• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Июня 2015, 12:36


Красноярский горсовет взбунтовался против губернатора

1 953 6
Красноярский горсовет взбунтовался против губернатора Фото: rian.ru

Городской совет Красноярска отказался вносить изменения в устав и отменять прямые выборы мэра, как того требует новое краевое законодательство. В декабре 2014 года губернатор Красноярского края Виктор Толоконский инициировал принятие в новой редакции закона «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае». Согласно этому нормативно-правовому акту муниципалитеты потеряли право напрямую избирать глав администраций.

В марте закон был cкорректирован: согласно новым правилам депутаты муниципалитетов будут выбирать глав из предложенных специальной комиссией кандидатов. Причем, если раньше в Красноярском крае существовала и так называемая «двуглавая» система, когда в муниципалитете был и политический руководитель, и сити-менеджер, то теперь руководитель будет один. Кроме того, в декабрьской редакции закона оговаривалось право территорий инициировать возврат к прямым выборам своих руководителей, а из мартовской это положение исчезло. Исключения сделаны лишь для населенных пунктов с числом жителей менее 500 человек, где главу будут выбирать на прямых выборах и ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований), в которых руководителя администрации продолжат избирать из числа местных депутатов.

Безусловно, народные избранники красноярского городского совета приняли очень серьезное решение, идущее вразрез с линией губернатора. Они отложили рассмотрение поправок в устав до осени, сняв этот вопрос с повестки дня, а также подготовили законодательную инициативу о возвращении прямых выборов, ее совет внесет в заксобрание региона. Между тем, краевая прокуратура указывала на необходимость приведения местных уставов в соответствие с краевым законодательством  до 17 июня. В связи с этим над депутатами красноярского горсовета нависла угроза роспуска.

Впрочем, Красноярск — не единственный «центр сопротивления». Вернуть прямые выборы главы хотят и в одном из ключевых промышленных центров Красноярского края  — в Ачинске.

Следует отметить, что после принятия соответствующих законов в Красноярском крае действует одна из самых «непрямых» систем выборов глав муниципалитетов. Например, в соседней Иркутской области прямые выборы руководителей местных администраций были сохранены практически везде, за исключением столицы. Мэр Иркутска избирается из числа депутатов городской Думы.

С чем же связана инициатива губернатора по отмене прямых выборов глав муниципалитетов? Вот как глава края сам мотивирует принятие закона:

— Я не политик, я хозяйственник. Приезжаем в район: дороги, вода, канализация, ремонт школы — я говорю о хозяйстве, а на меня глава смотрит непонимающими глазами, мол, вы о чем, это не ко мне, это к другому главе. Я своими глазами видел потерю управляемости на местах.

Перед внесением декабрьских изменений в закон «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае» Виктор Толоконский сказал следующее:

— Я не думал, что моя поправка вызовет такую дискуссию. Если по существу, то, безусловно, модель, когда глава местного самоуправления выбирается из состава депутатов, несет в себе качественно меньше рисков, чем модель прямого голосования. И я могу по краю, который я хуже вас знаю, уже привести столько примеров, что если бы у нас была прямая модель, то мы потеряли бы управляемость очень многими территори­ями. Как в Минусинске мы действовали? Собрали, проголо­совали и заменили главу. Как при прямых выборах это можно сделать? Никак. Бесконечно будем выбирать, тратить миллионы, а нам надо работать.

Из слов губернатора видно, что своей главной задачей он видит повышение управляемости территориями. Федеральное законодательство дало Виктору Толоконскому возможность выходить с такими инициативами в краевое законодательное собрание, а большинство в последнем обеспечило принятие соответствующего закона. Все его действия находятся в рамках действующего на данный момент законодательства. Однако губернатор Красноярского края выбрал один из самых жестких вариантов с практически повсеместной отменой прямых выборов. Как мы уже говорили, в Иркутской области, наоборот, прямые выборы глав муниципалитетов были сохранены практически везде.

Экономика

По мнению политолога Юрия Москвича, в Красноярском крае сейчас беспрецедентно тяжелая экономическая ситуация, наблюдается высочайший уровень долга. В подобных обстоятельствах губернатор стремится к максимальной централизации власти. Сложившая система местного самоуправления, по всей видимости, его не устраивает. По мнению Москвича, на местном уровне далеко не всегда выбирают эффективных руководителей. В условиях острых экономических проблем Виктор Толоконский, вероятно, считает, что времени на реформирование этой системы попросту нет. Новая схема позволяет губернатору кардинально усилить влияние на местном уровне.

Политика

«Единая Россия», к которой принадлежит и глава региона, занимает в Красноярском крае далеко не самые лучшие позиции. Собственно, поведение городских советов Красноярская и Ачинска уже красноречиво об этом свидетельствует. Кроме того, например, в Назарове выборы главы администрации были выиграны представителем партии «Патриоты России».

В марте в 80% муниципалитетов Красноярского края закончились сроки полномочий глав. Таким образом, в сентябре — в единый день голосования, там должны были пройти выборы. Учитывая вышеизложенное, подобные выборы представляли значительный риск как для партии власти, так и для губернатора Толоконского.

Красноярск

Очень интересную версию одной из главных причин принятия закона об отмене прямых выборов высказал красноярский политолог Сергей Комарицын. Он считает, что руководство региона ставит перед собой задачу взять под контроль Красноярск, который «потенциально опасен для краевой власти». Таким губернаторам, как Александр Лебедь (управлял краем с 1998 по 2002 год) и Александр Хлопонин (возглавлял Субъект Федерации с 2002 по 2010 год) не удалось взять столицу региона под свой контроль. Нынешний мэр Эдхам Акбулатов, по мнению Комарицына, «довольно лоялен, ориентирован на Толоконского, на краевую власть. Но даже им не все довольны. И есть люди, которые хотели бы поменять власть в городе».

Версия политолога выглядит вполне убедительной. Желание губернатора взять главный город региона под свой контроль вполне естественно.

Что будет?

Любое решение приводит к определенным последствиям. Многие специалисты считают, что если предложенная губернатором схема не заработает эффективно, то это, вероятно, очень серьезно отразится на политической стабильности в регионе. «Единая Россия» может заплатить за решения краевого главы поражениями на всех предстоящих выборах. Впрочем, результаты видны уже сейчас. Началось очевидное противостояние краевой власти и ведущих региональных муниципалитетов — Красноярска и Ачинска. Чем завершится этот политический кризис?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Скоро китайцы рашат эти проблемы
1
Игорь Швецов
Есть простой вариант - выбирать главу напрямую, прямым голосованием! Какой-то маразм в Красноярске! У нас, в Хабаровском Крае, все выборы глав прямые. Недавно избран глава Комсомольска на Амуре. Сколько можно морочить головы избирателям! Му...ки (неправильно думающие :-)) все - и городская дума, желающая, чтобы глава от них зависел, и , тем более, краевая!
0
Авдей Иванов
Новосибирцы рано ликовали при отставке Толоконского! Теперь радости его правления вкушает Красноярский край...
0
Максим Федоров
Недавно подруга посоветовала одно средство, с помощью которого в корне изменил свою жизнь. Секс по пару часов, причем в любом возрасте, на жену тоже не слабо влияет. Советую всем, а подробнее в блоге, здесь и заказываю - http://goo.gl/RQJXt9
-1
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
И чё делать? Для Красноярска это "чужак", ставить на него было ошибка. Проголосовали не понятно кто за него - явно под влиянием "административного ресурса", теперь "слабость позиции" ощущается. Хотя бизнес мелкий по прошествии небольшого срока его работы некоторое улучшение работы ощущает - говорят "чиновники забегали". Опять же, закрыл "оптовый алкогольный центр" - добровольно-принудительная лавочка для сбора дани с алкогольных оптовиков. Может тем и "насолил"
0
Максим Марачковский
Ну это не все улучшения приедут из Новосибирска.
0
Евгений Алиулин
Там выбирать было особенно не из кого.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров