• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Июля 2016, 12:50


Moody’s начал кошмарить Турцию

1 525 0
Moody’s начал кошмарить Турцию Фото: Politrussia.com

Сегодня вышла любопытная новость. Агентство Moody's предупредило о возможности понижения рейтинга Турции, который находится сейчас на одну ступень выше спекулятивного уровня. Снижение суверенного рейтинга автоматически означает его снижение для турецких компаний и банков.

По мнению агентства, обострившиеся политические проблемы, возросшие кредитные риски и увеличение внешней уязвимости могут вызвать отток капитала и замедление турецкой экономики.  Вместе с тем Турция в последние годы демонстрировала одни из лучших показателей среди развивающихся рынков. ВВП увеличился в 2015 году на 4,5%, а рынок акций вырос в этом году, если не считать понедельника, более чем на 15%, опередив другие основные emerging markets.

После попытки военного переворота серьезно ухудшились отношения Турции и США. Вероятно, американцы решили задействовать свое «рейтинговое оружие». Аналогичная ситуация была в отношении России в 2014 году после присоединения Крыма и событий на Востоке Украины.  Снижение суверенного рейтинга, особенно переход его в мусорную категорию, автоматически ведет к удорожанию суверенных и корпоративных займов. Данное решение также является мощным «медвежьим» фактором для турецкого фондового рынка и национальной валюты.

Выход Турции из НАТО, вероятно, также становится вопросом времени.

Впрочем, президент Турции, вероятно, пойдет до конца, сделав ставку на сотрудничество с Россией, Азербайджаном, Казахстаном и странами БРИКС. Ситуация просто не оставила ему выбора.

Тюркский мир — это не пустой звук, это 160-165 млн человек, хотя конечно не все о нем знают в России, и тем более на Западе.

Возможно, в итоге «Турецкий поток» и газовый хаб станут реальностью. Это будет хорошей новостью для России и Турции, но очень плохой для Украины, которая потеряет не только доходы от газового транзита, но и возможность шантажировать Россию и Евросоюз.

Ну и в заключение. У нас «профессиональные патриоты» так любят кошмарить Запад и президента Турции. Запад для них - бездуховность, однополые браки, гей парады и другие «ценности». Ну так Реджеп Тайип Эрдоган не захотел, чтобы это было у него в доме. Он отказался вступать в западную цивилизацию. Исламист?! А высшее руководство России на основные православные праздники в Храме Христа Спасителя вас не удивляет?!

Эрдоган - сильный и хитрый боец. И нам с ним будет трудно. Но у нас хорошие переговорщики: Азербайджан и Казахстан. И надо всегда помнить, что наш главный исторический враг не Турция, а Запад.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
oleg maximov
oleg maximovДолгожитель
Статья очень фантазийная, с предложением маловероятных сценариев.
- Выход из НАТО маловероятен. Причин множество. Но если кратко - то это сложно политически и невыгодно политически и экономически.
- Дружба с Россией??? Вступление в ЕАЭС??? Нууу... Сложно даже комментировать. Но по степени "братских отношений", Турцию можно сравнить с Польшей в Европе. Примерно так.
0
Аноним
Восток дело тонкое, Олежка...
0
oleg maximov
oleg maximovДолгожитель
Именно так.
И поэтому, разговоры о дружбе Турции и России - откровенная глупость.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Дружба в политике?! Вы серьезно?!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Конечно Турция не враг! Всего-то 12 (двенадцать!) Русско-Турецких войн было.
0
Ричард Искатель
А вообще-то, уважаемому автору неплохо бы задать себе вопрос: а сама по себе попытка переворота и арест армейской верхушке - не повод усомниться в кредитоспособности государства? В Турции, вообще-то, серьезнейший внутриполитический кризис. Это не повод для снижения рейтинга? Что касается домыслов о том, что Эрдоган с сегодня на завтра станет нашим другом, тут можно только руками развести.
1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
из нато живым ещё никто не уходил.....
скорее страну развалят чем позволят выйти...
0
Ричард Искатель
А кто-то пытался выйти из НАТО? Можно хоть один пример?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Франция?
0
Ричард Искатель
И что? Из военной организации НАТО Франция вышла, при этом не развалилась.
0
Вольф Виталий
Эдроган просто хитрый и изворотливый жук, у которого "что-то пошло не так". Да, сотрудничать с Россией он будет, ибо другого выхода у него не осталось пока. Но доверия к нему - ноль. И, если турецкий поток с ним еще можно делать, то какое-то военное сотрудничество - нафиг, нафиг.
0
Flavius
FlaviusС нами навсегда!50 комментариев
В политике не бывает друзей - только партнеры. Автор же хочет, чтобы Россия крайне ненадежного партнера перевела в разряд друзей.
Позабавил пассаж о том, что Казахстан и Азербайджан - наши переговорщики. Основной доход этих государств - экспорт полезных ископаемых, так же, как и у России. Этот факт делает их нашими конкурентами за рынки сбыта, а конкуренту давать вести за себя переговоры как минимум неразумно.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А ведь можно Турцию затянуть и в ЕвразЭС и в ШОС...
Но Эрдоган в одномоментье нашим союзником не станет. Если и будет плясать под нашу балалайку, то за ним нужен глаз да глаз, и не забывайте про США, вот так вот они взяли и Турцию России "подарили". Это может быть таким "Троянским Конем"...
За Турцией нужно наблюдать... Сейчас там такие центробежные силы внутри - Эрдоган не удержит... Возможно через годик мы увидим Турцию в новых границах... Без Курдистана например... Или еще чего отвалится...
0
Александр К
В любом случае, ему/им (Турции) нельзя доверять. Падла ещё та. Будет выгодно -- и мать свою застрелит за то, что переступила без приглашения порог его квартиры/дома на 15 секунд.
0
Артур Сулейманов
Автор под конец развел истерику :)
1
Просто Филин
весьма смелый прогноз, учитывая хитроподлость пердогана, загнанная в угол крыса способна на многое, даже на неожиданное, но от этого она не становится ручной и предсказуемой.
3
Григорий Ломинога
Ну это он до этого был загнан, а сейчас ему открыли новые пути и возможности. Так что, в среднесрочной перспективе вряд ли можно ожидать оттуда эксцессов. Путь Турции меняется, и это не плохо. Неожиданности сейчас могут быть только для тех, кто его в этот угол загнал, и продолжает пытаться там его добить.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров