• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Июля 2016, 16:52


Чалый и Меняйло: кто помирит севастопольский дуэт?

2 322 0
Чалый и Меняйло: кто помирит севастопольский дуэт? Фото: Reuters

Алексей Чалый и Сергей Меняйло активно сотрудничали в период «Крымской весны», однако с момента присоединения к России в 2014 дороги двух государственных деятелей разошлись: прежние товарищи превратились в политических соперников.

Член президиума севастопольской «Единой России» Дмитрий Белик, зная ситуацию изнутри, с горечью констатирует:

Эти два человека плывут в одной лодке, но каждый гребет в свою сторону. И при этом один другого старается из этой лодки выпихнуть. Хорошо для города? Плохо. За такую ситуацию несут ответственность два руководителя города.
Белик Дмитрий Анатольевич

Хронология взаимоотношений, переросших в конфликт, такова. «Крымскую весну» горожане справедливо связывают с Чалым и Меняйло. Первый — организатор многотысячных митингов в городе. Севастопольцы назвали его «народным мэром» и отбили у правоохранительных органов, пытавшихся задержать пламенного борца за воссоединение с Россией. 18 марта 2014 года Алексей Чалый вместе с председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым и председателем крымского Совета министров Сергеем Аксеновым подписали с российским президентом Владимиром Путиным договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ. Спустя две недели Чалый назначен исполняющим обязанности губернатора Севастополя. Спустя еще две недели он внезапно складывает с себя полномочия, рекомендуя на этот пост Сергея Меняйло. При этом называет последнего человеком с безупречной репутацией:

«В тяжелое время он показал себя как очень успешный кризис-менеджер, был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя».

Еще бы Сергею Ивановичу не справиться с этой задачей. Свою жизнь Меняйло посвятил военно-морскому флоту. До ухода в отставку в декабре 2011 года занимал пост заместителя командующего Черноморским флотом. То есть опыта руководящей, организационной и хозяйственной работы этому человеку не занимать.

Чалый еще в 90-е годы сумел создать успешную компанию «Таврида-электрик», сегодня она имеет 50 филиалов в 22 странах, прибыли приносит немалые. Когда пришла нужда, «народный мэр» перечислил русской общине 400 миллионов рублей из личных средств.

Одним словом, и Чалый, и Меняйло — люди заслуженные и патриоты «до мозга костей». Что же их развело на общем пути? Похоже, разное видение, каким строить будущее города-героя. К слову, передав бразды административного правления Сергею Ивановичу, Алексей Михайлович немедленно возглавил Агентство стратегического развития Севастополя — структуру независимую, ни в какую «вертикаль власти» не вписанную, но с претензией на функции параллельного органа власти.

Быть может, «народный мэр» рассчитывал, что назначенный губернатор будет лишь послушно следовать в фарватере его указаний. Сам Чалый видел Севастополь городом-курортом и предполагал в первую очередь развивать туристический бизнес. Однако у Меняйло, во-первых, были свои приоритеты, во-вторых, появились другие «отцы-командиры», включая Верховного главнокомандующего. В свете нынешней чрезвычайно сложной международной обстановки Севастополю вновь отводится роль мощного форпоста по охране южных морских границ России.

Увы, на решение других хозяйственных задач, как-то ремонт дорог, развитие коммунальной сферы, наконец, организации вывоза бытового мусора, у губернатора ни сил, ни, возможно, средств, желания и опыта не хватило. Среди горожан нарастало недовольство. А между бывшими соратниками "пробежала кошка". Тем не менее, в сентябре 2014 года на выборы в Законодательное собрание они еще шли вместе. Чалый возглавлял список «Единой России», Меняйло был вторым номером. Партия власти в итоге набрала 77% голосов по партийным спискам, а выдвиженцы ЕР победили во всех одномандатных округах. Алексей Михайлович был единогласно избран председателем Заксобрания Севастополя и обрушился с мощнейшей критикой на губернатора. Тот отвечал взаимностью через лояльные СМИ. В декабре прошлого года Чалый попытался сложить с себя полномочия председателя законодательного органа власти. Тогда это не удалось. Еще более настойчивую попытку он предпринял в марте нынешнего года, задорно призвав Меняйло последовать своему примеру. Тот призыв игнорировал, а коллеги удовлетворили просьбу Чалого, теперь он рядовой депутат, отдающий все свои силы борьбе с губернатором.

Из последних инициатив Чалого — попытка организовать общегородской референдум за прямые выборы губернатора. Идея не нашла поддержки большинства депутатов. Замдиректора Центра изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморье Владимир Джаралла в связи с этим предположил:

«Возможно, команда Алексея Чалого предпочтет определенное перемирие, но, в любом случае, борьба в открытой форме уже становится маловероятной».

Кажется, эксперт ошибся в своих предположениях. На днях в центризбиркоме подтвердили, что в ЦИК поступила жалоба от инициаторов проведения севастопольского референдума. Глава ведомства Элла Памфилова высказалась по этому поводу обтекаемо:

«Взвешиваем все «за» и «против», все возможности конституционные, правовые и так далее. Там, к сожалению, предварительно могу сказать, не хватает правовых оснований, но пока это в процессе рассмотрения, и мы будем обсуждать это с коллегами».

Возможно ли примирение двух ярких политиков и что может предпринять для этого федеральный центр? Надо сказать, Москва пыталась погасить конфликт в самом начале. Казалось, переговоры накануне партконференции, где утверждали списки кандидатов в заксобрание, прошли успешно. Во всяком случае, как рассказывали очевидцы, «Меняйло и Чалый публично вышли с противоположных сторон, в центре зала встретились и пожали друг другу руки, чтобы все видели».

Однако вскоре война вспыхнула с новой силой. Экспертное мнение относительно перспектив нового замирения не отличается оптимизмом. Так, московский политолог Ростислав Ищенко считает:

Чалый все определенные законом механизмы использовал — он довел свою позицию до мнения президента, общественности, через Заксобрание. Губернатор остался на месте, Чалый подал в отставку. Дальше никакой борьбы в рамках закона быть не может.
Ищенко Ростислав Владимирович

Депутат севастопольского законодательного собрания Татьяна Сандулова называет позицию экс-председателя деструктивной:

«Человек въезжает в город на белом коне как герой революции и ждет, что все падут ниц... Идет борьба за власть, распределение финансовых и земельных ресурсов... Губернатора просто не удалось взять и установить над ним внешнее управление».

Политолог Олег Бондаренко думает, что в политической конфронтации в Севастополе реализуются «украинские политические традиции»:

Если кто-то привык к украинскому политическому поведению — нужно отвыкать. Это только в ВР Украины депутаты дерутся и заседают по ночам...

Военный эксперт Игорь Коротченко, считая, что назначение губернатора Севастополя — прерогатива президента, упирает на историческую миссию города-героя:

Севастополь — особый субъект. Исторически регион — главная база ЧФ... Цель — чтобы была обеспечена безопасность юга РФ... Когда звучат предложения освободить исторические стоянки кораблей и вместо них сделать прогулочные набережные — это то, что хотела сделать Украина.
Коротченко Игорь Юрьевич

Политолог Сергей Михеев предлагает Чалому «умерить свои амбиции», считая:

Конфликт в Севастополе активно используется противниками воссоединения Крыма с Россией.

А его коллега Павел Данилин уверен:

Позиция президента России Владимира Путина давно известна. Заключается она в том, что пока во время переходного периода и Севастополю и Крыму необходимо, чтобы власть была более контролируема федеральным центром.
Данилин Павел Викторович

Писатель Платон Беседин согласен, что в перспективе должны быть прямые выборы губернатора, однако подчеркивает:

Всему свое время и место... Прямые выборы не приведут к тому, что все проблемы решатся в одночасье... А если продолжать друг друга брать на «политический понт», толку в этом не будет.
Беседин Платон Сергеевич

Кремль на самом деле пока терпеливо ждет, что разум у политиков возобладает и два севастопольских кумира наконец помирятся и начнут эффективно и плодотворно сотрудничать на благо всего города. В противном случае федеральной власти придется идти на непопулярные меры. А быть может, горожанам так надоест шумная свара «отцов города», что они сами потребуют прекратить наконец «ганьбу».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Был бы автор севастопольцем, не писал бы о том, что меняйло "нужно оставить в какой-то там лодке" и с кем-то мирить... Меняйло - хороший военный? Так и отправьте его заниматься куда-то военными делами. Пусть в академии передает будущим лейтенантам опыт утопления грузинского флота. А хозяйственную работу в Севастополе он просто завалил! Дороги отвратительные, мусор не вывозится, ремонт домов не делается, на рынках бардак, застройка - безумная, медицина - не медицина, а какая-то душегубка! Денег в бюджете - в разы больше, а городская среда - вообще не улучшилась!
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Характеристику Меняло можно спросить у любого Севастопольца: лень, отсутствие хозяйственных навыков и алкоголизм - качества не лучшего управленца города-героя. Ну может он исправится, конечно)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Почему Чалый отказался от поста губера? Побоялся ответственности или критиковать легче, чем делать?
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Михаил Воронов
".....Увы, на решение других хозяйственных задач, как-то ремонт дорог, развитие коммунальной сферы, наконец, организации вывоза бытового мусора, у губернатора ни сил, ни, возможно, средств, желания и опыта не хватило...."
А чем еще должен заниматься губернатор? Командующий флотом есть. Командир базы тоже. И от куда у Меняйло опыт подобной работы? Вот и результат
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Я живу в Севастополе. Если бы вы провели опрос жителей, то однозначно убедились бы, что Меняйло тут никто не поддерживает. Оценка его работы местными оставляет желать лучшего....
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров