• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Октября 2015, 12:14


Криминальный фильтр: "уголовники" во власть не пройдут

1 072 8
Криминальный фильтр: "уголовники" во власть не пройдут Фото: news.headline.kz

Вокруг политической партии «Единая Россия» постоянно ходят слухи: о попытках фальсификации выборов, о подтасовке результатов голосования, о «кумовстве». Образ партии от всего этого, безусловно, страдает, что и вынудило ее взять курс на улучшение собственного имиджа. Как, зачем и почему? На эти вопросы ответим в статье.

На сегодняшний день, согласно ст. 33 Федерального закона от 12.06.2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», для выдвижения кандидата или списка кандидатов на выборах необходимо предоставить избирательной комиссии заявление о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу и в случае избрания прекратить свою деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением иной выборной должности.

В заявлении нужно указать паспортные и личные данные, принадлежность к партии или общественному объединению, предоставить сведения о размере и источниках дохода, о принадлежащем кандидату имуществе, о вкладах в банках, ценных бумагах (ФЗ допускает возможность запроса сведений о размере и источниках доходов, имуществе супруга кандидата), а также сведения о том, есть ли у кандидата неснятая и непогашенная судимость.

После этого избирательная комиссия все предоставленные документы проверяет и о результатах проверки сведений сообщает избирателям, направляя их в СМИ.

Еще в 2014 году в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» был введен криминальный фильтр, согласно которому информация о судимости кандидата будет указываться в информационных бюллетенях.

До этого Конституционный суд признал неконституционной норму закона, которая предусматривает пожизненный запрет гражданам, которые были осуждены за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, на избрание в органы власти. Правда, те, кто имел судимость за тяжкие преступления, смог баллотироваться лишь спустя 10 лет после ее снятия/погашения, а за особо тяжкие – после 15 лет.

Однако даже изменения в законодательстве не поспособствовали открытости выборов.

На выборах губернаторов и депутатов областных и городских парламентов в сентябре этого года избирательная комиссия выявила в ходе избирательной кампании наличие судимостей у 477 кандидатов.

«…Проверены сведения о 19 211 кандидатах на выборах в органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления их административных центров (столиц). Получены сведения криминального характера в отношении 477 лиц»,говорилось в сообщении ЦИК РФ.

Так, из 141 кандидата на пост губернатора у 5 человек была обнаружена судимость. Из 8850 кандидатов в депутаты региональных законодательных собраний - у 222 людей. Однако общественные резонанс по этому поводу возник скорее не из-за количества кандидатов с судимостью, а из-за того, что множество из них - около 250 человек - постарались ее скрыть.

Почему же они не указали все необходимые сведения, ведь условия выдвижения обязывают это сделать? В надежде на некомпетентность избирательной комиссии и некачественную проверку? Глупо.

Как бы там ни было, партии теперь задумались о том, как эту проблему решить. Наиболее радикальным путем полного запрета на участие кандидатов, когда-либо имеющих судимость, причем  не только на выборах, но и даже на праймериз, пошла партия «Единая Россия». Теперь партия полностью откажется от выдвижения на выборах в Госдуму имевших судимость кандидатов и тех, кто несколько раз пропустит внутрипартийные дебаты.

«Судимость запишут в бюллетене, пояснили в партии. А избирателям не нравятся законодатели, у которых были проблемы с законом. Нам нужны кандидаты, которых люди хотели бы избрать».

Те представители от «Единой России», которые уже были избраны в Государственную думу в 2011 году, под данный запрет не попадут, однако поводов для волнений и быть не должно, так как, по данным Центризбиркома, на прошлых выборах в Госдуму в списках кандидатов с неснятой или непогашенной судимостью от единороссов не было.

Конечно же, данное предложение вызвало бурю эмоций у представителей других политических партий России. Так, КПРФ не собирается отстранять кандидатов со старыми и нетяжкими судимостями.

«Снятие судимости влечет полное прекращение связанных с ней правовых последствий»,отмечает зампред комитета по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что достаточно просто указать наличие судимости у кандидата в бюллетене, а избиратель уже сам решит, отдать за него свой голос или нет.

Возможно, для этой партии и приемлем данный порядок, но для «Единой России» как для партии власти, согласитесь, имидж положительный поддерживать нужно. Разве вызвал бы доверие у населения президент, который был судим? Сомневаюсь. Такая же ситуация с депутатами, на которых и так постоянно падают косые взгляды.

Кроме применения жесткого криминального фильтра, «Единая Россия» заявила о том, что в праймериз не смогут участвовать кандидаты, которые неоднократно нарушили правила агитации в их рамках:

  •  Кандидат не встречался с избирателями;
  •  Кандидат не участвовал в дебатах со своими конкурентами по праймериз.

Для чего такие запреты? Все просто. Участие в дебатах позволяет проверить того или иного кандидата на соответствие партийной идеологии, а также электоральную привлекательность. По мнению первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, именно неучастие в дебатах и привело к проигрышу на выборах в сентябре иркутского губернатора Сергея Ерощенко.

Однако сделать обязательными дебаты с соперниками из других партий «Единая Россия» пока не предлагает. Речь идет только о праймериз.

Итак, теперь избиратель не увидит «уголовников» в одной из парламентских партий. Плюс? Конечно. Их место на праймериз займут выдвиженцы общественных объединений, информация о которых будет указана в информационных бюллетенях.

Зачем же в принципе принимаются все эти меры, ведь, судя по итогам единого дня голосования в России, «Единая Россия» и так хорошо выступила? Депутатские мандаты распределились таким образом, что представителей от «Единой России» во всех субъектах Российской Федерации подавляющее большинство.

Да, результаты оказались достаточно предсказуемыми. Но дело не в этом. Всегда есть к чему стремиться. В принципе, допустить до праймериз кандидатов с судимостью было бы можно, дабы обеспечить честную конкуренцию. Но может ли такой кандидат считаться образцом, примером для подражания для его избирателей? Конечно, нет. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
"Праймериз" - это слово как красная тряпка, уже должно отталкивать от "Единой России". Она давно себя дискредитировала сборищем проходимцев и жуликов. Партия ни власти, а забугорная, так как семьи и дети многих избраников за бугром, счета в офшорах. Лезут (не выбираются) в нее из за того что она партия власти, разные проходимцы и жулики , для защиты своих интересов а не государства. Возьмите все последние громкие криминальные сводки о коррупции и мошеничестве, подовляющее количество чиновников из этой партии власти. Престиж партии не пиаром а доверием избирателей зарабатывается. Лично я выбираю не по членству к какой то партии а по делам его, а остальное все от лукавого.
0
Максим Марачковский
Начинаю доверять ЕдРо. Посмотрим.
0
Checkist
CheckistС нами навсегда!100 комментариев
Полезная инициатива. )
1
Максим Боржомов
не соглашусь. чистой воды пиар. не попавшийся или откупившийся вор имеет чистую репутацию. и он пройдет во власть.
0
Максим Боржомов
"родословная" не говорит о чистоте, как таковой. для среднестатистического избирателя может это и важно, но в целом судимость говорит только о том, что человек просто попался. при этом контингент не изменится на выборах.
0
Ева Лисовская
А лично для вас такой момент важен?
0
Максим Боржомов
не важен. у настоящего лидера и вор будет работать честно и как вол, либо из страха перед ним, либо из-за изменения морали. а если вертикаль прогнившая и честный человек станет вором. выборы - полная ерунда сейчас.
1
Максим Боржомов
Сталин, кстати, тоже был бандитом. но это не помешало стать самым талантливым лидером (жрецом), заботящемся о людях.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров