• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Ноября 2015, 11:38


СМИ возмутились секретностью в силовых структурах

1 707 2
СМИ возмутились секретностью в силовых структурах Фото: novostimira.net

Российские либеральные СМИ и привлекаемые ими эксперты в очередной раз сели в лужу со своими странными суждениями, претендующими на сенсационность, но противоречащими российскому законодательству. А заодно - ставящими под угрозу интересы страны и безопасность людей, защищающих закон...

Минюст России предложил изъять из публичного доступа данные дипломов выпускников "профильных" вузов ряда российских силовых структур, а именно: Госнаркоконтроля, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной таможенной службы. Ранее аналогичные меры были приняты в отношении документов граждан, заканчивающих учебные заведения ФСБ, МВД, СВР и Минобороны.

Инициативу в данном случае проявили сами ГНК, ФСИН и ФТС, говоря о необходимости защиты своих сотрудников от преступных посягательств в ходе осуществления ими служебной деятельности.

В пояснительной записке к соответствующему проекту постановления прямо говорится:

"Раскрытие сведений, подлежащих внесению в Федеральный реестр сведений о документах об образовании, будет способствовать выявлению лицами, входящими в состав криминальных группировок, личности оперативных работников с целью оказания давления и склонения к противоправному действию (бездействию), что не может не угрожать их личной безопасности при выполнении служебных обязанностей".

Но этот достаточно обыденный и "узкий" проект неожиданным образом переполошил российских либералов, хотя, казалось бы, никоим образом их прав не ограничивает.

В либеральных СМИ появились достаточно жесткие критические материалы по данному вопросу, щедро сдобренные комментариями как представителей организаций вроде "Диссернет" и "Transparency International", так и ветеранов правоохранительных органов. Причем, естественно, исключительно негативными!

Вот несколько цитат.

"Постдипломная защита" ("Коммерсант"):

"...естественно, это не должно касаться всех сотрудников тех или иных ведомств, включая начальников".

"С ФСКН еще понятно — там люди действительно могут внедряться в банды. А вот есть ли подобные сотрудники у ФСИН и ФТС, я о таком не слышал".

"Закрывать данные можно и по конкретным сотрудникам — кого внедряют, на того и закрывать. Иначе это похоже на предлог, чтобы не копались, как эти люди получили дипломы. Сейчас диссертациями занимаются — мало ли, вдруг кто-то займется и дипломами".

"Невозможность проверить документы об образовании тех или иных физических лиц может привести к злоупотреблениям — например, повлечет за собой приобретение документов о высшем образовании на "свободном рынке"".

"Судя по этому проекту, просто еще одну группу чиновников прикрыли. Например, сейчас в открытом доступе нет информации о полицейских чиновниках, но по степени злоупотреблений при защите диссертаций юридические науки лидируют. Это полезно понимать и в этом случае".

"Они будут внедряться в камеру к заключенным?" ("Новые Известия"):

"По мнению собеседника "НИ", засекречивание дипломов может быть связано с чем угодно, но только не с обеспечением безопасности сотрудников".

Подобные комментарии от "экспертов", среди которых есть генералы, полковники, главы НКО, мягко говоря, озадачивают. Они вскрыли некомпетентность в "профильных" вопросах, которая была бы простительна обычному человеку, не имеющему отношения к юриспруденции или правоохранительным органам, но совершенно непонятна, когда речь идет о специалистах.

Существует Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности (ОРД)", в котором, если брать в целом, можно найти ответы на все основные вопросы журналистов и "экспертов". В частности, статья 13 называет органы, осуществляющие в России ОРД. Среди них есть и ФСИН, и ФСКН, и ФТС.

Статья 15 закона об ОРД дает всем органам, ее осуществляющим, целый ряд прав. В том числе касательно применения принципов конспирации и "зашифровки" личности.

Статья 6 определяет виды оперативно-розыскных мероприятий, которые имеют право проводить все органы, осуществляющие ОРД. Среди них - целый ряд мероприятий, подразумевающие "зашифровку" в обязательном порядке: проверочная закупка, оперативное внедрение, контролируемая поставка, оперативный эксперимент...

Статья 12 закона об ОРД дословно гласит:

"Сведения об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности, о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют государственную тайну и подлежат рассекречиванию только на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность".

Информация о том, что должности оперсостава есть во ФСИН и ФТС, - общеизвестна.

Существует приказ ФТС от 17.04.12 № 715 "Об утверждении перечня оперативных подразделений таможенных органов Российской Федерации, правомочных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, и их полномочия по осуществлению оперативно-розыскной деятельности", в котором четко расписано, какие органы ФТС уполномочены на осуществление ОРД. Речь в нем идет, в частности, о подразделениях по борьбе с контрабандой, по противодействию коррупции, оперативно-поисковых, оперативно-розыскных, оперативно-аналитических, оперативно-инспекторских и других (по борьбе с особо опасными видами контрабанды и контрабанды наркотиков) подразделениях.

Помимо контрабанды, таможня непосредственно противодействует незаконному экспорту технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники; невозвращению на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран; невозвращению из-за границы средств в иностранной валюте, уклонению от уплаты таможенных платежей.

Такие детали доказывают, что ФТС всерьез занимается оперативно-розыскной деятельностью!

Согласно официальной информации, за прошедшие месяцы 2015 года по материалам именно оперативных подразделений ФТС в России было возбуждено 1379 уголовных дел. В том числе - по фактам контрабанды наркотиков, оружия, взрывчатки.

Зачем таможенникам конспирация говорите, да? Вброс рассчитан исключительно на людей, далеких от правоохранительных реалий, и для которых таможенник - это только человек, проверяющий грузы и ставящий отметки в вэдовских бумагах. И не знающий, что таможня это еще - выявление и пресечение деятельности контрабандистов, наркоторговцев и террористов, перемещающих через границу оружие и взрывчатку.

Раз у нас больше нет сомнений, то все названные в проекте постановления органы (в том числе и таможня, над которой так ухахатывались либеральные журналисты, занимаются ОРД и прибегают к соответствующим формам и методам работы, то не должно у нас быть и сомнений относительно засекречивания данных об их сотрудниках.

Рассуждения "экспертов" на тему, что "одних" нужно засекречивать, а "других" нет - смешны и абсурдны. И годятся также только для обмана людей, не имеющих ни малейшего представления о работе силовых структур. Внутренние ротации у силовиков - дело обычное. Технический или юридический специалист после переподготовки может легко стать опером, а начальник отдела - оказаться старшим оперуполномоченным по особо важным делам в вышестоящем органе. И дипломы при проведении некоторых операций могут стать очень нехорошим демаскирующим фактором.

Не менее смешны и абсурдны разговоры на тему того, что из-за новых предложений дипломы силовых структур станут массово подделывать. При устройстве на службу в профильные структуры, предполагающие ношение погон, всегда запрашиваются предыдущие места службы и проводится серьезная проверка. При трудоустройстве "на гражданке" о сотруднике, снявшем погоны, можно официально навести справки в самом ведомстве. Если он окажется "липовым офицером", им сразу же очень сильно заинтересуются.

И, самое главное, ничьи права и свободы, проект постановления, обнародованный Минюстом, не ущемляет. Никоим образом он не "ущемит"и журналистов "Коммерсанта" и их "экспертов". Так к чему тогда вся эта бурная деятельность? К чему потоки информационных помоев? Единственные, кому проект усложнит жизнь, - это бандиты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какой же приятный голос у чтеца!
0
Владимир Солевар
Представляю,начальник властно: "Возмутиться!",и ты возмущаешься.
Это до чего же жалкие людишки работают в наших либеральных СМИ,если они возмущаются по приказу из ...."Let's resent! Come on ..."
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров