• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Декабря 2014, 17:45


Молочная война министра Фёдорова

9 071 32

Если уж искать что-то хорошее в санкциях и наших «антисанкциях», то на ум первым делом приходит развития собственного сельского хозяйства. В условиях, когда импорт необходимых товаров становится невозможным, у государства есть два пути – либо искать новых внешних поставщиков, либо наконец приступить к развитию собственной отрасли и поддерживать местных производителей. С точки зрения долгосрочного планирования, второй вариант, конечно, предпочтительнее. Только осуществляться он должен посредством продуманной и целенаправленной политики, а не черного пиара и дискредитации тех западных производителей, которые остались на российском рынке.

Читатели наверняка уже поняли, что я намекаю на скандал, разгоревшийся в связи с заявлением министра сельского хозяйства РФ г-на Федорова, в котором две самые крупные пищевые компании в России, компанию Danone и компанию PepsiCo (Вимм-Билль-Данн), обвинили в фальсификации продукции и нанесении вреда российским производителям молока. «Мы субсидируем хозяйства из бюджета, они (транснациональные корпорации) покупают по дешевке молоко, добавляют в него пальмовое масло и превращают это в молочный продукт, вводя в заблуждение нас всех. В этой молочной продукции остается 10-20% молока, остальное — растительные масла»,заявил Федоров.

Примечательно, что заявление это министр сделал не в ходе заседания какого-нибудь специализированного комитета или экспертной группы, а на открытии молокоперерабатывающего завода «Милком» в Омске. То есть практически в лоб министр сказал следующее «местные производители молодцы, а транснациональные компании выпускают продукт ненадлежащего качества». Я, конечно, понимаю душевные переживания министра за развитие российской отрасли, но не такими же способами ее поднимать, на пустом месте дискредитируя компании, которые много лет находятся на российском рынке, исправно платят налоги, способствуют занятости, а главное, что к качеству их продукции у Роспотребнадзора никаких претензий не было. А заявление министра, строго говоря вообще в его компетенцию не входило т.к. это дело регулирующего органа, коим и является Роспотребнадзор.

Я понимаю, когда сами конкуренты занимаются черным пиаром друг друга, что тоже противоречит деловой этике. Но когда это происходит на уровне министров, то это ставит под большой вопрос компетенцию данного человека. Репутация в наше время играет огромное значение и потребитель, прочитав или услышав заявление Федорова мог попросту решить отказаться от продукции молочных гигантов, не удосужившись разобраться, что на самом то деле они соответствуют стандартам качества.

Помимо претензий к качеству продукции, Федоров также отметил, что компании якобы выкачивают средства из регионов: «Прошу губернаторов обратить внимание на деятельность таких крупных производителей, как «Вимм-Билль-Данн» (Pepsi Co), «Юнимилк» (Danone) на рынке молока, и не позволять им выкачивать средства из регионов, снимать сливки с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне. Получается, что государство производство молока субсидирует из бюджета, а они его по дешевке скупают и фактически перекачивают себе огромные деньги». Извините, но это совсем абсурдность. Бизнес пользуется возможностями, которые есть и не выходит за рамки дозволенного законом. Если уж поднимать эту проблему, то претензии должны не в сторону производителя идти, а в сторону законодателей, которые могли бы юридически разграничить возможность иностранных и местных компаний закупать субсидированное государством сырье. Если есть проблема, то решать ее нужно в правовом поле, а не вводить потребителей в заблуждение, что транснациональные компании якобы и продукты худшего качества производят, да еще и средства выкачивают. Боитесь, что крупные компании подгребут под себя весь рынок – примите закон, как например «закон Danone» во Франции, запрещающий монополизировать молочный рынок. Или законодательно закрепите максимальную долю рынка переработки молока, которой может владеть одна компания, вне зависимости от того местный это производитель или с участием иностранного капитала.

И я прекрасно понимаю жесткую реакцию бизнеса, которому слова Федорова встали костью в горле. Так, компания Danone на следующий же день обвинила министра в клевете, подчеркнув, что у Роспотребнадзора к ним претензий не было, а на заводах компании в России работают более 12 тысяч человек и ежегодно компания платит в бюджет страны миллиарды рублей налогов. При этом к требованиям опровержения Минсельхоз остался глух.

А вот «Союзмолоко» в этом скандале встал на сторону молочных гигантов. Глава ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко рассказал, что «Роспотребнадзор постоянно проводит проверки продукции на рынке. Национальный союз производителей молока также регулярно проводит мониторинг качества и безопасности молочной продукции. Ни одна из проверок Роспотребнадзора не показала, что «в этих продуктах максимум 20% настоящего молока, остальное - преобразованное в молочную смесь кокосовое, пальмовое масло и другие добавки». Эта информация не соответствует действительности.

А на счет проблемы субсидирования Даниленко заявил следующее: «Проблемы в отрасли есть, и они не в транснациональных корпорациях, а в подходе Минсельхоза и в том, что российским переработчикам молока эти субсидии задерживаются. А они, в отличие от глобальных компаний, не в состоянии жить без этих денег».

Получается, что Минсельхоз просто попытался переложить проблемы с больной головы на здоровую. Получилось ли? Это покажут продажи продукции опороченных компаний. И я уверен, что если продажи упадут, то они с полным правом и чистой совестью пойдут защищать свои права и репутацию в суде. А г-ну Федорову хотелось бы посоветовать поменьше «чернухой» заниматься, а создавать такие условия, в которых российский производитель и субсидии вовремя будет получать, и на дешевые кредиты и поддержку государства может рассчитывать. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А вы в курсе что у нас не осталось совсем СВОЕЙ фармокологии, своей косметики и вообще большую часть того что вы покупаете в говномаркетах произведено всего ДВУМЯ туземными корпорациями Юнилевер и Проктор енд Гембл. Не верите? Почитайте тогда что написано мелким шрифтом на упаковках чая, кетчупа, майонеза и т.д. А если там и намалеван якобы наш производитель в большинстве случаев невелируется тем что контрольным пакетом в этих компаниях владеют те же туземцы. И что вы думаете транснациональные корпорации с МИЛЛИАРДНЫМИ оборотами не найдут способ как "договорится" с нашими чиновниками из контролирующих министерств... Так что, только татальная НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ спасет Родину.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А кто является учредителем или хотя бы входит в правление Союзмолока? Загляните на их сайт. Там и про Данон-Юнимилк есть. Чего бы им быть против самих себя?
0
Рубик Кубиков
Автор с таким рвением защищает интересы транснациональных корпораций, что по неволе закрадываются смутные сомнения.... Вы, teh_nomad, лучше бы нам - ватникам - поведали о компетенции некоторых западных политиков. Будьте добры, повеселите! Все таки не на эхе вещаете!
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
1
edmaster edmaster
Федоров молодец! Бить надо по всем фронтам: и поддержку оказывать и "чернухой" заниматься. А по поводу нытья, что не должно быть "чернухи" - это вы "цивилизованному" Западу скажите: мало что ли он нас грязью поливает - и ничего, их производители на это уж точно не жалуются. Молодец Федоров!
1
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Что за чушь пишет автор, он вообще за кого? за проевропейские коктейли или за натуральное молоко по доступной цене от наших фермеров. И его ссылки на то, что вся продукция компаний проверена нашими надзорами попахивает...так как проверять можно по разному и так как выгодно проверяльщикам тоже.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Ай, да министр, Ай да молодец! Все эти корпорации западные гнать поганой метлой с российского рынка и уступить место российскому производителю.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Гнать в шею иностранные корпорации с нашего рынка!! У нас что молока своего нет? Заполонили своим дерьмовым продуктом, а наши молочные фермы молоко в реки сливают т.к не могут пробиться к [censored] половина имеющихся в советском союзе колхозных молокоферм вообще закрыто. Хватит уже Америку кормить, олигархов и иже с ними! А такие корпорации типа кока кола и вим пиль шнель запретить потому как травят наш народ гмошной продукцией! А автор статьи судя по всему не патриот своей страны, раз такое пишет....
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Я рубцовчанка, дочь молочника, у нас тут всё не так однозначно...
...Знаете, Фёдорова, конечно, много за что можно упрекнуть, но кое в чём он таки прав. На дальних рубежах эти ребята из корпораций действительно работают разбойнически. По документам они все чистые и хорошие, но вот на месте, с молчаливого согласия глав компаний, дела ведутся по-другому. Серые зарплаты и давление на производителей имеет место быть. Нарушения и подмешивания - в ограниченных объёмах. Про взятки и откаты, инициируемые самими компаниями, то же самое.
Но самое неприятное не это, а то, что ОНИ устанавливают цены покупки сырья и его сбыта. И, когда вы узнаёте, что закупочная цена в сезон падает ниже 10 рублей, а все технические процессы не превышают стоимости сырья, то становится интересно, откуда на ценнике 50 рублей и выше.
Короче, Фёдору вместо эпатажных Жиревысеров стоит пропихнуть закон о государственном регулировании цен на сельхозпродукцию, в частности, защитить производителей от сезонных обвалов цен.
1
Аноним
Аноним
Норвегия
Опять 25. Российские власти такие сякие, а корпорация белая и пушистая...и не отъела в своё время долю российского рынка. В России, судя по ресурсу "wikipedia", компания с 1992 г, т.е. с того времени когда наш с/х производитель мало чего понимал про рыночные отношения и "невидимую руку рынка". Да и вообще, нормальная ситуация, когда иностранные политики бьют по якобы "невидимой руке" рынка, не отдавая "ми-ми-ми-страли" и нарушая все договорённости, а вот нашим российским так нельзя, нельзя вмешиваться в рыночные отношения так грубо и не красиво..фу фу фу.ЧУШЬ!
Размер неустойки по "ми-ми-ми-стралям" идёт на миллиарды ЕВРО (разные оценки встречаются - от 3 -10 млрд евро)...в тоже время компания из той же "wikipedia": "Объём инвестиций Danone с момента начала деятельности в России достиг $ 1,8 млрд". Думаю, что исковые требования французов будут на гораздо меньшую сумму . Моё мнение, что ситуация с высоко-технологические военными объектами Франции дороже обойдётся, чем России с молочко.
0
Михаил Сафонов
я, как человек не много не мало в этом деле понимающий, могу сказать, что Федоров имел в виду другое. Конечно, продукция Данон напичкана только тем кол-ом "Е", "С" и т.д., что позволяет ГОСТ, но напичкана до предела того самого, мною упомянутого. Т.е его слова предлагаю понимать так: "зачем [censored] невкусный данон, когда можно [censored] продукты нашего производителя, более лучшего качества". Почему лучшего? С чего я это взял? Не с потолка ли? Нет, не с потолка. Я могу многое сказать по этому поводу, но скажу лишь главное. Дело в том, что у маленьких производителей нет возможности удешевить свою продукцию при помощи т.н. "е-шек" - у них нет ни денег на тестирование, не нанятых экспертов в этом вопросе. Все, что они могут себе позволить, это, например, сепаратор. В свою очередь, "Молочную повесть teh_nomanda" предлагаю понимать как очередной вброс креативного либерала.
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Странная статейка. Упоминается министр Фёдоров. Обычно, если не пишется имя-отчество, то указываются инициалы. А тут нет! Хотят, чтоб каждый Фёдоров был виноват...?
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
это вообще ресурс странный. и публикации такие же. в качестве примеров приводят выдернутые из контекста фразы и прочее.
0
Nina Gil-Rovadry
Это уже вопрос не к ресурсу, а к автору. Ресурс изначально заявлял об открытости и разнообразии взглядов и мнений.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Данон кстати уже была замечена в выпуске некачественной продукции, но это сошло с рук. А намек тут ясен, никто не позволит в России устанавливать правила иностранных корпораций, хотите работать как работаете на своей исторической родине, будьте любезны. И министр прав, но забыл добавить, что эти две пригревшиеся компании имеют более 50% всей переработки молока в стране и откровенно говоря начали понемногу наглеть... Во Франции (закон Danone) им уже дали по заду за попытку монополизировать молочный рынок,теперь с молчаливого согласия взялись за старое здесь. И если продукция содержит всякую хрень, надо жестко пресекать и прямо говорить кто (желательно с фактами), а не мямлить указывая на абстрактную компанию.
2
Антон Верзунов
А danone изначально какой страны компания, кстати?
0
Nina Gil-Rovadry
Франция
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ох зря они с мистралями тянут,ох зряяя... :))))
0
Антон Верзунов
Может поэтому и катит бочку?
0
edmaster edmaster
Я очень надеюсь, что поэтому и тоже. Рынок - рынком, но за дела свои Франции ответить надо...
2
Иван Белоусов
Я думаю ему в скором времени популярно объяснят кто виноват и кудой ему лучше ходить. Ну и публичные извинения тоже не помешали бы.
-3
Кащей Бессмертный
Мне кажется, что публичными извинениями он не отделается. За подобные грехи, нужно сполна по заслугам платить.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Креститесь, господа! Этому человеку всё трын-трава!
0
Зорька Пионерская
В смысле? Министру необходимо извиняться за то что обвинил буржуйскую компанию за излишнее увлечение пальмовым маслом при изготовлении молочки? Вы думаете, он, как министр сельского хозяйства, не знает, что добавляется в молочку от данона, а Вы в курсе?
Министр вполне себе может сказать, что мы будем ставить препоны на молочку от Данон, пока не урегулируется ситуация в Мали, по которой давеча эти самые французы отбомбились.
1
edmaster edmaster
Полностью согласен. Пусть либерасты глянут на ту же Францию...
1
edmaster edmaster
Федоров молодец! Бить надо по всем фронтам: и поддержку оказывать и "чернухой" заниматься. А по поводу нытья, что не должно быть "чернухи" - это вы "цивилизованному" Западу скажите: мало что ли он нас грязью поливает - и ничего, их производители на это уж точно не жалуются. Молодец Федоров!
0
Игорь Самосудов
Эко его покосило беднягу, может денег ему откатили конкуренты за подобную чернуху? Но все равно не понимаю, видный деятель и так откровенно подставился.
-2
Андрей Белашов
Может откатили так, что не жалко и с должности слететь.
-3
Игорь Самосудов
Вы представляете сколько откатить нужно, чтобы человек без проблем с такой должностью был готов проститься.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
вы чушь автора не слушайте а проверьте данные которые он приводит. и всё на свои места встанет
3
Игорь Самосудов
Хотите сказать, что Федоров никого не облаживал враньем?
0
edmaster edmaster
Федоров молодец! Бить надо по всем фронтам: и поддержку оказывать и "чернухой" заниматься. А по поводу нытья, что не должно быть "чернухи" - это вы "цивилизованному" Западу скажите: мало что ли он нас грязью поливает - и ничего, их производители на это уж точно не жалуются. Молодец Федоров!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров