• Вход
  • Регистрация
Аналитика
17 Июня 2015, 13:56


Кто и зачем политизирует проблемы «Рошен»?

2 585 3
Кто и зачем политизирует проблемы «Рошен»? Фото: Reuters.com

Достаточно давно общественные СМИ и социальные сети взорвала новость о прохождении обысков на фабрике "Рошен" в Липецкой области. Почему-то, тогда почти все в один голос заявили, что это - дело политическое, обусловленное желанием насолить Порошенко. Но удивительным образом никто более не догадался взглянуть вглубь этого события, увидеть всю противоречивость заявлений. Между тем, событие сие даже спустя месяцы остается актуальным. И вот почему.

Споры хозяйствующих субъектов — дело, типичное не только для России, но и для всех стран, в которых сколь-нибудь развита судебная система. Точно такими же будничными являются проверки организаций правоохранительными органами, в случае если организации эти заподозрят в финансовых махинациях. И крайне редко эти вполне обыденные разборки сколь-нибудь широко освещаются в прессе, а тем более, выходят на мировую арену и политизируются, в том числе, устами первого лица государства. Но все возможно, если речь идет о кондитерской компании «Рошен», принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко.

Визит силовиков «имел целью отпугнуть потенциальных покупателей и помешать ее продаже», цитируют «Ведомости» источник из окружения Петра Порошенко. Подобными выводами охотно делится с прессой и заместитель гендиректора липецкой фабрики Олег Казаков: «Я думаю, что вчерашние события на фабрике, "маски-шоу", выемка документов и цифровых носителей информации направлены на искусственное снижение стоимости нашего предприятия. Всем известно, что президент Украины продает корпорацию "Рошен" и отдельно свой российский бизнес. Просто кто-то хочет купить его за три копейки, и подобными действиями вынуждает Порошенко это сделать».

Поначалу руководство российского производства компании приняло обыск за налоговую проверку и возмутилось на ее официальном сайте тем, что не было никаких предупреждений, назвав действия силовиков неправомерными. Видимо, речь шла о проверке в связи с претензиями налоговиков о недоимке НДС и начисленных пени и штрафах, которые «Рошен» сейчас оспаривает в суде. Общая сумма, которую ФНС требует с предприятия, превышает 30 миллионов рублей.

Однако чуть позже Следственный комитет России рассказал, чем был вызван обыск на самом деле. Причиной действительно послужило подозрение в налоговых махинациях, но вовсе не в тех, по поводу которых «Рошен» судится с налоговой. Дело в том, что российские производства компании расположены, кроме непосредственно Липецка, еще и в селах Сенцово и Косыревка Липецкой области. Первые два запущены, третье еще строится. Для работ по возведению производственных мощностей в Косыревке «Рошен» еще в 2011 году привлек нижегородскую компанию «Металлимпресс».

Так вот, по версии следствия, в 2012-2013 годах последняя вместе с кондитерской фабрикой направляли в ФНС липовые документы, согласно которым, на строительство ушло более миллиарда рублей. На основании этих бумаг «Рошен» потребовал возмещения НДС, получив за казенный счет свыше 180 миллионов рублей. Однако Следственный комитет отмечает, что стоимость работ, выполненных субподрядчиками нижегородцев, была завышена, а часть привлеченных организаций вовсе не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности.

Обоснование действий силовиков политикой еще больше кажутся натянутыми, если вспомнить, что проблемы «Рошен» начались не вчера. Еще в 2013 году ее продукцией заинтересовался Роспотребнадзор, обнаружив в ней нарушения требований к качеству и безопасности. В результате поставка конфет из Украины в Россию прекратилась. Впрочем, липецкой фабрики это не коснулось — именно ее изделия компенсировали в то время отсутствие импортных на полках местных магазинов.

Однако у российского представительства компании хватало своих собственных забот. Заключались они в судебных тяжбах с холдингом «Объединенные кондитеры», в который объединилось множество предприятий. Дело в том, что еще в 1992 году холдинг зарегистрировал на себя множество советских брендов, под которыми прежде выпускали конфеты различные производители. Все эти милые нашим сердцам «Аленки», «Ласточки» и «Мишки на севере» с тех пор являлись товарным знаком «Объединенных кондитеров».

И вот «Рошен» выпустила конфеты под названием «Ласточка-Певунья», посчитав это название эксклюзивным. Однако «Объединенные кондитеры» с этим не согласились и подали иск, требуя привлечь украинскую компанию к ответственности за незаконное использование товарного знака. Причем разбирательства шли сразу и по «Ласточке», закрепленной за входящим в холдинг предприятием «Рот-Фронт», и по «Певунье», права на которую числились за «Ясной Поляной». В сумме «Рошену» пришлось раскошелиться более чем на 290 миллионов рублей.

Тогда представители украинской компании тоже много кричали и о попытке рейдерского захвата, и о политических мотивах обысков, которые сопутствовали расследованию уголовного дела. Однако уплатили штраф и живут себе относительно спокойно. По крайней мере, вопросы с авторскими правами исчерпаны. Здесь можно много рассуждать о недобросовестной конкуренции и о том, справедливо ли, что «Объединенные кондитеры» зарегистрировали советские бренды на себя.

Но фактом остается то, что, согласно букве закона, они теперь имеют право отстаивать свое владение этими брендами в суде. Более того, правом этим холдинг успешно пользуется не только по отношению к «Рошен», но и к другим компаниям, в том числе, коренным российским. Следовательно, эти разборки к Петру Порошенко никакого отношения не имеют, а потому назвать политическим рассматриваемый нами случай язык не повернется.

Впрочем, отчасти политика действительно имеет место в проблемах «Рошен». Но только выражается это отнюдь не в визитах силовиков и не в судебных исках. По политическим соображениям перестал приобретать продукцию компании российский покупатель. «Рошен» даже опубликовала открытое письмо, в котором призывала не искать в ее конфетах «политического привкуса» вместо «шоколада». Но факт остается фактом — спрос просел серьезно, и в конце прошлого года липецкая фабрика даже приостанавливала производство из-за затоваривания на складах.

Впрочем, на уменьшении спроса сказались не только политические факторы. Свою роль сыграл и кризис, что признают и в самой компании. «Просто падение продаж - оно у всех... Это - не продукты первой необходимости, я имею в виду конфеты», — объясняет старший менеджер по связям с общественностью липецкой фабрики Ирина Вахонина.

Понять руководителей местного подразделения «Рошен» можно. Люди беспокоятся за свою судьбу, весьма неплохие по меркам их региона зарплаты и условия труда. И, разумеется, автоматически занимают позицию верховного руководства. Это вызвано банальными опасениями, что изменись что — может стать хуже. А вот то самое руководство, а конкретно — Петр Порошенко — единственная заинтересованная сторона в том, чтобы политизировать проблемы компании. Объясню, почему.

Во-первых, это выгодно ему как владельцу предприятия. Использовали чужой товарный знак — это придираются по политическим соображениям. Непорядок с налогами — опять прессинг по тем же мотивам. В общем, универсальная отговорка, которой можно в любой ситуации защищать свой карман.

Во-вторых, Порошенко это выгодно как президенту. Политизируя скандалы вокруг «Рошен» в украинской прессе, он лишний раз показывает тамошней аудитории Россию в облике агрессора, готового пакостить, задействуя любые возможные рычаги.

И самое главное — третье: выгода с точки зрения президента-владельца. Еще в мае прошлого года, избираясь на пост лидера страны, Порошенко пообещал распродать свои активы. Дескать, будет он президентом, а не олигархом. Однако с продажей все не слишком ладится, и это уже начало вызывать недовольство среди его сторонников. В частности, недавно о данном обещании напомнил Петру Порошенко лидер "Радикальной партии Украины" Олег Ляшко.

И перевод проблем липецкой фабрики в политическую плоскость — замечательная возможность отсрочить расставание со своими бизнес-активами. Если поначалу Порошенко говорил, что не может найти покупателя, то теперь он обвиняет в помехах российскую власть.

И плевать, что занимающаяся продажей его активов компания ICU group считает столь долгий период продажи вполне нормальной практикой, подчеркивая наличие заинтересованных в покупке лиц. Порошенко все равно будет оправдываться тем, что Кремль ставит ему палки в колеса.

Но если бы это было правдой, то почему проблемы испытывает только «Рошен»? Ведь у президента Украины есть и другие бизнес-активы в России. Однако и их он почему-то никак не распродал. Равно как и те, что расположены на украинской территории.

Петр Порошенко — человек отнюдь не бедный. От бизнеса он решил отказаться, но, будучи олигархом, состояние сколотить всяко успел. Понятно, что имеющиеся у него активы покупатели будут стремиться приобрести по наиболее низкой цене. И если бы деолигархизация украинской власти была для Порошенко не пустым звуком, то плюнул бы он давно и распродал все за те суммы, которые предлагают. Однако выбирая между словом, данным своим избирателям, и желанием сорвать напоследок куш поувесистее, он, похоже, предпочитает последнее, при этом привычно прикрываясь выдуманными нападками со стороны России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Федоров
Недавно подруга посоветовала одно средство, с помощью которого в корне изменил свою жизнь. Секс по пару часов, причем в любом возрасте, на жену тоже не слабо влияет. Советую всем, а подробнее в блоге, здесь и заказываю - http://vurl.com/PNQxw
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Конфеты и гранаты (железные) бизнес прибыльный. Потрошенко их не продаст никогда
0
Владимир  Волгин
эта новость уже давно не новость. что удивляет так позиция наших силовых органов, открытое попустительство. ворон ворону глаз не выклюет? (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров