• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Апреля 2016, 14:31


Кто в России будет принимать законы через 20 лет?

596 0
Кто в России будет принимать законы через 20 лет? Фото: reuters.com

Политика – занятие для взрослых людей, умудренных опытом, украшенных благородной сединой. В каких-то случаях лысиной. С крепкой семьей, устойчивыми взглядами на жизнь, хорошим образованием и престижной профессией. Стереотипы? Безусловно. Но, строго говоря, так и должно быть. Разве можно доверить решение государственных вопросов юнцам? Думается, что большинство россиян ответят на подобный вопрос отрицательно.

И будет прав. Однако многие из тех, кто достиг вершин власти, уже в молодости показывали, что способны на многое.  Наполеон получил генеральское звание за взятие Тулона в 24 года. Петр Iв этом же возрасте отправился с Великим посольством в Европу, а Фидель Кастро вместе с товарищами штурмовал казармы Монкада. 27-летнего Владимира Ленина отправили в Сибирь за создание подпольной организации. Маргарет Тэтчер была выдвинута кандидатом от Консервативной партии на выборах в английский парламент, когда ей было всего 25. Уинстон Черчилль становится депутатом Палаты Общин в 26.

Но это все дела минувших дней. Нас в большей степени интересует настоящее и будущее. Кто же будет управлять нами, предлагать нам законы через 20 лет? Кто придет на смену Путину и Медведеву?

С момента развала СССР прошло уже больше двух десятилетий. В политике идет процесс смены поколений. Не так быстро, как, возможно, кому-то хотелось бы, но все-таки идет.

Сегодня самое время начинать проявлять себя тем, кто родился в эпоху перестройки и «лихих 90-х» и вошел в сознательный возраст во времена стабильности «нулевых». Им как раз от 25 до 30 лет. Только где они? Часто приходится слышать о том, что социальные лифты не работают, куда-то пробиться нет шансов. Так ли это в действительности?

Сколько молодежи в российской политике?

На федеральном олимпе политиков младше 30 наблюдается крайне мало. В исполнительной власти можно выделить Николая Никифорова, занявшего в 2012 году пост министра связи и массовых коммуникаций за месяц до своего 30-летнего юбилея. Но и ему совсем скоро будет уже 34.

О молодых губернаторах или мэрах не слышно с 2009 года, когда Юрий Бойко, которому на тот момент было 29, возглавил Ростов.

Кто еще? Депутаты Государственной Думы нынешнего созыва: либерал-демократ Виталий Золочевский (родился 23 декабря 1986), единороссы Александр Прокопьев (родился 5 августа 1986 года), Роберт Шлегель (родился 17 декабря 1984 года), Мария Кожевникова (родилась 14 ноября 1984), Алина Кабаева (родилась 12 мая 1983 года). Вот, пожалуй, и все.

А как у нас обстоит с молодежью в региональных парламентах? В 85 субъектах РФ сейчас трудятся более четырех тысяч народных избранников. И 40 из них (менее 1%) пока не перешли во взвод «кому за 30».

Трое из них заседают в Государственном Совете республики Крым. Среди этой троицы выделяется Владислав Ганжара (ЕР) – самый юный из ныне действующих депутатов. Ему всего 23.  

Политические партии – основные площадки для карьерного старта политика. «Единая Россия» же - абсолютный лидер среди партий по количеству молодых депутатов. Их в партии 22 человека. Второе место у ЛДПР –  9, а почетная бронза у КПРФ – 7. Есть также среди молодых член партии «Правое дело» - Ахмед Белхороев, член Народного Собрания Республики Ингушетия. И только депутат Курской Областной думы Ольга Ли идентифицирует себя в качестве независимого депутата.

К слову, о представительницах прекрасной половины в региональных парламентах. Всего их 11. И в процентном соотношении это значительно выше, чем на федеральном уровне.

Откуда вы, молодые да ранние?

Если попытаться нарисовать некий социальный портрет молодого депутата, то картина получится несколько размытой. Но кое-что общее выделить можно.

Возьмем три основных параметра: уровень образования, происхождение, сферу профессиональной деятельности.  Нельзя, конечно же, забывать и о личных качествах. Социальная активность и коммуникабельность должны быть врожденными. Независимо от всего остального.

Как известно, большинство выпускников российских вузов не работают по специальности. Система распределения канула в лету вместе с развалившимся СССР. Нет в России и никогда не было такого вуза, который дал бы гарантию трудоустройства в законодательном органе. Специальность «депутат» отсутствует в номенклатуре Министерства образования.

Тем не менее практически все народные избранники имеют за плечами высшее образование, а некоторые даже - два. Ближе всего работе в парламенте подходят политологи и социологи. Но тех, кто имеет такие записи в дипломе, всего трое: крымчанин Владислав Ганжара, тулячка Елена Кирьянова и москвич Леонид Зюганов.

Основная же масса младодепутатов – юристы, экономисты, управленцы. Лишь небольшая часть является выпускниками негуманитарных факультетов. Их всего семь: два врача, два программиста, два инженера и один биолог.

Лишь двое имеют в своем активе обучения в зарубежных вузах: Эдуард Дерев из Республики Карачаево-Черкесии и Никита Гордеев из Рязанской области. 

Таким образом, современный молодой депутат - это человек с высшим образованием. В большинстве случаев - гуманитарным. Своеобразным исключением из всех правил является Светлана Пимонова из Республики Хакасия, получившая среднее образование. Но какие ее годы. Ей всего 27.

Перейдем ко второму параметру. Ген, который передается по наследству и отвечает за политические способности, ученые пока не отыскали. Однако в российском обществе бытует стереотип, согласно которому рядовому гражданину, особенно молодому, самостоятельно пробиться в депутаты невозможно. Нужны богатые и влиятельные родители.

Он, возможно, справедлив, но в нашем исследовании только в пяти случаях из 40 можно достоверно говорить о наличии «родственного ресурса»: Эдуард Дерев, сын экс-сенатора от Карачаево-Черкессии Вячеслава Дерева; Никита Гордеев, сын экс-министра сельского хозяйства, а ныне губернатора Воронежской области Алексея Гордеева; Леонид Зюганов, внук главного коммуниста страны Геннадия Зюганова; Михаил Видгоф – сын Константина Клюка, который является продолжателем целой династии в городе Старый Оскол. У остальных вполне себе рабоче-крестьянское происхождение.

Теперь о сфере профессиональной деятельности. В советское время было модно выдвигать в депутаты врачей, учителей, спортсменов. И сегодня такое имеет место быть. Беслан Назранов из Кабардино-Балкарской республики, успешно совмещает депутатскую деятельность и работу врача-уролога. Юлия Жирякова, представитель Владимирской области, трудится простым учителем истории в общеобразовательной школе. Оксана Савченко от Республики Башкоркостан в 25 лет имеет звание заслуженного мастера спорта, является восьмикратной чемпионкой Параолимпийских игр (и сегодня работает директором детско-спортивной школы.

Все как в старые добрые времена развитого социализма. Только рабочих от станка нет. Зато много представителей бизнеса. Сказывается смена экономической формации. Например, Евгений Беседный до прихода в политику был частным предпринимателем. Константин Клюка является генеральным директором крупного агрохолдинга. Антон Минаков начинал свою карьеру страховым брокером.  

Немало среди депутатов, вышедших из медиа-структур: Юрий Волков, Ольга Ли, Елена Кирьянова.

Вывод

Пробиться во власть, несмотря на юный возраст и отсутствие богатых родителей (хотя их наличие будет неплохим подспорьем), все-таки можно. Выглядит все довольно просто: нужно иметь высшее образование (желательно гуманитарное), добиться чего-то в профессии, вступить в партию и быть активным. На практике, конечно же, все гораздо сложнее, но то, что это нереально тоже говорить нельзя.

Ну и, наверное, законных возможностей для роста надо создавать больше. Над этим и власти, и обществу стоит всерьез задуматься. Иначе найдутся те, кто попытаются реализовать свою активность нелегальным способом. Кто знает, как сложилась бы история, если бы Ленина не держали в помощниках присяжного поверенного.

Люди во власти - отражение общества. Трудно сказать, как сложится карьера героев статьи в будущем. Однако велика вероятность того, что через 20 лет они будут уже в Государственной Думе или в правительстве. Оценку можно давать разную, но именно такие люди в будущем будут управлять нашей страной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Milo Radovich
Была бы должность, свой человек найдётся.
Чужие там редко ходят.
0
р.Б. Виктор
На Святой Руси сейчас иго иудейское (третье и последнее).
Поэтому "фундамент" взлёта надо искать в вероисповедании. национальности, или жене.
В крайнем случае - денщиком какого семейства служить начинал (о главстерхе, кто не понел).
Личное "благословение" от главхасида получил, еличё.
-1
Аноним
Аноним
Румыния
Комментарий заблокирован
0
Leon Nikishin
Это должен быть Реформатор с большой буквы, Мыслитель ,также с большой буквы. А остальное.. НО Я НЕ ВИЖУ МЫСЛИТЕЛЕЙ... Я вижу одних критиков ,которые ничего не предлагают ,а только критикуют .....
Да кстати ,образование - хоть среднеспециальное.. не важно. Воля и разум.
0
Братец  Лис
Комментарий заблокирован
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров