• Вход
  • Регистрация
Рекомендуем
12 Ноября, 14:20


"Нажми на тормоза": сотрудничество России и Китая в атомной энергетике

1 309 0
"Нажми на тормоза": сотрудничество России и Китая в атомной энергетике Фото: Politrussia.com

Видео: PolitRussia

7 ноября состоялась очередная ежегодная встреча премьеров России и Китая, ставшая 21-ой по счету. На ней главы правительств обсудили вопросы экономического, инвестиционного и гуманитарного характера. Затронули они и сотрудничество в энергетической сфере.

Российские и китайские чиновники потрудились на славу, но все равно недостаточно, чтобы удовлетворить недовольную сближением двух стран часть нашего общества. Количество принятых меморандумов о намерениях и рамочных соглашений послужило очередным поводом для насмешек. Мол, буксует ваш разворот на Восток.

Нашлись даже те, кто заявление о развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергетики, наиболее интересное сейчас для нас, назвали «продажей технологий за фантики и бутсы».

Не менее драматизировали ситуацию и ура-патриоты, которые подписанный документ и вовсе окрестили «договором XXI века». В общем, в итоге оказалось не так-то и просто понять, плакать нам или смеяться.

Начнем с того, что Россия, а следом за ней и Китай, - две страны с наиболее динамично развивающейся атомной отраслью, находящиеся, правда, в данной сфере на разных степенях развития.

О значении мирного атома для нашей страны «Политическая Россия» уже писала. Но не менее важен он и для КНР, где сегодня реализуется амбициозная государственная программа, главная цель которой – увеличить долю атомной энергии в общем балансе с 2 % до 6 %. В масштабах крупнейшей экономики мира это просто колоссальные цифры.

Сегодня в этой стране работает 35 реакторов и строится еще 20, причем не без российского участия.

Есть у Китая и экспортные амбиции. Правда, интеллектуальные права на самый используемый в стране реактор CPR-1000, принадлежат французской Areva.

Фото: Wikipedia

Это мешает его реализации на внешних рынках, и дабы обойти этот нюанс китайцы поступили, собственно говоря, как китайцы – скопировали там, переработали здесь и выпустили якобы свой реактор ACPR-1000. Однако экспортные планы им спутала авария на «Фукусиме», после которой условно китайско-французское детище перестало считаться безопасным.

Но сам факт поучителен. Во-первых, китайцы в очередной раз показали, что могут сделать копию всего, что попадется им на глаза. А во-вторых, стало ясно, что научно-технический уровень Китая все же вырос, страна сегодня способна выпускать собственные тепловые реакторы и обладает неплохим опытом их эксплуатации.

А значит, что, согласно принятой в стране трехэтапной стратегии развития атомной сферы, можно замахнуться и на следующий шаг – создание реактора на быстрых нейтронах.

Таких устройств сегодня раз-два и обчелся.

Фото: Wikipedia

В основном это научно-исследовательские реакторы, один из которых несколько лет назад был достроен как раз в Китае под чутким руководством наших специалистов. Промышленных же реакторов на быстрых нейтронах в мире и вовсе всего два – и оба в России.

Фото: Wikipedia

Пожалуй, именно отсюда возникло опасение, скрытое за словами «продаем технологии за фантики». Мол, и быстрые реакторы Китаю мы отдадим, он же партнер.

Но критиков придется расстроить. Есть в России технологии, важность исключительности которых осознается полностью и делиться которыми «за так» никто не готов.

Яркий пример этого мы можем найти в другой отрасли – космической. Вот уже несколько лет Китай тщетно пытается закупить у нас жидкостные ракетные двигатели. А Россия сначала требует создать правовую базу, дабы исключить вероятность экспорта технологий. В итоге в КНР даже были вынуждены выкручиваться и предлагать нечто более серьезное, чем «фантики и бутсы».

Мы уже научены опытом сотрудничества с Китаем в ВПК и как-то смирились с самолетами-близнецами. В ВВС КНР уже летают клоны Су-33, Су-27 и БПЛА «Скат»Но настало время перестать наступать на собственные грабли. И в последнее время более чем очевидно желание России обеспечить сохранность своих интеллектуальных прав в сделках с Китаем.

При этом нужно отметить, что стратегическое сотрудничество в атомной энергетике совсем не сводится к отношениям «построил здесь, продал там». Оно включает и научно-техническое сотрудничество, в рамках которого странам, вероятно, есть что друг другу предложить.

Самая очевидная на данный момент точка пересечения – строительство плавучих атомных станций (ПАТЭС). Проекты России и Китая находятся примерно на одной и той же стадии, ввод их в эксплуатацию ожидается в 2019 году. С учетом перспектив применения ПАТЭС, возможность совместного участия двух стран в подобных проектах выглядит более чем перспективной.

Также весьма продуктивного сотрудничества России и Китая можно ожидать в вопросе строительства термоядерного реактора. Пока что у каждой страны есть свои наработки, но, объединив усилия, реально добиться больших результатов.  

Подводя итог, отметим, что заявление о сотрудничестве в атомной энергетике, хоть и было переоценено ура-патриотами, все же стало важным шагом на пути развития «мирного атома» и экономик России и Китая. В то же время критиканы, тиражируя либеральный миф о том, что с китайцами невозможно сотрудничать, мол, все заканчивается лишь словами, явно сели в лужу. 

Именно поспешность в данном вопросе чревата спуском уникальных технологий в трубу. Нюансы сотрудничества лучше прорабатывать детально и с учетом интересов всех сторон – так, как в последнее время и поступают Китай и России.

И напоследок - информация для размышления. Буквально несколько лет назад теперь уже бывший руководитель «Росатома» Сергей Кириенко причислял Китай к числу главных конкурентов России на мировом рынке атомной энергетики. Сегодня же две страны стали стратегическими партнерами в отрасли.

Перефразируя крылатую фразу Макиавелли, совсем неплохо держать друзей близко, а конкурентов еще ближе. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Уважаемый Автор, а что во Франции, кроме ля мур и лягушек, в остальном лохи? Разве Французы не забивали в договоры пункты про защиту интеллектуальной собственности? Может есть смысл, перед созданием своего опуса, порыться в просторах интернета с целью уточнения в каких организациях, защищающих интеллектуальную собственность, состоит Китай; в каких международных судах он принимал участие и юрисдикцию оных признавал выше законов страны? Так что все Ваши реверансы о том, что вот теперь наши государственные мужи забьют в договор о сотрудничестве...Они забьют в договор, а Китай забьет на договор. Уж лучше признайте, что вся эта мышиная возня с красным драконом от полной безысходности.
0
Александр Дубинин
Проблема Китая в том что ему придется ВСЕГДА копировать. У Китая нет современной конструкторской мысли, китайцы могут только паразитировать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
А в Японии разве не так было? Они не паразиты, а перфекционисты. Взяв за основу чью - то идею, они стараются довести ее до совершенства. А что касается отсутствие идей - менталитет восточный, 4000 лет инициатива была наказуема, а тут Вы хотите, что бы за 20-30 менталитет кардинально изменился.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Что это за Экс-СССР? Совсем дураки? Ностальгия по тоске? [censored] млять. Стыдно отдельно Козлостан показать?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Чубчик поправь и попрыгай повыше. Когда ядерные реакторы в Куеве начнете производить, тогда на сайт и вернешься.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Фраза в начале статьи "продажа технологий за фантики и бутсы" вызывает недоумение.
Не, спокуха, я в курсе, что скоро ЧМ по футболу, но зачем нам столько бутс, сколько весят наши технологии?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Как приятно пообщаться с доктором филологических наук. Уж Вы то на ошибки не способны, хотя тут речь даже не о ошибке, а об опечатке или " спарке" букв на клавиатуре. "Уж больно ты грозен, как я погляжу(с)"
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров