• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Марта 2016, 12:30


«Автомайдану» в России опустят шлагбаум

2 306 12
«Автомайдану» в России опустят шлагбаум Фото: http://autoua.net

В пятницу, 26 февраля, Госдума приняла  сразу во втором и третьем, заключительном, чтении документ, вносящий поправки  в Федеральный закон Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Конкретно данные поправки касаются двух параграфов статьи 2 упомянутого закона, которые теперь будут читаться так (изменения выделены жирным шрифтом):

4) демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения, в том числе на транспортных средствах, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации;

6) пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции;

Данные новации для ряда СМИ причиной прозвать вышеупомянутый закон «законом против автопробегов и палаток». Для вступления в законную силу их остается еще одобрить Совету Федерации и подписать президенту. Думается, особых задержек на этом этапе не возникнет. И вот почему.

Указанный законопроект, внесенный в Думу еще в сентябре прошлого года, должен был быть принят «еще вчера». Недаром инициатива была вынесена на рассмотрение с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина – одного из самых последовательных «государственников» в ряду преимущественно либерально настроенных правительственных чиновников. К тому же на этот счет имелось еще и поручение Совета безопасности РФ еще от 14 декабря 2014 года.

Формально, в сопроводительной записке побудительной причиной для санкций против «авто-» и «палаточных» демонстрантов приводились следующие причины:

«По данным МВД России в 2014 году в Республике Башкортостан, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах, а в 27 субъектах Российской Федерации состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств.

При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка».

Однако куда большее внимание структур, ответственных за общественную безопасность в России, должны были привлечь другие события 2014 года – на сопредельной Украине, где последние 10 лет большинство протестных акций начинались именно с установки палаток в центре столицы и других крупных городов. Именно так выглядел дебют и первого майдана 2004 года, в результате которого в президентское кресло был посажен ставленник Вашингтона Виктор Ющенко. А уж накануне майдана второго его зарубежные кураторы подсуетились, креативненько изобретя еще один способ мобилизации «демократической общественности» – «автомайдан».

В последнем участия преимущественно «золотая молодежь» на своих более чем престижных автомобилях. Начинали они, кстати, с попыток завоевать популярность имиджем «борцов за правду и против милицейской коррупции», устраивая настоящие рейды и погони по дорогам для изобличения падких к мзде гаишников.

А когда пришло «время Ч», их начали использовать с целью подвоза всего необходимого для успешного продолжения мятежа, блокирования дорог перед правоохранителями, да и просто в качестве «мобильного десанта» против тех, кто пытался бороться с переворотом. Даже сейчас эти «патриоты» регулярно отмечаются в позорных акциях вроде осквернения памяти сожженных при их же участии мирных демонстрантов в Одесском доме профсоюзов. 

Надо сказать, еще законные власти Украины пытались запретить разрушительные действия «палаточных» и «автомобильных» хулиганов. Увы, соответствующие законы были приняты Верховной Радой лишь 16 января, спустя полтора месяца после того, как в Киеве началась бандеровская вакханалия.

А в то время спасти страну от террора погромщиков обычные акты мирного времени были уже не в состоянии – применить же против преступников силу Януковичу помешала трусость и страх западных санкций. Которые, впрочем, все равно были введены против главных столпов «преступного режима» – уровень жизни при котором ныне украинцы вспоминают как недостижимую мечту…

Можно заметить, что российский законопроект против «автомайдана» и «палаточных» протестов выглядит намного либеральнее, чем его украинский «визави». Ведь согласно последнему, движение больше 5 автомобилей в колоннах запрещалось полностью: исключение могли составлять разве что свадебные кортежи или похоронные процессии.

В России же будет запрещаться лишь такие «автодемонстрации», в ходе которых на машинах размещаются плакаты, транспаранты, флаги и другая «наглядная агитация». Как будто сложно устроить радикальную акцию и без всего этого, просто нагнав кучу машин с заранее проинструктированными водителями, которые привлекут к себе внимания, скажем, громким ревом автомобильных клаксонов.

В украинском варианте санкции против «автомайдановцев» предусматривали, кроме штрафа, еще и возможность «безвозмездной конфискации орудия правонарушения» - то есть автомашины. Это даже для «мальчика-мажора», не привыкшего считать деньги, могло оказаться достаточно внушительной потерей. А вот российское законодательство о митингах и других массовых акциях предусматривает для физических лиц-нарушителей штрафы до 20 тысяч рублей. Исключение составляет разве что «буза» возле опасных объектов, вроде АЭС, там можно «влететь» на большую сумму.

Тем не менее даже и достаточно гуманные поправки к имеющемуся закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» однозначно заслуживают одобрения, так как они хотя бы пытаются закрыть довольно опасную брешь в законодательстве, прежде дававшую «лучшим друзьям России» серьезные возможности для дестабилизации обстановки в стране. Теперь же за попытки повторить самоубийственные для Украины «успехи» придется отвечать по закону.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://bnosov.blogspot.com
0
Иван Х (ikhoma)
Сейчас политические и правозащитные грантоеды и их паства начнуть вопить о "репрессиях кровавого режыма".
1
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Пусть попробует вылезти мразь бендеровская
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
У нынешних либерастов не будет возможности паразитировать на природной ренте, как это 15 лет делал кооператив «Озеро», не будет у них и советского наследства, которое со смаком прожирали ельциноиды. Источник существования у них может быть только один – проедание кредитов Запада (кстати, при Ельцине это тоже была существенная статья доходов илитки). Поэтому либерасты сделают все, чтобы получить кредиты (для быдла споют старую песенку о главном про инвестиции и модернизацию). Отсюда следует, что слив Донбасса и Крыма либерасты постараются осуществить как можно скорее, иначе не видать им кредитов и легализации своих личных капиталов, вывезенных на Запад.
-7
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Хохложопый, ты бы ехал в АТО от твоих шаровар мертвечиной смердит.
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Предлагаю вообще запретить быть недовольным! Кто хоть чем-то недоволен властью, тот сумасшедший и ставленник Госдепа.
-7
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
2
Владимир  Волгин
с одной стороны, вроде как и недостаточно жестко. хотя главное ввести, дополнить потом закручиванием гаек всегда успеется. там поправочка, тут уточнение и дело попрет.
2
Nocturnal
NocturnalВетеран20 комментариев
ну может и так
1
Nocturnal
NocturnalВетеран20 комментариев
мягко, слишком мягко
1
Марина Латарцева
Тут важнее начало положить.
0
Иван Макшанов
полное отсутствие протестных проявлений, тоже не есть хорошо. Нельзя быть довольным абсолютно всем.Другое дело , что за любую сходку должны отвечать организаторы.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров