часть Мерлезонского балета

Памятуя о неприятных решениях первого крымскотатарского форума, Джемилев решил Второй Конгресс провести по-своему: вдали от назойливого народа, который требует от него работать и выполнять обещания, а не только годами расхищать средства, поступающие из всех уголков мира для обустройства крымских татар.

Непременным условием, по которому отбирались и допускались участники, являлось признание власти Меджлиса и непременно — его нынешнего руководства. То есть большинство ветеранов Национального движения крымскотатарского народа (НДКТ), которые давно состоят в оппозиции к Джемилеву и его ставленникам, просто не могли принять участие в конгрессе, который назывался Всемирным, но почему-то принимал участников и правда почти со всего мира, но только не из Крыма.

На этот Конгресс занесло даже такого известного татарина как Павла Климкина, министра иностранных дел Украины. Даже ему там нашлось место — но только не самим жителям полуострова.

Вы не верите? А вот посмотрите, какое руководство было избрано на этом форуме!

В состав членов координационного совета вошли:

Украина:

  • член Меджлиса крымскотатарского народа Абмеджит Сулейманов
  • владелец крымскотатарского телеканала АТР Ленур Ислямов

Крым:

  • делегат Курултая крымскотатарского народа Эрвин Ибрагимов
  • председатель Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Али Озенбаш
  • член Сакского регионального меджлиса Зевджет Куртумеров

Турция:

  • глава Фонда развития Крыма Умит Шилит
  • глава Общества турецко-украинской дружбы, заместитель главы Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Намык Кемаль Баяр
  • член управления Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Туркции Мукремин Шагин
  • глава стамбульского филиала Общества культуры и взаимопомощи крымских татар в Турции Джелял Ичтен
  • Аднан Эврен Олджай.

Румыния:

  • Джелил Эсергип
  • Метин Омер
  • Самир Менан

Болгария:

  • Эрхан Усеин Джевдет
  • Хошгюн Назуф

Канада:

  • Рустем Кирсай

Германия:

  • Ахмет Озай
  • Али Эмируллаев

Польша:

  • Недим Усеинов

Литва:

  • Адас Якубаускас

США:

  • Айла Баккаллы

Средняя Азия:

  • Нариман Аппазов
  • Васфие Алиарова

То есть среди 23 членов Координационного совета из самого Крыма — только трое! Больше всего — из Турции, пятеро. Зато не забыты все страны — главные «любители» России: Польша, Канада, Литва, США, Румыния — на их долю приходится ещё семь человек!

Слушали-постановили

Каков состав — таковы и решения. О крымских татарах и их проблемах никто не говорил. Зато активно обсуждалось, как надо вернуть полуостров Украине и непременно наложить новые санкции на Россию. Всё это, безусловно, будет крайне полезно для живущих в Крыму татар.

«Наша главная цель — спасение полуострова от незаконной аннексии и возвращение назад. По нашему мнению, один из методов борьбы – использование санкций. Конечная цель санкций — вывод российских войск. Если будут введены дополнительные санкции, то мы сможем вернуться на нашу родину, я уверен. Но для достижения этой цели надо, чтобы мировая общественность тоже присоединилась. Если международные государства не будут вместе работать, то все наши усилия будут бесполезными», — сказал Джемилев.

«Диаспора крымских татар и ВККТ должны плодотворно работать над тем, чтобы: сплотить мировое сообщество против путинского режима, который вторгся в Украину; вернуть свободу оккупированным Россией территориям. Привлечь к ответственности тех, кто виновен в гибели тысяч украинских и российских граждан, нанесении огромных финансовых потерь Украине и России, калечении жизней миллионов беженцев и раненых», — подытожил Джемилев.

Такое ощущение, что мы находимся на заседании американского Конгресса, обсуждающего резолюцию по Украине и ситуации на Юго-Востоке. Во всяком случае речь Джемилёва — словно прямо из Вашингтона прислали. Понятно, что о крымских татарах там ничего нет.

Зато Джемилев заявил о создании мусульманского батальона на Украине. По его замыслам, это воинское подразделение должно быть создано Министерством обороны Украины и находиться в Херсонской области: контролировать границу с Украиной.

«Сейчас принято решение о создании мусульманского батальона, который будет подчинен Министерству обороны Украины и который преимущественно будет дислоцироваться в приграничной с Крымом Херсонской области», — сказал Джемилев.

И заодно не упустил случая снова заняться любимым делом: согнать всех крымских татар в очередную резервацию, словно индейцев, и попросить денег. Джемилев высказался за компактное проживание крымских татар на Украине в Херсонской области. «Для реализации этого проекта, для обеспечения людей жильем и рабочими местами нужны значительные инвестиции». Словом, любима работа для Мустафы-ага: загнать свой бедный народ в очередное гетто, царствовать там над ним, а присылаемые деньги раздавать «хорошим людям».

При этом в Киеве поспешили опровергнуть страшные мечты Джемилева. В ВСУ заявили, что Генштаб не планирует создание никаких подразделений по национальному, языковому, религиозному или иному признаку — об этом сообщил глава пресс-службы Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент Турции

Особенно изящное балетное "па" исполнил глава страны принявшей Конгресс. С одной стороны Реджеп Тайип Эрдогана заявил, что Турция никогда не признает присоединение Крыма к России, но при этом сообщил эту радостную новость участникам Конгресса в письменном послании, так как сам благоразумно решил отправиться в Индонезию на время проведения этого сомнительного мероприятия.

Как мы помним, крымские татары - жители полуострова просили его воздержаться от участия в этом форуме, и, видимо, Эрдоган тоже так решил. Он лишь согласился потом встретиться в частном порядке с Джемилевым и Чубаровым.

Митинг у посольства Турции в Москве

А тем временем в нашей столице прошёл митинг крымских татар, возмущённых проведением такого лицемерного форума, на котором много спекулируют на проблемах народа, но никто не собирается их решать.

Один из организаторов мероприятия, Тимур Булгаков, сказал:

«У нас абсолютно мирная акция, цель которой в двух словах — мы хотим, чтобы проблемы крымских татар решались в Крыму. Мы хотим, чтобы огромное количество крымских татар из Турции приняли участие в возрождении нашей Родины. Мы хотим обратить внимание, пригласить всех. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Было бы здорово, чтобы наши братья приехали к нам в Крым и посмотрели. Чтобы они увидели и сами дали оценку тем событиям, которые там происходят».

«Мы хотим, чтобы проблемы крымских татар решались в Крыму. Мы хотим, чтобы каждый сын крымского-татарского народа внес свой посильный вклад», — добавил он. — «В нашей акции участвовали крымские татары нескольких регионов России. Люди приехали из Краснодарского края, из Петербурга, Московской области, из Сибири»

Обещания чудес

А тем временем в Анкаре раздавали небывалые (и несбыточные) обещания направо и налево.

Джемилев решил всех потрясти идеей двойного гражданства для крымских татар (опять же — очень полезная для их жизни вещь; особенно если учесть, что оно только на Украине под запретом, а в России разрешено).

«Украинское государство, как известно, в силу объективных причин и, в первую очередь, руководствуясь интересами национальной безопасности не признает двойное гражданство. Но, учитывая ситуацию крымскотатарского народа и его роль в восстановлении целостности Украины, я не исключаю, что крымскотатарской диаспоре, как представителям одного из коренных народов Украины, после освобождения Крыма от оккупации, такое право может быть предоставлено», — пообещал всем Джемилев.

Пётр Порошенко, президент Украины, вдруг вспомнил, что в Крыму оказывается есть такой народ как крымские татары, о которых Украина успешно не помнила все 23 года, и тоже подключился к раздаче сладких обещаний — как специалист-кондитер:

«Мы создали государственные учреждения, которые занимаются реализацией государственной политики в отношении Крыма. В наших планах разработка "дорожной карты" относительно предоставления Крыму — на исторической родине крымско-татарского народа — статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства», — заявил Порошенко.

Вот интересно: как предоставить автономию Донбассу — так «едина Украина», а как Крыму — так пожалуйста. Похоже, Новороссии тоже надо всерьёз пригрозить выходом из состава Украины — после этого Киев становится значительно сговорчивее и предоставляет регионам то, что давно следовало дать, вместо бесконечных мантр про «унитарное государство». Видимо, Порошенко всё-таки готов к федерализации — вот только не для всех регионов почему-то.

Даже про свою священную корову — «рiдну мову» — Киев, оказывается, готов забыть, если надо. Сайт Министерства юстиции Украины могут перевести на крымско-татарский язык. Соответствующее предложение озвучил министр юстиции Украины Павел Петренко в ходе круглого стола во вторник в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

«У меня есть предложение, чтобы мы перевели совместно с Вами сайт на крымско-татарский язык, дали возможность нашим крымским татарам, проживающим в Крыму, пользоваться нашим сайтом и получать ту информацию, в том числе по работе нашего координационного совета, в онлайн режиме с этого сервиса», — сказал Петренко председателю Меджлиса Рефату Чубарову.

Просто аттракцион неслыханной щедрости! Все готовы обещать всё. Правда, снова только обещать. Именно этим они и занимались четверть века.

Пустые обещания

Как мы помним, что ветераны крымскотатарского национального движения объявили импичмент Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову ещё в 2011 году именно за то, что эти «руководители» систематически и намеренно отказывались выполнять главные требования и наказы крымскотатарского народа. Журналисты «Мили фирка» даже составили многолетний график того, что должны были сделать и не делали из года в год руководители Меджлиса:,


Как я уже отметил в начале, многие из этих требований начала выполнять Россия, сделав на этом пути за один год больше, чем прежние «радетели» за четверть века.

Журналисты «Мили фирка», проводившие расследование, подытожили ситуацию:

«На сегодня, после 20 с лишним лет «защиты» интересов крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, крымские татары не имеют ни фактов обращения к властям Украины, подтвержденных документально, ни официальных ответов властей Украины.

Горе и боль сотен тысяч людей, принимавших участие в Траурных Митингах Памяти жертв депортации на протяжении 19 лет, были искусно «спрятаны» в 13-ти пустопорожних резолюциях. А те 6 резолюций, в которых требования народа к правительству были обозначены — не были официально переданы властям».

Выводы

Все предыдущие 23 года крымские татары были разменной монетой в политической игре, которая велась на Украине против интересов России. Руководители Меджлиса — Джемилев и Чубаров — никогда не занимались защитой интересов крымскотатарского народа, но неизменно поддерживали антироссийскую политику стран Запада и Украины, используя свой народ как инструмент для провокаций.

И сегодня, когда их отстранили от власти, они продолжают спекулировать на реальных проблемах крымских татар, но не для того, чтобы их решать, а для того, чтобы устраивать провокации и продолжать дальше использовать свой народ в интересах политики заокеанских держав.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Экстремисты из хизбута уже смылись, а оставшиеся татары за 1.5 года в России поняли где им лучше и где есть перспектива.
0
Сергей Пожилов
А вообще, вы явно льстите этому джамилеву, публикуя о нем статьи, он мелковат даже для меня, простого человека. Я бы по другому сказал, но мы ведь общество культурное))
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Мне постер понравился! Этакий рыцарь без страха, упрека и гавна :-)
0
Надежда Семеновская
Интересно, сам Джемилев понимает, насколько нелепо он выглядит, раздавая обещания от имени всего народа, не имея на то никакого права?
А про обещания Порошенко... знаете, когда люди 23 года жили в каком-то государстве, они жизнь в нем знают не понаслышке.
0
Сергей Пожилов
да, понимает. Все эти люди находятся в плену представлений о том, что мы все еще СССР 80х, а сша великая держава. Всех их ждет разочарование, жаль что только разочарование...
1
styleroom
styleroomВетеран200 комментариев
хорошая статья...
автор явно специализируется на данной тематике...
пс: жду еще...
1
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
При чём даже на части украинских СМИ понимают, что красивые обещания Порошенко глупо смотрятся после 25 лет ничегонеделания.
3
Ирина Попова
Согласна с автором! никто не ущелял и не ущемляет крымских татар в России. а вот когда они были в составе Украины, их проблемы были никому не интересны. Джемилиев просто на этих спекуляциях зарабатывает себе денег.
0
Бабшанов Марат
Сразу видно, кто просто борется за власть или играет на публику, а кто делает дела и действительно заботится о жителях крыма и их правах. Комментарии излишне. Спасибо за статью.
5
Дмитрий Сысоев
По делам судите их...
2
Андрей Беслик
Не "судите" а "узнаете".
Ну и в оригинале "по плодам их узнаете"
Судить как раз не полагается. =)
Если, конечно, Вы имели ввиду этот известный фрагмент писания.
0
Не цензурно
Категорически не согласен с последними тремя словами статьи.
Вместо фразы"политики заокеанских держав" должна звучать "своих финансовых интересах и политики заокеансеих держав"
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров